Система управления для бани

Управление сауной в Умном Доме

Управление сауной я считаю одной из самых удобных функций системы Умный Дом. Иногда от неё отказываются, ссылаясь на пожаробезопасность, но это не имеет смысла, так как принцип управления похожий.

Речь идёт, конечно, об электрической сауне, дровяной у нас управлять не получится. Почему я это поясняю? Потому что спрашивают про управление дровяной сауной.

Что нам даёт управление сауной с системы Умный Дом? Во-первых, это возможность удалённо с приложения или смс запустить нагрев. Нагрев происходит достаточно долго, так что функция полезная. Во-вторых, это возможность удалённо контролировать температуру воздуха в сауне. Тоже полезно, можно знать, когда она готова. В-третьих, возможность её удалённо отключить, если она уже не нужна или если забыли выключить. По-моему, все три функции стоят того, чтобы организовать управление.

Есть два способа управления. Назовём их «полное» и «неполное».

Полное управление сауной с Умного Дома

Полное управление означает, что контроллер сам управляет сауной, контролирует и регулирует температуру воздуха в ней. Для реализации вам потребуется только печка для сауны, никакие элементы управления не нужны. Кстати, уже значительная экономия.

В щит ставим контактор, соответствующий мощности печки, который будет подавать и убирать питание с печки. И датчик температуры воздуха, подключенный к контроллеру системы Умный Дом. Надо убедиться, что датчик температуры умеет измерять нужную нам температуру в 100 градусов и больше, обычные комнатные датчики не умеют.

Если использовать датчики Т2 производства Homelogicsoft с выходом 0-10 вольт, то нам надо разместить основной модуль датчика за пределами сауны, а в сауну завести выносной сенсор, такой же как используемый для измерения температуры пола, при этом нам нужна специальная модификация датчика температуры для сауны с диапазоном от 0 до +150 градусов. Тогда датчик будет выдавать 0 вольт при температуре 0 градусов и 10 вольт при температуре +150 градусов.

Теперь мы можем управлять сауной так же, как управляем любым нагревательным устройством. В EasyHome добавляем термостат:

Значками «+» и «-» мы выбираем желаемую температуру в сауне. Чуть ниже «-» отображается текущая температура. Полоска со значением в процентах — скважность включения нагревателя, то есть, отношение времени, когда нагреватель включен, ко времени, когда он выключен. Справа значок, отображающий текущее состояние нагревателя, включен он или выключен.

Управлять можно с любого устройства и через интернет. Можно сделать сценарий на автоматическое включение сауны в определённое время.

Неполное управление сауной

Неполное управление заключается в том, что нагревом и поддержанием температуры управляет собственный пульт от печки сауны, а мы с контроллера Умного Дома может только включить или выключить нагрев и следить за температурой (и то не обязательно).

Пульт от сауны выглядит примерно так:

На пульте есть кнопка включения печки, выбор температуры и отображение текущей температуры. А в электрощите мы там же, как и в предыдущем варианте, ставим контактор, управляемый с контроллера Умного Дома, позволяющий нам включить и выключить нагрев.

Можно поставить в сауне датчик температуры, но только для того, чтобы видеть её значение в приложении, а не регулировать его.

Читайте также:  Оригинальные проекты дома бани

Получается так: включить и отключить нагрев мы можем с приложения удалённо, а выбирать желаемую температуру — с родного пульта сауны. Зачем так делать? Чтобы не зависеть от контроллера Умного Дома. При необходимости можно оставить контактор питания сауны включенным и управлять полностью с пульта, с пульта же регулировать температуру.

Но очень важно подобрать пульт сауны таким образом, чтобы при подаче на него питания он сразу включал нагрев. Для этого пульт должен быть механическим, как на картинке выше, а не электронным. Электронный пульт при отключении питания и включении его не включит сауну из соображений пожаробезопасности.

Пожаробезопасность сауны

Несколько способов обеспечения безопасности сауны от пожара. Лучше использовать их все.

Ограничиваем максимальную температуру

При втором варианте подключения и наличии датчика температуры в сауне стоит сделать в приложении термостат, установленный на температуру, больше которой вы не планируете нагревать сауну, чтобы при перегреве контактор отключал питание от печки. При первом варианте подключения — сделать отдельный сценарий, отключающий сауну при превышении температуры.

Таймер выключения сауны

Чтобы не забыть сауну во включенном состоянии можно сделать безусловный таймер, например, на 2 часа. Через 2 часа после включения сауна выключится. При первом варианте подключения это изменение уставки термостата на 20 градусов, при втором — просто отключение питание. Для включения сауны снова надо сделать это в приложении. Можно даже вывести отдельный выключатель импульсного типа для включения сауны или сброса таймера.

Простой вариант — поставить в щите модульный таймер на DIN рейку, отключающий нагрузку через какое-то время после включения.

Автономное отключение сауны

Чтобы не зависеть от автоматики Умного Дома и даже самой сауны при обоих вариантах подключения можно поставить несколько элементов, которые будут отключать питание в случае пожара. Для этого нам нужен отдельный контактор и что-то, что подаст на него сигнал отключения. Это может сделать либо термостат с возможностью выставления высокого порога температуры, которого температура воздуха сауны никогда не должна пересечь, либо дифференциальный датчик ИП 105-1-D «Сауна». Датчик реагирует на резкое повышение температуры воздуха (именно на скорость повышения температуры).

Пожаротушение в сауне

Чуть более сложная вещь, но необходимая. Слишком много я знаю примеров того, когда из-за пожара в сауне сгорал дом.

Есть два варианта: сухотруб или спринклер.

Сухотруб — это труба, заведённая в сауну, с оросителем на конце. Или просто перфорированная труба. Видели трубу, идущую по периметру сауны в углу между потолком и стеной? Это она. Сухотрубом называется потому, что в трубе нет воды в обычном состоянии. Они подключена через кран с электроприводом к водоснабжению или баку с водой. При срабатывании в сауне пожарной сигнализации от дифференциального датчика, реагирующего на резкое повышение температуры воздуха, или вручную, открывается кран, и в сауне разбрызгивается вода.

Спринклер — устройство, подключенное к водоснабжению, в котором при превышении заданной температуры воздуха колба лопается, и течёт вода.

Надо выбирать модель с колбой, рассчитанной на 101 или 138 градусов. И иметь в виду, что колба сработает не сразу после превышения температуры, а с ощутимой задержкой, до нескольких минут.

Сухтруб более популярен.

В общем, в управлении сауной с контроллера системы Умный Дом или даже любого GSM контроллера нет ничего сложного, зато сразу много преимуществ. А безопасность от пожара обеспечивается достаточно простыми мерами.

35,030 просмотров всего, 78 просмотров сегодня

Читайте также:  Винтовые сваи для ремонта бани

Источник статьи: http://home-matic.ru/2019/09/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2-%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5/

Управление сауной — сделай баньку «умной»!

Баня, она же сауна, давно уже стала неотъемлемой частью собственного дома, а то и квартиры. Современная баня это место отдыха и релаксации, эффект которого обусловлен комплексным воздействием на организм сразу нескольких факторов:

  • высокой температуры
  • сухого пара
  • аромата
  • света (цветотерпия)
  • звука

Комфортная баня

В бане ко всем перечисленным факторам предъявляются особые требования. Так, к примеру, температура в парильне должна быть постоянной на уровне от 70 до 95 С в зависимости от желания отдыхающих в бане и от их привычек. В Финляндии большее распространение получили парильни с низкой температурой 40-80С, в которых можно основательно прогреться в течение достаточно долгого времени, наслаждаясь приятным освещением и музыкой.

В нашей стране, напротив, больший интерес вызывают жаркие бани с температурой под 100 С, а то и выше и с подачей пара, образование которого может идти при выплескивании воды на раскаленные камни или при включении в работу парогенератора.

В последнем случае (при использовании парогенератора) в пар можно добавлять ароматические вещества, дозируя их и получая аромат нужной насыщенности. При этом важно получить сухой, так называемый «легкий пар», в котором легко дышится, а капли влаги находятся в воздухе, а не оседают на предметах в бане, что возможно только при строго определенных условиях парообразования.

Пульт управления сауной

Контроль над всеми этими параметрами непростая задача, но «умной бане», установленной в системе умного дома, она по силам. Более того, умный дом обеспечивает еще и безопасность бани, ее готовность к использованию, включение в работу в определенные часы и в определенные дни недели, управление баней дистанционно, а при желании, еще и уход за парильней, ее просушку и дезинфекцию.

Разумеется, все это возможно только при использовании специального оборудования для бани и сауны.

Как устроено управление умной сауной?

Сделать баню умной поможет современное оборудование для бани и сауны, в состав которого входят:

  • Электрические печи
  • парогенераторы
  • устройства дозированной автоматической подачи ароматизаторов в пар
  • цветотерапия
  • системы дезинфекции сауны

Электрические печи и парогенераторы могут быть совмещены в одно устройство: печь с парогенератором.

Печи для бани с парогенератором

Для управления работой всех перечисленных устройств предназначена панель или пульт управления сауной, представляющий собой систему контроля, состоящую из нескольких комплектующих элементов:

  • Панели управления
  • Блока мощности
  • Комплекта датчиков
  • Соединительных проводов

В большинстве случаев панель управления устанавливается за пределами парильного отделения, что делается для ее защиты от воздействия высоких температур и влаги, но есть модели, монтаж которых разрешен и в парильне.

С помощью панели управления можно управлять температурой в парильне, уровнем влажности, освещением, устанавливать время включения и отключения сауны в течение суток, а также в течение недели. При подключении модуля GSM можно управлять работой сауны удаленно.

Панель управления сауной

Для контроля над температурой и влажностью используются соответствующие датчики, от количества которых и места положения зависит объективность получаемой информации. Понятно, что в сауне зона самой высокой температуры находится в верхней ее части или непосредственно над печью, при этом температура на уровне нижнего полка существенно отличается от температуры на уровне верхнего полка, чем и пользуются опытные парильщики. Получить объективную информацию о нагреве сауны, а затем управлять им, можно только установив датчики в нескольких точках на разных уровнях бани.

Для оценки уровня влажности обычно бывает достаточно одного датчика.

Читайте также:  Бак под горячую воду в баню своими руками

На основании полученной информации блок управления передает сигналы о включении и отключении нагревательных элементов печи и парогенератора. Управление освещением и вентиляцией осуществляется по алгоритму, выбранному пользователем.

Выпускают оборудование для умной бани многие компании, как за рубежом, так и в нашей стране, но большее распространение получила продукция компаний производителей оборудования из Финляндии Harvia и Helo , и из Швеции — Tylo

Б лок управления сауной от Harvia

Для управления работой сауны компания Harvia предлагает несколько моделей панелей, наиболее популярной из которых является модель Griffin CG170 и более современный пульт Harvia Xenio Combi CX110C,выгодно отличающийся от предшественников наличием сенсорной панели управления и стильным дизайном.

Harvia Xenio Combi CX110C

Устанавливают панель на стене на уровне 1 м от пола, а вот выбор места положения может быть произвольным: хотите следить за сауной, находясь в гостиной, монтируйте пульт в гостиной, хотите получать информацию о ее работе при входе в дом, установите пульт возле входной двери.

Следует отметить, что компания Harvia уже выпустила беспроводной блок управления Harvia — Fenix SACF10 с блоком мощности SACF 165S, сделавший управление сауной еще более комфортным.

Но вернемся к Harvia Xenio: его использование позволяет управлять саунами с любыми источниками тепла – электрокаменкой, печью со встроенным парогенератором и карбоновым нагревательным элементом.

Harvia Xenio CX170

К панели можно одновременно подключить печь, парогенератор, систему освещения и вентиляции. Для расширения мощности, например, при подключении ни одной, а одновременно двух печей или при дополнительной установке к уже имеющейся электрокаменке парогенератора, используется блок мощности.

Управляя сауной, пользователь может выбрать и установить следующие параметры:

  • дни использования сауны
  • время включения и отключения
  • температуру нагрева
  • уровень влажности
  • интенсивность освещения
  • работу вентиляционной системы

По окончании работы сауны можно выбрать режим ее просушки

Умная баня от компании Helo

Примером панели управления от компании Helo может служить сенсорная панель управления HELO T1. Здесь те же возможности для управления сауной, позволяющие выбирать:

  • дни использования сауны
  • время включения и отключения
  • температуру нагрева
  • уровень влажности
  • интенсивность освещения
  • работу вентиляционной системы

Отличительной особенностью сауны от Helo является ее самобытность: компания предлагает печи в виде глиняного горшка, горящего полена, каменной скалы, уделяя при этом особое внимание вопросу оптимизации энергопотребления и постоянной готовности сауны к использованию.

Для этого компания предлагает линейку уникальных печей –термосов, в которые укладывается большое количество камней до 100 и более килограмм. Печь может работать в двух режимах: сна и эксплуатации. В режиме сна температура камней поддерживается на уровне 100-150 С, крышка печи при этом закрыта, теплоотдачи нет, а, значит, энергопотребление минимальное.

Решив попариться, достаточно открыть крышку и плеснуть на камни немного воды. При этом активация сауны и переход к режиму интенсивной теплоотдачи происходит автоматически.

Пульт управления сауной TyloСС 300

Компания Tylo в разработке своих саун использует инновационные технологии и по праву считается лидером в этом направлении. Примером панели управления от Tylo является пульт TyloСС 300, применение которого значительно расширяет возможности пользователя, давая возможность

  • задавать отдельные режимы работы на каждый день месяца
  • запоминать режимы работы, используемые ранее
  • ограничивать доступ к пользованию сауной, исключая возможность случайного изменения режимов
  • управлять панелью дистанционно
  • устанавливать режим не только сушки сауны, но и ее дезинфекции

Как видите, «умная баня» в умном доме это не миф, а реальность, остается только сделать правильный выбор!

Источник статьи: http://umniedoma.ru/upravlenie-saunoj-sdelaj-banku-umnoj/

Оцените статью
Про баню