Печи для бани мое мнение

Мой личный рейтинг самых лучших банных печей 2013 года

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Очень часто потенциальные покупатели спрашивают: а какая банная печка самая лучшая?

Так как я торгую печками, читаю специализированные форумы, хожу на выставки и люблю раскручивать по винтику печки — то я решил составить свой рейтинг*.

Постараюсь сделать его не предвзятым: максимально объективно рассказать о том, какие в сегменте «массмаркет», печи в баню лучшие и главное почему.

Картинка, чисто для привлечения внимания к теме:

Прежде чем браться за рейтинг банных печей, необходимо понять, а что такого особенного должно быть в печи, на текущий 2013 год, чтобы я, считал её лучшей?

Вот мой список обязательных, всенепременнейших критериев:

  • печь должна быть сделана заводским способом, (как следствие иметь гарантию от производителя)
  • печь должна стоить до 30000руб, (а лучше дешевле)
  • печь должна быть сделана, обязательно, из нержавейки (углеродка — это прошлый век, а мы говорим про 2013 год, а не 1998, чугунина — это очень хорошо, но это другой ценовой)
  • печь должна обязательно иметь внутреннюю каменку, для образования супер-качественного пара со сверх разогретых камней (печь с одной каменкой — это уже немного устаревшая конструкция, про сетчатые и суховоздушки — вобще речь не идёт, пар с них дрянь: «сырой», ну как на кухне, где забыли выключить чайник и он выкипел — и всё из-за камней, которые постоянно обдуваются воздухом и охлаждаются так, что вода попадая на них, даёт пар не горячий, крупными фракциями )**
  • печь должна выпускаться в нескольких модификациях (хотябы в модификации с большим каминным стеклом и с обычной дверцей, а ещё лучше — с теплообменником или без)
  • печь должна иметь рабочие режимы создания и стабильного поддержания 2х различных микроклиматов в одной парной ( режим «русской бани»: 60градусов тепла на 60 процентов влажности + режим «сталевара» 90 градусов тепла 15% влажности)

С условиями разобрались, время разобраться с печами!

Все печи, которые указаны ниже — все отличные и соответствуют заданным выше параметрам.

3 место

Производитель делающий печи, которые подходят под все заданые параметры — это завод Ферингер. Под выше указанные параметры, подходят печи данного завода следующих серий: «Паровая», «Малютка», «Классика», «Гармония» и их модификации, облицованные в камне «Ламель». Безусловный плюс и главное отличие печей Ферингер от всех остальных — это наличие фитоконтейнера и кассет

Спорное же решение: безколосниковая система с верхним горением — печки требовательна к сухости дров. При верхнем розжиге сырые дрова тяжелее разжечь, чем при «классическом», используя зольный ящик для поддачи кислорода снизу.

Картинки чтоб было понятно:

Классический розжиг идёт через открытие-закрытие зольного ящика снизу-вверх

Все печи Ферингера имеют принципиально другую, спорную схему розжига

В реале же выглядит вот так:

Зато огромным плюсом, является то, что данные печи рекомендует один из уважаемых банщиков — Василий Ляхов. И ещё плюс — данные печи любит подвергать рестайлингу и всячески тюнинговать — сам Магол!.

Вобщем если есть вопрос по печам Ферингер — читайте тему на Форумхаусе

2 Место

Ппроизводитель печей, подходящих под обозначенные мною параметры «самая лучшая печь» — завод КУТКИН

Абсолютно все печи для бани которые выпускаются на этом заводе — все подходят под требования «лучшей печи»

Огромный плюс — это то, что печи КУТКИН рекомендует содружество «Руспар»- а там реально разбираются в печах

Здравая критика печей от банщика-профи Николая Петрова. Если в кратце то: конструкция печки немного устарела и не модернизируется длительное время
Отличие печей:

  • Есть такие модели, которые можно облицевать обычной. плиткой — самостоятельно. Весьма бюджетно и уникально!
  • Цены на продукцию немного дороже чем у конкурентов, но не так чтобы критично

Узнать больше о печах КУТКИН можно на ФорумБанях

1 Самое почётное место

Завод, производящий самые-самые лучшие печи в баню из всех лучших банных печей — это Термофор

Из всего ассортимента завода, две печи, действительно — самые мега-супер-лучшие: Гейзер и Ангара 2012 именно по-этому я их и продаю!

Начну с того, что обе эти печи, созданы под заказ профессиональных банщиков: сначала были определены режимы, которые парильщики считают идеальными, а потом, уже созданы печи.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани срочно

Печи в высшей степени отличные, никаких минусов и недочётов, я в них не вижу, сколько не присматриваюсь.

Все печи имеют паровые пушки, закрытые каменки, кучу модификаций — по-этому мне их продавать легко и просто.

В чём отличие Гейзера от Ангары 2012?

Проведу краткое сравнение Гейзера и Ангары 2012.

  • Гейзер более старая модель в устаревшем дизайне. Ангара 2012, наоборот: имеет современный дизайн.
  • У Гейзера топка стандартная — 2мм, у Ангары 2012 самая толстая топка из всех рассматриваемых печей
  • У Гейзера 55 кг камней влезает в каменку, а у Ангары — 75, а значит Ангара 2012 имеет больший массив теплоаккумуляторов
  • Гейзер лучше держит режим «сталеваров», быстро перепрыгивая с 60-70 градусов на 80-90 режим, Ангара 2012 проще использовать под режим «Русской Бани» — она долго держит 60-70 градусов, а под«сталерваров» разгоняется труднее
  • У Гейзера выход дымохода ближе к стене — у Ангары 2012 дымоход по середине
  • У Гейзера нет модификации с теплообменником, а у Ангары 2012 — есть
  • Гейзер дешевле, Ангара 2012 дороже

Чтобы не быть бла-бла-бла, могу обосновать свой выбор — вот отзывы от владельцев Гейзера и отзывы от владельцев Ангары 2012

Хочу отметить, что рейтинг — лично мой, отражающий мои предпочтения.

Купив любую печку из рейтинга, вы 100% останетесь довольны,- даю зуб соседа на отбивание: критерии отбора были самые жёсткие!

Вы можете не верить мне — печебарыге и дымоходупродавцу, но я думаю вы можете верить отзывам владельцев данных печей, и банщикам.

Линки на отзывы в максимальном количестве я предоставил.

В виде бонуса, тебе читатель, приподниму тайную завесу насчёт того, какие печи составят конкуренцию лучшим банным печам 2013 года в 2014 году!

Как мне думается, это:

1) Печи Ермак, серии Элит с закрытой каменкой

Ермак уже делает печи с закрытой каменкой, но из углеродки. Из нержи будет делать в самом скором времени, как мне сказали на выставке.

2) Печь Домна от Теплодара, с оригинальной паровой пушкой и закрытой каменкой

Производство печи намечено на 2014 год.

*Я принимал банные процедуры, со всеми печками, которые описываю. Вы меня спросите: не вру ли я? А я отвечу: в этом нет ничего сложного, достаточно посетить Баня-Фест, куда все лучшие заводы свозят свои печки в мини-банях! Если есть возможность, рекомендую посетить в этом году! + я люблю помочь товарищам с покупкой бани, после чего, бывает меня приглашают, сами понимаете, еслиб у вас в одноклассниках, допустим, был бы продавец хороших автомобилей, то вы бы и сами ездили на хорошем автомобиле и наверняка продавцу-однокласснику дали вкусить драйва!

**Видео разъясняющее, что такое лёгкий, «сухой» пар с камней из закрытой каменки и что такое пар «сырой» с открытой, охлаждаемой конвекцией каменки:

*** Раз вы дочитали до сюда, то вам наверняка будет интересен рейтинг печей Николая Петрова , а если вы хотите разбираться в банях лучше всех-всех-всех, сыпать модными терминами и поучать соседей банному искуству, то рекомендую учебники гуру банного дела Юрия Хошева

UPD


Читаем

UPD 2

Ещё одна очень годная тема по печкам, от постояльцев форумхауса!

UPD3

Воу-воу-воу!
2013 год прошёл и уже есть более свежий рейтинг 2014 года!

UPD

Рейтинг печей 2015 год

Источник статьи: http://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-samyh-luchshih-bannyh-pechey-2013-goda

Почему моя печь для бани самая лучшая. Какую печь купить в 2020 году

Сегодня расскажу о том, как подобрать наиболее подходящий комплект печи и почему вот эта модель (видео выше) подойдёт практически для всех семейных бань.

За все печи я, конечно же, сказать не могу. Это было бы, как минимум, не честно по отношению к другим производителям. Но вот эту печь я тестировал и изучал в течении 8 месяцев и могу обосновать почему она лучшая из Ферингер и почему она идеальна для Русской бани.

Многие мои зрители знают, что у меня разработан специальный подбор модели печи Ферингер, учитывающий все условия в бане, ссылка на который есть под каждым моим видео на YouTube-канале. Пару лет я потихоньку работал над его совершенствованием и вот к 2020 году, похоже, он становится не актуальным. Завод Ферингер в 2019 году выпустил и довел практически до идеала модель «Оптима ПФ».

Если Вы всерьёз задумываетесь о приобретении печи для бани в 2020 году, очень рекомендую посмотреть полностью это видео (либо прочитать данный текст), т.к. здесь расскажу всё, что знаю, о работе различных комплектаций и какую лучше взять для каких целей.

Для начала, чем вообще отличаются модели печей Ферингер. Главное отличие — размер каменки. Объём камней, который разогревает печь, и который потом выдаст нужное количество пара. Это главное отличие, от которого уже следуют размеры самой печи, размер топки (рассчитано под каменку) и прочее.

Читайте также:  Печи для бани выбор фильтр

И что получается? Маленькая парилка, хорошие условия — бери «Мини» с 80 кг камней. Средних размеров парилка, посерьёзнее требования — нужен среднячок («Оптима» со 100 кг). Большая парилка, большие компании или жёсткие условия — только «Макси» и 120-140 кг камня.

Это если не вдаваться в подробности, для этого есть подбор.

По результату, отличие моделей будет не только в количестве получаемого пара и продолжительности парений (чем больше камней, тем дольше паримся без подтапливаний), но и в продолжительности подготовки.

Дело в том, что камни не прогреются быстро . Ни в какой печи, что бы там не говорили. Камень сам по себе имеет большую теплоёмкость (много тепла нужно в него запихать), но при этом у него низкая теплопроводность (с одной стороны его греешь, а пока до другой дойдёт, а там ещё один камень ждёт прихода..). В общем, быстро не прогреть. И чем меньше каменка, тем, соответственно быстрее нагреется печь и выйдет на режим. Но при этом, её на меньше хватит.

И в чём здесь универсальна «Оптима ПФ»? В первую очередь в том, что в ней есть кассеты для парогенерации. Эти кассеты имеют большую массу нержавейки, которая быстро и сильно нагревается, большую площадь испарения (в виде пластин) и, как следствие, способны производить бесконечно много пара при условии горения в топке. Догревом же пара до нужной температуры занимается каменка печи.

Получается, что мы уже не ограничены в количестве пара, при условии, что будем поддерживать огонь в печи в процессе парений. А значит, вместо старшей модели Макси мы можем взять Оптиму ПФ, которая прогреется быстрее (каменка меньше) и будет выдавать пара столько, сколько нужно! А после окончания парений и прекращения её топки, в каменке будет оставаться 100 кг камней, которые использовались только для догрева пара, а значит для просушки бани у нас есть ещё много тепла!

А что же в случае с маленькой парной? Здесь Оптима ПФ тоже подойдёт. Как я уже говорил ранее, маленькая печь от большой отличается главным образом размером каменки (объёмом камней). Так почему бы не заложить в Оптиму ПФ камня меньше, чем вмещается, если это нужно?

А нужно это может быть для того, чтобы печь быстрее выходила на режим. Как я уже говорил, чем меньше каменка, тем быстрее она прогревается. И уменьшением закладки мы можем приблизить ОптимуПФ к младшей модели.

Я, кстати, сейчас так и сделал. Но о результатах смогу рассказать позже.

Получается, что Оптима ПФ — это лучшая печь как для маленькой, так и для большой парной. С помощью закладки камня и правильного подбора дополнительных комплектующих мы можем реализовать наиболее подходящий для себя режим Русской бани и получить от печки максимум!

Данная печь пришла в 2019 году как усовершенствованная модель печи для бани Ферингер. Предыдущие модели до сих пор пользуются спросом, т.к. жутко надёжны и полюбились пользователям. Я сам немного скучаю по более сложному, но полюбившемуся управлению двумя подачами воздуха.

Но данная модель это улучшение. И она будет далее совершенствоваться заводом.

Хотя, здесь уже продумана каждая мелочь. Дверца, которая плотно закрывается с полтычка и с любого размаха. Можно ей хлопать сколь угодно и ничего с ней и со стеклом не станет. Подача воздуха, которая перекрывается настолько плотно, что можно затушить горение в печи. (Здесь заслонка поджимается механизмом и полностью перекрывает подачу воздуха). Само горение, в отличие от предыдущей серии ПС, направлено на ещё больший прогрев камней и кассет в каменке. Здровенное стекло. Только смотря на печь спереди, можно увидеть много мелочей, за которыми и скрывается всё качество данного продукта.

Читайте также:  Когда можно париться в бане после эндопротезирования тазобедренного сустава

Но давайте вернёмся в парную!

Особенностью печей Ферингер для Русской бани является режим, который они создают. Эта печь не перегреет парную, ну если всё правильно подобрано. Случаи перегревов всё же встречаются, но это, как правило, не верная эксплуатация и проблема уходит с парой советов по топке.

Мы вот в пятницу прошедшую были семьёй в бане, и так получилось, что я слишком рано затопил, а ещё и в назначенное время не смогли прийти. в общем печь топилась почти 4 часа, но так и не дождалась нас, я перестал её подтапливать. И не смотря на это в парной были стабильные 60 градусов. Я не знаю, как она так стабилизируется, но вот идеал. Как не топи — то, что надо!

Если быть поточнее, то чуть жарковато было. Мне на верхнем полке было не жёстко, а, как бы предельно хорошо, вот край. У меня температура поднималась максимум до 54 градусов. Девчонки мои как всегда на нижнем полке грелись, там температура дошла до 42 и им было жарковато. Если бы вениками париться, то было бы ок, т.к. парящийся лежит на нижнем полке!

Итак, с моделью печи, думаю, понятно. Это лучший вариант, хотя есть всяких, начиная от самой маленькой и простой печи за 25 тыс.руб. Теперь комплектующие. Здесь в зависимости от того, что нужно получить.

Хотите быстрее греть баню и использовать на это энергию дымовых газов, берите стартовый дымоход экономайзер. Можно приобрести пароиспаритель Ферингера ПИФ Стандарт для ещё большего эффекта по прогреву. С такой комплектацией можно будет за час полностью подготавливать баню, если это нужно. Напоминаю, что камни за час Вы не прогреете всё равно, если их не 40 кг, конечно.

Боитесь перетопить, переборщить с температурой? Возьмите более простой и более дешёвый вариант стартового дымохода — конвектор. Конвекция во всех стартовых дымоходах регулируется, поэтому можно использовать её когда нужно.

Нужно греть воду? Берите стартовый дымоход с регистром внутри. Он и баню греет и воду одновременно. Однако, не стоит думать, что одной и той же энергии в трубе будет достаточно и для супер прогрева парной и для супер прогрева воды. Энергия в данном случае разделится на 2 нагрева. И здесь рекомендую добавить в комплект ПИФ для ускорения подготовки парной.

Если Вы хотите получить хорошо разогретые камни и много горячей воды от печи, то имейте ввиду, что кирпичный щиток Вам не нужен. Вот эта комплектация не стандартная, требует приложения рук, но собирается из комплектующих Ферингер и творит чудеса. Печь эффективно использует энергию сгорания на нагрев камней, а то, что пытается улететь в трубу, перехватывает пароиспаритель Ферингера, который здесь в качестве регистра, и дальше тепло уже не проходит! И кирпичный щиток нихрена не греется! В него не заходит нужное для прогрева количество тепла! 4 часа нужно топить, чтобы он нагрелся!

Вот в прошедшую баню я 4 часа топил и все 4 часа через щиток и я бы не сказал, что он очень сильно разогрелся. Представляете, на сколько эффективно работает эта связка? Печь была раскалена, 75 л воды не раз закипали, а кирпич после них не греется.

Я провожу много тестов различных комплектаций и стараюсь все их записывать на видео и публиковать. Даже те эксперименты, которые заканчиваются провалом. Нужно это для того, чтобы Вы не совершали лишних ошибок при выборе комплектации. К примеру, как я недавно, установил 2 ПИФа друг за другом и не получил нужного результата. Или установил бак самоварного типа после печи и не мог добиться комфортной температуры в парной.

Среди продукции Ферингер есть, в общем-то, всё, что нужно для различных вариантов комплектов. Главное, правильно это скомпонуйте!

Следите за видео и статьями на каналах! Задавайте вопросы в комментариях! У меня на сегодня всё, всем пока!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/pochemu-moia-pech-dlia-bani-samaia-luchshaia-kakuiu-pech-kupit-v-2020-godu-5dea9aab74f1bc00b2d97ebb

Оцените статью
Про баню