Как приготовить раствор для кладки печей? Состав и пропорции ингредиентов
Рад приветствовать тебя, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о том, как приготовить правильный глиняный раствор для печки или камина.
Тем, кто сталкивался с кладкой кирпичной конструкции, хорошо известна процедура приготовления раствора, который должен быть приготовлен не абы как, а по всем правилам печного искусства. Настоящий печник может сразу определить, хороший раствор для кладки печей или плохой. Для этого мастеру достаточно растереть его между пальцами.
Но новичку в этом «компетентном вопросе» разобраться сложно. И у него складывается впечатление, что «кирпичный клей», можно приготовить, смешав глину, песок и цемент. Всё это так, но… Раствор для печи должен быть приготовлен правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Материалы и инструменты
Итак, что нам потребуется, чтобы замешать хороший раствор? Во-первых, инструменты. С их помощью мы будем месить, сеять, класть… Во-вторых, нужны сами материалы, то есть то, что мы будем месить, сеять и класть.
Инструменты: лопата — для заготовки песка и глины, мастерок – перемешиваем и применяем для работы, сито с размером ячеек 1-2 мм, ёмкость для перемешивания (корыто, ванна, бак), пару тазиков, ведро, дрель или перфоратор с насадкой миксера.
Необходимые материалы: глина – основа раствора, песок – основной наполнитель, цемент – связующий компонент, известь, асбест, гипс – вспомогательные и дополнительные компоненты (обычно не применяются), чистая вода.
Состав раствора для кладки печей
Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.
При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.
Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.
Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.
Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».
Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.
В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.
Готовим глиняный раствор для печи
Одним из главных правил кладки печей считается ровный шов между кирпичами. Оптимальная толщина раствора 8-10 мм. В среднем по статистике, чтобы выложить 100 кирпичей, требуется 3-4 ведра раствора. Если же кирпич не качественный, то раствора может потребоваться гораздо больше. Так что, исходить надо из конкретного случая.
Определившись с тем, какие будут пропорции раствора для печи, прикидываем необходимый для работы объём. Затем засыпаем нужное количество глины в корыто или подходящий по размеру бак. Вся глина разравнивается и заливается чистой водой. Полученную «кашу» оставляют до следующего дня. По истечении суток, глину перемешивают, и если требуется, то оставляют ещё на один день. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь.
Кстати, какую воду можно использовать? Только чистую. Любой раствор, будь то цементный, гипсовый или как в нашем случае – глиняный, любит только чистую воду. Это также важное условие для приготовления качественного раствора для печи.
Чтобы увеличить прочность возводимой кладки, многие печники добавляют в раствор обычную поваренную соль. На ведро раствора используется 100-200 грамм «белого солёного песка».
Теперь снова вернёмся к приготовлению «клея». После того, как глина полностью размокла в воде, в неё засыпается нужное количество подготовленного песка. Вся консистенция тщательно перемешивается при помощи перфоратора и миксерной насадки.
В приготовленном растворе не должно быть твёрдых частиц и не перемешанных сгустков глины. В противном случае, работа с таким раствором будет приносить только расстройства и неудобства. Чтобы не допускать такого, раствор «процеживают» через сито с ячейкой 2-3 мм. Конечный результат – однообразная, сметаноподобная, пластичная смесь, которая слегка сползает с лопаты, но не растекается по ней.
Для кладки фундамента под печку, в сырых и влажных условиях, при устройстве дымоходов над крышей, в раствор вместо глины добавляют цемент. Такая смесь быстро схватывается и обладает большой прочностью, но не даёт исправить допущенные ошибки. В то время как, глиняный раствор для печи, способен на многократную работу.
В заключении хочется отметить, что правильно приготовленный раствор для кладки печей является важным фактором во всей предстоящей работе. От качества приготовленного раствора будет зависеть судьба печи (долгая неприхотливая эксплуатация или скорый ремонт). Так что этому моменту следует уделить особое внимание!
На этом всё. Успешной работы и правильного отдыха Вам и Вашей семье. Пока!
Цитата мудрости: Лучше открытый враг, чем коварный друг .
Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/kak-prigotovit-rastvor-dlya-kladki-pechej.html
Растворы для бани своими руками
Как работают банные настои
Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.
Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.
Какие травы используются для настоев
Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.
Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.
Показания
Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?
Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.
Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии | Рекомендуемые виды растений |
---|---|
Гипертонические заболевания | Пустырник, боярышник, багульник |
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница | Душица, зверобой, чабрец, хмель |
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики | Полынь, тмин, рябина |
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок | Мята |
Нарушения в работе нервной системы | Можжевельник, пихта, сосна, ель |
Заболевания лёгких и бронхов | Липа, мать-и-мачеха, шалфей |
Простуда | Донник, чабрец, эвкалипт |
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления | Лаванда |
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи | Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник |
Приготовление банных настоев
Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.
Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:
- Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
- Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
- В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
- В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
- В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.
И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.
Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!
Источник статьи: http://minba.ru/articles/stati-o-bane/retsepty-prigotovleniya-nastoek-dlya-bani/