ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРО БАНЮ
«Портки последние продай, но после бани выпей». Александр Васильевич Суворов.
«На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас». Александр Васильевич Суворов.
«Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала». Павел Иванович Шаляпин.
«Милая наша Москва! Несравненная. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя… Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах… О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь?». Павел Иванович Шаляпин.
«Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней». Антонио Нуньес Риберо Санчес.
«Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага…». Антонио Нуньес Риберо Санчес.
Баня — это радостная стоградусная пытка. Георгий Александров.
Зимой, в морозы, нудистов можно найти исключительно в банях, да в саунах, и только самых смелых — в проруби. Владимир Борисов.
Душа регулярно моря просит, а ноги её постоянно в баню несут. Юрий Татаркин.
Только в бане имеет смысл менять шило на мыло. Юрий Мелихов.
Об одной грязной бане Диоген спросил: «А где мыться тем, кто мылся здесь?». По рассказу Диогена Лаэртского.
Моясь однажды в бане, Демонакт никак не мог решиться зайти в горячую воду. Кто-то стал упрекать его в трусости. «Скажи, ради отечества, что ли, должен я сделать это?» – возразил Демонакт. Лукиан из Самосаты.
Рука руку моет, с ногами сложнее. «Пшекруй».
Кто любит народ, тот должен сводить его в баню. Генрих Гейне.
Немного на свете есть огорчений, которых не лечит горячая ванна. Сильвия Плат.
В баню входят разные, а выходят счастливые. Владимир Борисов.
«Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ». «Москва без бань — не Москва». В. А. Гиляровский.
«Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби». В. А. Гиляровский.
«Без Петербурга да без бани нам как телу без души». Алексей Николаевич Толстой.
«Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом». Яков Рейтенфельс.
«О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно… В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие». Айраман.
«Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский». Николай Михайлович Карамзин.
«Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения». Николай Михайлович Карамзин.
«Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня». Леонид Васильевич Милов.
Источник статьи: http://antrio.ru/citaty-i-vyskazyvaniya-pro-banyu/
Прикольные слоганы про баню
Главный волшебник рождества Санта-Клаус из Лапландии признался в интервью РИА Новости, что не может выбрать между русской баней и финской сауной. «Сам я люблю и то, и другое, а вот олени выбирают свои любимые горячие источники», — рассказал Санта-Клаус, отвечая на вопрос о том, что ему больше нравится — финская сауна или русская баня.
Случилось по иронии судьбы,
Что Санта-Клаус любит в бане мыться!
Живёт он там, где холод, вроде бы,
Но и тепла, как видно, не боится!
И в гости к Санте ездят круглый год
И взрослые, и маленькие дети.
Он щедро всем подарки раздаёт,
Готов мечты исполнить все на свете!
В его Деревне и забав не счесть,
У Санты много сказочных владений.
Увидеть эльфов, гномов можно здесь,
И северных красивейших оленей!
… показать весь текст …
Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близ Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена.
На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Грязнули-европейцы в те времена не видели ничего подобного.
Пошли Петька с Василием Ивановичем в баню. Начали раздеваться, тут Петька и говорит: — Василий Иванович, ты даже грязней, чем я. Чапаев отвечает: — Ну, так етить, я же тебя старше.
Русская баня с ее пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником с давних пор пользовалась заслуженной доброй славой, служила своеобразным средством закаливания организма, естественным лекарством от всякого рода хворей.
Ах, как любили баню наши прадеды и деды! В парильне на высокой полке до изнеможения стегали они себя вениками. Распарившись, бросались в снег или студеную воду. Затем снова — в жар и пар. Известный исследователь народных традиций, русский историк и писатель Н. И…
… показать весь текст …
Записки советского банщика 4. Я бы в банщики пошёл
Работая подсобным рабочим, я стал для банщиков своим человеком, и они охотно откровенничали со мной. Я понял, что зарабатывают они очень прилично, не случайно все молодые банщики ходят в дорогущих фирменных джинсах, а пожилой Кузьмич, когда я случайно встретил его на улице, был в импортном кожаном пальто.
Тем временем в Госстрах нашего района пришла новая начальница, которая решила «завернуть гайки». Всех агентов, не выполняющих план, она обязала являться через день и докладывать о проделанной…
… показать весь текст …
Так в России повелось: Каждую субботу Любят париться в мороз До седьмого пота. Припев: Едем париться , париться , Чтобы не состариться . То-то будет смех : Из парной — да в снег! Банька российская Лучше всех! От ворот и до ворот, Знают в каждом доме: Веник до смерти не бьёт, Пар костей не ломит. До чего ж мороз хорош! Эх, скорее в сани! Лучше в мире не найдёшь Нашей русской бани! Слова О. Левицкого Музыка В. Темнова
Самое мощное и действенное средство для здоровья и омоложения нашего организма, что как вы думаете?! Не косметика, не процедуры дорогущие… Самое лучшее средство — это баня!
Выходишь из парилочки и сразу минус сто лет, как будто заново родился! Красотень!
Люди! Если вам плохо — идите в баню! Лучше в свою. Если нет своей — напроситесь к друзьям. Идти лучше в одиночку. Выпарите, смойте, выжарите, выхлещите все: боль, обиду, стыд, горечь… Больно, горячо? Ничего! Зато потом — новыми, чистыми, свежими выйдете! Не забудьте еще песни поорать — лучше народные, разудалые! А может, вот так же — решитесь начать жизнь сначала — новую, свежую? Сначала будет больно, зато потом — счастье.
В деревне было заведено, что в субботу бабы моются, а в воскресенье — мужики.
Однако пару лет назад банщик совсем одряхлел, и банный день сделали один. Общий. Бабы тогда надолго задумались, а потом быстро согласились. А мужики быстро согласились, а потом надолго задумались…
Источник статьи: http://www.inpearls.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F?page=2
Русская баня. Коротко о главном. Крутые поговорки про баню.
Русская баня! Что это? Просто место где можно помыться и попариться? Небольшой «домик» для принятия водных процедур? Мы смело можем сказать: не только.
Русская баня, это то «волшебное» место, куда мы ходим поодиночке и собираемся большими дружными компаниями. Это место где мы моемся, паримся, общаемся, лечимся, да ещё много чего мы делаем, в этих воистину давно уже ставших традиционными и любимыми народом заведениях.
С древних пор баня была местом чистым и благостным. И осталась таковым и сейчас, пройдя через многие века. В начале своего зарождения бани топились «по чёрному», у них не было трубы и дым выходил через двери.
Затем, со временем пришла цивилизация и бани стали топить «по белому», с выходом дыма через трубу.
Бани издавна служат людям добрую службу. И самое главное, это реальный процесс оздоровления всего организма. Простуда, болезни дыхательных путей, кожных покровов и даже плохое настроение, все эти «паразиты» не могут устоять перед настоящим, крепким, добрым русским паром!
Главное любить и уважать баню, учиться понимать её и принимать как благо. Вспомним основные правила банного дела:
1. Температура в парной 60 — 80 гр. (зависит от закалки и здоровья парильщика).
2. «Пар костей не ломит», «Поддай парок да лезь на полок» . Пар используется мелкодисперсный, с хорошо прогретых камней ( он должен не шипеть, а взрываться и вылетать из каменки с характерным хлопком). В таком случае он будет лёгким.
3. Веник — важный элемент Русской бани, не зря в народе говорят:
«в бане веник — дороже денег» . Специальные банные веники подойдут любые, если включать гибридные составы, то их может быть до 20 разновидностей.
(Про веники и способы их запаривания, на канале есть специальная статья).
4. Во время парения, необходимо проветривать парилку от углекислого газа после каждого захода.
5. Для общего оздоровления организма и процесса закаливания, рекомендуется принимать холодные ванны, или обливаться холодной водой (желательно после парения вениками, в таком случае тело хорошо прогреется и простуда нам не грозит».
6. Подавать воду на каменку лучше с ароматами: пихты, эвкалипта и др. Можно подавать заваренную травой горячую воду. В этих случаях ароматы будут нести дополнительное лечение дыхательным путям. Не даром есть поговорка: «душистый пар не только тело, но и душу лечит» .
7. Перед тем как начать растопку бани, или же сразу перед парением(если вы сами не топили, а приехали на готовое), желательно поздороваться с хозяином бани (банным духом), приветствовать его, сказать доброе слово. Труда это не составит, но ваше нахождение в баньке будет более лёгким и здоровым.
«Кто часто парится, тот поздно состарится» , — гласит известная поговорка про «матушку» Русскую баню! И это действительно так. Не зря, ещё в старину, знаменитые богатыри так любили крепко попариться. «Баня парит – здоровье дарит» — говорили они и действительно были здоровыми, крепкими, бодрыми, добрыми, с удивительно лёгким характером.
«В бане мыться, — заново родиться» — говорим сейчас мы и идём в нашу любимую баньку попариться, отдохнуть, получить порцию здоровья и просто улучшить себе настроение.
Если статья подняла вам настроение и прибавила мотивации для посещения баньки, (это была её главная цель), то мне будет приятно видеть ваши лайки и подписки. Всего вам доброго, ходите чаще в баньку и не болейте! Настоящие банные веники и всякие полезности можно увидеть здесь:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec25809b2e1b32bf1078fde/russkaia-bania-korotko-o-glavnom-krutye-pogovorki-pro-baniu-5fe0b945b681cf2cacaca1ac
Пословицы и поговорки про баню
Баня парит, баня правит, баня все исправит.
Баня парит — Ваня правит.
Будешь баню эту помнить (или: не забудешь) до новых веников.
Болести в подполье (с водой), на тебя здоровье.
Блошка банюшку топила, вошка парилася, с полка ударилася.
Бессрочную амуничку побелить (солд., т.е. сходить в баню).
Без веника баня не парит, а пар не жарит.
Будешь таланен, как наспишься по баням (т.е. без крова).
Без бани бурлак пропал!
Баня смоет, шайка сполоснет!
Баня любую болезнь из тела гонит!
Баня все правит.
Баня все грехи смоет!
Баня без пара, что щи без навара!
Баня без веника — что клумба без цветов.
Баня — мать вторая: кости распарит, все дело поправит!
Баня — мать вторая. Кости распаришь, все тело направишь.
Банька — не нянька, а хоть кого ублажит.
Банный веник и царя старше, коли царь парится!
Бане не сгореть, а овина не потушить (поверье).
Баня парит, баня правит!
Баня не топится, а кривая все торопится.
Баня не заговенье, на нее нет запрета.
В который день паришься, тот день не старишься.
Вылечился Ваня — помогла ему баня.
В который день паришься, в тот день не старишься.
Шелудей в бане не смоешь.
Шел в баню на ногах, а из бани на дровнях (угорел).
Своя воля во щах (да в бане, да в жене).
Свет — не баня, для всех место будет.
Не семерым только место; о бане крестьянской.
С черным в лес не ходи, с рыжим бани не ходи.
С легким паром, с горячим самоваром!
С гуся вода, с тебя худоба.
Овина не отнимывать, а бане не сгарывать.
От бани до мазарок (могилок) недалече.
Непрочные хоромины — баня да овин.
Не холостому на женатого баню топить.
Не поминай бани: есть веники и про тебя.
Напоил, накормил и спать уложил (и в баню сводил).
Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
На паршивого не угодишь: либо жарко, либо не парко (в бане).
На пару, на баньке, на веничках! (Благодарят за баню.)
На мыльце, белильце, на шелковом веничке, малиновом паре (благодарность за баню).
С гуся вода, с тебя худоба.
Интересные и полезные факты о русской бане — исторические факты, чем русская баня неповторима, виды бань, советы по правильному парению.
Рыбинцы: у девушки родимое пятнышко смывали, нарочно баню топили.
Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит).
Пристал, как банный лист!
Пошла смывать девьи гульбы, прохладушки (предсвадебная баня).
Муж в бане, а жена в амбаре — уговориться не могут.
Лук да баня все правят.
Который день паришься, тот день не старишься.
Кому что, а вшивый все про баню.
Коли б не баня, все бы мы пропали!
Когда паришься — тогда не старишься!
Когда б не баня, все 6 мы пропали.
Каких только дураков нет: и после бани чешутся!
Как с гуся вода, приговаривают окачивая.
Из баньки да в ямку — приговор злых людей, ко смерти новорожденного.
Из бани идет — чешется, а из кабака не шатается.
Из бани вынес, говорят о болезни, неизвестно отчего прикинувшейся.
И в одной бане, да не одни приметы.
Здорово ль парился? (Идущему из бани)
Задать кому баню (или: трезвону, перезвону, перечесу, памятку и пр.).
Жена мужа почитай, как крест на главе; муж жену береги, как трубу на бане!
Дух парной, дух святой!
Добрая та речь, что в бане есть печь.
Дам баню, что до новых веников не забудешь!
В кабаках дневать без денег — скучно; в торговых банях ночевать — душно.
В игре, что в бане (все равны).
В баню идти — пару не бояться.
В баню, в баню, на простор, зазывают.
В бане пристало (болячка, чесотка и пр., говорится шутя о человеке, который заразился).
В бане парок и ладит, и гладит.
В бане мыться, заново родиться.
В бане веник дороже денег.
В амбар, по муку, а он: в баню, по клюку.
Горели дрова жарко, было в бане парко; дров не стало, и все пропало.
Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полка не свались.
Вода б книзу, а сама б ты кверху (в бане).
Веник в бане господин, или набольший.
Веник в бане всем начальник.
В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли.
В поле в покате, в каменной палате, сидит молодец, играет в щелкунец: всех перебил и царю не спустил (веник в бане).
Жаркий пар любой недуг исцелит.
Душистый пар не только тело, но и душу лечит.
Душа на прохладу, а плоть в баню (т.е. просятся).
Из одной бани, да не одни вести (басни).
Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время.
Рыбинцы: у девушки родимое пятнышко смывали, нарочно баню топили.
Русского человека что парит (баня), то и правит (лечит).
Пристал, как банный лист!
Пошла смывать девьи гульбы, прохладушки (предсвадебная баня).
Постничай по середам, ходи в баню по субботам, все в свое время.
Чтоб молодой не бил жены своей, не бить клюкой головешку в бане (на молодых).
Чертова бабка вся в заплатках (каменка в бане).
Черт с тобой, не живи со мной; пойдем в баню да разведемся!
Хорошая баня, лучше сытного обеда!
Ума — два гумна, да баня без верху.
Торопится, как слепой в баню.
Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи.
Тащи корову на баню, травы много (из прибаски о пошехонцах).
Такую баню задали, что небо с овчинку показалось (или: что чертям тошно стало).
Такая парка, что небу жарко!
Табак да кабак, баба да баня, одна забава!
Табак да баня, кабак да баба — одна забава.
Сон да баба, кабак да баня — одна забава.
Табак да баня, кабак да баба — только и надо.
Стриги (Мыль) свою бороду, чеши свою голову, ходи в баню по субботам!
Слепой в баню торопится, а баня не топится.
Источник статьи: http://banyaportal.ru/poslovitsy-i-pogovorki-pro-banyu/