Кто построит мне баню каменную

Баня из кирпича — это плохо. Объясняем, почему все же лучше строить деревянную баню

Почти каждый владелец частного дома рано или поздно задумывается о том, чтобы построить на участке баню. Это абсолютно правильное решение, ведь мыться в своей бане — это историческая потребность и полезный для здоровья досуг.

Собственная баня — это роскошь и статусность не хуже дорогого Мерседеса.

Далее автоматически встает вопрос: из чего лучше строить баню?

Некоторые строители советуют придерживаться следующего правила: стройте из того, что принято в вашем регионе для строительства частных домов .

Нам такой подход кажется не совсем корректным — все же у банного помещения есть свои особенности и нюансы. Сегодня мы хотели бы рассмотреть плюсы и минусы строительства бани из кирпича и доказать, что оптимальный выбор материала для строительства бани — это все же дерево .

Да, бани из кирпича строят — с этим нет смысла спорить. К примеру, ежемесячно в поисковике Яндекс от заинтересованных жителей России задается почти 17 тысяч соответствующих запросов:

У бани из кирпича есть сильные стороны:

  • долговечность, меньшая подверженность гниению — традиционно считается, что кирпич прослужит дольше дерева;
  • большая вариативность в конфигурации помещения и простор для дизайнерских решений;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • меньшая усадка;
  • несгораемость — понятно, что сгореть может все, но кирпич в плане защиты от открытого огня смотрится выгоднее, чем дерево.

Кому-то хватает этих аргументов для выбора в пользу кирпичной бани. Однако у этого варианта есть и недостатки:

  • более высокая цена . Строить баню из кирпича (подойдет не любой, а только устойчивый к высоким температурам) дороже, чем из дерева — с учетом стоимости строительных работ и стройматериалов;
  • необходимость тщательного утепления и гидроизоляции ;
  • повышенные сроки строительства ;
  • чтобы растопить кирпичную баню, потребуется больше времени и ресурсов;
  • более сложная и требовательная внутренняя отделка ;
  • повышенная гигроскопичность — в условиях повышенной влажности кирпич все же начинает отсыревать и раскрашиваться . Справиться с этим можно за счет качественной вентиляции (впрочем, она требуется и деревянной бане);
  • менее экологично — стены не обойдутся без утеплителя, и в этом плане не всегда используются безопасные экологичные материалы;
  • завышенные требования к фундаменту — ведь кирпичное строение значительно тяжелее деревянного.
  • последний фактор субъективный, но говорят, атмосфера кирпичной бани не столь «душевная», как в деревянной бане .

Подытоживая: планируйте и начинайте строительство именно деревянной бани — конечно, при условии, что в вашем регионе нет проблем с возведением деревянных строений (например, по объективным причинам, в южных регионах России деревянные дома не столь популярны ).

А вы из чего планируете строить баню?

Делитесь отзывами и советами, если вы уже моетесь в своей бане. Из какого материала она у вас?

Ставьте лайк, выбирайте «Понравилось» — и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, а они выходят регулярно!

Обязательно нажимайте на «Подписаться» , если планируете покупку деревянного дома или бани.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/srubzavod/bania-iz-kirpicha-eto-ploho-obiasniaem-pochemu-vse-je-luchshe-stroit-dereviannuiu-baniu-5e4c5f1fb501f46d45ba6340

Из чего строить баню? Нелегкий вопрос: сруб или газобетон?

Собрался я строить баню, решил что будет из газоблока. Залил в осень 2019 года фундамент 5х4,5 лентой шириной 30 см.

Читайте также:  Бани из бруса вологодского

Вторым заходом залил полы по грунту с канализацией и плиту для веранды.

Почему выбрал газоблок спросите? Да из-за того что с деревом никогда не работал, а из газоблока построил дом и технологию знаю: могу построить сам в одного, что для меня немаловажно.

Но чем больше изучаю вопрос газобетонных бань, тем больше прихожу к выводу, что каменная баня имеет место быть только при постоянном отоплении в зимний период времени, так как газобетон боится перепадов температур.

И вот какие минусы я увидел у бани из газобетона:

  • Придется ее отапливать постоянно, подводить газ, вешать газовый котел.

Планировал залить стяжку с трубами теплого пола и провести газ, но как посчитал сколько чего надо — понял что не стоит она того.

  • Дополнительные затраты на теплоизоляцию парной и создание пароизоляционного контура, чтобы влажный пар не проникал в стену.
  • Также газоблок со временем потребует внешней отделки. А если постоянно топить строение — то и дополнительных затрат на внешнее утепление стен, ведь толщина блоков 200мм.
  • Внутри для создания банного настроения придется дополнительно обшивать стены вагонкой, а это дополнительные затраты.

Поэтому не решаюсь я строить баню из газобетона, а материал можно направить на строительство гаража.

Уважаемые читатели, кто эксплуатирует баню из газобетона, напишите справедливы мои доводы, только прошу писать максимально объективно без того что, раз построил — буду хвалить.

Какие варианты остались из дерева:

  • брус с возможными вариантами (клееный, профилированный и т.д.) не рассматриваю, так как фактически от бревна остается одна сердцевина, которую надо чем-то обрабатывать, чтобы не сгнила.

Головой то понимаю, что решение правильное, но вопросов пока больше, чем ответов.

Но есть большие опасения в качестве постройки, так как с деревом я профан. А мой опыт показывает мне, что в строительных вопросах прежде чем кого-то нанять — нужно досконально вникнуть самому.

Пока только начал изучать этот вопрос и прошу так сказать «подсказки зрительного зала».

  • Вопрос первый. Дерево из которого строить? Я так понял первый ряд обычно делают из дуба. А основной сруб предлагают из сосны или липы. Какие плюсы минусы.
  • Вопрос второй. На каком этапе заказывать сруб: окоренный или уже строганый рубанком. Извините, если что то не так выразился. Просто пока каша в голове.
  • Вопрос третий. Какой паз? Но тут понял, что лунный паз лучше чем треугольный.
  • Вопрос четвертый. Технология рубки: в лапу или в чашу? Какие плюсы и минусы.
  • Ну и главный вопрос. Как выбрать правильного рубщика и на каких условиях работать. Я так понял, что если уж заказывать сруб, так уж и сборку лучше заказать?

Комплектацию я так понимаю нужно заказывать полную:

  • сам сруб
  • стропила с подстропилкой, обрешетку крыши
  • доски на полы не нужны, так как планирую сделать плиткой с теплым полом
  • тес на потолок.

Знающие люди, прошу ваших советов по заказу сруба из бревна. Заранее спасибо за ответы.

Подписывайтесь на Мой канал в дзене , чтобы не пропустить новые статьи.

А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов , также подписывайтесь на мой ютуб Канал самостройщика СТРОЮ САМ .

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/samostroishik/iz-chego-stroit-baniu-nelegkii-vopros-srub-ili-gazobeton-5ead863071ea41137e3a3d7a

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Читайте также:  Баня на уралмаше 22 партсъезда расписание

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Читайте также:  Хронического панкреатит и баня

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Каменная баня из кирпича – тонкости строительства

Когда вы задумываете строить баню, естественно первое, что нужно решить, это из какого материала вы желаете ее соорудить. Дерево — прекрасный материал, но не долговечный, гигроскопичный и проблемный. Выходит, что каменные бани из кирпича — самый оптимальный вариант.

Советы по проектированию

  • В данное время в свободном доступе существует множество хороших проектов кирпичных бань . Поэтому мы вам советуем воспользоваться уже готовым, типовым проектом. Потому что если вы строите баню своими руками и не являетесь профессиональным строителем, вы можете допустить ошибки при расчетах собственного проекта, что повлечет за собой плачевные последствия в процессе строительства.
  • Посещение бани — процесс достаточно интимный и поэтому строение лучше располагать подальше от пыльных дорог и посторонних глаз, в дальнем укромном углу вашего участка.
  • Слишком близко к природному водоему располагать строение не стоит, так как весенний паводок может подмыть фундамент и почвы возле воды не стабильные, из-за этого нужно будет закладывать глубокий фундамент. Минимальное расстояние 20 – 30м.

Поговорим о возведении бани

Закладка фундамента

  • В отличие от деревянных строений, кирпичные бани имеют достаточно большой вес и поэтому под них нужно делать основательный, мощный фундамент. Как правило, применяется углубленный ленточный или реже, на нестабильных почвах, ленточно-столбчатый фундамент.
  • Начинать, естественно, следует с разметки, она осуществляется при помощи колышков и натянутой между ними лески. Далее выкапывается траншея. Глубина закладки зависит от точки промерзания почвы в данном районе. В среднем глубина составляет 0,8 – 1м. Ширина фундамента определяется в зависимости от толщины кладки стен, плюс 150 – 200 мм.
  • Когда траншея выкопана, делается компенсирующая подушка. Для этого засыпается порядка 150 – 200 мм песка и поливая водой утрамбовывается. Далее укладывается шар гравия толщиной минимум 100 мм и также утрамбовывается. На этом этапе устанавливается опалубка. После этого, если фундамент получается глубоким, для экономии бетона, можно уложить природный камень «забутить» и далее устанавливать арматурный каркас. Если ваш фундамент порядка 80 см, можно сразу приступать к установке арматурной обвязки.

Важно: при заливке основного фундамента для стен, лучше сразу заливайте фундамент под капитальную кирпичную печь.
Он заливается отдельно, глубиной порядка 70 см, по той же технологии, но не ближе 50 мм к основному фундаменту, расстояние между ними засыпается песком.
Даже если сейчас на каменную печь не хватит средств, в дальнейшем вы сможете ее построить.

Выбор кирпича

Кладка кирпича

Изоляция стен

В случае, когда пустотелые стены вашей бани заполнены теплоизоляцией, а с наружной стороны обшиты сайдингом с теплоизолирующей прокладкой. Изнутри слишком мощной теплоизоляции не требуется.

В парилке на стену крепится теплостойкий паробарьер, далее обязательно следует закрепить фольгу и обшивается весь этот пирог липовой вагонкой.

В остальных помещениях бани, на стену просто можно закрепить пенофол и также сверху обшить вагонкой.

Совет: если вы никогда не выкладывали кирпичную кладку самостоятельно, то даже самая лучшая инструкция вам, скорее всего не поможет.
Поэтому мы вам советуем сэкономить на том, что самостоятельно залить фундамент и смонтировать крышу эти работы несколько проще, а кладку кирпича доверить профессионалам.

Вывод

Действительно, уважаемый читатель, каменные бани из кирпича строить не так просто, но такие бани хороши тем, что закончив строительство, вы получаете долговечную, надежную баню, которая простоит без ремонта как минимум 30 – 40 лет и может послужить еще вашим внукам.

На видео в этой статье вы можете проследить некоторые моменты строительства бани.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/kamennaia-bania-iz-kirpicha—tonkosti-stroitelstva-5a251a3e3c50f7b495d8ee71

Оцените статью
Про баню