Открыли после ремонта бани

В Магнитке после капитального ремонта открылась общественная баня

Баня будет работать с 11 до 22 часов, среда и пятница — мужские дни, четверг, суббота и воскресенье — женские дни. Помывка в бане стоит 100 рублей в час, позднее возможна небольшая корректировка стоимости.

На мероприятии присутствовали руководители района и поселка, представители общественности.

Вначале настоятель Никольского храма иерей Алексий совершил чин освящения бани. А затем традиционную красную ленточку перерезали глава Магнитского городского поселения А. В. Чистяков, председатель Совета депутатов поселения Н. А. Богданова и арендатор бани, руководитель ООО «Технологии» Е. А. Тагай.

А. В. Чистяков рассказал, как восстанавливали баню, и поблагодарил за помощь бывшего главу района В. Н. Пенягина и недавно заступившего на этот пост Ю. А. Лысякова, председателя районного Собрания депутатов Е. В. Шибакова, руководителя РУ ЖКХ Г. Ф. Двинина, председателя совета директоров ЧЭМК А. М. Аристова, руководителя районного Управления строительством и ЖКХ С. Н. Говалева и всех подрядчиков, которые работали на объекте.

Глава поселения уточнил, что баню планировалось открыть ближе к осени, так как еще не закончены работы по устройству детского бассейна. Однако магнитчане так ждали этот важный для них коммунальный объект, поэтому было принято решение открыть баню в начале июля. Будет еще заасфальтирован подход к бане и стоянка для транспорта, для этого необходимо еще 100 тысяч рублей. Нет пока средств и на ремонт фасада, это задача на будущее.

Баня будет работать с 11 до 22 часов, среда и пятница — мужские дни, четверг, суббота и воскресенье — женские дни. Помывка в бане стоит 100 рублей в час, позднее возможна небольшая корректировка стоимости.

Е. В. Шибаков поблагодарил главу поселения за его настойчивость в восстановлении бани, поздравил магнитчан с этим важным событием и пообещал оказать финансовую помощь в благоустройстве объекта.

Арендатор бани Е. А. Тагай рассказал, что зал ожидания будет дополнительно оформлен, установят зеркала, организуют буфет, а на улице поставят скамейку для отдыха. Бесплатно будут обслуживаться дети до пяти лет и инвалиды I и II группы.

Хочется поблагодарить от имени магнитчан всех, кто восстановил общественную баню, и обратиться с призывом бережно сохранять ее оборудование. Все сделано для нас, нам это нужно сохранить на многие годы!

Источник статьи: http://zhiznraiona.ru/v-magnitke-posle-kapitalnogo-remonta-otkrylas-obshhestvennaya-banya/

В Батецком после ремонта открывается единственная в районе общественная баня

Жители Батецкого готовят веники и планируют субботний поход в баню. Единственная в районе общественная помывочная завтра распахнет свои двери после ремонта. Его провели в рамках проекта поддержки местных инициатив, и это не единственный завершенный в районе объект по региональной программе.

– А чем он хорош?
– Ну, во-первых, далеко ходить не надо, а можно походить прям тут. Вот так и пошел. А если так ходить, то далеко надо. А далеко – лень.

Свой любимый уличный тренажер, как и всю площадку, глава Передольского сельского поселения показывает с гордостью: ничего подобного в деревне Новое Овсино еще не было. Спасибо ППМИ и местным жителям – они настолько втянулись в процесс, рассказывает Дмитрий Аникеев, что своими инициативами буквально опережали события.

«Ко мне уже инициативная группа приходит в начале мая и говорит: «Мы уже деньги собрали! Давайте уже строить!». Ну, подождите, давайте мы решение примем. «Ничего не знаем, вот деньги мы собрали, давайте, начинайте! «», – рассказывает глава Передольского сельского поселения Дмитрий Аникеев.

Читайте также:  Как самому сделать вагонку для бани

И результат налицо: над этой спортивной зоной начали трудиться еще в 2018 году. Сначала сделали поле для игр, а сегодня будет открыта уже третья очередь проекта: площадка с тренажерами общей стоимостью почти в миллион рублей. И, судя по песку на педалях, без дела она не стоит.

Дмитрий Аникеев: «Тут у нас и пожилые жители неоднократно уже посещали. Были и сняты на видео у нас даже. Так что уже сейчас, даже до открытия она пользуется успехом».

К сожалению, поговорить лично с поклонниками здорового образа жизни у нашей съемочной группы не получилось: то ли погода к спорту не располагает, то ли рабочий день всему виной. Ну, зато очереди на тренажерах не было. А администрация уверяет: грядет продолжение проекта – в следующем году здесь будут прокладывать дорожки и переносить детскую площадку.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Ну а после такой физической нагрузки не плохо бы в баню. Кстати, почему бы нет? Жаль только, что находится она в 20 километрах – в самом поселке Батецкий. Единственная, кстати, общественная баня на весь район. И тоже почти новая».

Нет, само здание бани здесь стоит еще с 60-х годов, и не сказать, чтоб без ремонта: в 2013 году его чинили. Вот только после внутри стало очень холодно. Жалобы местных банщиков без внимания не остались: проект ППМИ добрался и сюда. Нашлись средства и новгородский подрядчик. Впрочем, без трудового десанта от жителей поселка тоже не обошлось.

Альбина Савченко, директор МУП «Управляющая компания»: «У нас по смете было оштукатуривание, потом побелка помещений, но ввиду того, что денег было мало, поэтому объем был не полностью заложен в эти работы подрядчику, и остальные работы делали мы. Тоже по оштукатуриванию стен, потолков, моющих отделений бани».

Общая стоимость проекта – больше миллиона рублей. На эти деньги починили отопление, двери, привели в порядок стены, обновили каменки в парных. Но чтобы увидеть основную статью затрат, нужно заглянуть в котельную.

«Это котел, и потом мы установили здесь новый бак под горячую воду. Вот он тоже здесь расположен».

А это значит, что больше не нужно бороться с протечками и бояться, что зимой бак промерзнет – старые емкости находились на чердаке. Да и с горячей водой перебоев не будет: один котел теперь греет ее для мытья, другой – отапливает помещение. Двери для посетителей батецкая баня откроет уже завтра. Правда с ограничениями: только по записи и не более 14 человек за раз. Но главное – тут снова тепло и горячая вода в достатке. Что еще нужно для банного дня?

Источник статьи: http://novgorod-tv.ru/novosti/53074-v-batetskom-posle-remonta-otkryvaetsya-edinstvennaya-v-rajone-obshchestvennaya-banya.html

В Новоалександровске после ремонта открыли баню

пятница, 18 декабря 2020, 08:50

Автор: Мария Курносик

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

В Новоалександровске в бане провели капитальный ремонт: заменили электрику, водопровод, системы вентиляции и отопления, обновили фасад и кровлю, а также установили газовую модульную котельную. На открытии обновленного учреждения побывали вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов, руководитель департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова, директор бани и жители планировочного района.

— Для города это крупное и важное событие. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в проекте и кто довел его до логического завершения. Очень важно, что здесь реализован принцип социальной ориентированности расценок. Есть льготные тарифы. А для детей до семи лет и ветеранов Великой Отечественной войны посещение бани — бесплатно, — отметил вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов.

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Читайте также:  Материал на пол в баню пропускающий воду

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в бане теперь есть три бассейна: для детей, для женщин и для мужчин. У всех разные температурные режимы: 28, 24 и 18 градусов. Температура в двух парных начинается от 100 градусов.

— Открытия этой бани мы все так ждали. Большое спасибо администрации от всех жителей, которые будут посещать этот замечательный комплекс, — поделилась жительница планировочного района Гульнара Григоренко.

В мэрии Южно-Сахалинска сообщили, что посещать баню женщины могут по четвергам и субботам, мужчины — по пятницам и воскресеньям. Тариф составляет 290 рублей за два часа. Для пенсионеров и инвалидов цена составит 200 рублей.

Источник статьи: http://skr.su/news/post/148072/

С легким паром! Пушкарские бани открылись после девятилетнего ремонта

Сегодня на Петроградской стороне после ремонта открылись Пушкарские Бани. Комплекс был на капитальной реконструкции на протяжении долгих девяти лет. Парные и моечные оценил Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «Этот бизнес-центр на Большой Пушкарской улице отличается от других. Его фасад имеет историческую ценность и внесен в реестр памятников регионального значения. А внутри расположились не только офисы. На первом этаже после реконструкции здесь открылись знаменитые Пушкарские бани».

Событие долгожданное, а процесс реконструкции — скандальный. Здание постройки второй половины XIX века решили снести в 2006 году. За сохранение народной купальни активно боролись жители города. В итоге нашли компромиссное решение — встроить банный комплекс в бизнес-центр.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы открыли сегодня объект социального значения. Он имеет колоссальное значение для всего Петроградского района. Хочу поблагодарить главу района, всех вас за то, что этот праздник состоялся».

Но открытие Пушкарских бань затянулось. При проверках то вода не уходила, то потолок отваливался, но вершиной скандала стали бутафорские краны, приклеенные на скорую руку.

Юрий Гладунов, глава администрации Петроградского района: «Пытались открыть баню два месяца назад, один месяц, но пока не пока не были устранены недочеты. На сегодняшний день все недостатки устранены. Я не помню, чтобы последнее время в городе открывалась социальная баня такого хорошего качества».

Новая старая баня уменьшилась в размерах. Парилка, в которую заглядывал сам Федор Шаляпин, раньше занимала все здание. Теперь это один этаж. Соответственно сократилось и количество помывочных мест — их 100. Два отделения, мужское и женское. В каждом по две сауны.

В том, что парилка будет пользоваться спросом, никто не сомневается. На Петроградской стороне огромное количество коммуналок. У 20 тысяч человек нет ванн и душевых кабин. Но даже те, у кого есть все удобства, от бани не откажутся.

*Людмила Галкина, жительница Петроградского района:* «Это очень важное событие. У меня отдельная квартира, есть ванная, но я всегда ходила в баню, когда она работала. Баня — это баня, она лечит, и в ней получаешь отдых. Особенно когда в парилку сходишь».

С ценой определились: 250 рублей за 2 часа помывки. Среда и четверг — льготные дни. Пушкарские бани в скором времени станут единственной общественной помывочной. Пока еще работают не менее знаменитые Чкаловские бани, которые обслуживают район уже долгое время, но они нуждаются в ремонте.

Источник статьи: http://topspb.tv/news/2014/10/6/s-legkim-parom-pushkarskie-bani-otkryilis-posle-devyatiletnego-remonta/

Баня на Великой доживает последние дни: вспомним, какой она была раньше

Баня на Великой, или как раньше Баня на Дмитриевской, доживает последние дни. После подготовительных работ, в предстоящие выходные начнется масштабный снос. Даже улицу частично перекроют. В отличие от бани на Невского, которую начали рушить внезапно, без объявления войны, теперь все сказано заранее. А у многих новгородцев есть еще время поностальгировать и вспомнить времена славных посещений с парилками.

Читайте также:  Вода в бане воняет

Корреспондент Наталия Хмелева: «Любопытный снимок! Он был сделан в 1948 году. Вот где-то здесь сейчас стоим мы. Вот нынешняя улица Розважа, Великая. Вот здесь еще не вырос бывший торговый дом «Феникс». А вот на этом участке – вот здесь, видите? – пока еще нет никакой бани, она была построена только в 1954 году. Примерно такая панорама откроется нынешним новгородцам совсем скоро. Когда старое здание снесут».

До возвращения в прошлое время еще остается: пока что идет этап подготовки к демонтажу. И, кажется, баня это чувствует: укрытая снегом, точно саваном, последние дни глядит она на проезжающие мимо машины уже давно слепыми глазами-окнами. Будто вспоминает – первую берестяную грамоту, найденную через улицу напротив, длинные очереди у собственных дверей, запах веников и щелканье ножниц – внутри была парикмахерская. А вместе с ней вспоминают и новгородцы.

«Самая такая, наверное, деликатная подробность, это то, что в мужском помывочном отделении были не мужчины банщики, а были женщины. Я представляю, как тяжело им приходилось трудиться в течение рабочего дня в присутствии голых мужских тел, но самое любопытное было то, что и мужчины ни сколько не стеснялись банщиц», – вспоминает журналист Александр Власов.

Для Александра Власова баня на Дмитриевской – в памяти закрепилось именно это название – не просто архитектурный или в те годы редкий социальный объект. Это память о детстве. Сюда с семьей он приходил каждую неделю, и до сих пор перед глазами — кафельный пол с деревянными настилами, фикусы, самовар с кружкой на цепочке – чтоб не украли. И фронтовики, пережившие войну.

Александр Власов: «Кто-то приходил без ноги, кто-то без руки. Тела были усыпаны рубцами, шрамами. Конечно, это было очень тягостное впечатление, но я помню их тяжелый взгляд, неласковый. И они не просили помощи. Они до того были уверены в своих силах, что не нуждались в помощи, хотя многие пытались им помочь».

Все изменилось позже вместе с переменой собственника. Их было много, планов тоже. Кто-то хотел отремонтировать некогда величественное здание – тогда и появился каркас четвертого и пятого этажей – но не срослось. К 2018 году баня окончательно стала заброшенным и опасным объектом. Несмотря на все воспоминания и прошлую значимость, с тем, что здание нужно снести согласилась и общественность.

«Мы сейчас находимся в Сквере водников отремонтированном, рядом делается набережная, проект реконструкции театра драмы. То есть это вся работа по благоустройству проводится активная, и в центре этого благоустройства мы видим вот это здание полуразрушенное, которое не только портит облик города, но и представляет опасность», – отмечает региональный координатор федерального проекта «Историческая память» Константин Харламов.

Бороться пришлось долго – с пикетами, переговорами, но теперь финал уже близок: в эти выходные – 6 и 7 февраля – здесь закипит работа. Кстати, именно поэтому улица Великая будет перекрыта для автомобилей. Да и пешеходам лучше этот участок обойти – обломки могут разлететься на приличное расстояние. Но, несмотря на, в принципе, победу, свою грусть общественники тоже не скрывают: уж слишком глубоко в сердцах новгородцев проросла любовь к «бане на Дмитриевской».

Константин Харламов: «Я ехал с таксистом, попросил здесь высадить, он мне сказал: здесь, кстати, эту баню сносят, так жалко, я сюда все детство ходил. И я слышу это от каждого второго новгородца старшего поколения, слышу эту фразу».

Что появится на освободившемся месте – теперь решать собственнику. Хочется верить, будущий объект займёт достойное место не только на новых городских снимках, но и в сердцах новгородцев.

Источник статьи: http://novgorod-tv.ru/novosti/53696-banya-na-velikoj-dozhivaet-poslednie-dni-vspomnim-kokoj-ona-byla-ranshe.html

Оцените статью
Про баню