Сруб баня печь самович

Как своими руками построить сруб, сделать Русскую баню, изготовить печь для бани?

Как построить экологически чистый деревянный сруб для дома, дачи, бани, который прослужит 100 и более лет?

Способны ли современные материалы и технологии решить эту задачу?

Как рассчитать и сделать надёжный фундамент, крышу, которая выдержит ураган и аномальный снегопад?

Как сделать такую баню, которая будет очищать, оздоравливать и не принесёт вреда вашему здоровью?

Какие материалы лучше всего подходят для отделки бани, а какие использовать категорически запрещено?

Как правильно сделать водопровод, канализацию, электричество в небольшом деревянном строении?

Какая печь наши четыре стены превратит в настоящую Русскую Баню?

Каковы основные секреты и правила строительства кирпичной печи?

Как правильно топить печь, и какие дрова лучше всего подходят для этого?

Вот маленькая толика вопросов, возникающих перед тем, кто решил построить дом, дачу, баню.

Последние 20 лет – это годы бурного возрождения деревянного зодчества. Люди убедились, что ничто не сравнится по экологичности и полезности с деревянным строением.

Tехнология постройки долговечных, полезных для здоровья деревянных строений была известна в России много веков назад! Сруб служил не менее 100 лет, проживать в нём было уютно и комфортно.

Разобраться с основными принципами этой технологии не сложно — нужно просто закупить угощения да поехать в ближайшую деревню, где престарелый плотник за рюмочкой чая охотно поведает Вам все секреты строительства долговечного, полезного для здоровья сруба.

Однако, в большинстве случаев, мы, игнорируя вековые традиции, идём «своим» путём. Покупаемся на «новые» технологии, используем «современные» материалы, применяем «прогрессивные» методы строительства. А в итоге, через 15 – 20 лет — трухлявые стены, вредная атмосфера и окончательное разочарование в дереве, как стеновом материале.

Дерево – живой материал, и, как рыбу Фугу, его нужно правильно «готовить». Любое нарушение технологии обработки приведёт к плачевным последствиям, как для деревянного строения, так и для тех, кто проживает в нём. Больное дерево – это рассадник целого букета заболеваний для человека.

Аналогичная ситуация и в банном деле. Мы забыли, что Родина Русской Бани – это Россия. Разного рода сауны, «суховоздушные» или «сырые» бани, которые широко распространены в настоящее время, на самом деле имеют мало общего с традиционной оздоравливающей Русской баней.

Главная цель данного сайта – вспомнить все те принципы деревянного зодчества и банного дела, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков. Ведь именно в России создавались шедевры деревянного зодчества, и именно о Русской Бане, как об удивительно простом и эффективном изобретении Русского народа, ещё в 18 веке поведал всему миру испанец Антонио Рибейро Санчес!

На примере строительства собственной бани, автор попытается обоснованно ответить на все вышеперечисленные вопросы и разобраться в их сути.

Сайт построен как иллюстрированный альбом. Более 800 фотографий и рисунков, ЦИКЛ ВИДЕОРОЛИКОВ подробно поясняют технологические тонкости строительства сруба, организации оздоровительной бани, изготовления печи. В дополнение к информации на сайте, постоянно пополняется цикл статей на строительную и банную тематику.

Если у Вас возникнут вопросы, пожелания или советы, пожалуйста, обращайтесь с ними через форму обратной связи.

Источник статьи: http://www.srub-banya.com/

Об авторе

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Благодарю за то, что Вы нашли время познакомиться с автором этого сайта.

Зовут меня Самович Валерий Иванович. Родился в 1960 году в Западной Белоруссии.

Образование высшее. Радиотехническое, экономическое, юридическое.

Почти десять лет проработал на радиотехническом заводе, последние двадцать лет работаю руководителем торговой организации.

Основных хобби у меня два: радиолюбительство и гитара. Периодически возникают и проходят другие увлечения.

Когда в 2002 году начал строительство собственного дома, пришлось вникать в основы проектирования, технологии строительных работ, осваивать многие строительные специальности: сварщика, бетонщика, столяра, кровельщика, штукатура, электрика, сантехника.

Главным информационным помощником был и остаётся Интернет.

Так как я всё делал сам, то по началу всё двигалось очень медленно. Но, со временем, пришёл опыт, появилась сноровка, и дело пошло.

Двухэтажный дом со всеми удобствами был построен за 6 лет. После работы, по выходным, по праздникам, во время отпусков.

Основной вывод, который я сделал, закончив постройку дома — если человек не ленится работать, не боится учиться новому, целенаправленно движется к поставленной цели, то он способен совершить невозможное. Главное — очень захотеть.

Несколько лет назад у меня, наконец-то, появилась возможность осуществить давнишнюю мечту – построить своими руками собственную баню.

Первый вопрос, который сразу-же встал передо мной: «Из какого материала должны быть сделаны стены экологически безопасной бани?»

После подробного изучения информации на эту тему, я пришёл к выводу, что баня должна быть деревянной, срубленной из цельных брёвен хвойных пород, которые ничем нельзя покрывать. А в качестве межвенцового уплотнителя ничто не сравнится с архаичным, на первый взгляд, мхом.

Работать топором мне приходилось. Поэтому изготовление сруба особых проблем не вызвало.

Учитывая обилие материалов на эту тему (книг, видеороликов, советов на форумах), могу с уверенностью сказать, что в наше время срубить деревянный сруб сможет каждый. Главное – иметь к этому Желание.

Следующий вопрос, который встаёт перед тем, кто делает баню для себя – как сделать такую баню, которая будет оздоравливать, а не приносить вред. Ответ на этот вопрос пришёл при изучении Русских и Белорусских банных традиций.

И третий, не менее важный вопрос: «Какая печь способна прогреть и просушить баню, приготовить такое количество пара, чтобы хватило на 10 — 15 человек?»

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, пришлось вспомнить основы термодинамики из школьного курса физики. В итоге получилось довольно убедительное доказательство необходимости выбора того или иного типа печи.

Печь в Русской бане должна быть кирпичная. Вот здесь появилась очередная (и далеко не последняя) проблема. Я не умею класть кладку. Стены моего дома строили нанятые строители, хотя всё остальное , в том числе и крышу я делал сам.

Купив несколько книжек (которые, как я понимаю сейчас, были коммерческим хламом) начал осваивать азы печного дела. Но купленная литература толком не помогла.

Основное печное образование мне дал Интернет. Это форумы сайта —> «Русская баня» , форумы «Печных дел мастера» , сайт «Печи Кузнецова». —> Кроме того, в то время начали появляться видеоролики с процессом кладки, что значительно ускорило и упростило моё обучение.

В общем, по тихоньку начал класть печь, и после нескольких рядов появилась уверенность и пришло понимание. Работа продвигалась очень медленно, в основном по — выходным, но, тем не менее, через четыре месяца после после первого положенного кирпича, я приступил к сушке печи.

Разобравшись вопросами организации Русской бани для себя, начал присматриваться, как делают бани другие. И, скажу Вам, что абсолютное большинство вновь построенных бань – это красивые строения, не пригодные для выполнения своей главной задачи — оздоровления человеческого организма. Более того, принятие банных процедур в этих банях со временем может быть вредно для здоровья.

Тогда у меня и родилась мысль, поделиться своими знаниями и опытом, чтобы уберечь от ошибок тех, кто хочет сделать для себя настоящую Русскую Баню.

Вообще, информации на эту тему в Интернете много. Но, чтобы найти ответы на конкретные вопросы, нужно очень и очень покопаться, затратить массу времени. Я попытался хоть как-то систематизировать свой небогатый опыт и показать основные моменты как при рубке сруба и организации Русской бани, так и при кладке печи, заострить внимание на тех вопросах, которые меня, как новичка, иногда ставили в тупик.

На страницах этого сайта я не делаю никаких открытий, не презентую новых технологий, наоборот, рассказываю о традициях и опыте наших предков в деревянном зодчестве и в банном деле, пытаюсь объяснить, почему они делали так, а не иначе.

Традиции и опыт – это та рафинированная мудрость, которая выдержала испытание временем, это всё то лучшее, что передавалось из поколения в поколение. Для решения многих проблем не нужно в очередной раз изобретать велосипед, а достаточно просто поинтересоваться, а как с такими же проблемами разбирались наши деды и прадеды?

Я не призываю Вас браться за топор или мастерок. Я просто даю знания и делюсь собственным опытом, которые позволят понимать, что и как нужно делать, для того чтобы Ваше деревянное строение радовало Ваших правнуков, а посещение бани доставляло радость и умиротворение.

Ваше право: либо всё сделать самому, либо заставить нанятых строителей строить так, как положено, а не так, как им хочется.

Если Вы не найдёте ответа на какой – либо интересующий вас вопрос, пишите на мой почтовый ящик. Я в той или иной форме обязательно отвечу.

Удачи Вам и успехов!
С наилучшими пожеланиями, Валерий Самович.

Источник статьи: http://www.srub-banya.com/about_author.php

Как своими руками построить сруб, сделать Русскую баню, изготовить печь для бани?

Как построить экологически чистый деревянный сруб для дома, дачи, бани, который прослужит 100 и более лет?

Способны ли современные материалы и технологии решить эту задачу?

Как рассчитать и сделать надёжный фундамент, крышу, которая выдержит ураган и аномальный снегопад?

Как сделать такую баню, которая будет очищать, оздоравливать и не принесёт вреда вашему здоровью?

Какие материалы лучше всего подходят для отделки бани, а какие использовать категорически запрещено?

Как правильно сделать водопровод, канализацию, электричество в небольшом деревянном строении?

Какая печь наши четыре стены превратит в настоящую Русскую Баню?

Каковы основные секреты и правила строительства кирпичной печи?

Как правильно топить печь, и какие дрова лучше всего подходят для этого?

Вот маленькая толика вопросов, возникающих перед тем, кто решил построить дом, дачу, баню.

Последние 20 лет – это годы бурного возрождения деревянного зодчества. Люди убедились, что ничто не сравнится по экологичности и полезности с деревянным строением.

Tехнология постройки долговечных, полезных для здоровья деревянных строений была известна в России много веков назад! Сруб служил не менее 100 лет, проживать в нём было уютно и комфортно.

Разобраться с основными принципами этой технологии не сложно — нужно просто закупить угощения да поехать в ближайшую деревню, где престарелый плотник за рюмочкой чая охотно поведает Вам все секреты строительства долговечного, полезного для здоровья сруба.

Однако, в большинстве случаев, мы, игнорируя вековые традиции, идём «своим» путём. Покупаемся на «новые» технологии, используем «современные» материалы, применяем «прогрессивные» методы строительства. А в итоге, через 15 – 20 лет — трухлявые стены, вредная атмосфера и окончательное разочарование в дереве, как стеновом материале.

Дерево – живой материал, и, как рыбу Фугу, его нужно правильно «готовить». Любое нарушение технологии обработки приведёт к плачевным последствиям, как для деревянного строения, так и для тех, кто проживает в нём. Больное дерево – это рассадник целого букета заболеваний для человека.

Аналогичная ситуация и в банном деле. Мы забыли, что Родина Русской Бани – это Россия. Разного рода сауны, «суховоздушные» или «сырые» бани, которые широко распространены в настоящее время, на самом деле имеют мало общего с традиционной оздоравливающей Русской баней.

Главная цель данного сайта – вспомнить все те принципы деревянного зодчества и банного дела, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков. Ведь именно в России создавались шедевры деревянного зодчества, и именно о Русской Бане, как об удивительно простом и эффективном изобретении Русского народа, ещё в 18 веке поведал всему миру испанец Антонио Рибейро Санчес!

На примере строительства собственной бани, автор попытается обоснованно ответить на все вышеперечисленные вопросы и разобраться в их сути.

Сайт построен как иллюстрированный альбом. Более 800 фотографий и рисунков, ЦИКЛ ВИДЕОРОЛИКОВ подробно поясняют технологические тонкости строительства сруба, организации оздоровительной бани, изготовления печи. В дополнение к информации на сайте, постоянно пополняется цикл статей на строительную и банную тематику.

Если у Вас возникнут вопросы, пожелания или советы, пожалуйста, обращайтесь с ними через форму обратной связи.

Источник статьи: http://srub-banya.by/

Об авторе

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Благодарю за то, что Вы нашли время познакомиться с автором этого сайта.

Зовут меня Самович Валерий Иванович. Родился в 1960 году в Западной Белоруссии.

Образование высшее. Радиотехническое, экономическое, юридическое.

Почти десять лет проработал на радиотехническом заводе, последние двадцать лет работаю руководителем торговой организации.

Основных хобби у меня два: радиолюбительство и гитара. Периодически возникают и проходят другие увлечения.

Когда в 2002 году начал строительство собственного дома, пришлось вникать в основы проектирования, технологии строительных работ, осваивать многие строительные специальности: сварщика, бетонщика, столяра, кровельщика, штукатура, электрика, сантехника.

Главным информационным помощником был и остаётся Интернет.

Так как я всё делал сам, то по началу всё двигалось очень медленно. Но, со временем, пришёл опыт, появилась сноровка, и дело пошло.

Двухэтажный дом со всеми удобствами был построен за 6 лет. После работы, по выходным, по праздникам, во время отпусков.

Основной вывод, который я сделал, закончив постройку дома — если человек не ленится работать, не боится учиться новому, целенаправленно движется к поставленной цели, то он способен совершить невозможное. Главное — очень захотеть.

Несколько лет назад у меня, наконец-то, появилась возможность осуществить давнишнюю мечту – построить своими руками собственную баню.

Первый вопрос, который сразу-же встал передо мной: «Из какого материала должны быть сделаны стены экологически безопасной бани?»

После подробного изучения информации на эту тему, я пришёл к выводу, что баня должна быть деревянной, срубленной из цельных брёвен хвойных пород, которые ничем нельзя покрывать. А в качестве межвенцового уплотнителя ничто не сравнится с архаичным, на первый взгляд, мхом.

Работать топором мне приходилось. Поэтому изготовление сруба особых проблем не вызвало.

Учитывая обилие материалов на эту тему (книг, видеороликов, советов на форумах), могу с уверенностью сказать, что в наше время срубить деревянный сруб сможет каждый. Главное – иметь к этому Желание.

Следующий вопрос, который встаёт перед тем, кто делает баню для себя – как сделать такую баню, которая будет оздоравливать, а не приносить вред. Ответ на этот вопрос пришёл при изучении Русских и Белорусских банных традиций.

И третий, не менее важный вопрос: «Какая печь способна прогреть и просушить баню, приготовить такое количество пара, чтобы хватило на 10 — 15 человек?»

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, пришлось вспомнить основы термодинамики из школьного курса физики. В итоге получилось довольно убедительное доказательство необходимости выбора того или иного типа печи.

Печь в Русской бане должна быть кирпичная. Вот здесь появилась очередная (и далеко не последняя) проблема. Я не умею класть кладку. Стены моего дома строили нанятые строители, хотя всё остальное , в том числе и крышу я делал сам.

Купив несколько книжек (которые, как я понимаю сейчас, были коммерческим хламом) начал осваивать азы печного дела. Но купленная литература толком не помогла.

Основное печное образование мне дал Интернет. Это форумы сайта —> «Русская баня» , форумы «Печных дел мастера» , сайт «Печи Кузнецова». —> Кроме того, в то время начали появляться видеоролики с процессом кладки, что значительно ускорило и упростило моё обучение.

В общем, по тихоньку начал класть печь, и после нескольких рядов появилась уверенность и пришло понимание. Работа продвигалась очень медленно, в основном по — выходным, но, тем не менее, через четыре месяца после после первого положенного кирпича, я приступил к сушке печи.

Разобравшись вопросами организации Русской бани для себя, начал присматриваться, как делают бани другие. И, скажу Вам, что абсолютное большинство вновь построенных бань – это красивые строения, не пригодные для выполнения своей главной задачи — оздоровления человеческого организма. Более того, принятие банных процедур в этих банях со временем может быть вредно для здоровья.

Тогда у меня и родилась мысль, поделиться своими знаниями и опытом, чтобы уберечь от ошибок тех, кто хочет сделать для себя настоящую Русскую Баню.

Вообще, информации на эту тему в Интернете много. Но, чтобы найти ответы на конкретные вопросы, нужно очень и очень покопаться, затратить массу времени. Я попытался хоть как-то систематизировать свой небогатый опыт и показать основные моменты как при рубке сруба и организации Русской бани, так и при кладке печи, заострить внимание на тех вопросах, которые меня, как новичка, иногда ставили в тупик.

На страницах этого сайта я не делаю никаких открытий, не презентую новых технологий, наоборот, рассказываю о традициях и опыте наших предков в деревянном зодчестве и в банном деле, пытаюсь объяснить, почему они делали так, а не иначе.

Традиции и опыт – это та рафинированная мудрость, которая выдержала испытание временем, это всё то лучшее, что передавалось из поколения в поколение. Для решения многих проблем не нужно в очередной раз изобретать велосипед, а достаточно просто поинтересоваться, а как с такими же проблемами разбирались наши деды и прадеды?

Я не призываю Вас браться за топор или мастерок. Я просто даю знания и делюсь собственным опытом, которые позволят понимать, что и как нужно делать, для того чтобы Ваше деревянное строение радовало Ваших правнуков, а посещение бани доставляло радость и умиротворение.

Ваше право: либо всё сделать самому, либо заставить нанятых строителей строить так, как положено, а не так, как им хочется.

Если Вы не найдёте ответа на какой – либо интересующий вас вопрос, пишите на мой почтовый ящик. Я в той или иной форме обязательно отвечу.

Удачи Вам и успехов!
С наилучшими пожеланиями, Валерий Самович.

Источник статьи: http://srub-banya.by/about_author.php

Читайте также:  Дверь в баню стеклянная максидом
Оцените статью
Про баню