Можно использовать оцинкованный лист в бане

Есть ли вред от оцинкованных листов в парилке бани

Уважаемый советы у вас вроде не плохие, но вы сами то сайт перечитывали прежде чем на нем информацию публиковать? Как можно использовать фольгу без контррейки? Смысл? И негоже людям советовать в парной делать безопасность из ЦСП и оцинкованного лист (видно на чертежах) после нагрева их будет не оздоровление организма. Хочу вам посоветовать исправить это на Минерит и только нержавейка.

Дмитрий, Тула.

Привет, Дмитрий из Тулы!

Когда публиковал не понравившуюся вам информацию об использовании оцинковки и цементно стружечных плит, то в продаже и в помине не было финского минерита листов флама, а сайту нашему уже более десятка лет.

Теперь с ними проблем нет, есть деньги — все можно купить.

И до всего мне приходилось доходить не только по строительной литературе, но и методом тыка. Да, фольгу без контррейки сейчас мы не монтируем, при любой возможности советуем клиентам вместо оцинкованных листов устанавливать экраны из нержавейки.
Но в моей бане и поныне стоит экран из оцинковки и обрамление металлической самодельной печки из листов ЦСП. Не совсем хорошо, но на переделку ни денег, ни времени нет, да пока и не помер от дурной экологии, аллергии и пожара.

При сварке металлов с содержанием цинка во рту действительно появляется сладковатый привкус, но температура сварки многократно превышает температуру за банной печкой, обложенной шамотным кирпичом, и лишь затем установленным оцинкованным листом-экраном. С таким же успехом можно не запаривать банные веники в оцинкованных тазах, установленных на печку в парилке, вы то где их мочите?

А что — все банные аксессуары типа выводов-проходов от банных труб, наружных оболочек трубных сэндвичей делают только из нержавейки? Ни разу не видел, в лучшем случае только жаровые трубы, ну и иногда бачки нагрева воды. Все же упомянутое — из оцинковки, и температура ее не намного ниже, чем температура упомянутого экрана.

По поводу нержавейки. На нашем предприятии делали (естественно нелегально) шампуры из нее. Х18Н9Т, насколько помню. Так что, в мангале при определенных температурах не происходит выделение компонентов хрома, никеля, титана и др. в шашлык? А официально выпускавшиеся консервные крышки из этого же металла по программе товаров народного потребления после контакта с консервированными грибами почему то окислялись. Возмущенная бабка прибежала в цех к начальнику ОТК и стала качать права, показывая почерневшую крышку.

Не буду пересказывать содержание интернетовских форумов, на них приводится достаточно большое количество примеров использования различных материалов и все их плюсы и минусы. И ваш минерит еще как может гореть, пусть и при не совсем правильной технологии его монтажа. Танки и те горят, вместе с входящими в них комплектующими узлами из нержавейки. Весь вопрос лишь в температуре нагрева.

Не исключаю вероятности того, что со временем с ужасом будут вспоминать все применяемые ныне в парилках материалы и действием, которое они оказывали на парильщиков. И печально знаменитый асбест, дуст и прочие вещи когда то вполне считались нисколько не влияющими на здоровье человека.
Свинцовые трубы акведуков, столовые тарелки из свинца, ртуть в качестве лекарства древнего Рима вам ни о чем не говорят? Алюминиевая посуда, из которой мы скоблили манную кашу? Серебряные бокалы, если в них хранить постоянно воду, могут выделять в нее не безопасные дозы ионов серебра. Может через десяток лет будут рекомендовать совершенно другие материалы и для парилок.

Читайте также:  Фундамент под баню разновидности

Все течет, все изменяется.

Впрочем не буду полемизировать. То, что было хорошо вчера, становится сегодня неприемлемым, а что будет завтра, нам и вовсе неизвестно.

В любом случае благодарю за критику.

П.С.
Ну и напоследок — В нашей стране десятки тысяч, если не сотни тысяч колодцев, воду из которых набирают оцинкованными ведрами.
Так что, отменить их или оставить? Как никак, все равно контакт цинка и воды, хотя и при минимальной температуре.

Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/2713_est_li_vred_ot_ocinkovannyh_listov_v_parilke_bani.php

Вреден ли оцинкованный лист в бане

Использование оцинковки в бане и сауне

Многие любители бани часто задаются вопросом о применении оцинкованной стали, в народе оцинковки, в строительстве бани и саун. В этой статье мы попытаемся ответить на данный вопрос.

На самом деле применение оцинкованной стали безопасно, в обычном состоянии она не несет никаких угроз. Наибольшая опасность достигается при повышенных температурах и при взаимодействии с водой, в данных условиях происходит распространение паров цинка. В данных условиях выделяется окись цинка.

Конечно, многие эксперты будут говорить, что оксид цинка применяется в таких направлениях как косметология. Это, безусловно, правда, но надо понимать, что металлургическая отрасль и косметологическая совершенно разные, и соответственно подход к выбору, хранению и использованию материалов совершенно разный. Поэтому данный аргумент совершенно не имеет смысла.

Окись цинка при избыточном его присутствии в жизненном пространстве человека может вызывать цинковую лихорадку. Как было сказано выше, пары цинка наиболее опасны для человека, поэтому отравление происходит чаще всего путем вдыхания.

Симптомами могут являться:

1) Сладость во рту, а после нескольких часов жажда;

2) Сжатие в области грудной клетки;

К сожалению, многие производители печей и дымоходов не придают этому значения, делается это ради экономии денег. Оцинковка стоит существенно меньше по сравнению с нержавейкой. Поэтому, совершая покупку дымоходов и электрических печей, следует обратить внимание на этот фактор. Особенно важно осмотреть материалы, из которых сделаны внутренние элементы электрокамин.

Надеемся, что поход в баню принесет вам исключительно положительные эмоции и только укрепит ваше здоровье.

Как я обшил стены в бане нержавеющей сталью и как я это сделал в 20 раз дешевле чем у «дизайнеров»

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Когда весь день трудишься и покрываешься пылью, вечером очень хочется её смыть. К нашему сожалению, пожар, что почти уничтожил дом, баню уничтожил полностью. Умываться приходилось в маленьком ковшичке, что, согласитесь, совсем неуютно.

И потому, с наступлением весны мы приступили к сооружению бани. Как обычно, строили своими руками. Первый сезон потратили на возведение сруба и крыши, а на второй — приступили к отделке.

Если кому-то покажется, что работа идёт слишком медленно, то представьте себе, что строительством мы занимаемся исключительно по выходным дням. Рабочих дней получается не слишком много. Да, и строители мы всё же не настоящие. ツ

Так или иначе, работа кипела и постепенно баня обрела форму и интерьер. Сверху легла крыша, а помещение внутри обрастало липовой вагонкой. Единственное, что не было готово — угол в котором планировалось установить печку. Наученные горьким опытом и учитывая пожарные нормативы, мы решили облицевать этот угол нержавеющей сталью.

Главному дизайнеру показалось, что это будет красиво, особенно учитывая, что водогрейный бак и дымоход тоже нержавеющие, а мне нравилось тем, что материал простой и понятный. Надёжно и герметично закроет асбокартоновую теплоизоляцию, которой я прикрыл стены вокруг печки для защиты брёвен от высокой температуры и излучения.

Всё это было красиво в мечтах и на бумаге, но я совершенно не представлял как к подступиться к вопросу. Нарисовал приблизительный проект, сделал чертежи листов, залез в интернет, отыскал телефоны фирм занимающихся металлическими интерьерами и мебелью. Выписал на бумажку и принялся обзванивать.

Читайте также:  Почему после бани в глазах гной

Сказать, что я удивился, это сильно приуменьшить. Я не знаю на кого рассчитаны услуги этих дизайнерских фирм, но явно не на простое человечество. За три детали из нержавейки по моим чертежам они запрашивали от 30 до 40 тысяч рублей! Сумасшедшие что-ли? Возможно, они сидят и напряжённо ожидают звонка от Романа Аркадьевича, но я явно на него не похож. У меня обычная сельская баня.

Я совсем приуныл и даже начал подумывать о том, чтобы заменить нержавейку чем-то другим. Этого делать не хотелось, но и платить безумные деньги мы были не готовы. Во-первых, это идиотизм, а во-вторых, лишних денег на это у нас не было.

И вот тут, мне пришло в голову поискать металл не у дизайнеров, а там, где его покупают заводы. Довольно быстро нашёл контору, занимающуюся поставками нержавеющего проката. У них было всё — и трубы, и уголки с двутаврами, и листы. Просто сказка. Что самое забавное — расположены в километре от нас.

Боялся я лишь одного — контора отгружала металл вагонами, а наши 5 квадратных метров шлифованной стали, на оптовую партию явно не тянули.

Всё оказалось гораздо проще, чем я думал. Менеджерам было абсолютно всё равно, что купить я хочу не 10 тонн, а всего лишь 10 килограммов. Мне выписали счёт на 2000 рублей. Я направился в кассу оплачивать, а по дороге обнаружил вырезанные из металла фигурки.

— А это наши парни настраивали лазерный резак и нарезали в качестве экспериментов.

— А у вас есть лазерный резак? Круто. Сколько стоит выкроить детали из листа?

— Для вашей толщины металла ничего не стоит. Чего там резать? Так разрежем. В подарок. Несите чертежи. Лучше в электронной форме.

На следующий день, я отправил по электронной почте файл с чертежами, а ещё через день забрал готовые выкройки. Всё было порезано идеально ровно. И отверстие под трубу, и вырез под топку. И даже обрезки от листа отдали. До сих пор в сарайке валяются.

Привинтить на место было делом минутным. На мой взгляд, получилось вполне симпатично. А, самое главное, стоило это не 40000, а только 2000. В 20 раз дешевле! А всего-то навсего, надо обратиться не к Дизайнерам, а к простым людям. Которые не мудрствуют лукаво, а делают своё дело. За разумную цену. В отличие от «специалистов сделать красиво и круто». ツ

А вам случалось сталкиваться с подобным разбросом цен? Чтобы не просто в разы, а в десятки раз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и и делитесь вашим мнением в комментариях.Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Защита деревянной стены от жара печи

Деревянные бани требуют особенно внимательного соблюдения правил противопожарной безопасности при их обустройстве. Источником пожара может быть что угодно, непогашенная сигарета, выпавшие из горнила топки угольки, не прочищенный дымоход, но главным источником угрозы остается сама печь.

Когда это требуется?

Бывает, что защищать стены нет необходимости. Если печь расположена на безопасном расстоянии от стены с точки зрения противопожарной безопасности, обустройством защитных экранов и прочих мероприятий можно пренебречь. Расстояние от стен, которое требуется для ослабления жара от источника разное:

Однако не в каждой парилке есть возможность выполнить данные требования, ввиду малой площади. Планировка парных площадью 6-8м² с трудом вмещает в себя необходимый набор предметов для процедуры парения. Поэтому необходимость изоляции стен специальными обшивками актуальна.

Применение защитных экранов

Экраны представляют собой щиты из кирпича или металла, закрывающие стены от интенсивного теплового излучения. Подобная защита используется при установке печей из металла.

Экраны из металла изготавливают из стальных или чугунных листов, этимикожухами окружают источник тепла с расстоянием 3-5см.

Читайте также:  С парями в бане

Совет! Приобретая металлическую печь для бани, стоит отдать предпочтение модели оснащенной металлическим кожухом. Стоимость её не на много выше, зато снимаются вопросы изоляции стен.

Не помешает и дополнительное фронтальное или лицевое экранирование, которое располагается на стенах в зависимости от места расположения печи. Защита гарантирует древесину от перегрева, снижая t° на 100 и более градусов, и предоставляет возможность экономии пространства в парной. Печь защищенную кожухом можно устанавливать на расстоянии 50-55см от стены.

Монтаж экранов прост. Кожух, оснащенный ножками, крепят к полу боковые или лицевые экраны – оцинкованными гвоздями или саморезами.

Кирпичные экраны представляют собой кладку, которой зашивают печь совсех сторон, такой же кожух, только из кирпича. Другой способ – кладка в полкирпича между топливником и стеной из полнотелого шамотного кирпича положенного на раствор глины с цементом. Ширина стенки должна быть 120мм, правда есть мнение о том, что допустимо класть в четверть кирпича 60мм, однако следует помнить, что в этом случае показатель теплоизоляции снижается ровно наполовину. В высоту кладку рекомендуется поднимать на 20-30 см выше поверхности топливника, но если поднять её до потолка – хуже не будет.

Располагать экран следует на расстоянии 10-15см от стены, 5-15см от печи, то есть экономия пространства составляет 30-40см

Важно! В нижней части кладки следует делать функциональные отверстия для теплообмена.

Защитные экраны эффективны, они снижают температуру до уровня допустимого при использовании топливных высокотемпературных агрегатов. Ту же функцию выполняет обшивка стен из негорючих материалов.

Обшивка стен бани негорючими изолирующими материалами

Чтобы стены не перегревались можно использовать материалы обладающие свойствами повышенной теплоизоляции и инертностью к воздействию высоких температур. Используют два типа материалов:

К первому типу относятся материалы для обшивания стен, состоящие из теплоизоляции с огнеупорными свойствами и металлического покрытия в виде листа.

Изоляция стен светоотражающими обшивками

Защитный пирог со светоотражающими материалами делают так. Сначала крепят теплоизоляцию с помощью керамических втулок прямо на деревянные стены, затем зашивают её листом из нержавейки.

Совет! Оцинкованный металл лучше не использовать, так как при нагреве возможно выделение тяжелых металлов вредных для человеческого организма.

Нержавеющая сталь с отполированной поверхностью отражает тепловой поток внутрь парной, снижает теплопотери. При этом отраженное тепло полезнее, чем прямое. Для теплоизоляции используют:

Защитная обшивка предполагает наличие вентиляционных зазоров в 2см от стены до утеплителя, 2см от утеплителя до стального листа. Если необходимо установить печь как можно ближе к стене, делают двойную обшивку из негорючего утеплителя, с помощью керамических втулок выдерживают зазоры в 2-3см и зашивают стальным листом.

Изоляция облицовочными обшивками

Мероприятия по защите стен облицовочными обшивками необходимы для того, чтобы сохранить интерьерную отделку помещения. Они более затратные, но эстетические преимущества бани никто не отменял. В основе лежит облицовка плиткой, которую укладывают на огнеупорную обшивку из ГКЛО, не деформирующегося картона на гипсовой основе со стекловолокном, минерита, негорючего цементно-волокнистого материала, влагостойкого и устойчивого к биохимическому воздействию, СМЛ, материала из стеклоткани связанной магнезиальными добавками, стойкому к воздействию высоких температур, повышенной влажности. Для монтажа используют жаростойкий клей.

Совет! Используйте клей жаростойкий усиленный Терракот, изготовленный из шамотной пыли связанной каолиновыми присадками, предназначенный для облицовки плиткой печей, каминов, всех нагреваемых поверхностей.

Рекомендованные облицовочные материалы довольно разнообразны, лучшие из них:

Совет! Используйте талькохлорид для отделки парной, этот минерал имеет целебное воздействие на организм человека, регулирует артериальное давление, стимулирует мозговое кровообращение, выгоняет вирусы и микробы, вследствие выделения при нагревании витамина «Д».

Все перечисленные плитки являются элементом защиты, переставляющей собой пирог, основой которого является огнеупорный материал. Так же как экран листовой материал устанавливается на керамические втулки с зазором в 2-3см от стены. Минимальное расстояние до источника тепла от плитки должно составлять 20см.

Защита с облицовкой украшает помещение, создает позитивный настрой, способствует повышению эффективности процедур. А главное, правильно установленная изоляция препятствует возникновению перегрева деревянных стен, их возгоранию. Легкого пара!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vreden-li-otsinkovannyy-list-v-bane/

Оцените статью
Про баню