- Три способа как утеплить баню – выберу один
- Какие причины могут быть?
- Три способа как утеплить баню
- Можно ли утеплять баню зимой
- Как утеплить баню, чтобы жар не выходил, а материалы были безопасными: инструкция
- Стены
- Потолок
- Как и чем утеплить баню, чтобы зимой в ней не замерзнуть: делюсь схемой для каждого типа баньки и сколько выйдет по деньгам
- Зачем нужно утеплять баню и что будет, если этого не сделать
- Виды утеплителей для бани и какой лучше выбрать
- Процесс утепления снаружи
- Процесс утепления внутри: пол, стены, потолок
- Частые ошибки при утеплении
Три способа как утеплить баню – выберу один
Вот уже неделю курю форумы, пытаюсь понять, что мне делать со своей баней. Ситуация такова, что моя баня из бруса 100 на 100 мм очень холодная. В чем это выражается? В том, что можно зимой протопить баню, и далее пошли первые люди. Они попарились, за ними пошли вторые люди. И вот им уже, сколько в бане не поддавай, становится «не по банному».
То есть, температура в парилке не поднимается выше 60 градусов, хоть ты убейся. Она поднимается, после того, как начнешь поддавать сильно. Но через 5-10 минут уже начинает чувствоваться, что температура опускается. Разве это баня? Выхода, кроме как утеплить баню, я не вижу.
Какие причины могут быть?
Начал разбираться – почему баня выхолаживается. И понял две простые вещи.
Во-первых, для бани брус 100 на 100 мм – это очень тонкие стены. Может где-то на юге России этого и достаточно, но у нас в ХМАО такие температуры зимой, что такие тонкие стены не спасают.
Сам я переехал сюда из Самарской области, там у нас таких морозов никогда не бывало, какие стоят здесь.
Дом достался мне от прежнего хозяина. А вот баню я решил строить сам. И выстроил, на манер того, как у меня была в Самаре.
В первую же зиму случился такой казус – в бане холодно. Думал, что это из-за неплотностей между брусьями, утеплял джутом. Вроде не стало так дуть, а может не ходили в ту зиму в баню в два захода.
А на вторую зиму вот опять все повторилось, и теперь встал вопрос, как утеплять баню, чтобы в ней было тепло, и жар не выходил.
Три способа как утеплить баню
Почитав на форумах, я для себя выделил три способа, как утеплить баню снаружи, поверх бруса.
Способ № 1. Утепление стен бани снаружи базальтовой ватой. Между брусом и слоем ваты кладется фольгированная пароизоляция. Она не дает пару из бани напитывать базальтовую вату и препятствует продуванию брусовой стены.
Далее идет слой базальтовой ваты. Для ХМАО можно сделать на баню 100 мм ваты, это же не дом постоянного проживания. Поверх ваты можно не делать гидроизоляцию. Только вату придется взять поплотнее, можно плотности 60 или 85. Тогда она не будет сыпаться и не будет сильно впитывать влагу из воздуха.
Затем на рейках нашивается обшивка. Я хочу обшить баню снаружи вагонкой. У моего соседа так обшит дом и покрашен сверху темно-коричневой краской, а наличники белые. Смотрится отлично. Тоже покрашу баню в разные контрастные цвета, будет не баня, а картинка.
Способ № 2. Утепление бани снаружи пенопластом. Этот способ мне подсказал сосед. У его брата каркасная баня, так он утеплил ее пенопластом. Я ему в ответ на это привел несколько примеров из опыта форумчан, когда бани с таким утеплителем горели. На что он мне ответил, что все бани горят, они же из дерева.
Рано или поздно баня все равно сгорит. Поэтому она должна быть максимально дешевая, чтобы можно потом было без больших финансовых затрат построить новую баню. На мой вопрос, как утеплить баню пенопластом, ведь это горючий материал, сосед ответил, что у всех так и ничего. Вот и весь разговор.
Я утеплять баню пенопластом не буду, не тот это материал, пары которого хотелось бы вдыхать, сидя в своей собственной парилке.
Способ № 3. Утепление бани изнутри. Многие форумчане, на мой вопрос, как утеплить баню подешевле, написали в моей теме на форуме, что можно утеплить баню изнутри. Все сходятся в одном – утеплять баню изнутри нужно обязательно негорючим материалом, базальтовой ватой, например. Утеплять баню пенопластом изнутри нельзя, при нагревании он будет вонять, а может и загореться.
Хорошо, если получится сохранить старую обшивку парилки и моечной из лиственной вагонки. Это значительно удешевит процесс внутреннего утепления.
Поэтому, перед тем, как утеплить баню изнутри, надо снять внутреннюю обшивку, сделать это аккуратно, сложить все дощечки в сухое место.
Далее, на брус или бревно изнутри монтируется утеплитель – базальтовая вата. Можно монтировать ее в каркас из деревянных брусков 50 на 50 мм. Только вкладывайте листы базальтовой ваты плотно, без зазоров между утеплителем и брусками.
Толщину утеплителя можно делать такой же, как и снаружи, 100 мм.
Далее поверху степлером прибиваем фольгированную пароизоляцию, которая защитит базальтовую вату от пара из парилки и моечного отделения. Кроме того, фольга отражает часть лучистой энергии от банной печи обратно в парилку.
Основной вопрос, можно ли утеплять баню изнутри? Конечно можно. Потому что это не дом постоянного проживания. Вы топите баню два-три раза в неделю, зачем все время держать в ней тепло?
А если баня утеплена изнутри, то при протопке в парилке очень быстро набирается хорошая температура, при этом внешние стены не нужно прогревать.
Если баню утеплять снаружи, то при протопке нужно будет прогреть стены из бревна или бруса, только тогда в парилке установится нормальная банная температура.
Какой из способов утеплить баню – снаружи или изнутри – выбрать, я еще не решил. Только пока однозначно определился с выбором утеплителя. Буду утеплять баню базальтовой ватой.
Надеюсь, что результаты моих поисков помогут кому-нибудь еще в вопросе утепления бани из бревна или бруса, как у меня.
Источник статьи: http://dompraktika.ru/tri-sposoba-kak-uteplit-banyu-vyber/
Можно ли утеплять баню зимой
Как утеплить баню, чтобы жар не выходил, а материалы были безопасными: инструкция
Хороший утеплитель для бани отвечает двум требованиям – он не выделяет токсичных веществ и справляется с удержанием тепла. Для утепления парильни подходят базальтовый утеплитель, керамзит, минеральная вата.
К применению пенопласта, пеностекла и Плит XPS следует подходить с осторожностью за счет горючести и склонности к деформации.
Стены
Стены в бане утепляются одинаково, независимо от материалов постройки – кирпича или дерева. Корректируется только толщина слоя теплоизоляции: для древесины понадобится более толстый слой из-за ее низкой теплопроводности. Утепление стен происходит так:
1. Обработать стены антисептиком для защиты от плесени и грибка.
2. Прикрепить плену гидро-пароизоляции.
3. Установить обрешетку (шаг зависит от толщины материала).
4. Уложить утеплитель в промежутках меж направляющими обрешетки.
5. Установить пароизоляционный слой.
6. Прибить контробрешетку для создания вентиляционного зазора.
7. Уложить материал для облицовки (доски или вагонку).
Для кирпичных стен рекомендуемый шаг обрешетки – 60 сантиметров. Толщина направляющих обычно составляет 1 метр (такое расстояние оптимально для шлаковаты в матах).
Для бревенчатых стен рекомендуется использовать базальтовую минеральную вату толщиной в 5-8 сантиметров. Для закрепления материала используются крепления с широкими шляпками, утапливаемые в утеплитель.
Методы утепления пола зависят от типа покрытия – оно бывает деревянным или бетонным. Рассмотрим порядок укладки и утепления деревянного пола:
1. Подвести к бане сливную трубу и разместить сток (обычно он выводится в середину помещения).
2. Накрыть утрамбованную почву слоем рубероида (материал поднимается на стены на 2 сантиметра).
3. Уложить балки перекрытия на выступающий участок фундамента, защищенный рубероидом.
4. Прикрутить черепные бруски на нижние участки балок перекрытия (впоследствии на них укладывается черновой пол).
5. Накрыть черновые доски с помощью паронепроницаемой пленки и уложить слой утеплителя (минеральную вату или керамзит).
6. Закрыть утеплитель вторым слоем пленки для дополнительной пароизоляции.
7. Установить лаги перпендикулярно балкам перекрытия и положить на них деревянный настил. В центре оставить отверстие для сливной трубы.
8. Прибить рейки на настиле (предварительно срезав их под углом в 5 градусов в направлении стока. Рейки послужат обрешеткой при укладке деревянных полов.
9. Уложить утеплитель фольгированной стороной вверх меж брусками обрешетки и скрепить их при помощи фольгированного скотча.
10. На фольгированный утеплитель настелить защищенный от протекания чистовой деревянный пол.
Потолок
Схема утепления потолка подбирается на основании его строения: выделяют панельные, подшивные и настильные потолки. Каждый предусматривает свои особенности укладки утеплителя. Рассмотрим один из самых распространенных вариантов – подшивной:
1. Взять в качестве каркаса балки чердачного перекрытия (укладываются с шагом в 60 сантиметров).
2. Настелить на балки гидроизоляционный слой со стороны чердака (слой должен охватывать все потолочное пространство).
3. Закрепить деревянный настил на гидроизоляцию (тоже с чердака).
4. Уложить утеплитель враспор меж балками перекрытия.
5. Закрыть утеплитель пароизоляционным или фольгированным материалом (крепится к балкам перекрытия).
6. Обшить потолок деревянной вагонкой.
Как и чем утеплить баню, чтобы зимой в ней не замерзнуть: делюсь схемой для каждого типа баньки и сколько выйдет по деньгам
Какой русский не любит быстрой езды и горячей баньки?
С возрастом быстрая езда становится медленней, а вот банька только нужнее. Ведь пар костей не ломит, и я всегда после тяжелого физического труда на стройке иду прогреться.
Мускулы расслабляются, кожа очищается, спина перестает болеть. А если одновременно заварить травяной чай со зверобоем и Иван-чаем, то и вообще больше ничего в жизни не надо! Но для начала баньку-то надо построить.
История от подписчика блога Александра.
Зачем нужно утеплять баню и что будет, если этого не сделать
Температура в русской бане должна быть не менее 80-90 градусов, а в финской сауне она может доходить и до 120 градусов.
Поэтому баню необходимо утеплять также как любой стандартный дом, однако, парилку следует утеплять в два раза лучше, чем обычное жилое помещение.
Я бывал в банях, которые были плохо утеплены. В них горячий воздух поддерживается только постоянно топящейся печкой. При этом сама парилка должна быть не более 5-6 кв. метров.
В противном случае в дальнем конце от печки зимой вы просто замерзнете.
Кроме утепления в бане необходимо предусмотреть влаго- и ветрозащиту. Это слой специального материала, который не пропускает влагу наружу.
Еще одна тонкость касается использования инфракрасноотражающего слоя, который выполняется специальной фольгированной бумагой, стыки которой проклеиваются фольгированным скотчем.
Если вы не предусмотрите всего этого, то парилка будет холодной и сырой.
Виды утеплителей для бани и какой лучше выбрать
Бани делают из различных материалов. И утепляют их тоже по-разному.
Если брус или бревно достаточно толстые (не менее 150 мм в диаметре), то никакого дополнительного утепления стен не требуется. Только пакля и «конопатка».
Раньше конопатки стругали сами из деревяшки.
Сейчас на рынке много предложений и железных конопаток и даже электрических.
Щитовая баня утепляется также как щитовой дом. Внутри деревянных щитов закладывается пенополистирол или минеральная вата. Для бани нужна толщина утеплителя от 100 мм.
Лучше, если будет даже 200 мм. Если нужно сэкономить, то толщиной 200 мм утепляют только парилку, а мойку и предбанник можно утеплять слоем 100 мм.
Если толщина стен из кирпича 2 тычка (2 кирпича по длине), то дополнительного утепления не требуется. То же касается пенобетона толщиной 500 мм.
Если толщина каменной стенки тоньше, то требуется дополнительное утепление, во всяком случае, парилки.
Для тонких стен, а также для утепления пола и перекрытий бани, обычно используются следующие материалы:
Самый легкий и дешевый материал, минеральная вата, является и самым недолговечным, скатывается, изъедается мышами и даже намокает со временем.
Чаще всего в качестве дополнительного утепления используют пеноплекс. Шунгизит используют редко и только если есть доступ к дешевым отвалам шунгизита.
Процесс утепления снаружи
Если вы построили баню из кирпича или пенобетона менее 300 мм толщиной, ее необходимо дополнительно утеплить снаружи.
Самый мой любимый материал для наружного утепления – это пеноплекс:
Для монтажа пеноплекса длинным буром сверлится отверстие в стене на глубину до 100 мм прямо сквозь наложенные листы пеноплекса. Затем в отверстие вставляется специальный дюбель-грибок и закручивается (забивается) саморез.
Щель между листами обрабатывается пеной монтажной или используется два слоя пеноплекса, уложенные вразрядку.
Процесс утепления внутри: пол, стены, потолок
Пол и потолок строятся обычно на лагах — досках размерами 50*100 или 50*200 мм. Эти лаги в дальнейшем легко использовать как ограничители для утеплителя.
На нижнюю кромку лаг прибивается черновой пол из второсотрной дюймовки, на него укладывается минеральная вата, вырезанный по размерам пеноплекс или насыпается шунгизит. Затем кладется половая шпунтованная доска.
Утепление пола
На перекрытия, если в бане нет второго этажа, на верхнем слое по лагам можно использовать OSB или дюймовку. Обычно внутри бани стены и потолок облицовываются осиновой вагонкой, которая не выделяет смолу при нагревании.
Дополнительно я обычно делаю утеплитель от земли до промежуточной стены между мойкой и парилкой.
Это уменьшает подсос холодного воздуха из-под помещения мойки, в которой обычно используются щелевые полы для стекания использованной воды.
Эта вода выводится по фановой трубе наружу, откуда может подсасываться холодный воздух за счет конвекции горячего воздуха в парилке.
Еще раз отмечу, что я всегда использую для дополнительного утепления фольгированную бумагу, которая отражает инфракрасные лучи внутрь парилки.
Частые ошибки при утеплении
Самой большой ошибкой при утеплении я считаю неправильный расчет точки росы, где температура между внутренним помещением и наружным воздухом становится близкой к нулю.
Я предпочитаю дополнительный утеплитель делать только снаружи, именно это позволяет выводить точку росы из стен в наружный слой пеноплекса, который не отсыревает и не разрушается от промерзания.
Вторая ошибка касается недостаточного утепления всех щелей и особенно вокруг печи. Люди боятся запенивать щели между печью и стенами, опасаясь, что пена будет выделять вредные вещества.
Однако при использовании специальной термостойкой пены и герметика, такое утепление совсем безопасно. Я пытался поджечь огнестойкую пену после ее затвердевания, так она даже не оплавилась.
Часто строители конопатят стены сруба сразу, а еще хуже – используют для скрепления стен гвозди вместо нагилей. В результате после того, как сруб высохнет и осядет, в нем появляются щели.
И если вы уже облицевали баню, эти щели будет невозможно законопатить. Значит, надо после установки сруба на нагилях дать ему отстояться не менее двух лет и после этого еще раз проконопатить все щели.
Пробовали ли вы утеплять баню и что у вас получилось?
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-uteplyat-banyu-zimoy/