Ножи для бочек бань

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$

Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.

Читайте также:  Кирпичные печи для бани из кирпича проект

Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.

Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.

Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.

Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.

В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.

Шлифовка нужная работа, но очень пыльная, хотя результат стоит потраченных усилий — отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щеткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто по всюду, как после извержения вулкана.

На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.

Теперь доски будут впитывать меньше влаги и их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влаге и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней задней стенок. Это для экономии — брус приобретен с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.

Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.

Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1см меньше чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса, в моем случае, внешний диаметр бани 225 см разделив его на пополам отнимаю толщину бруса — грубо 4 см и добавляю глубину паза 1 см получаю 109,5 см.

И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.

Читайте также:  Случай в бане про это

Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.

Cклеил подставки под бочку. Для подставки использованы обрезки — все что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей «Клейберит Супратак 569» (Германия).

На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.

Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0349d118d7f00ae94b0eb/baniabochka-svoimi-rukami-sobiraem-za-5-dnei-pytaemsia-ulojitsia-v-1000-5ecce10d0676e475b220f7bc

Бочка в баню для купания

Не каждый владелец собственной баньки может похвастаться бассейном. Его строительство дело сложное и дорогостоящее. Зато можно купить готовую купель или бочку. Но тут огорчает стоимость. Возможно из-за этого многие задумываются об изготовлении купели своими руками.

Виды куплей

Фантазия любителей попариться в баньке настолько велика и разнообразна, что все придуманные ими виды емкостей для купания в бане систематизировать не просто. Существует классификация по типу материала, по способу установки и по внешнему виду (геометрии).

По типу материала купель бывает:

Сегодня популярны комбинированные модели, сочетание с деревом бетона, металла, пластика.

По способу установки она может быть:

  • уличной:
  • установленной в бане;
  • углубленная в землю;
  • установленная на помосте;
  • висячая на цепях.

Способ установка открывает возможности для интересного дизайна, отделки.

Их изготавливают разной геометрической формы:

Купель сложной геометрии, большого объема, длины и ширины сложно себе представить, это уже характеристики бассейна.

Деревянные бочки

Дерево изначальный материал и для этих целей. Раньше воду в неё наливали вручную, выливали вручную, мыли, переворачивая, что неудобно и тяжело. Сегодня есть множество вариантов сделать обслуживание деревянной бочки простым, приносящим удовольствие.

Купели с подогревом придуманы в Японии, фурако – бочка с горячей водой, где человек моется и офуро – бочка с горячими опилками, где парится, очень понравилась всем заядлым банщикам.

Лучший материал для деревянной купели – дуб, бук, лиственница, кедр. Пригодятся также берёза, ясень, сосна. Древесина самый лучший материал для купальни, экологически чистый и полезный для организма.

Дерево обогащает воду ценными элементами, погруженный в деревянную бочку организм проходит некий курс лечения. К примеру, кедр снимает раздраженность, депрессивные состояния, стрессы, лучшее средство от бессонницы. Дуб лечит кожу, помогает сердцу, выравнивает давление. Лиственница помогает при диабете, лечит суставы, радикулит, стимулирует работу дыхательных путей. Березовая купель – омоложение.

Но древесина сложна в монтаже, порой заделка стыков, швов, герметизация бочки становится серьёзной проблемой. Стоят готовые модели от 30000 до 80000 рублей. Но попробовать нужно. Вооружившись инструментами:

  • циркулярная пила;
  • электрическая дрель;
  • отрезная машинка;
  • фрезер;
  • фуганок:
  • лента для натягивания с фиксацией,

Приступайте к работе. Начинать следует со сборки щита днища. Доски склеивают между собой, можно доски готовить с соединением паз-шип. Собранный проклеенный квадрат или прямоугольник после просушки обрезаем в соответствии с выбранной формой бочки. Не забыть про отверстие для слива, без которого не обойтись, если не планируется приобретение насоса для откачки воды. Небольшое отверстие в днище, поставленном на опоры, чтобы образовался зазор с полом, оборудуется клапаном, краном, герметизируется. На днище фрезером вырезать щип, в который будут крепиться стенки.

Следующий этап – изготовление стенок. Посчитать количество планок, нарезать, отшлифовать. Планки готовить с учетом шипа в днище и паза-шипа по бокам.

Читайте также:  Баня для похудения статьи

Нужно соединить все подготовленные рейки, при соединении проклеивать герметикой. Последняя рейка загоняется сверху с помощью киянки.

Совет ! Лучше использовать силиконовый клей, это хороший герметик, безопасный для организма, имеет длительное действие. Защитит бочку от рассыхания.

Затем производится установка обручей, вступает в работу лента с фиксацией для стягивания элементов стенок купели. Стягивается бочка обнимающей её лентой – надевается обруч. Подтянуть обручи можно ключом.

Пластиковые купели

С пластиковыми бочками нет проблем подобного рода, они не протекают, стоят недорого, легко моются, долго служат. Многие используют еврокуб, срезают верхнюю часть, обшивают вагонкой, панелями, досками. Можно найти и другие варианты пластиковых ёмкостей, бочки большого объема из-под горюче-смазочных материалов, которые требуют тщательной очистки. В любом случае, технология проста, подготовленная емкость снаружи обшивается, что придает дополнительную прочность, плюс улучшает внешний вид.

Готовую купель из пластика купить сегодня не проблема. Производитель предлагает бочки с системой фильтрации, лестницей, сливом, очень удобно, но цена удовольствия от 25000 до 55000 рублей! Хороши комбинированные купели из кедра с внутренней пластиковой вставкой, стоят он ещё больше, до 90000 рублей.

Купели из нержавеющей стали

Купели из металла не так популярны, металл неприятен тактильно, быстро отдает тепло, вода в такой купели остывает слишком быстро, чтобы изготовить конструкцию, нужна сварка, не каждый с ней может работать. Цена самодельной купели из металла «кусается». Стоимость это цены на металл, его доставка, резка, сварка.

Производитель не делает чисто металлических бочек для бани. Купить можно емкость из металла с жесткими пластиковыми вкладышами или эластичной ПВХ тканью, деревянные мостки. Стоит заводская модель слишком дорого, стальной чан обойдется минимум в 150000 рублей.

Совет ! Если есть возможность работать с металлом, используйте её для создания купели уличной, утопленной в грунт или подвешенной над костром. Оригинальная конструкция хороша и зимой и летом!

Печка для неё делается из той же нержавейки. Сварите бак с верхней загрузкой дров и трубой для вывода дыма вверх. Можно попробовать купель со встроенной печкой, но это сложно, и нерационально, хотя бы потому, что такая печь съедает объем емкости.

Бетонные купели

Хорошая купель получается из бетона. Сначала делают котлован или яму. Затем устанавливают опалубку, вяжут арматуру, заливают бетон, производят облицовку. Многие на этапе котлована прокладывают водовод и слив. Если купель большая и глубокая можно использовать погружной или поверхностный насос вместо слива.

Совет! В целях снижения потерь тепла лучше использовать плиты из экструдированного пенопласта, щепоцементные плиты, минерально-цементную щепу под названием блоки Дюрисол, для несъемной опалубки. То есть процесс утепления происходит вместе с заливкой опалубки, которая не снимается, а играет роль утеплителя.

Бетонная купель может быть установлена не только на улице, в душевом отделении бани она также может быть сооружена, на любой стадии строительства бани. Её можно приподнять над отметкой пола, можно смонтировать вровень, углублять нецелесообразно. Для уличной купели нужна печка, такая же как для металлической.

Оборудование для купелей

Оснащение купели необходимо не только в связи с функциональным аспектом, оно украшает жизнь, дарит радость. Банные бассейны и бочки для купания могут оснащаться:

  • гидромассажем,
  • сиденьями;
  • лесенками;
  • наружными печками для подогрева воды;
  • тепловыми насосами;
  • УФ – стерилизаторами;
  • светильниками;
  • парогенераторами.

Прочими занятными приспособлениями, которые превращают посещение бани в праздник души и тела. Если решили приобретать купель или оборудование к ней – обратите внимание на бренды BentWood, Fiberpools, Pahlen, если создать собственную уникальную – успехов!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/bochka-v-baniu-dlia-kupaniia-5fa3b3205dfc942ad7a91fa8

Оцените статью
Про баню