Русская баня глазами иностранцев

Почему иностранцы боятся русскую баню?

Приветствую любителей легкого пара! Если бы Россия была клюквенным компотом, в него бы вошли три ингредиента: медведь, береза и баня. Если с медведями и березами все понятно, то баня заслуживает отдельного внимания.

Пару столетий назад русские парилки поражали всех европейцев, приезжавших к славянам погостить. Попробуем разобраться в том, что же так ошеломляло путешественников.

Что русскому хорошо…

Для всех иностранцев, приезжавших в Россию, действовало одно правило – обязательный поход в баню. У одних заморских гостей такой обряд вызывал интерес, других пугал. Одно можно сказать наверняка – банный процесс они представляли себе иначе. Россия в плане гигиенических пристрастий не оставляла равнодушным ни одного из приезжающих.

Иностранцы привыкли к купальням, которых у славян (в европейском понимании) не было. Раскрасневшиеся мужчины и женщины, прыжки в прорубь, хлестание веником – все это казалось путешественникам завораживающим. Удивлялись они и самим парилкам – деревянные дома с печью и прорезями на потолке не имели аналогов в европейских странах.

Не получалось у иностранцев свыкнуться с отсутствием скрепка – вместо него предлагалось использовать веник. Однако раскрасневшаяся кожа парильщиков вызывала опасения у гостей, они отказывались от этого банного аксессуара – и зря! Зато интерес вызывал сам процесс сбора ветвей и изготовление веников на продажу.

Веник против блохоловки

Цивилизованная Европа отставала от «немытой России» в вопросах гигиены. Причин тому множество – от религиозных соображений до культурных особенностей. Но факт оставался фактом – даже царственные особы ограничивались скребками. Неприятные запахи приходилось маскировать: в ход шли утонченные ароматы. Для борьбы с вредной живностью использовались неведомые славянам блохоловки.

Любопытные воспоминания о русской культуре в целом, и о банных ритуалах в частности оставил чешский путешественник 17 века Бернгард Таннер. В записках о путешествии в Москву Таннер удивлялся строению русской парилки. При открытых дверях и окнах внутри стоял горячий пар. На этом сюрпризы не закончились.

Чеха поразило полное отсутствие слуг. В бане все придерживались режима «самообслуживания». Мужчины и женщины смело хлестали себя вениками, ныряли в прорубь и не стеснялись своей наготы, что для чеха было немыслимо.

Несмотря на культурный шок, русская баня производила на иностранных путешественников положительное впечатление. Европейцы после поездки по России начинали строить бани по славянским лекалам у себя на родине, предпочтя дорогие духи простому ароматному венику. В России же с наступлением 19 века началась эпоха строительства бань для богачей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/pochemu-inostrancy-boiatsia-russkuiu-baniu-5f843be9a144c35a2720a42e

«Я хочу попробовать русскую баню, где они бьют друг другам кустами и листьями» — мнение иностранцев о нашей бане

Русская баня любима не только россиянами, но и иностранцами. Для многих из них это одно из самых запоминающихся воспоминаний о нашей стране.

Приведем несколько комментариев иностранцев, которыми они поделились в твиттере, относительно русской бани.

MylittleDamy (о венике для бани):

  • Похоже, что это одна из тех ветвей в русской бане, чтобы бить себя или своего друга.

Caracta60883973 (об одном из воспоминаний о ЧМ-2018):

  • Одно из лучших воспоминаний моей жизни — пребывание в бане (русской бане ) на плоту посреди Волги под Нижним Новгородом, поедание шашлыка и купание в реке под проливным дождем! Хорошие времена.
Читайте также:  Русская баня будь здоров

Lum_Estrella (о мечтах):

  • Я хочу попробовать русскую баню, где они бьют друг друга кустами и листьями.

babalwabrook (о сравнении русской и серной бани):

  • Я бы попробовал русскую баню. Должно быть хорошо для детоксикации. Я делал серную баню в Грузии (недалеко от России), где они хорошо натирают тебя, а потом ты принимаешь душ. Так хорошо!

youngcornchip (о банной шапке):

  • Я купил эту шляпу в русской бане, она используется для защиты волос от жары в сауне . Я очень хочу начать носить его в супермаркете, чтобы защитить мои волосы от короны.

comeguchanzu (о новых открытиях):

  • Русские друзья, что такое баня? И почему этого парня бьют ветками?

OhpPohp (о лучших вещах):

  • Водка и русская баня — лучшее лекарство от всего!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nhl_shilkov/ia-hochu-poprobovat-russkuiu-baniu-gde-oni-biut-drug-drugam-kustami-i-listiami-mnenie-inostrancev-o-nashei-bane-5ecfed4419290e70a1e0b5c9

Что говорят о русской бане иностранцы?

В России есть множество традиций, зародившихся именно в этой стране. Одна из них – мытье в бане, которое и в наши дни остается излюбленным времяпрепровождением для многих ценителей парных. История русской бани насчитывает ни одно столетие. Первым, кто рассказал миру о русской бане, стал Нестор-летописец. После него об уникальной традиции повествовали и другие иностранцы. У кого-то этот ритуал вызывал неподдельный ужас, другие искренне восхищались чистоплотностью русских, для которых баня всегда оставалась чем-то особенным!

Что говорили иностранцы о русской бане?

Арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри , так писал о русской бане:

«И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе. И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка».

Ганс Айрманн, посетивший Россию в составе свиты шведского посла графа Христиана Горна составил свое описание русской бани:

«Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».

Чешский путешественник Бернгард Таннер был поражен традициями мытья, посетив общественную баню. Вот, что он написал об этом:

«По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же, как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь».

Читайте также:  Планировка бани с маленьким бассейном

Почему банные традиции России так удивляли европейцев?

Все дело в том, что в Европе похожих традиций в те времена не существовало. Имеются исторически подтвержденные данные, что во многих странах, считавшихся цивилизованными, грязь с тела удалялась при помощи скребков, а неприятный запах немытого тела маскировался духами. Знаменитый путешественник Марко Поло так писал о богатых итальянках: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе».

Однако не только сам процесс мытья с хлестаньем ароматными вениками повергал иностранцев в шок. Все они поражались тому, что в русских банях мужчины и женщины моются вместе, а после этого выбегают голышом на улицу и окунаются в холодную воду. Отмечали они и такую традицию, как обязательное купание жениха и невесты перед свадьбой. После заключения брака и первой брачной ночи молодожены снова отправлялись в баню, где мылись уже не отдельно друг от друга, а вместе.

Как прижились русские традиции в других странах?

Примечательно, что многие иностранцы, задержавшиеся в России, вскоре начинали посещать бани с не меньшим воодушевлением, чем русские. В связи с этим в крупных городах страны стали появляться «элитные» заведения, которые напоминали европейские клубы. Помимо мытья в традиционной русской бане, здесь можно было посетить буфет и пообщаться с самыми известными представителями дворянства. В Москве такой баней стали знаменитые на весь мир Сандуны, посещение которых стало традицией как для русской, так и для иностранной аристократии.

Со временем аналоги русской бани появились и в других странах. Самыми активными почитателями парных в Европе стали немцы. Что примечательно, западные соседи старались не упоминать о том, что традиция мыться в банях пришла к ним из России. Но при этом, они не отрицали того, что подобный опыт стал для них новой ступенью культурного развития.

На протяжении многих столетий русская баня эволюционировала, превратившись в комфортное и безопасное место для купания и отдыха. Наши традиции уже давно не вызывают ужаса у иностранцев, которые с удовольствием посещают парные.

У Вас есть собственные увлекательные истории, связанные с банями? Поделитесь ими с нами, а мы непременно поищем для Вас что-нибудь интересное!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/propechi/chto-govoriat-o-russkoi-bane-inostrancy-5f8ec51b75135c1999f29610

Ничего себе «Сандуны»: впечатления иностранца от московских бань

Сколько себя помню, всегда любила бани. Жила в городе, но никогда не упускала возможности приехать в деревню к друзьям или посетить сауну — неважно. Даже, честно говоря, сравнивать баню и сауну нельзя, так как это разные вещи, как только вы поймете тонкую грань между ними.

Общаясь с зарубежными друзьями, не перестаю удивляться их постоянным вопросам про Россию. Точнее, они все пытаются расспросить меня про людей, живущих тут.

Как-то раз меня спросили про русские бани. Иностранцев удивило, что человек может добровольно согласиться прийти нагим в общественное место и разрешить бить себя веником из веток деревьев с большой силой в течение 15 минут.

Я устала отвечать, что это действительно так, и предложила своему другу приехать сюда и убедиться самому. Это предложение ему показалось безумным, мы посмеялись и забыли. Ах да, еще стоит упомянуть, что он утверждал, что никогда не позволил бы над собой так издеваться.

Читайте также:  Оборудование парилки в деревянной бане

Спустя время после разговора моего иностранного друга отправляют по работе в Россию. Я предложила ему в свободное время сходить в баню, аргументируя это тем, что многие туристы, впервые посетив Россию, решают первым делом отправиться в русскую баню, чтобы познать всю силу нашего характера. И он согласился.

Для более полной передачи ощущения иностранца от русской бани расскажу историю от первого лица.

12 дней в России

Я провел 12 дней в России, в которой жил в гостиничном номере за 18 000 $ (1 147 131 рублей по нынешнему курсу). Ранее в этом году я провел 12 дней, путешествуя по России. Я зашел в Кремль в Москве, посетил алмазный рудник в Сибири и провел два дня на легендарной Транссибирской магистрали. Я также остался на ночь в ультрароскошном президентском номере в московском отеле Ritz-Carlton. Но самая запоминающаяся часть моей поездки не имела ничего общего с бриллиантами или пятизвездочными отелями.

Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2019/11/10/151946

«Многие крестьянки не являясь красивыми, весьма привлекательны из-за бани» (русские глазами немца и англичанина)

На своем канале я очень часто показываю фотографии русских крестьянок, живших во времена Российской империи.

Фотография изобретена не так давно, а деревню и вовсе стали снимать не сразу, а только в последней трети 19 века, однако фотографий простых людей даже за этот короткий период сохранилось немало.

Особенно хорошо, что снимали жителей наших деревень не только русские, но и иностранные фотографы. Это заметно увеличивает число уникальных старинных фотографий.

Здесь я покажу кадры, сделанные иностранцами. Правда, не все они снимали во времена Российской империи. Один фотограф — англичанин, фотографировал в 1913 году.

А вот второй, немец — в 1942 — 1943 годах.

Но, несмотря на такой разрыв во времени, я опубликую обоих, потому что на внешность людей и на их лица, прошедшее время вряд ли успело сильно повлиять.

Что особенно ценно — сохранились не только фото, но и личные записи фотографов, с впечатлениями о России и русских. И во многом — конкретно о русских женщинах.

Например, Уильям Барнс Стивини в своей книге «Увиденное в России» от 1913 года писал:

«Многие русские крестьянки, если не поистине красивы, то крайне миловидны. Благодаря постоянному использованию бани (горячей паровой ванны) они очень опрятны и обладают нежной, белой кожей».

Вероятно, отсутствие «истинной красоты» фотограф обосновывал тяжелыми условиями их жизни (истину я ставлю в кавычки, потому что красота — субъективна, и истины в этом вопросе существовать не может).

Как правило, русские бабы (то есть крестьянские женщины) имеют очень большие семьи, в среднем от 4 до 12 детей, но около половины детей обычно умирает из-за тяжелых климатических условий и других причин, поэтому увеличение численности населения не столь велико, как могло быть при более благоприятных обстоятельствах.

В некоторых деревнях, где земля очень неплодородна, и мужчины не могут обеспечить жизнь своих семей за счет своих ферм или участков земли, женщины выполняют практически все сельскохозяйственные работы.

Доля русской крестьянской женщины часто очень тяжела из-за вынужденного пребывания мужчин в городах, она должна не только заботиться о своих многочисленных отпрысках, но и заниматься сельскохозяйственными работами, а также посещать деревенские сходки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sevprostor/mnogie-krestianki-ne-iavliaias-krasivymi-vesma-privlekatelny-izza-bani-russkie-glazami-nemca-i-anglichanina-5fbb8dc9572b86257558061f

Оцените статью
Про баню