- Настойка ромашки для бани
- Как работают банные настои
- Какие травы используются для настоев
- Показания
- Приготовление банных настоев
- Как сделать отвар ромашки для бани
- Сбор, сушка и хранение ромашки
- Как сделать банный отвар ромашки
- Как заваривать ромашку для бани
- Как сделать отвар ромашки для бани
- Сбор, сушка и хранение ромашки
- Как сделать банный отвар ромашки
- Ромашка для здоровья
- Польза трав
- Сбор и хранение ромашки
- Приготовление и применение настоя
- Моя баня
- Отвар ромашки в бане
Настойка ромашки для бани
Как работают банные настои
Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.
Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.
Какие травы используются для настоев
Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.
Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.
Показания
Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?
Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.
Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии | Рекомендуемые виды растений |
---|---|
Гипертонические заболевания | Пустырник, боярышник, багульник |
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница | Душица, зверобой, чабрец, хмель |
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики | Полынь, тмин, рябина |
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок | Мята |
Нарушения в работе нервной системы | Можжевельник, пихта, сосна, ель |
Заболевания лёгких и бронхов | Липа, мать-и-мачеха, шалфей |
Простуда | Донник, чабрец, эвкалипт |
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления | Лаванда |
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи | Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник |
Приготовление банных настоев
Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.
Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:
- Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
- Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
- В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
- В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
- В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.
И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.
Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!
Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/
Как сделать отвар ромашки для бани
Отвар ромашки в чисто виде в бане не используется, но как дополнение к банным коктейлям он является незаменимым средством. С давних времен известны составы лекарственных сборов, которые применялись в русской бане нашими далекими предками. Создавая целебные ароматы в парной, они лечились от многих заболеваний, в том числе, от простуды, тонзиллита, ларингита и бронхита.
Недаром, ромашка известна своим универсальным и широким спектром действий, обладая дезинфицирующими, противовоспалительными, противосудорожными, обволакивающими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Эфирные масла, в избытке содержащиеся в корзинках ромашек, используются не только в медицине, но и косметике, и пищевой промышленности. Но особо следует отметить лечебное воздействие эфирных масел на органы дыхания человека. Поэтому применение отваров с использованием ромашки для парильщика принимает особое значение.
Говоря о ромашке как о лекарственном растении, следует иметь в виду, что в России повсеместно произрастает не лекарственная форма, а обычный вид, отличающийся меньшим целебным свойством. В дикой природе лекарственная (или аптечная) ромашка встречается очень редко. В основном ее культивируют на дачных участках, огородах или в специализированных хозяйствах. Главное отличие лекарственного вида от обычного – в его сильном ароматическом запахе и пустотелом цветке. Тем не менее, обыкновенная ромашка тоже обладает лечебными свойствами. Собирать ее можно, а также с пользой для своего здоровья применять в бане ее отвары и настои.
Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (лат. Matricária recutíta) вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.
Сбор, сушка и хранение ромашки
- Обычно аптечная ромашка достигает высоты 20-40 см, а непахучая (то есть обыкновенная ромашка) – 40-50 см. Период цветения с начала мая по конец сентябрь, а целебные свойства приобретает, начиная с середины июня. Именно в этот период рекомендуется производить ее сбор, причем делать это надо по утрам и в сухую погоду.
- Подрезаемые стебли должны быть не более 2/3 от их полной длины. Надо знать, что вырванное растение с корнем не сможет уже расти на этом месте.
- Если Вы решите сушить только цветки, то надо как можно быстрее их обрезать, перебрать и отправить на сушку.
- Оптимальная температура сушки должна находиться в пределах 30-40 градусов в тени с доступом свежего воздуха.
- Чтобы растение сохранило все свои целебные свойства, надо придерживаться следующих правил сушки: собранное сырье расстелить в один ряд, накрыть его сухой марлей и по мере высыхания периодически переворачивать.
- Хранить в сухом и темном месте в картонных коробках, бумажных или матерчатых мешках. Высушенные цветки можно хранить в стеклянных банках, закрытых хлопчатобумажной тканью. Срок хранения 1.5-2 года.
Еще о том, когда и как собирать ромашку:
Как сделать банный отвар ромашки
- Высыпать в эмалированную посуду 50 граммов сушеного сбора и залить 1 литр теплой и кипяченой воды.
- Поставить кастрюлю в водяную баню и кипятить там 15-20 минут.
- Затем охладить до комнатной температуры и разлить по стеклянным бутылкам.
- Отвар ромашки для бани использовать как ароматическое средство в банных коктейлях, добавляя его в процессе их приготовления.
- Для внутреннего употреблениябанный отвар ромашки не предназначен.
Перейти в главную статью-содержание: Ароматы для бани и как их приготовить
Еще статьи о банных ароматах и отварах:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/aromati/otvar-romashki-dlya-bani
Как заваривать ромашку для бани
Как сделать отвар ромашки для бани
Отвар ромашки в чисто виде в бане не используется, но как дополнение к банным коктейлям он является незаменимым средством. С давних времен известны составы лекарственных сборов, которые применялись в русской бане нашими далекими предками. Создавая целебные ароматы в парной, они лечились от многих заболеваний, в том числе, от простуды, тонзиллита, ларингита и бронхита.
Недаром, ромашка известна своим универсальным и широким спектром действий, обладая дезинфицирующими, противовоспалительными, противосудорожными, обволакивающими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Эфирные масла, в избытке содержащиеся в корзинках ромашек, используются не только в медицине, но и косметике, и пищевой промышленности. Но особо следует отметить лечебное воздействие эфирных масел на органы дыхания человека. Поэтому применение отваров с использованием ромашки для парильщика принимает особое значение.
Говоря о ромашке как о лекарственном растении, следует иметь в виду, что в России повсеместно произрастает не лекарственная форма, а обычный вид, отличающийся меньшим целебным свойством. В дикой природе лекарственная (или аптечная) ромашка встречается очень редко. В основном ее культивируют на дачных участках, огородах или в специализированных хозяйствах. Главное отличие лекарственного вида от обычного – в его сильном ароматическом запахе и пустотелом цветке. Тем не менее, обыкновенная ромашка тоже обладает лечебными свойствами. Собирать ее можно, а также с пользой для своего здоровья применять в бане ее отвары и настои.
Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (лат. Matricária recutíta) вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.
Сбор, сушка и хранение ромашки
Еще о том, когда и как собирать ромашку:
Как сделать банный отвар ромашки
Еще статьи о банных ароматах и отварах:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Ромашка для здоровья
Польза трав
Все конечно наслышаны о той пользе которую дарят лекарственные травы в бане, но вот что удивительно, большинство не хотят или просто ленятся применять их во время банных процедур. Им кажется, что с ними слишком много возни — ведь их нужно заготовить, правильно высушить, а потом еще и приготовить перед походом в парную. Вот поэтому считают, что для полезных процедур вполне достаточно душистого веника.
Без него конечно ни куда, но и о травах не стоит забывать, многие из них ведь содержат просто кладезь целебных веществ.
Травы применяют в бане следующим образом :
О том как правильно готовить настойки и чай читайте в этой статье.
Чаще всего для процедур применяют крапиву, мяту, чабрец, душицу, зверобой, полынь, тысячелистник.
Как видите, перечень не маленький и это притом, что перечислены только самые востребованные растения. Для заготовки все они требуют определенных знаний. Необходимо уметь точно определять вид растения, знать места где они произрастают, соблюдать сроки и время сбора лекарственного сырья. Все это у многих вызовет определенные трудности.
Но есть один вид растения который и растет везде и собрать его не составит ни какого труда — это всем известная ромашка.
В ботанических трудах описывается довольно большое количество ее разновидностей, одни из них очень красивы, но мало полезны, другие не так привлекательны, но зато содержат большое количество лекарственных веществ. Самым известным растением применяемым в народной медицине является ромашка аптечная, ее же используют и в бане.
Сбор и хранение ромашки
Не сказать, что она растет на каждом шагу, но и редкостью она не является. Может вблизи городов на ее поиски и придется потратить немало времени, а вот в сельской местности отыскать цветок не составит труда. Типичными местами ее произрастания являются обочины проселочных дорог, увлажненные луга и окраины полей. Может расти одиночно, но чаще всего встречается небольшими зарослями.
Отличить ее от других представителей семейства не сложно: на одном растении расположено несколько цветков, побеги пушистые и напоминают веточки молодой ели в миниатюре или укропа, соцветия небольшие с белыми лепестками.
Сорвать аптечную ромашку непросто, стебель очень крепкий, поэтому ее срезают ножом или ножницами. Набрав достаточное количество, лекарственное растение вяжут в небольшие венички-пучки для последующей сушки.
Сушат их в точности как и банные веники— развешивают в темном хорошо проветриваемом помещении.
Приготовление и применение настоя
Подготовленная таким образом ромашка хранится довольно долго не теряя своих ценных свойств. Воспользоваться ей можно в любое время. Для этого достаточно примерно за час до принятия банных процедур ее подготовить.
Делается это просто — ромашковый веничек укладывается в любую эмалированную посуду, заливается горячей водой и сверху накрывается крышкой.
Через некоторое время целебный настой будет готов.
Правда у этого метода, кроме очевидного преимущества в быстроте, имеется и недостаток — это потеря в горячей воде части ценных веществ. Поэтому можно воспользоваться и другим, более щадящим способом: ромашку настаивают в теплой воде 3-4 часа.
Применять настой можно следующим образом — после того как вы закончите греться или париться нужно смыть с себя всю выступившую грязь и затем вымыть им голову, а потом устроить обливание.
Как видите, все очень просто и самое главное полезно. А польза надо сказать от этих процедур большая. Если вспомнить сколько ценных веществ содержит это растение то становится понятно, почему ромашка применяется с давних пор. Лучше всего ей лечатся простудные заболевания (заложенность носа, боли в горле), кожные (нарывы, раны, шелушение) и болезни суставов.
Ну и не стоит забывать, что она считается одним из лучших народных средств для укрепления и стимулирования роста волос.
Тут надо сказать, что сразу эффект ощутить не удастся, только после еженедельного применения ее на протяжении нескольких месяцев станет заметен результат, но ваше здоровье ведь стоит того.
Моя баня
Отвар ромашки в бане
С давних времен до нас дошли рецепты лекарственных сборов, применяемых нашими предками в бане для борьбы с различными заболеваниями. С их помощью, с помощью оздоравливаюших ароматов этих отваром они лечили различные недуги, в том числе бронхит, ларингит, тонзилит и простуду. И сегодня мы поговорим о лекарственных свойствах отвара ромашки.
Ромашка известна давно своим широким и универсальным спектром действия. Она обладает кровоостанавливающими, вяжущими, обволакиваюшими, противосудорожными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Содержащиеся в растении эфирные масла широко используются не только в медицине, но и в косметологии, и в пищевой промышленности. Однако наиболее эффективно применение ромашки на органы дыхания. Вот почему отвары ромашки важны для парильщиков.
Хотим сразу отметить, что в чистом виде отвары ромашки практически не используются. В основном его добавляют в другие отвары для повышения их эффективности. Также заметим, что часто встречающаяся у нас на полях ромашка не является лекарственной. Это обычный полевой цветок, лечебные свойства которого много ниже его лекарственной формы. Так называемую аптечную ромашку в основном выращивают на приусадебных участках или на специализированных хозяйствах. Отличается аптечная ромашка от обычной более высокой концентрацией лечебных веществ и пустотелым цветком. Однако в домашних условиях обычная ромашка также может применяться, и ее отвары хоть и будут не такие сильные, но пользу все же при применении принесут.
Теперь поговорим о том, как правильно собирать, сушить и хранить ромашку.
Лечебная и обыкновенная ромашки отличаются друг от друга высотой. Если дикорастущая ромашка может достигать полуметровой высоты, то ее лечебная разновидность обычно низкорослая. Ее высота не превышает 20-40 см. Цветет ромашка с начала мая и до конца сентября. Но лечебные свойства приобретает лишь к середине июня. Именно в это время ее и собирают для использования. Собирать растение на сушку рекомендуется в утренние часы в сухую погоду.
При заготовке ромашку следует срезать не более 2/3 ее длины. Корни повреждать не следует. Лечебная ромашка при повреждении корней больше не вырастет.
Некоторые собирают лишь цветки растения. В этом случае их следует быстро перебрать. обрезать и разложить на сушку. Сушат растение в сухом, темном месте при температуре 30-40 градусов при хорошем проветривании.
Растения выкладываются тонким слоем, и сверху их закрывают марлей. Периодически их следует ворошить и переворачивать. Такая технология сушки позволяет максимально сохранить все полезные свойства ромашки. Приготовленное сырье следует хранить в матерчатых мешках, бумажных и картонных коробках. допускается использовать и стеклянные банки. Вместо крышки при этом используют хлопчатобумажную ткань. Максимальный срок хранения сухого сырья 1,5 — 2 года.
Берем 50 г сухой ромашки и в эмалированной посуде заливаем литром теплой кипяченной воды. На водяной бане кипятим воду в течение 15-20 минут. Готовому отвару даем остыть и разливаем по стеклянным банкам. Используется отвар для ароматизации бани в сочетании с другими отварами. Внутрь ромашковый отвар не принимают.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-zavarivat-romashku-dlya-bani/