- Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
- Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
- Выбираем место под походную баню
- Сооружаем вход в баню
- Печь для нагрева бани
- Как сделать походную баню: объясняю по шагам
- Коротко о материалах
- Переносная баня — пошагово
- Походная баня для отдыха. Своими руками или готовый вариант?
- Виды походных (мобильных) бань
- Сооружение бани своими руками
- Мобильные бани «Берег» — оптимальный комфорт и удобство эксплуатации по выгодной цене
Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!
Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:
После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.
Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!
Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.
Выбираем место под походную баню
После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.
Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.
Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.
Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)
Печь для нагрева бани
Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.
Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:
Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:
Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.
Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:
Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:
- Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
- Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
- Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
- 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)
Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем
Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.
Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)
Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.
Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.
А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!
Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!
Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7
Как сделать походную баню: объясняю по шагам
Попарится в уютной дачной парильне может каждый дурак. А вы попробуйте обустроить комфортную баню в походных условиях, когда под рукой только ветки, камни и топор. Кочевые племена в древности с легкостью сооружали такие постройки, и мы ничем не хуже.
В походы я хожу с детства, но мастерство возведения импровизированной бани открыл для себя только пару лет назад. Делюсь своим опытом.
Коротко о материалах
Расскажу о «технологии», которой пользуюсь я при возведении бани. Для этого нужен нехитрый набор материалов:
- топор
- прочная и хорошо гнущаяся проволока;
- полиэтиленовая пленка;
- плоские камни.
Остановлюсь на выборе пленки. По опыту скажу – не берите тент от палатки, если думаете, что это достойная альтернатива. Материал с легкостью пропускает пар в атмосферу, из-за чего вы попросту замерзнете в процессе.
Количество пленки для импровизированной бани рассчитывается исходя из количества парильщиков. На 3-5 человека хватил куска материала 3*5 метров. Берите пленку с запасом – чтобы прижимать ее к земле и устраивать полог было удобно.
Что до камней, то я стараюсь находить окатыши. Если таковых не обнаруживается, подойдут известняк или гранит. Подбирайте однородные камни. Забегая вперед: поливать их нужно аккуратно – капли отскакивают от раскаленной поверхности как капли масла от сковородки.
Если обстановка позволяет, я набираю еловые ветки, чтобы уложить ими пол. Ель послужит природным ароматизатором и наполнит пространство приятным запахом. Лучший вариант – это расчистка места с травостоем неподалеку от водоема.
Переносная баня — пошагово
Походная баня на то и походная, что возводится быстро и легко. Действуем так:
1. Очищаем «строительный» участок и делаем разметку для будущей каркасной основы.
2. Из плоских камней выкладываем невысокую каменку – для поддержания стабильной температуры. Чем крупнее камни, тем дольше они удерживают тепло.
3. Вокруг каменки возводим каркас. В этом помогут свежесрубленные ветви, которых в лесу навалом. Выбирайте толстые экземпляры, чтобы они выдержали вес конструкции.
4. Скрепляем ветви деревянного каркаса между собой проволокой и обтягиваем основание с помощью заготовленного полиэтилена.
5. Проверяем качество термоизоляции постройки, а также ее прочность. Если все в порядке, обустраиваем закрывающийся вход.
Чтобы избежать кипящих капель, поливайте их водой, предварительно разогретой в котелке. Поливать камни целесообразно, пока от них исходит пар. Если пар сменяется густым туманом, то это знак – расходники остыли и требуют замены.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-pohodnuiu-baniu-obiasniaiu-po-shagam-5f29458afb7bda4f07efed47
Походная баня для отдыха. Своими руками или готовый вариант?
Удобная и функциональная мобильная баня, купить которую сегодня можно, как в специализированных магазинах, так и через онлайн-сервисы, пользуется большой популярностью. Повышенный спрос возникает в летнее время года, когда начинается излюбленная пора для отдыха на природе. Попариться в мобильной бане – значит привнести комфорт в загородное времяпрепровождение с семьей или дружной компанией.
Виды походных (мобильных) бань
Желающим купить мобильную баню, следует учитывать, что на современном рынке туристических товаров присутствует большой выбор портативных конструкций, рассчитанных на разный бюджет и степень функциональности. Рассматривая их модификации, выделим основные виды и способы установки. Среди них:
- Изделия из специального термостойкого материала, устойчивые к намоканию и не подвергающиеся воздействию ультрафиолета. Комплектация не предусматривает каркаса, поэтому придется соорудить его из подручных материалов.
- Походная баня с печкой из термостойкого материала, оснащенная каркасом, имеющим высокую прочность. Такой вариант предусматривает пользование печами-каменками, а выход дыма осуществляется через отверстие дымоотвода.
- Бани-палатки с готовыми печками. Они снабжены каркасом, водостойким тентом, имеют защитную «юбку», закрепляемую у основания. Быстро собираются, имеют повышенный срок службы.
При установке бань, для размещения каменки, следует предусмотреть место под яму глубиной до полуметра. Камни для печного отверстия выкладываются по принципу колодца, а его верх плотно закрывается крупным валуном, что позволит обеспечить более надежную аккумуляцию тепла. В случае отсутствия каркаса, его сооружают с помощью жердей, вырезанных из веток.После обтягивания тканью, необходимо убедиться в герметичности конструкции.
Сооружение бани своими руками
Сконструированная собственноручно, походная баня является простым и доступным вариантом при выезде на природу с целью рыбалки или охоты. Сооружаемая самостоятельно, походная баня – наиболее простой вид сооружения, не теряющий своей актуальности ввиду цены. Для размещения понадобится много места и сил. Территорией может служить обычный дачный участок или место на берегу озера. Такой палаткой можно воспользоваться в случае, если вы планируете попариться один раз при выезде на загород, либо когда идет строительство стационарной бани, а вы не желаете отказывать себе в банных процедурах. С этой целью можно использовать готовую баню с печкой, либо соорудить парилку из тканей, выдерживающих высокие температуры. При этом нужно помнить:
- нельзя брать за основу банного шатра обычные туристические палатки, так как их ткань при нагревании выделяет вредные вещества, а теплосберегающие функции оставляют желать лучшего;
- допускается использование брезентовых походных палаток старого образца или толстой полиэтиленовой пленки, надежно зафиксированной на каркасе и у основания.
Если обобщить, то для того, чтобы установить полноценный туристический вариант бани своими силами – «с нуля», нуж но приобрести три главные вещи – каркас, теплоизоляционный материал и печное устройство. Однако выгоднее всего отдать предпочтение готовой конструкции от проверенного поставщика.
Мобильные бани «Берег» — оптимальный комфорт и удобство эксплуатации по выгодной цене
Компания «Берег» предлагает широкий выбор туристических походных (мобильных) бань высокого качества, а также походных печей и аксессуаров. На нашем сайте можно в два клика заказать выбранный товар, получив исчерпывающую информацию. Ассортимент состоит из следующей продукции:
Походная баня ПБ-1, имеющая термостойкий непромокаемый тент из ткани «Оксфорд 300». Это – каркасный вариант с дверью распашного типа, дымоходом и окном из ПВХ. Отличный вариант для проведения банных процедур в полевых условиях. Баня – компактна, рассчитана на отдых компании из 3-4 человек, имеет форму полубочки, а особенности конструкции не допускают скопления осадков; используется, не только как мобильная баня, но и в роли отапливаемого всесезонного жилого модуля. Дополнительным преимуществом считается наличие опции «Внутренний тент», которая полностью дублирует главную палатку и пригодится в холодное время года.
Баня ПБ-2, обладающая всеми преимуществами модели ПБ-1, а также имеющая перегородку, наличие которой позволит без труда организовать предбанник. Результат – тепло дольше удерживается в сооружении, что делает ПБ-2 еще более рекомендуемой для использования в зимний период. Особенная надежность обеспечивается цельной каркасной конструкцией из сверхпрочного сплава. Рассчитана на компанию 4-6 человек.
ПБ-3 – безупречный просторный вариант походной бани и функциональной жилой палатки. Помимо преимущества предыдущих моделей, данный вариант оснащен перегородкой на молнии, благодаря которой, вся конструкция делится на два одинаковых отсека, в каждый из которых можно установить печь. Кроме этого, модель ПБ-3 имеет две разделки дымохода из надежной термоткани. Окна приточной вентиляции обеспечат своевременный доступ кислорода. Конструкция «Банной» печи, рекомендуемой к походным баням, имеет вверху стационарный короб для размещения камней.
Определившись с выбором нужной конструкции, вы можете заказать походную баню в компании «Берег» на выгодных условиях. Наша продукция прошла тестовые испытания в самых суровых климатических условиях. Свяжитесь по телефону 8 800 500 56 92 с нашими менеджерами и получите детальную информацию о выбранной модели.
Бани от компании «Берег» выбирают те, кто хочет обеспечить себе максимальный комфорт во время загородного отдыха. Сделайте выбор пользу проверенного качества по доступной цене!
Источник статьи: http://bereg-ekat.ru/pohodnaya-banya-dlya-otdiha