- Лечит или калечит: 4 мифа об оздоровлении баней
- Мифы с объяснениями
- Наши предки так делали и были здоровы
- Высокая температура убивает болезни
- Помогает астматикам и тем, у кого есть заболевания подобного типа
- Баня чистит тело и выводит шлаки
- Как правильно париться
- За что я так не люблю баню
- Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
- Активность топки и тяга
- Подача воздуха в топку
- Использование регулируемой конвекции
- Качество дров
- 10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
- Ошибка №1.
- Ошибка №2
- Ошибка №3
- Ошибка №4
- Ошибка №5
- Ошибка №6
- Ошибка №7
- Ошибка №8
Лечит или калечит: 4 мифа об оздоровлении баней
Ошибочно принято считать, что баня лечит, ведь , как говорят заправские банщики, «баня парит, баня правит, баня все поправит». Однако увы, многие из полезных свойств бани просто мифы!
Не спешите злиться и спорить с нами — прочитайте статью!
Ведь только тот, у кого есть знания, может быть в безопасности!
Мы честно и беспристрастно рассмотрим плюсы и минусы парной, опишем, когда баня может быть полезной, а когда навредит!
Мифы с объяснениями
Мы обсудим самые часто упоминающиеся в интернете и народной молве пункты о пользе бани — так ли полезно по итогу париться?
Наши предки так делали и были здоровы
Конечно, данный миф довольно спорен по одной простой причине — никакой статистикой люди, произносящие его, конечно, не обладают, потому что ее и не существует.
Почему то принято считать, что «раньше было лучше», хотя доказательств этому мы особенно не видим — задокументированных историей старцев, обязанных своим долголетием именно баней, нам еще никто не нашел.
Но даже если они и были (хоть мы, как заправские зануды напомним еще раз: доказать это просто невозможно, ибо никаких тестов ученые над ними не проводили, да и генетику не стоит сбрасывать со счетов), есть один важный момент: баня раньше была другой!
Баня на руси топилась по чёрному. Это значит, что в помещении не было трубы и, соответсвенно, дым оставался внутри парной.
Конечно, стены в такой бане были почти черными от копоти, что и дало название такому способу парения! Конечно, мыться сразу в таких условиях было невозможно, поэтому после того, как печи прогревалась, баня тщательно проветривалась.
Собственно, в этом и заключается ключевой момент для вашего здоровья: за время проветривания чистым воздухом температура опускалась до 50-70 градусов.
Только после этого люди шли мыться, поднимая влажность воздуха до 60-70%, лили воду на разогретые камни и парились вениками.
Такие условия комфортны для нашего тела и не вызывают перегрева или обезвоживания, в отличии от современных бань, в которых температура не лечит, а калечит!
Современная русская баня, как правило, подразумевает температуру до 90-100 градусов, а при условии высокой влажности — это опасно и вредно для здоровья, но об этом в следующем пункте.
Высокая температура убивает болезни
Ну то, что высокая температура может убить мы согласны, только вот не вирусы, а вас самих!
Например, даже при банальном ОРВИ и ОРЗ баня вас не вылечит, а окончательно сломит. Дело в том, что баня с высокими температурами — это физическая нагрузка.
А так как заболевания, тем паче простудные, обычно начинаются и так на фоне ослабления организма, вы только усугубляете свое положение!
Кроме того, происходит распространение инфекции от локального расположения до общего при активации крово- и лимфотока!
Только представьте, вы заходите в горячо натопленную баню. Сухой воздух обжигает вам дыхательные пути и кожу, но вы терпите, так как «баня ж лечит».
На самом деле в этот момент происходит следующее:
кожа перегревается, вы начинаете активно потеть, что приводит к потери жидкости.
Кислорода в прогретом горячем банном воздухе мало, из-за чего начинается легкая гипоксия.
Из-за этого нагружается сердечно сосудистая система, сосуды расширяются и повышается давление!
В зависимости от вашего уровня здоровья, могут начаться: головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания, не говоря уж об инфаркте (тьфу-тьфу-тьфу)!
Надо это все вам? Сомневаемся!
Помогает астматикам и тем, у кого есть заболевания подобного типа
Очень вредный и опасный миф!дело в том, что у людей с проблемным дыханием парилка может вызвать и приступ удушья!
Происходит это из-за сужения бронхов обжигающим воздухом и повышенной влажности. Особенно актуально это для русской и турецкой бани.
Баня чистит тело и выводит шлаки
Здесь же напишем кратко: никаких шлаков в вашем теле нет и выводить их не нужно!
Те темные бяки, которые оказываются на вашей коже после посещения парной — просто скатавшие ороговевшие частички кожи, но никак не «отходы и яды».
Баня всегда ассоциировалась с чистотой как телесной, так и духовной, но в практическом смысли это дает вам такое же очищение, как и ванна или душ.
Как правильно париться
Как превратить баню в приятное и полезное времяпрепровождения:
Никаких крайних высоких температур! Для нашего тела достаточно 45–50 градусов. Если в бане будет 120 градусов, то на поверхности тела все равно будет около 60.
Именно средняя температура будет оказывать тот мягкий, расслабляющий эффект, за которым и идут!
Следите за влажностью! Попадая в сухую баню с высокой температурой, наше тело активно испаряет влагу и охлаждается примерно до температуры вполовину меньше.
Краснота кожи — верный признак перегрева! Кожа здорового человека после парной должна стать равномерно розовой, но никак не красной.
И уж тем более пора выходить, если у вас вылезли красные пятна! Их появление говорит либо о нарушении периферического кровообращения, либо о сильном перегреве.
Никакого алкоголя! Думаем, тут все и так понятно: баня перегружает сердце, а алкоголь эту нагрузку увеличивает, расширяя и без того уже расширенные сосуды.
В парилке пить нельзя, пейте в предбаннике напитки комнатной температуры!
Заведите привычку измерять пульс после визита в парную. Если он составит 140 ударов в минуту и более, значит, необходимо париться при более умеренной температуре.
Источник статьи: http://kost-shirokaya.ru/zdorovie/parilka/
За что я так не люблю баню
Все восхищаются деревенским колоритом. Если едим в деревню, но непременно идем в баню! Баня — символ деревенской жизни, ее, не без оснований, считают кладовой здоровья. Просто палочкой-выручалочкой. Замерз — в баньке погрейся, простыл — опять в баню, зайдешь больным, выйдешь здоровым. Это и спа, и ингаляция, и тренировка сосудов. Сказка. Терпеть ее не могу.
Я урожденная горожанка. Мы почти всегда жили в квартирах с удобствами. Со всеми удобствами! И душ, и ванна, и туалет, и газ, и горячая вода, и отопление центральное. А если каких-то удобств в квартире не было, например ванной, мы ее обязательно ставили. Я обожаю горячую ванну с пеной. Очень скучаю по ней.
Впервые в деревенскую баню я попала будучи уже замужем, вот с ним то, с избранником моим, мы и пошли пропарить косточки. Баня была старая, очень, очень. Сруб не разваливался, только потому, что порос травой и мхом. На полу в парной стоял уличный мороз, в то же время, на верхней полке от жара трубочкой сворачивались уши.
Никогда я не забуду этот паровоз. Ни-ког-да. Предбанника нет, помывочной нет, парная и сразу улица. Ноги мерзнут, голова кружится. До дома метров 100 по сугробам. Полный треш.
После баньку построил на своем участке мой свекр. Новую! Долго о ней мечтал, ходил планировал, планировал и построил. Может быть его вины и нет, в том, что банька получилась ОЧЕНЬ маленькой. Скорее всего бабушка наша, жена его, жалела свои грядки и ела ему плешь:
«Куда такую здоровую? Давай поменьше. «
Вот и получилось, то, что получилось. Парная 2х2, посредине печка, между полками и печкой только бочком, иначе пришкваришься. Помывочной нет, предбанник, он же коридор и истопная, в полтора метра шириной, только одежду повесить. Ни стола, ни дивана. Лавку поставили, и на том спасибо. Дед свою баню любит, и очень удивляется, почему это мы туда ходить не хотим.
Следующая моя баня была по черному. Это когда у печки нет трубы, и весь дым, когда ее топишь, выходит в помещение парной, в парной хоть топор вешай.
После помещение проветривается, и все идут париться/мыться в черную от сажи баньку. Окно и скудная лампочка — вот все освещение. Пробовали мыться в темноте? А мне вот довелось. Так себе удовольствие. Кроме того, запах копоти, стены пачкаются. Опять же, ни помывочной, ни предбанника, дом через дорогу, не далеко, конечно, но по морозцу в минус так 30, ух.. красота.
Еще одна баня досталась нам вместе с домом. Сруб стоял во дворе.
Для тех, кто не в теме: двор — это рубленый сарай, пристроенный к дому, его еще пятой стенкой называют.
Решение довольно удобное, чтобы пройти из бани в дом нет нужды выходить на улицу. Хотя, если подумать, бани горят часто, так что пожаробезопасность сооружения в расчет при строительстве не бралась. Да и строительством сие архитектурное решение назвать довольно сложно, накидали бревен друг на друга и сверху глиной засыпали.
Банька представляла собой небольшой сруб 3х2 примерно, в углу печь, напротив полки. При росте в 1.7м мой муж упирался головой в потолок, а тот, на минуточку, глиняный. Глина старая, рассохшаяся, сыпется в волосы, как песок. Вот и помылись.
Опять же ни помывочной, ни предбанника, ни банальной вешалки — ржавый гвоздь снаружи.
«Надо бы потолок перебрать, чтоб хоть песок не сыпался,» — сказал мой муж и полез на баню, но она не выдержала реновации и рассыпалась сама. Так у нас не стало бани, зато мы наконец-то купили душевую кабину, а скорое еще и мою любимую ванну поставим.
Еще одна баня, тоже новая, но недострой, хоть и активно используется. Большая просторная, печка новая, стены светлые, парься — не хочу.
«Чего тебе опять не нравится?» — спросите вы.
А мне не нравится, что когда истоплена баня, я даже на полу распластавшись, варюсь, как рак. Поскольку банька недоделана, там тоже отсутствует промывочная и предбанник. +80 на полу, а если еще кто-то до нас там помылся, так и все +120, выскакиваешь на улицу, а там ветер с поля или дождь. Бррр.
Может мне просто нормальная баня пока не попалась? Но искать идеальную нет уже никакого желания. Я лучше в ванну.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/po_chujim_sledam/za-chto-ia-tak-ne-liubliu-baniu-5ed29af8125fcf03b498beef
Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:
Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.
Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.
Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!
Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!
В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).
Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!
Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?
Активность топки и тяга
С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.
Подача воздуха в топку
В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.
Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.
Использование регулируемой конвекции
Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.
Качество дров
Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)
По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:
- Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
- Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)
Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:
- Открыть шибер полностью
- Топить с верхней подачей воздуха
- Использовать дрова различной крупности
- Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров
В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24
10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.
Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.
Ошибка №1.
Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.
В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.
Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.
Ошибка №2
Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.
Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.
Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.
Ошибка №3
Намазываем своё тело различными мазями или кремами.
При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.
Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.
Ошибка №4
Перед баней принимаем калорийную пищу.
Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.
Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.
Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.
Ошибка №5
Мыться в бане с мылом.
Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.
Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.
Ошибка №6
Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.
Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.
Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.
Ошибка №7
После первого захода в парильную комнату окунаться.
Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.
Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.
Ошибка №8
Брать в баню только один веник.
Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара
Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae