- Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
- Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев
- Строительство каркасной бани: проектирование и особенности возведения
- Отправим материал на почту
- Проекты каркасных каркасных бань
- Плюсы и минусы каркасных бань
- Строительство бань из каркаса
- Проект
- Фундамент
- Видео описание
- Каркас
- Кровля
- Утепление и отделка
- Видео описание
- Вентиляция
- Освещение
- Видео описание
- Каркасные бани под ключ
- Заключение
Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
Пять лет назад, когда я задумал построить свою первую баню, среди всех конструкций я выбрал каркасную, так как после изучения множества информации такой вариант показался оптимальным. Сейчас же я строю новую баню (для тестов и для интересного вам материала) и это уже не каркас. И сегодня решил рассказать, что на данный момент я думаю о каркасной технологии в строительстве бани и как бы поступил сейчас.
У меня, кстати, было видео на данную тему 1,5 года назад. Там, в общем-то, верно изложены все основные моменты! Видео будет внизу.
Несмотря на то, что сам по себе каркас в строительстве бани многими воспринимается, как «недобаня» (если так можно выразиться) у него есть ряд преимуществ, за которые я его и выбрал:
Доступно для строительства своими руками. Если немного вникнуть в саму каркасную технологию, то уж баню-то построить своими руками особой сложности не будет! Что нельзя сказать о других технологиях.
Различные формы. Баню можно спроектировать чуть ли не любой конфигурации, ведь из каркаса это можно будет собрать.
Различные обшивки внутри и снаружи. При строительстве бани по каркасной технологии, не нужно привязываться к какому-то одному виду стен — можно обшить их в соответствие с требованиями режима русской бани внутри парной, как-то по-другому в комнате отдыха, и сделать желанных внешний вид бани, применив подходящий материал для обшивки. К примеру, можно сделать что-то подобное:
Тёплая баня. Каркасная баня будет тёплой! Достаточное количество утеплителя в стенах, пароизоляция и умеренный объём обшивки внутри делает баню не только тёплой, но и быстро выводимой на режим русской бани в процессе эксплуатации.
Можно запускать сразу после строительства. Не нужно ждать окончания усадки каркасной бани, т.к. здесь усадки не будет. Можно сразу начинать париться в новой бане!
Эти преимущества довольно весомые! И именно из-за них я построил себе каркасную баню пять лет назад. Но сейчас, после продолжительной эксплуатации каркасной бани, я могу сделать следующие выводы:
Эта технология действительно крутая для строительства бани и можно построить ОЧЕНЬ качественную баню, используя каркасную технологию. Можно выбрать любой проект и переработать его под себя! Можно сделать обшивку внутри парной из нужной породы древесины и нужной толщины для набора тепла и влажности. Можно сделать очень ровную и красивую баню, не думая о возможной усадке и перекосах. Единственное — нужно сделать её качественно!
У каркасной бани ведь есть и некоторые недостатки:
- Не известно, каково состояние стен внутри
- Внутри стены могут завестись муравьи (или кто-нибудь побольше)
- На каркасную стену не так просто что-то прикрепить
Я, кстати, думаю заглянуть внутрь стены каркасной бани спустя 5 лет и проверить её состояние. Если получится снять часть обшивки снаружи, не повредив её (прибивал я OSB основательно на винтовые гвозди), то в ближайших статьях вы это увидите!
И вот эти недостатки можно минимизировать на стадии проекта и строительства! К примеру, обезопасить каркас от насекомых специальной сеткой снаружи стены, хорошенько просчитать пирог стены и выбрать правильно работающие материалы в нужной последовательности (чтобы не думать о состоянии стены внутри), сделать выдерживающую нагрузку обшивку (не вагонку).
Поэтому я считаю, что каркасная баня — действительно хороший вариант! Не утверждаю, что он лучший и подойдёт для всех, но его точно нужно рассматривать при планах на строительство бани! Для меня лично сейчас видится 2 хороших варианта капитальной бани — либо каркасная либо из газобетона (внутри будет так же подходящая обшивка).
Видео 2019 года, где я рассказываю об опыте с каркасной баней:
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/piat-let-nazad-postroil-karkasnuiu-baniu-tak-kak-schital-takoi-variant-optimalnym-chto-dumaiu-ob-etom-seichas-5f1e4bf360c2bb100c69ea8d
Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев
Каркасные бани – это удешевленная, но не менее качественная альтернатива срубу. По крайней мере, так утверждают сотни статей в интернете. К сожалению, опыт реальных людей, опробовавших каркасные технологии, расходится с этим утверждением. Сегодня мы рассмотрим главные недостатки каркасников, которые отметили для себя парильщики.
Свою каркасную баню построил в одни руки. Ранее был опыт постройки оцилиндрованного бревна на винтовых сваях. Планировка нехитрая: 4*5 метров и три помещения: комната отдыха, помывочная и парная. Меня разочаровали несущие возможности дома. Зимы в нашем регионе снежные (выпадает до 75 см за раз). Из-за снега или из-за простой усадки баня накренилась.
Из-за этого произошла деформация внутренней и внешней отделки. Дверь переклинило знатно – теперь ее можно открыть только с помощью «дружеского пинка». Проседание произошло не сразу, полтора года парился без проблем. Веселая жизнь началась после очередной зимы с аномальным количеством осадков. Фото «снежной шапки» прилагаю.
Для себя я отметил двух главных врагов каркасника: повышенная влажность в утеплителе и настойчивые грызуны. Когда строил баньку, внутрь ленточного фундамента обильно набросал осколки от стеклянных бутылок по совету друга. Но даже такие радикальные меры не помогли. Крысы и мыши сооружали гнезда за милую душу.
Разочаровала и фольга в парилке, но здесь уж отчасти мой косяк – признаю. Во время строительства близко прижал материал к вагонке, из-за чего о воздушной прослойке не могло быть и речи. Результат плачевен: вагонка ссохлась, по поверхности пошли щели. Каждый раз, когда я хожу в баню, пар пронизывает дерево и через щели в нем отражается от фольги, из-за чего вагонку знатно распирает.
Каркасную баню возводил по всем правилам. Пирог такой: имитация бруса 40, ветроизоляция Tyvek, Rockwool 150 на стены и 200 на потолок, пароизоляция с проклейкой стыков, брусок, вагонка. Не могу сказать, что испытал сильное разочарование от каркасника, но неприятный осадок остался. Список претензий такой:
- постоянная вибрация исходит от дверей, проезжающих грузовиков, даже друзей, которые весят больше 100 килограмм.
- летом в бане душно – сколько ты ни открывай окна и двери. Так что с удовольствием в комнате отдыха уже не посидишь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/slabye-storony-karkasnyh-ban-otzyvy-vladelcev-5f96ccaf1772f52b50f0efd8
Строительство каркасной бани: проектирование и особенности возведения
Отправим материал на почту
Проекты каркасных каркасных бань
- 62² Общая площадь
- 7 x 9м Площадь застройки
- 40² Общая площадь
- 6 x 9м Площадь застройки
- 57² Общая площадь
- 10 x 8м Площадь застройки
- 32² Общая площадь
- 6 x 8м Площадь застройки
- 40² Общая площадь
- 5 x 8м Площадь застройки
- 12.2² Общая площадь
- 3 x 5м Площадь застройки
- 63² Общая площадь
- 6 x 6м Площадь застройки
- 48² Общая площадь
- 6 x 9м Площадь застройки
- 42² Общая площадь
- 6 x 7м Площадь застройки
- 36² Общая площадь
- 6 x 6м Площадь застройки
- 12.2² Общая площадь
- 3 x 5м Площадь застройки
- 15² Общая площадь
- 3 x 5м Площадь застройки
- 61² Общая площадь
- 7 x 6м Площадь застройки
- 47² Общая площадь
- 4 x 11м Площадь застройки
- 30² Общая площадь
- 6 x 5м Площадь застройки
- 62² Общая площадь
- 12 x 8м Площадь застройки
- 20.6² Общая площадь
- 4 x 6м Площадь застройки
- 66² Общая площадь
- 6 x 8м Площадь застройки
- 30² Общая площадь
- 6 x 5м Площадь застройки
Баня существует в разных культурах с незапамятных времен. Всегда и везде она считалась местом не только отдыха и очищения, но и исцеления. В русской культуре баням присуща уютная, домашняя атмосфера – редкий хозяин откажет себе в удовольствии иметь такую полезную вещь в собственном распоряжении.
Если традиционный сруб или кирпичная постройка не помещаются в бюджет, на помощь придут современные технологии строительства. Каркасная баня — практичный вариант, не уступающий по характеристикам своим предшественникам. Такой непривычный отход от строительных канонов еще недавно вызывал всеобщее недоверие; в последние годы интерес к каркасным постройкам демонстрирует уверенный рост.
Давайте разберемся более подробно в этом вопросе, и в том числе рассмотрим все плюсы и минусы каркасной бани, а так же почему они набирают такой спрос на сегодняшний день.
Плюсы и минусы каркасных бань
Каркасные бани представляют большой интерес благодаря несомненным преимуществам перед другими конструкциями:
- Экономичность. Стоимость 1 м² ниже за счет меньших трудозатрат и стоимости материалов (начинается от 5 тыс. руб.).
- Срок строительства. На возведение каркасной бани тратится в 3 раза меньше времени, чем на баню из бруса (тем более, из кирпича); монтаж (вместе с отделкой и утеплением) занимает 20-40 дней (в зависимости от сложности работы) и может проходить в любое время года.
- Эксплуатация. Баню можно использовать по назначению сразу после постройки.
- Теплоизоляция. Баня из каркаса быстро растапливается и хорошо удерживает тепло в любое время года.
- Надежность. Срок службы постройки, возведенной без технологических промашек, составляет от 10 до 20 лет.
- Экология. Баня поддерживает комфортный микроклимат и безопасна для здоровья.
К особенностям проектов каркасных бань относят:
- Облегченный фундамент. Готовая конструкция обладает небольшим весом, поскольку требует древесины в 1,5-2 раза меньше, чем постройки из бруса или бревна. Это позволяет использовать столбчатый или малозаглубленный фундамент.
- Утеплитель. Правильно подобранный утеплитель способствует энергосбережению; каркасная баня удерживает тепло не хуже брусовой.
- Архитектуру. Особенности технологии позволяют создавать разнообразные планировочные и фасадные решения (с верандой, мансардой).
- Размещение. Каркасную баню можно поставить на проблемном участке (с высоким уровнем грунтовых вод, в подтопляемом месте).
К отрицательным сторонам относятся:
- Расходы на утеплитель и отделку. Составляют значительную часть стоимости конструкции, но экономить на них нельзя. Дешевая минеральная вата не обеспечит качественное утепление, пенопласт пожароопасен.
- Усадка. Процесс усадки может продолжаться до 2 лет (если при строительстве использовалась древесина естественной влажности); при этом велика вероятность повреждения отделки (штукатурки или декоративных панелей). Практически незаметной усадкой обладает древесина камерной сушки, но ее применение обойдется дороже.
Строительство бань из каркаса
Уютная постройка появится на участке за несколько недель, в отличие от кирпичной конструкции, на сооружение которой уйдет год. Возможность обеспечить семью практичной парной, не затрачивая много времени и средств, выглядит весьма привлекательной. Этапы строительства каркасной бани определяются технологией:
Проект
Успех будущего сооружения полностью зависит от тщательности планирования и проектирования, что особенно важно на маленьком земельном участке. Использование готового проекта (возможно, с изменениями) способно значительно ускорить процесс.
В проекте определяется расположение парной, душевой, комнаты отдыха; намечается конструкция крыши и место установки печи. Значительное внимание уделяется инженерным коммуникациям — безопасной прокладке электрического кабеля, подводке труб водоснабжения и канализации. При составлении проекта учитывают:
- Расположение. Во внимание принимаются стороны света и расстояние до границ участка. Баню ориентируют так, чтобы комната отдыха смотрела на внутреннюю территорию, а не упиралась в забор соседей.
- Архитектуру. Баня может содержать дополнительные элементы — деревянную лестницу и навес при входе, веранду или мансарду.
- Окна. Обычно проектируется одно окно в комнате отдыха (источник света) и по небольшому окну в моечной и парилке (дополнительная вентиляция). Иногда добавляют окно на фронтоне крыши.
- Удобство. Двускатная крыша позволит организовать небольшой чердак, на котором удобно хранить банные веники. Теплый пол также необходимо предусмотреть на стадии проектирования.
Фундамент
Строительство каркасной бани облегченной конструкции не требует сложного фундамента, включающего рытье котлована; это сказывается на бюджете самым приятным образом. Для надежных почв оптимальным вариантом является ленточный или столбчатый фундамент, на глубину закладки которых влияет близость залегания грунтовых вод, вид и уровень промерзания грунта.
Если участок находится в зоне регулярного подтопления (весенние паводки), можно подстраховаться и выбрать свайно-винтовой фундамент. Предварительно делается пробное завинчивание, определяющее глубину погружения свай. Если окажется, что нужны сваи гораздо длиннее расчетных (не 3, а 5-7 метров), фундамент станет неприлично дорогим, и придется думать о другом варианте.
Самой простой (и быстрой) схемой считается столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. Такое основание служит дополнительной защитой стен от сырости и закладывается в несколько этапов:
- По размеченному контуру бурятся скважины.
- Асбестоцементные трубы вставляются в скважины. Свободное пространство вокруг труб засыпается крупнозернистым песком и тщательно утрамбовывается.
- Внутрь труб заливается бетон, сверху на каждую устанавливается железная пластина.
Если для возведения бани выбран ленточный или плитный фундамент, до его заливки необходимо выполнить вводы инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электричество).
Видео описание
О процессе проектирования бани из каркаса в видео:
Каркас
Перед тем, как построить каркасную баню, выбирают материал для каркаса; чаще всего используют древесину хвойных пород. Монтаж каркаса, являющегося несущим элементом бани, включает:
- Монтаж нижней обвязки. Для нее используют брус или доски, предварительно обработанные антисептиком; сверху крепятся лаги для будущего пола. Вся конструкция гидроизолируется рубероидом и мастикой.
- Монтаж каркасных стен. Проходит путем последовательного добавления вертикальных и горизонтальных элементов, к которым затем крепится обшивка (плиты ОСП, вагонка). В каркасе заранее учитываются проемы под окна и двери.
Пол в бане имеет различную конструкцию в предбаннике и моечной части. В предбаннике пол представляет собой многослойный пирог, куда входит черновой пол, гидроизолированный рубероидом, слой утеплителя (также с гидроизоляцией) и чистовой пол. Особенность моечной — проливной пол, для которого необходимо грамотно обустроить систему слива. Проблема решается разными способами:
- Сооружают внутренний обособленный фундамент с бетонной стяжкой (с уклоном и выводом воды за пределы бани) и двойной гидроизоляцией.
- Черновой пол (с уклоном к внешней стене) остается общим, рубероид поднимается по стенам на 30-40 см и закрывается обшивкой (вагонкой).
В обоих случаях пол выстилается обработанной антисептиком доской. Деревянные половицы через некоторое время (4-5 лет) нуждаются в замене, поэтому иногда вместо них используют пластиковые аналоги.
Иногда в парилке устраивается деревянный желоб, разделяющий пол на 2 части. Половицы сходятся к желобу, позволяя воде быстро стекать и выводиться наружу. Благодаря такой конструкции пол быстро высыхает и не гниет.
Кровля
Элементы стропильной конструкции собираются на земле и по очереди поднимаются наверх. Если баня небольшая, в качестве кровли оптимально подойдет мягкая черепица (ондулин). Если строение (и фундамент) более серьезное, не запрещается использовать металлочерепицу. После окончания кровельных работ в предусмотренные проемы устанавливаются окна и двери.
Утепление и отделка
Каркасная баня нуждается в тщательном утеплении и отделке.
- Обшивка стен. Снаружи стены обшиваются блок-хаусом, вагонкой или сайдингом, что добавляет конструкции жесткости. Под обшивку укладывают слой гидро- и теплоизоляции. В парной дополнительно укладывается фольга.
- Черновой потолок. Монтируется из листов ОСП или доски, утепляется 2-3 слоями пожаробезопасной теплоизоляции.
- Внутренняя отделка. Внутренняя сторона покрывается утеплителем и парозащитной пленкой. Стены обшиваются вагонкой, декоративными панелями, гипсокартоном или другим подходящим материалом; парилку предпочтительно обшивать вагонкой из липы.
В традиционной русской бане воздух сохраняет высокую влажность (в отличие от сауны, сухой воздух которой не подходит многим людям). Самой важной частью любой бани является печь, от конструкции которой зависит скорость нагрева парной и свойства пара. Распространены печи нескольких видов:
- Каменная. Для постройки используется талькохлорит (в виде облицовочной плитки), что влияет на цену такой конструкции.
- Кирпичная. Топка выкладывается шамотным кирпичом. Такая печь дешевле каменной; качество пара несколько ниже.
- Металлическая. Недорогой и самый распространенный вариант, быстрый в сборке. Металлическая печь прогревает парную быстрее остальных конструкций, но поддерживать нужную температуру и качество пара достаточно трудно. Чтобы температура по парной распределялась равномерно, печь обкладывают кирпичом.
Видео описание
О подробностях строительства каркасной бани в видео:
Вентиляция
Выбор системы вентиляции зависит от того, где расположена топка — в парилке или смежном помещении (что проектируется чаще, так как экономит тепло). В большинстве бань монтируется смешанная (приточно-вытяжная) система вентиляции. Для этого предусматривают:
- Приточные (входные) отверстия, сквозь которые в парную поступает свежий воздух; их можно оборудовать вентилятором.
- Вытяжные (выходные) отверстия, выпускающие нагретый воздух на улицу.
Освещение
Окна в бане традиционно маленькие — это помогает удерживать тепло. Чтобы увеличить количество естественного освещения, в бане без мансарды дополнительное окно можно установить на крыше. Для организации искусственного освещения выбирают герметичные светильники, защищенные матовыми противотуманными плафонами.
Видео описание
Об обзоре каркасной бани в видео:
Каркасные бани под ключ
Строительные компании предлагают проекты каркасных бань различного размера и дизайна, содержащие все необходимые элементы — предбанник, моечную и парную. В комплектацию может входить веранда, терраса, балкон или эркер. Заказывая каркасную баню под ключ, можно быть уверенным, что:
- Проект будет адаптирован к условиям конкретного земельного участка: при необходимости будет проведено геологическое исследование.
- В стоимость строительства включена доставка и разгрузка материалов.
- Фундамент построят с учетом характеристик грунта.
- При возведении будут использоваться экологически чистые строительные материалы.
- Конструкция надежно утеплят и защитят от влажности.
- Работы будут выполнены в оговоренные сроки (по договору).
Результатом заказа под ключ станет баня, полностью готовая к эксплуатации. К дополнительным бонусам, существующим во многих компаниях, относится:
- Возможность рассрочки. Позволяет планировать расходы семьи.
- Прямое сотрудничество с поставщиками пиломатериалов. Это позволяет удерживать цены на доступном уровне.
- Подарок. При заказе под ключ некоторые работы (установка печи, проводка электрики) выполняются бесплатно.
Заключение
Каркасная баня является отличным вариантом для тех, кто хочет обустроить приусадебный участок качественно, быстро и недорого. Вопреки известной шутке (выбирай любые два) профессиональный подход, многолетний опыт и качественные материалы позволяют построить баню с продуманным дизайном и отличными эксплуатационными характеристиками.
Источник статьи: http://m-strana.ru/articles/stroitelstvo-karkasnoy-bani/