Почему в високосный год не строят баню в високосный год

В високосный год не строят баню в високосный год

Високосный 2020 год: запреты и народные приметы

Что категорически нельзя делать в високосный год?

– Покупать или продавать животных;

– Венчаться и делать свадьбу (только в отдельные дни);

– Начинать собственное дело;

– Беременеть и рожать детей;

– Рассказывать кому-то о своих делах;

Народные приметы в високосный год

• Когда воют собаки – не к добру. Если же вы услышали их вой, тогда скажите: «Вся семья при мне (имена членов вашей семьи). Аминь».

• Не подбирайте с земли круглые предметы – не к добру.

• Если у девушки начнутся первый раз критические дни, то об этом нельзя никому говорить из женского пола (подруге, сестре или бабушке). Иначе украдут ее женское счастье. Исключением является мама, с которой можно поделиться этой радостью.

• Беременной женщине нельзя стричь волосы до родов.

• Для ребенка, родившегося 29 февраля, в документах о рождении рекомендуется записать дату 28 февраля или 1 марта.

• По возможности, не стоит менять место работы и жительства.

• В високосный год нельзя колядовать.

• Не нужно продавать большое имущество и ценные вещи.

Как правильно пережить високосный год?

По словам психологов, все проблемы только в нашей голове. Если мы себя правильно настроим, будем думать о хорошем – то никакой високосный год не станет нам помехой. Церковь полностью отвергает все суеверия. Однако астрологи говорят, что негативная энергетика в это время усиливается и ухудшается самочувствие. Верить или не верить приметам – дело ваше. Мы же даем вам несколько способов, как легче пережить високосный год.

1. Для того, чтобы на энергетическом уровне защитить себя – сожгите страницу календаря на 29 февраля, произнося: «Зло уходи, лихо пропадай, добро помоги, ясный путь и светлую дорогу мне озари», или же вообще можете зарисовать этот день ручкой.

2. Носите крестик и другие обереги на себе.

3. Ходите как можно чаще в церковь. Таким образом вы усилите свою защиту.

Суеверия и здравый смысл: можно ли делать ремонт в високосном году

Многие не хотят делать ремонт в високосный год, если нет острой необходимости. В крайнем случае — стараются начать его в последние числа декабря, чтобы основная часть работ перешла на следующий год. Уже много лет мы занимаемся продажей отделочных материалов. Анализируя поведение наших покупателей, мы заметили, что каждый четвёртый год существенно проваливается в продажах. Сопоставив факты, мы поняли, что продажи резко падают в високосный год! Почему же этот период считается неблагоприятным для ремонта?

Теория магнитного поля

Хотите — верьте, хотите — нет, но облупившаяся краска на стенах, покрытый трещинами бетон и скрипучий ламинат — всё это может быть следствием ремонта, неудачно начатого в високосный год. И этому есть научное объяснение. Существуют многочисленные исследования, подтверждающие влияние вспышек на Солнце на магнитное поле Земли. Они говорят нам о том, что в период особенно сильных солнечных возмущений происходит выброс заряженных частиц. Вследствие этого частицы всех веществ на нашей планете изменяют свои свойства. Конечно, такие метаморфозы влияют на физические характеристики, материалов, используемых в строительстве: краску, клей, сухие смеси, бетон. Удивительно, но теория магнитного поля может объяснить, почему при прошлом ремонте отвалились ваши обои!

Читайте также:  Как сделать портал для печи бани

Мнение астрологов

Астрологи нет так категоричны в своём мнении, как учёные. Находя связь между движением небесных тел и судьбами людей, рождённых в определённом знаке Зодиака, они определяют наиболее благоприятные периоды для начала серьёзных дел. К счастью, даже високосный год, по их наблюдениям, может стать вполне удачным для ремонта.

Например, високосный 2020-й год проходит под покровительством Белой Крысы. Это очень хозяйственный зверь, поэтому текущий год отлично подходит для преображения жилища.

Затянувшийся период самоизоляции также способствовал тому, чтобы многие начали делать косметический ремонт — все материалы можно заказать онлайн, а свободного времени хоть отбавляй! Идеальные возможности для ремонта.

Единственное, на что просят обратить внимание астрологи, — периоды ретроградного Меркурия. Это время, когда самая стремительная планета Солнечной системы замедляет свой ход. В течение трёх недель Меркурий ведёт себя таким странным образом, а у людей в этот период снижается концентрация и возрастает вероятность совершить ошибку. Именно поэтому астрологи не рекомендуют начинать новые дела в периоды ретроградного Меркурия. В этом году остался всего один такой неблагоприятный период — с 14 октября по 3 ноября.

Начинать делать ремонт в високосный год или подождать до следующего — решать вам. Пожалуй, если вы слишком суеверны, не стоит лезть на рожон — ограничьтесь генеральной уборкой:) А если вы более свободны в своих мыслях — воплощайте планы в жизнь несмотря ни на что! Поглядывайте разве только на ретроградный Меркурий;)

А у вас есть опыт дел, начатых в високосный год? Удачны они или нет?

Касьян Високос. Високосный год.

Пожалуй, самая страшная примета висо­косного года — большое количество болез­ней и смертей. На слуху поговорка «Висо­косный год всех косит». Вину за это наши предки возлагали на Касьяна Високоса — покровителя «лишнего» дня 29 февраля.

Другие его имена — Касьян Остудный, Гроз­ный, Немилостивый, Злопамятный, Ско­пидом, Завистник.

Если обратиться к источникам и проследить историю имени, то очень многое становится ясным: Кассиан — Касьян — Касей — Кащей. Наши пращуры 29 февраля отмечали день Кащея Черно-бога — повелителя злобных и темных сил. Возможно, что страх и ожидание несчастий сохранились с тех самых пор. Однако и на Касьяна есть верный укорот!

В ночь на 29 февраля обратитесь к Касьяну:

« Не грози болезнями, мором, войной, отведи горе и злосчастия стороной. Не гневись, не ярись, с добротою явись, а мы уважим ».

С последними словами поклонитесь на восток, а на окне оставьте на всю ночь и весь последующий день вино и хлеб (1 марта вылейте вино на землю и рядом закопайте хлеб).

СВАДЬБА В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Еще одна из примет гласит, что браки, заключенные в високосный год, оказы­ваются несчастливыми и недолговеч­ными. Но о високосных годах впервые заговорили более двух тысяч лет тому назад (понятие было введено в 45 г. до н.э.). Однако с тех пор ни в одном документе, в т.ч. в церковных канонах, нет записей о том, что в високосные годы нельзя или нежелательно заключать браки.

Впрочем, наши предки, живущие по природному кален­дарю, все же побаивались «необычного» года и предпочитали обезопаситься с по­мощью заговоров. Перед свадьбой, если она игралась в високосный год, проводи­ли особый ритуал на защиту любви и су­пружества. Совершали его родители мо­лодых (или близкие родственники, крест­ные). Накануне свадьбы выходили они на открытое пространство (поле, холм, поляну), кланялись на все 4 стороны и на­распев произносили заговор:

« Скуйте нам, силы небесные, свадь­бу крепко-накрепко, вечно-навечно. Чтобы жизнь молодых после свадебки солнышком не иссушилась, дождиком не размочилась, ветром буйным не разметалась. А високос, что лишним днем прирос, да не внесет разногла­сия, а принесет молодым мир и согла­сие. А мы отдаримся. Эти слова лепки, исполнятся крепко. Аминь ».

Читайте также:  Правила безопасности при пожаре в бане

По окончании заговора оставляли на месте обряда хлеб и яйца, снова кланя­лись на все 4 стороны и возвращались молча, не вступая в разговоры ни друг с другом, ни со встречными. Дома зажи­гали толстую свечу, ставили ее на окно и давали прогореть полностью.

СТРОИМ ДОМ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

В високосный год наши предки не зате­вали нового строительства, не совершали больших приобретений, старались жить ровно и тихо до следующего года, будучи уверенными в том, что любое начинание провалится. Астрологи объясняют это так: високосный год открывает четырех­летний цикл, и он должен быть лишь под­готовительным этапом на пути к будущим запланированным свершениям. Главное, чем должно заниматься на всем его протя­жении, — готовить место для предстоящих больших дел, копить средства для буду­щих приобретений, набираться сил и т.д.

Однако жизнь продолжается и в ви­сокосный год. Соблюсти все запреты за­частую невозможно. И наши предки на­учились «обходить острые углы». Так, при строительстве новой бани (в високосный год) они подкладывали под углы фунда­мента осиновые плашки и говорили:

Если в високосный год приходилось отлучаться из дома по важным делам, то становились на порог и произносили:

« По високосному следу иду, беду обойду. На порог взошел, на него и вер­нусь, в пути не собьюсь ».

Чтобы обезопасить жилье от разру­шений, пожаров, наводнений и других «високосных» напастей, первого числа каждого месяца читали заговор перед зажженной свечой:

« Високосово — високосу, а моему дому не знать износу. Несчастья пусть его не коснутся, стены крепкие не по­качнутся. Во весь год и во веки веков. Аминь ».

СОХРАНИМ СБЕРЕЖЕНИЯ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Народная примета високосного года о потере всех сбережений, грядущей ни­щете и голоде заставляет насторожиться многих. И хотя процент финансовых кра­хов в год Касьяна Скопидома не взлетает до небес, подстелить соломку все же не помешает. Чтобы в доме и в високосный год водились деньги и не покидало бла­гополучие, спрячьте под порогом вход­ной двери 4 монетки и пошепчите:

« Золото тянется к золоту, серебро неизменно к серебру, а деньги всегда к деньгам, к этому порогу, да в этот дом. Аминь ».

Оставьте монетки под порогом на весь год, и будьте уверены — денежных потерь вы благополучно избежите. Этот талисман будет хранить вас от непредвиден­ных расходов, убережет от неуемных трат и долгов. А еще — поможет быстро расплатиться с кредитом.

По всем возникшим вопросам, вы можете связаться со мной:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/v-visokosnyy-god-ne-stroyat-banyu-v-visokosnyy-god/

Приметы про високосный год: почему нельзя строить баню

Високосный год для многих ассоциируется с трудностями, проблемами и даже несчастьями. Бытует огромное количество примет, которые предостерегают людей от свадьбы, поездок, строительства в високосном году.

Отдельной истории заслуживает запрет на строительство бани в високосный год. Почему появилось это табу? Стоит разобраться: верить преданиям или все-таки строить?

Баня в Древней Руси

Издревле баня считалась местом очищения не только тела, но и души. Люди верили, что в бане встречаются мир живых и мертвых. Есть множество легенд, в которых рассказывается о духе, живущем в бане.

Его имя – Банник, и по ночам к нему в гости сходится темная сила. Недаром баня считалась идеальным местом для ритуала ведьм и колдуний. Вот почему верующий человек никогда не ходил в баню ночью, чтобы не навлечь на себя беду. Днем же перед омовением люди крестились на пороге бани и снимали нательный крест.

Легенды о дне Касьяна

История високосного года берет начало со времен Римской империи. Тогда по Юлианскому календарю длительность года стала равняться 365,25 дня. За четыре года накапливался полноценный день, и четвертый год получал лишний день – 29 февраля.

Читайте также:  При геморрое нельзя в баню

Тогда же у этого дня обрелась дурная слава. Несмотря на праведность святого, чей день отмечается один раз в четыре года, его имя обросло недобрыми легендами. Одно из поверий гласит, что Касьян был ангелом, но, соблазнившись посулами лукавого, рассказал дьяволу о божьем намерении изгнать демонов с поднебесья. Бог разгневался на Касьяна, но, видя его позднее раскаяние, сжалился, и наказание для провинившегося ангела стало таким. Три года Касьяна другие ангелы били по лбу, а на четвертый ему позволялось отдохнуть и спуститься на землю.

Другое предание рассказывает, что святой Касьян охраняет ворота ада, и на один день в четыре года может покинуть место службы. Тогда-то нечисть и успевает вырваться на свет божий.

Как бы то ни было, народ не любил этого святого, и давал ему всякие прозвища: скупой, немилостивый, грозный. До сих пор живут в народе поговорки про Касьянов день и високосный год:

  • Касьян все косой косит;
  • пришел Касьян, да стал хромать, на свой лад ломать;
  • Касьян куда ни взглянет — то вянет.

Легенды подкреплялись несчастьями, голодом, мором, которые по случайности (или закономерности?) происходили именно в Касьянов год. С веками плохие поверья, связанные с високосным годом, только множились, и запретов становилось все больше.

Так можно ли строить в високосный год

На дворе век высоких технологий и старых суеверий. Большинство людей пользуются благами цивилизации, но продолжают верить в приметы, рожденные много веков назад. Почему же люди опасаются строить в Касьянов год?

Основная примета, связанная со строительством дома, бани, хозяйственных помещений в високосный год, предостерегает. Люди и животные в построенных владениях будут болеть, а то и умирать. Или сгорит постройка так, что останется только пепелище. Серьезное предупреждение. Если человек хоть немного суеверен, то не станет начинать строительство.

Люди не суеверные строят в любой год, не обращая внимания на приметы и суеверия. Нет такой статистики, которая бы подтвердила или опровергла многовековые предания. Многие из них гласят:

  • в високосный год не разводятся, всю жизнь потом одиноким быть;
  • нельзя продавать скотину со двора, к бедности;
  • не ставят баню – к болезням;
  • младенца с первым зубиком нельзя показывать людям – зубы болеть будут;
  • беременной нельзя волосы стричь, чтобы ребенок родился здоровым;
  • нельзя менять работу, новое место не принесет удачи.

Верить или нет, каждый решает сам. Что касается развода, лучше бы их не было ни в високосный, ни в любой другой год.

Приметы и обереги для строительства

Когда нет времени ждать, люди начинают строить в любое время. Високосный год тому не исключение. Чтобы отвести беду, существует множество примет:

  • на место планируемой стройки в первый лунный день нужно принести соль и сахар. В правой руке необходимо держать соль, в левой – сахар. Следует поклониться на четыре стороны света, рассыпать соль, которая прогонит все зло с места стройки, по кругу. За пределами соляного круга сахаром нарисовать крест и пригласить домового угоститься. После опять поклониться на все стороны и идти обратно. Оглядываться назад нельзя;
  • в самом начале строительства под будущий фундамент рассыпают монеты разного достоинства. При этом приглашают домового на новоселье;
  • под порогом нужно закопать черную курицу. Есть поверье, что этот ритуал отгонит от места всякую нечисть.

Стоит помнить о том, что мысли материальны. Если заведомо ждать неприятностей, они обязательно произойдут. Православная церковь считает предания, связанные с «черным оком Касьяна», надуманными и несправедливыми. Причины людских бед находятся в них самих. Нет смысла валить все на «неудачный год».

Любой святой, даже если его день чтят раз в четыре года, будет помогать людям, а не насылать беды.

С каким настроем подойти к делу, таким и окажется результат. Поэтому строить или нет, каждый решает сам.

Источник статьи: http://banyaprofi.ru/sovety/primety-pro-visokosnyj-god-pochemu-nelzya-stroit-banyu.html

Оцените статью
Про баню