Кто сам строил баню в деревне

Как раньше строили бани в деревнях «всем миром»

С егодня строительством бани чаще всего занимаются профессиональные организации или бригады мастеров. Реже принимается решение о строительстве бани своими руками. Ну о строительстве «на помог» уже и совсем не слышно, хотя такой вариант строительства был очень распространён. В чём он заключается и как всё происходило в рассказе о таком событии в довольно большой когда-то деревне Ключи на реке Волге. Как строили бани в деревнях всем миром? Работы по строительству и отделке бани в деревне Ключи раньше проводились всем миром. Это считалось большим праздничным событием. Бани строили на косогорах у речки. Из речки же брали воду для помывки в бане. Но всё по порядку…

Заготовка леса и подготовка глины

Хозяин-строитель заранее (за год) все лето заготавливал для стройки лес для бани. Обычно ездили за ним на Терешку: там было много дубовой поросли. Бревна ошкуривали, высушивали. То есть, к началу строительства бани из бревна, основной материал был полностью подготовлен будущим хозяином бани.

Из ямы за деревней привозили в фурах красную глину . Ее замачивали водой с вечера и мяли вместе с сенной мякиной в круге. Если была лошадь, то мяла она: какой-нибудь малец садился на лошадь и гонял ее по кругу, а мужики добавляли в круг по мере надобности глину, воду и мякину.

Когда хозяину не удавалось взять лошадь на конюшне, то в круг залезали пацаны и девчонки лет по 10-12. Вот была потеха: бегают ребятишки по всему кругу взад-вперед, толкаются, кидаются глиной. А глина от их возни мнется, делается эластичной. Переминают глину 2-3 раза. Ребятню родители не зря на эту работу направляли. Все цыпки и трещины на ногах у детишек от жирной глины при пляске в кругу тут же пропадали. Так, что двойная польза выходит: и глина смята, и ноги подлечены. Закрывают готовую глину на ночь тряпками, чтобы закисла и не высохла.

Созыв соседей на стройку

Этим же вечером хозяин стройки ходил по деревне по соседям и созывал их на помощь (в деревне говорили «на помог»). Никто никогда из приглашенных не отказывался: самому придется когда-нибудь строиться: сейчас не пойдешь – кто потом поможет? Вот и собирались все кто не болен от мала до велика, все кто мог помочь хоть чем-то.

В деревне имелась полевая солдатская кухня . Она кочевала по всем дворам по мере надобности. Хозяйка стройки расспрашивала соседок, у кого сейчас эта кухня. Кто-нибудь из них обязательно знал, и ребятня вприпрыжку, сопровождаемая хозяйкой, мчалась за кухней.

Как выбрать печь для бани на дровах

Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог»

Стройка «на помог»: баня за один день

Утром следующего дня с «коровами» (когда скотину выгоняют в стадо) собирались на место стройки мужики. С пилами, топорами, колунами. Хозяйка к этому времени уже подготовила стол: всем по рюмочке водки и немного закуски. Все. Это с почином. Дальнейшая работа хозяйки и ее помощниц по приготовлению щей и выпечке хлеба «на помог» требует отдельного рассказа.

И начинается сама стройка. тогда не думали с чего начинать строительство бани — всё было давным давно понятно и известно. В землю вкапываются основные столбы — заводные. Четыре вертикальных столба для самой бани и еще два – на предбанник. Ямы под столбы роют глубиной до метра, ставят в них столбы, засыпают слоями битый кирпич и землю, каждый слой тщательно утрамбовывают битой.

Читайте также:  Старые бани в евпатории

Вкопанные заводные сверху укрепляют поперечными балками, делают расклад под стропила. Фундамент капитальный обычно под такие бани не делают: баня стоит на земле, держится за счет заводных столбов и стропил. Во вкопанных заводных делают пропилы и для дальнейшей постройки сруба вкладывают в них протесанные топором бревна в горизонтальном порядке. Часам к трем пополудни баня была срублена, стропила поставлены. Наступило время обеда.

То, как обедали и чем обедали в день стройки бани на помог заслуживает, отдельного небольшого рассказа. Об этом читайте в статье: Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог».

После обеденного перекура вновь приступали к работе «на помог». Начиналась отделка бани снаружи и внутри. Одна группа мужиков обивала сруб дранкой, одновременно проверяя, как бабы и ребятишки законопатили стыки бревен в срубе. Пока основные работники обедали и отдыхали, «подмастерья» время даром не теряли: они протыкали паклей щели в срубе.

Мужики второй группы вилами подтаскивали глину для обмазки стенок, уже обитых дранкой. Начинали обмазывать изнутри, затем переходили наружу. Мужики с силой бросали на дранку комки глины, а бабы обрубками досок размазывали ее по стенам.

Работа, хотя была тяжелой, выполнялась с охотой. Сыпались шуточки, анекдоты, иногда и «соленые», но деревенские бабы и сами были горазды горячим словцом мужика в краску вогнать. Смеялись весело, от души. Так и строили бани в деревнях: быстро, весело и всем миром.

Уже смеркалось, когда самый старший из работников вбил последний гвоздь в шифер крыши. Большое хорошее дело было выполнено честными рабочими людьми. И долго над речкой были слышны песни уставших сельчан.

Источник статьи: http://banyapro.ru/bannye-rasskazy/kak-ranshe-stroili-bani-v-derevnyah-vsem-mirom/

Как мы строили баню своими руками

Подписавшиеся на мой канал знают, что мы с женой строим дом за городом. С участком нам достался полусгоревший дом, но мы его не снесли, а восстановили. Здесь вы можете посмотреть каким он нам достался и что мы с ним сделали . Разница впечатляет? ツ

Пока восстанавливали дом, отчётливо поняли, что без бани за городом жизни нет. Вообще никакой. Попробуйте помыться из ковшичка полгода и вы нас поймёте. Кроме того, Зая обожает баню и одной из причин покупки участка за городом было строительство собственной бани. Старая баня, сгорела вместе с домом и бог с ней, честно говоря мыться в бане незнакомых людей не очень-то и хотелось. Время бани настало и мы начали.

Долго бродили по участку выбирая место будущей парилки. Смотрели, сравнивали, спорили. Спорили так, что перья летели . В итоге, решили строить в северо-восточном углу участка, рядом с лесом. На нашем участке растёт собственный лес и нам это очень нравится . Я настрогал колышков, разметили местность, натянули ниточку и полюбовались на результат. Выдернули колышки и перенесли на новое место. Опять полюбовались. Раза с четвёртого нас всё устроило.

Когда ваша семья остро нуждается в спорах, громких обвинениях в идиотизме и полной неадекватности, сделайте простую вещь — начните стройку. Только обязательно сначала всё обсудите и спланируйте. Все прелести скандала вы получите гарантировано. Вплоть до развода. ツ

Наметив место, я погрузился в интернет в поисках счастливчика у которого мы будем заказывать сруб. Решили покупать готовый, мы маньяки самодельщики, но не настолько, чтобы самим делать сруб. Строить решили из оцилиндрованного бревна — красиво, быстро и просто. Да, я знаю о недостатках оцилиндрованного бревна и меня всё устраивает. Мастер нашёлся быстро, оговорили условия, размеры, сроки и цену. Расчёт при получении и только в том случае, если нас устроит качество. Сруб должны были привезти уже через неделю и срочно потребовался фундамент.

В пятницу вечером собрались и экстренно помчались в деревню. Работников у нас нет, всё делаем сами. Натянули ниточки, выставили плоскости, разметили траншею и я превратился в экскаватор. Фундамент не очень большой, сидит не глубоко — до вечера я справился и траншея была готова.

Читайте также:  Бачок для бани нержавейка своими руками

Следующим утром, пока Зая предавалась грёзам, из всякого мусора быстренько собрал опалубку. Верхний край выставил по гидроуровню с точностью до миллиметров. Можно было приступать. Зая вырвалась из объятий Морфея, мы позавтракали и бросились в бой.

Начали ближе к обеду. Это была ЭПОПЕЯ! Бетономешалки у нас тогда ещё не было, бетон я замешивал лопатой в старой ванне. Прерываться было нельзя — лента должна заливаться за один раз. Устал зверски. Привозил на тачке песок и щебень, вываливал в ванну. Зая отмеряла нужное количество цемента и наливала воду, а я несколько минут гонял эту смесь из угла в угол не хуже бетономешалки. Прямо как Шариков грязную воду по квартире. Перекладывал готовую смесь в тачку, отвозил к опалубке и вываливал.

Зая осуществляла общее руководство, распределяла смесь и тщательно «протыркивала» куском арматуры. Арматуру делали из стальной проволоки. Две нитки в нижней части и две — в верхней. Более чем достаточно. Огромные залежи проволоки обнаружили на участке. Я же говорил, что прежние хозяева были маньяками?

Пока заливали, пошёл дождь, вымокли как цуцики, но процесс мужественно продолжили. Воды в смесь стали лить меньше, дождь восполнил недостаток. Провозились долго, вымотались как собаки, но к концу выходных у нас уже стоял залитый фундамент. Идеально ровный и горизонтальный сверху, но не очень ровный по бокам. Я использовал для опалубки всякий мусор и это сказалось . Нас вполне устраивает. Не так уж и криво, на самом деле. Это просто мы перфекционисты. ツ

Когда привезли и разгрузили сруб, рабочие категорически отказались переносить его к фундаменту и разгрузили во дворе дома. Я долго поминал их всякими хорошими словами, подтаскивая брёвна к месту строительства.

Сруб разгрузили во дворе дома, примерно в 50 метрах от стройки. Таскать отказались, как не уговаривал. Даже угрожать пытался. Ни в какую. Негодяйские негодяи. Пришлось смириться. Подтаскивал брёвна по мере нужды. Сам таскал, кто же ещё? Как всегда. И закидывал на стену сам. Не зря в спортзал ходил, вес до центнера не сильно пугал. Я не говорю — легко, я говорю — вопрос решаемый . А брёвна, чего в них веса? Тьфу..

Затвердевший фундамент покрыли битумом и в два слоя наклеили рубероид. Фундамент сразу приобрёл законченный вид, а я приступил к монтажу сруба. Делал всё впервые в жизни, но много начитался в интернете и поэтому, в принципе понимал, что и как надо делать.

Между венцами укладывал рулонный утеплитель из джута, а Зая сразу пристреливала степплером. Очень удобно. Для нагелей накупил обычных деревянных ручек для швабр и напилил их в нужный размер. Сверлил отверстия в брёвнах и забивал в них нагель. Чтобы после усадки брёвна не «зависали» на нагелях, утапливал каждый в бревно на пару сантиметров. В брёвнах делал «искусственную трещину», о чём совсем не пожалел — почти все брёвна треснули именно в нужных местах. Спасибо интернет, ты знаешь всё.

Жена активно помогала советами и не только. Мазала недоступные части брёвен пропиткой, измеряла размеры и вообще украшала мир своим видом.

Сруб поднимался быстро и за пару выходных всё закончил. Можно было и быстрее, но не хватало опыта и брёвна приходилось таскать за 50 метров. Спасибо тебе, спортзал. Самым сложным было закидывать наверх. Особенно шестиметровый брус. В одиночку сложно. Зая могла только ассистировать. Но справился. Как обычно, впрочем.

Самое главное в строительстве делать всё тщательно и ровно. Это понимаешь быстро. Всегда стараюсь выставить все размеры идеально, промерять все диагонали и вертикали. В дальнейшем количество проблем уменьшается в разы.

Окончив сруб, приступили к строительству крыши. Стропила изготавливал на земле, поднимал наверх и устанавливал, временно прихватывая к стенам. После того как установил все, выставил и закрепил окончательно.

Обрешётка оказалась делом совсем простым. Начал с нижнего края и постепенно, как по лесенке двигался вверх. Натаскивал доски заранее, ставил к краю крыши и брал по одной сверху. Выставлял сразу с шагом под металлочерепицу. Зая постоянно порывалась залезть на крышу и приходилось её отгонять громкими фразами. Не всегда удавалось, впрочем.

Читайте также:  Баня двухэтажная с бильярдной

После установки обрешётки накрыли баню временной крышей из рубероида. Опять прихватывая листы степплером. Удобно если нет ветра.

Зая как всегда помогала советами, требуя укладывать рубероид идеально ровно. Мне , — говорит, — не важно что временно. Должно быть красиво .

В итоге возился в полтора раза дольше, но всё закончил. Стены стояли готовые и накрытые крышей. Оставили сруб отстаиваться до следующего года.

Чуть не забыл. Электричество в баню провёл под землёй в трубе. Засовывание провода в трубу — то ещё веселье.

В следующем году уже окончательно доделали баню. Навесили двери и окна, обшили вагонкой и построили полки. Получилось шикарно, даже сам не ожидал. Все гости в полном восторге. Продолжим в следующей серии, вот ссылка на продолжение.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-stroili-baniu-svoimi-rukami-5c9f713ac2662100b312e52c

Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.

Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.

Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.

Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).

Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.

Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.

Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном

Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:

  • при усыхании изводит пропеллером
  • при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
  • в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет

Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?

Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.

Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым

Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.

Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.

Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.

В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.

По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.

Теперь зайдем в баню

Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.

Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.

Комната отдыха:

Комната отдыха имеет размеры 3х4.

Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))

  • Фольгированный изолон
  • Контр обрешетка
  • Доска дюймовка строганная со снятыми фасками

В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.

Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newstime/kak-ia-stroil-baniu-6h4-fotootchet-5c9db3b93d199a00b3d32d94

Оцените статью
Про баню