- Каменка для бани своими руками: виды, технология возведения
- Виды печек
- Кирпичная печь
- Металлическая печь
- Технология возведения
- Закладываем фундамент
- Готовим раствор для кладки
- Кладка
- Вывод
- Банная печь Варвара Терма Каменка | Подойдет ли она для моей бани?
- Итак, мой выбор — Варвара Терма Каменка!
- Баня. Банные печи (каменка)
- Далее, про печь
- Обратим внимание на слова: «печь должна имѣть большую поверхность нагрѣва».
- Вам может понравится
- Как создать режим русской бани. 5 параметров печи
- 1. Печь должна быть с закрытой каменкой.
- 2. Каменка печи должна быть 100 кг и более.
- 3. Камни должны нагреваться до высокой температуры.
- 4. Конвекция и жёсткое излучение должны отсутствовать.
- 5. Печь должна быть (в идеале) из камня или кирпича.
Каменка для бани своими руками: виды, технология возведения
Виды печек
Банная печь каменка своими руками может быть сделана 2-х видов:
- сложенная из кирпича;
- металлическая.
Собственно, каменкой такая печь называется не потому, что кладется из камня, а исключительно по способу нагнетания пара. Печь нагревает камни и, поливая раскаленные камни водой, нагнетается температура. Естественно как кирпичная, так и металлическая печи имеют свои плюсы и минусы.
Кирпичная печь
Большинство гурманов русской бани отдают свое предпочтение именно печам, возведенным из кирпича. Каменки для бани — своими руками сложенные дают свое, неповторимое тепло.
Из плюсов можно указать такие:
- Эти печи дают ровный, постепенный прогрев парилки.
- Тепло держится долгое время.
- С точки зрения пожаробезопасности это предпочтительный вариант.
- Могут прогревать объемные помещения.
- Эксплуатация печи проста и понятна.
- Правильно сложенная печь прослужит вам долгие годы.
Поговорим о минусах:
- Печь имеет приличный вес и требует достойного фундамента.
- Может занимать ощутимую площадь.
- Предварительный прогрев может потребовать 3 – 4 часа.
Металлическая печь
- Занимает мало места.
- Имеет малый вес и не требует капитального фундамента.
- Прогревает парилку до нужной температуры за 1 час.
- Цена на самые бюджетные образцы вполне демократична.
Минусы металлической каменки.
- Тепло распределяется хаотично и конструкция быстро остывает.
- Используется только для малых парилок.
- Конструкции относятся к пожароопасным.
При выборе печи для бани каменки — своими руками выстроенной, естественно лучше отдать предпочтение именно кирпичному варианту, вот о нем мы сейчас и поговорим.
Технология возведения
Закладываем фундамент
Перед тем как складывается кирпичная каменка в баню своими руками, закладывается бетонный фундамент, потому как данная конструкция имеет достаточно большой вес.
- Прежде всего, котлован под кирпичную кладку нужно вырыть на глубину не менее 50 – 70 см. Причем он не должен быть связан с общим фундаментом самой бани. Минимальное расстояние от фундамента печи, до основного фундамента должно составлять 50 мм, которое впоследствии засыпается сухим песком.
- На дно фундамента, традиционно делается отсыпка подушки из песка и гравия толщиной 100 мм и хорошо утрамбовывается.
- Далее устанавливается каркас из арматуры и заливается бетоном. Верхний уровень фундамента должен находиться ниже уровня пола на 2 кирпича. Бетон застывает в течение месяца, так что лучше заливать его вместе с общим фундаментом.
Готовим раствор для кладки
Традиционно такие конструкции принято укладывать на глиняно-песчаный раствор, но сейчас появился раствор на основе шамота, который прекрасно себя зарекомендовал.
Шамотный раствор есть в продаже и на упаковке всегда имеется подробная инструкция, поэтому на нем мы останавливаться не будем.
- В глиняно-песчаном растворе все зависит от жирности глины. Чем выше жирность глины, тем больше она требует песка.
- Для определения жирности сделайте из глины лепешку и оставьте сохнуть при естественной температуре на 3 дня, если лепешка потрескалась, значит, глина жирная.
- Изначально следует замочить глину с водой на 3 суток, в пропорции 1:1.
- Далее протираем замоченную глину на мелкой сетке.
- После этого добавляем песок. Сухая глина с песком 1:1, средняя или нормальная 1:2, жирная 1:3;
- После доливаем воды и размешиваем до консистенции сметаны.
- Раствор готов, можете работать.
Кладка
Совет: перед началом строительства печи, если вы любитель, потренируйтесь складывать просто кирпичи, без раствора, на любой ровной поверхности.
Перед началом кладки, на фундамент следует уложить 2 – 3 слоя гидроизоляции, обычно используется рубероид. Так же кирпич, нужно предварительно замочить в воде, для заполнения пор.
После на обычный цементно-песчаный раствор выкладывается кирпичная кладка с толщиной шва 5 мм, до уровня пола и накрывается металлическим листом. Сейчас и в последующем, кладка кирпича начинается с угла.
Важно: размер бетонного фундамента должен быть минимум на половину кирпича больше, нежели кирпичная кладка.
- Стандартная каменка печь для бани своими руками выкладывается из 23 рядов, где первый ряд, от уровня пола выкладывается сплошным.
- Уровень поддувала составляют 2, 3 и 4 ряды кирпича. Когда вы начали выкладывать 2 уровень кирпича, одновременно начинаете монтировать дверцу поддувала. На ней следует закрепить железные проволочки, которые впоследствии замуровываются в кладку, плюс саму дверцу по периметру нужно обмотать асбестовой веревкой, для компенсации расширения металла, также устанавливается и дверца топки. 4 ряд является финишным в перекрытии поддувала. Толщина шва должна быть не более 3 мм, причем шов заполняется полностью. Для удобства можно на кирпич укладывать 2 проволоки 3 мм, укладывать кирпич и вытаскивать проволоку.
Важно расстояние от печи до ближайших стен должно быть от 40 см и более, по пожарным нормам.
Важно: плита на печь должна быть именно чугунная.
Также если вам предлагают сварить кустарную металлическую печь, не соглашайтесь, потому что железо для печи берется с высоким содержанием углерода для лучшей теплоотдачи, цена такого листа высокая.
А кустари сварят из чего попало, подешевле.
И топлива такая печь съест в 2 раза больше.
Вывод
Как видите, уважаемый читатель печка каменка для бани своими руками требует определенной сноровки, но, все же это вполне выполнимая задача. И потом, такой печью будете гордиться не только вы, но и ваши внуки с гордостью будут говорить, что эту печь еще мой дед строил.
На видео в этой статье показаны некоторые нюансы строительства печи для бани.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/kamenka-dlia-bani-svoimi-rukami-vidy-tehnologiia-vozvedeniia-5a291195168a91eacced429e
Банная печь Варвара Терма Каменка | Подойдет ли она для моей бани?
Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
В одной из статей, написанных мной в начале лета, я рассуждал на тему того, какая печь мне нужна и просил своих читателей помочь мне определиться. Однако, в ответ получил, пусть и очень полезный, но всё же, один единственный комментарий!
Поэтому, сегодня, когда покупка печи уже совсем не за горами, я решил пойти другим путём и рассказать вам о своем уже конкретном выборе. Если среди моих читателей или просто случайных посетителей канала окажутся владельцы данной печи — огромная просьба оставить отзыв о ее работе в комментариях!
Итак, мой выбор — Варвара Терма Каменка!
При желании, вы можете ознакомиться со всеми характеристиками печи самостоятельно, описывать всё досконально не имеет смысла. Рассажу лишь о том, что важно для меня. То есть то, за что я эту печку рассматриваю как вариант номер один.
Дело в том, что она подходит по всем критериям, которые с описывал в прошлой статье. Это:
- разнорежимность (баня-сауна);
- простота (никаких тебе кассет или пушек);
- дизайн;
- приемлемая стоимость.
Единственное, что меня смущает, это то, что производитель заявляет, что печь предназначена для парных помещений объемом от 12 до 24 кубометров. А у меня парная 2,5 на 2, высотой 2,2 метра. То есть ровно 11 кубов. В связи с этим у меня возникают сомнения, а не будет ли Варвара слишком перетапливать мою парную?
Лично я успокаиваю себя тем, что планирую выложить отопительный щиток, на нагрев которого тоже будет тратиться энергия. Как и на обогрев пола, выложенного кафельной плиткой. Небольшое окошко в парном помещении по идее тоже будет отбирать какое-то количество тепла.
Стоит отметить, что у производителя есть такая же печка в уменьшенном варианте. Она рассчитана на парное помещение объемом до 12 кубов. Получается, что мне подходит именно она. Да и по цене она несколько дешевле.
В общем, в кратчайшие сроки мне нужно принять решение, какую Варвару мне брать (на 12 или на 24 куба) и брать ли её вообще? Что скажете по данной печи?
Если с чем-то не согласны — жду ваших комментариев, давайте дискутировать!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banyasman/bannaia-pech-varvara-terma-kamenka—podoidet-li-ona-dlia-moei-bani-5f8816fdaa68813be18e51dc
Баня. Банные печи (каменка)
В деревнях в старых банях вообще нет, каких либо отдушин в фундаменте, сливов за пределы бани: стоит печь в совмещённой парилке и моечной, верхний край топки чуть выше или на уровне пола.
Ваш пол, во-первых, прогревается, во-вторых полностью проветривается и высушивается! Слив это небольшая земляная яма под полоком, всё! Для одной семьи этой ямы было достаточно.
Далее, про печь
«Правила проектированiя частныхъ зданий въ городахъ. Баня.»
Каменка, парильная печь въ баняхъ, служитъ для отопленiя парильни и для образованiя пара. Въ виду требованiя значительной теплоты въ парильнѣ отъ 40º до 50º, печь должна имѣть большую поверхность нагрѣва , передающую тепло въ парильню. На чертежѣ 534 — 535 представлена банная печь-каменка.
Въ ней А-топливникъ съ колосниками; В-поддувало и зольникъ. Для прохода продуктовъ горѣнiя, для нагрѣванiя булыжныхъ камней — сводъ надъ топливникомъ, сдѣланный самостятельными арками с прогарами (прозорами) от 1½ до 2½ вершковъ. Сверхъ арокъ разположена камера — собственно парильня, — заполненная до половны булыжнымъ камнемъ средняго размѣра от 2 до 4 вершковъ въ дiаметрѣ. Продукты горѣнiя изъ топливика идутъ черезъ прогары, затѣмъ между камнями проходятъ въ камеру Д и разкалываютъ 3 опускных колодца Е и снизу сборнымъ дымоходом К отводятся вх дымовую трубу. Въ парильную камеру ведётъ отверстiе, закрываемое двойной дверцей Р. Для полученiя пара открываютъ дверц Р, выплёскиваютъ изъ шайки воду на камни; сейчасъ же образуется паръ, который хленетъ въ ту же дверцу въ парильню, а часть воды, не успѣвшая обратиться въ паръ, по откосу «а» стечётъ обратно. Наружная поверхность печи выделяетъ теплоту непосредственно въ парильню, другая же часть выходит въ отводку Е, выводящую тепло тоже парильню отверстiями вверху и внизу. Топка и своды арокъ, въ виду высокой температруы горѣнiя продуктовъ, должны быть выведены изъ огнеупорнаго кирпича. Толщину стѣнокъ топливника слѣдуетъ дѣлать въ 1½ кирпича, боковыя стѣнки въ 1 кирпичъ и стѣнки опускных колодцевъ в ½ кирпича.
Внутренне сѣченiе колодцевъ 6х6 вершковъ. Чтобы избѣжать въ усовершенствованныхъ каменкахъ опасной операцiи выплёскиванiя воды на разкалённые камни изъ шайки поступленiя въ парильню вмѣстѣ съ паромъ нѣкотораго количества дыма, каменки устраиваются как показано на черт. 535: дымообороты частью изъ кирпича, частью изъ чугунныхъ плитъ; сверхъ свода, перекрывающаго топливникъ, устанвавливается коробка, состоящая изъ 4 боковыхъ чугунныхъ плитъ съ такой же крышкой, соединённыхъ между собой болтами, пропущенными черезъ приливы. Продукты горѣнiя поднимаются изъ топливника въ подъёмный первый колодезь и послѣдовательно проходяъ от 2 до 6-го, и уходятъ въ дымовую трубу. Топливникъ и чугунная камера окружены кирпичными стѣнками, образующими воздушную камеру; воздухъ для согрѣванiя парильни входитъ въ камеру черезъ отверстiе «а», выходитъ изъ него через отверстие «в», служащее также для выхода пара.
Булыжный камень укладывается сверхъ коробки; для паливания воды на камни служитъ трубка Д съ разтрубомъ «д» съ дырчатымъ дномъ.
При разчётѣ, приблизительно, слѣдуетъ полагать на 100 человѣк 120 куб. саж. банного очага.
Руководство для проектированiя и постройки зданiй. 1911. Стр.137(157)
https://yadi.sk/i/f2nTxg2v6INN0A
Обратим внимание на слова: «печь должна имѣть большую поверхность нагрѣва».
Мало этого, в детстве, это было в 70-х годах прошлого века, в деревне стояла простая баня из подручного материала — шпалы. Но не это важно. Печка была кирпичная. Над топкой каменка, которая накрывалась под углом к трубе листом железа. Этот лист железа поднимался, крепился к потолку, для того, чтобы парится.
Но, самое интересное, верх топки печи была под уровень пола. Т.е. топка была почти под полом.
Вода нагревалась в чугунках, которую ставили вместо дверцы топки. И она потом сливалась тут же в рядом стоящую с печкой ёмкость — 40 литровая фляга и ещё вёдра.
Да, вот так бедно жили люди и не было таких наворотов с печами как сейчас. Но, баня выполняла все свои функции. И не было проблем с холодным полом, вытяжкой и сливом
И эта баня, до сих пор стоит. Правда, в доме том с баней пока не живут.
Автор: Владимир Мутрисков . «Присылайте и Вы ваши статьи на domaizkomi@mail.ru, и мы их опубликуем!»
Вам может понравится
«Чистый четверг» — откуда это понятие?
Если вам интересны какие – либо детали или у вас есть свое мнение, какой должна быть правильная баня и печка в бане, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/bania-bannye-pechi-kamenka-5eb669dad7c7396a9aa4ae1a
Как создать режим русской бани. 5 параметров печи
Под одной из статей в комментариях продолжается спор на счёт температуры и влажности в настоящей Русской бане. (Ссылку на статью оставлю в конце). Кто-то поддерживает меня, что температура должна быть около 60 градусов, кто-то всеми силами это отрицает. Но есть и те, кому интересно, а как создать режим русской бани!
Давайте разберём вопросы, заданные Глебом в комментарии!
Есть такое выражение — «Баня начинается с печи». То есть не зря говорят, что «плясать» нужно именно от печи, всё остальное строится вокруг неё!
Действительно, не каждая печь сможет обеспечить режим Русской бани. Для этого она должна обладать несколькими параметрами. Рассмотрим 5 параметров печи от которых зависит режим Русской бани (более подробно я рассказывал о них в видео).
1. Печь должна быть с закрытой каменкой.
Это один из вопросов в комментарии — нет, открытая каменка не подойдёт для режима Русской бани! Если каменка печи будет открыта, то тепло, полученное камнями от печи в значительной мере будет отдаваться в атмосферу парной, от чего температуру не получится удержать в пределах 60 градусов! А сами камни хорошо не прогреются!
2. Каменка печи должна быть 100 кг и более.
Большая каменка — одно из условий в Русской бане! Именно с помощью большого объёма разогретых камней в бане получается лёгкий мелкодисперсный пар в достаточных количествах и создаётся влажность около 60%!
3. Камни должны нагреваться до высокой температуры.
Для того, чтобы пар получался именно лёгким, мелкодисперсным (состоящим из мельчайших частиц), нужно нагревать камни до температуры 500-600 градусов. Влажный же, тяжёлый пар будет давать слишком высокую влажность и неприятные ощущения.
4. Конвекция и жёсткое излучение должны отсутствовать.
Проблема роста температуры в парной — конвекция печи и дымохода. В Русской бане конвекция должна отсутствовать либо быть регулируемой (открываться для прогрева и закрываться для парений). Конвекция гоняет воздух вдоль печи, перегревая и пересушивая его. Температура растёт, влажность снижается, и режим Русской бани переходит в режим суховоздушной сауны.
5. Печь должна быть (в идеале) из камня или кирпича.
Печь из камня или кирпича отличается излучением, которое прогревает тело «насквозь» и способствует режиму Русской бани, и отсутствием раскалённых металлических элементов, которые вызывают конвекцию и жёсткое излучение.
Если печь будет соответствовать описанному здесь, то режим Русской бани легко достижим! Такая печь не перегреет парилку, температура будет держаться в районе 60 градусов, а толковая каменка будет позволять получать качественный пар в нужных количествах!
Недавно делал тест новой печи в своей бане и рассказывал о режиме Русской бани в том числе! Если интересно — посмотрите!
Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-sozdat-rejim-russkoi-bani-5-parametrov-pechi-5cf5f7e44db61900af2c5278