Стесняюсь женщин в бане

Нужно ли ходить голыми в российские сауны

Не так давно я публиковал пост на тему того, нужно ли ходить голыми в общие сауны Австрии, Германии и Финляндии (ссылку внизу). Просто не все наши граждане, попадая туда, в курсе, что по местным правилам в саунах нельзя сидеть в купальниках или плавках, даже если сауны общие для женщин, мужчин и детей. Считается, что вся эта синтетика при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества, и вы отравляете окружающих. Поэтому нужно сидеть либо голышом, либо прикрыв подробности простыней. Многие европейцы с детства привыкли обходиться без простыней и не парятся по этому поводу, когда парятся вместе. А вот нашему человеку это не сразу понятно и некомфортно, поэтому он иногда стесняется.

Пост прочитали почти 30 тысяч человек, спасибо. Но, судя по письмам, не все поняли его правильно. Поэтому сразу хочу пояснить, что это не тот случай, когда европейские правила нужно немедленно начать соблюдать и в России. Может, конечно, плавки и правда выделяют вредные вещества, но традиции у нас немного другие. Голыми у нас обычно ходят в бани у себя дома, где все свои. Или в общественные бани и сауны при фитнес-клубах, разделенные на мужское и женское отделения. Внутри самих отделений все, естественно, ходят голыми, за исключением самых стеснительных. А в общую сауну и бассейн идут все таки в простынях или купальных костюмах.

Исключение составляют сауны для нудистов, свингер-клубы и подобные заведения, но их пока меньше, чем обычных.

Поэтому правила остаются прежними — в общую сауну вы идете с прикрытыми гениталиями.

Если верите во вредные выхлопы от плавок — используйте простыню. Некоторые еще умудряются завернуться в простыню поверх купальника — вот это, наверно, уже перебор. Достаточно и чего-нибудь одного.

Выводы сделаны после посещения многочисленных саун по всей России и общения с руководством отелей и фитнес-клубов. Фотографии любезно предоставил клуб-отель ВеЛес , где действуют российские правила, а не немецкие. Для посещения большой общей сауны и хамама там сразу выдают простыню вместе с полотенцем и ключом от шкафчика.

Статья про порядок ношения трусов в саунах Германии и Австрии по прежнему здесь . Надеюсь, теперь вопросов и трудностей не возникнет.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cherski/nujno-li-hodit-golymi-v-rossiiskie-sauny-5b0d12ce5f49672c279ce7c9

Как я стеснялся банщицы Кати

К общественной бане, отец приучал меня с малолетства. И не скажу, чтоб процесс приучения или «приручения» был успешным. Почему? Всё дело в банщицах. Именно в банщицах-женщинах.

Был у нас сначала в бане банщиком мужчина. Звали его все Саня. Важный человек считался. Потом он куда-то пропал, не знаю куда-это взрослые дела, и я в них тогда ничего не понимал. После Сани, банщицей стала молодая довольно-таки тётка Катя. Я, к тому времени, был в начале подросткового возрасте. Ну вы представьте себя на моём месте: тоже, наверное, начали стеснятся?

Ну вот и мне было ужасно стеснительно. Появившиеся рыжие волосики на том самом месте, непонятное чувство взросления, -а тут ещё тётка-банщица, которая, как мне казалось, специально меня рассматривала.

Я понимаю ещё когда банщица старушка. Такое я часто впоследствии видел. Но тётка около сорока лет? Ей самой, интересно, как глядеть на голых мужиков? Не, взрослые мужики, как раз Кати не стеснялись. Наоборот, ходили, как будто специально трясли перед ней своим достоинством. А некоторые, как я понимаю, действительно специально это и делали. Есть такие любители, -что в бане, что на пляже показать себя.

Короче, баня стала для меня каторгой. Плюсом ко всем моральным проблемам, добавилась и физическая: когда она на меня смотрела, хоть и искоса, то начиналась у меня эрекция. А это уже не вставшая пиписька у маленького мальчика, которому хочется в туалет!

Читайте также:  Что такое хламидиоз можно ли с ней баню

В общем, на подростковом возрасте закончились у меня походы в баню. Из-за тётки Кати. Впоследствии, уже во взрослом возрасте, я, конечно, не стеснялся ни вот таких «молодух», не тем более старушек. Стало как-то пофиг. Главное — это сама баня, а точнее парилка, пивко, и компания!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/comp7771/kak-ia-stesnialsia-banscicy-kati-5d3304a5e6cb9b00aca0b54c

Почему ходить в баню с противоположным полом можно и нужно?

Привет уважаемый читатель!

Парить людей вениками в парилке — моё хобби. Периодически оно даже приносит денежку. В основном, конечно парю мужчин, но бывают исключения, когда я парю женщин. О паре таких историй я писал на этом канале.

Интересны были комментарии, их можно разделить на три типа. Первые и самые многочисленные, комментаторы ищут эротический подтекст. Вторые наоборот, обращают свой взор к нравственной стороне этого действа. Третьи одобряют, разделяя увлечение.

Хочу высказать свое отношение к совместному посещению бани и парной мужчин и женщин.

Моральная составляющая вопроса — почему можно?

Попасть в баню с представительницами прекрасной половины человечества, это не самоцель. Но иногда такое случается. Это могут быть праздники в сауне с компанией, общие бани на фестивалях, поход в баню на даче. В любом случае, это не целенаправленный поиск и отказываться от бани, из-за того, тут возможна встреча с женщинами, на мой взгляд глупость. Причем как правило в такие бани, мы приходим с женой.

Второй момент, в общей бане я не раздеваюсь. Обернувшись полотенцем или простыней вокруг пояса, можно чувствовать себя вполне комфортно. Женщины в парной, как правило, тоже в купальнике или в простыне. Не многим отличается от пляжа, не правда ли?

Момент третий, я иду париться, dixi. Не искать какой-то подтекст в соседстве с дамами в парной, а просто попариться в приятной компании. Тем людям, у которых падает планка, при виде женщины в простыне, рекомендуется наладить свою личную жизнь.

Присутствие противоположенного пола в парной, лично мне ни сколько не помешает нормально попариться. Нотки пикантности в такой бане не избежать, но право так же веселее.

Энергия царящая в общей бане — ради этой потрясающей ауры тут стоит побывать.

Если в бане парятся люди, которые давно знакомы, то как правило это приятная компания, а значит хорошее настроение и атмосфера.

На выходе получается, что посещение парной вместе, придает красок и оставляет ощущение причастности к какому-то древнему таинству. К тому времени, когда банные традиции были другими, а соседство мужской и женской энергии, рождало удивительную, добрую ауру. Почувствовать это на себе, удовольствие, которое хочется испытать снова.

Баня и стереотипы.

К сожалению, последние пара десятилетий, крепко вбили в наши головы ассоциации, что баня (сауна) и (назовем это так) разврат — звенья одной цепи. Сцены из фильмов и книг, газетные статьи, часто и много, рассказывали о отдыхе в компании девиц легкого поведения, конечно же в сауне.

Безусловно, баня место где происходят достаточно интимные процессы, раздевания, парения, помывки. Нормально, что в бане могут разыграться фантазии относительно противоположенного пола (Так же, нормально, что кто-то наоборот, не представляет эти процессы в общей бане).

Я же хочу донести мысль, что смысл и эффект бани, размывается за этими стереотипами. Уважаемые читатели, попробуйте получить от бани, веника, хорошей компании удовольствие и энергетику, другого характера. Когда от пара радуется тело и ликует душа.

А для тесного общения с противоположенным полом, есть другие места, поудобнее, проверено))

Читайте другие статьи про баню:

Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/pochemu-hodit-v-baniu-s-protivopolojnym-polom-mojno-i-nujno-5d2584ac43bee3023e34b17d

Какие запреты для женщин действовали в русской бане

Для русского человека баня никогда не была просто местом для мытья. Это культовое, почти сакральное место, к посещению которого относились особенно серьезно. В бане смывали с себя не только грязь, но и усталость, житейские неурядицы, болезни и даже грехи. С баней, так или иначе, были связаны важнейшие события в жизни русского человека: рождение, свадьба и похороны. Неудивительно, что в банях действовали строгие правила и множество ограничений как для женщин, так и для мужчин.

Читайте также:  Маска крем питательная баня

Совместное посещение бани

Сейчас большинство бань у нас в стране разделены на мужское и женское отделение и попадать на чужую территорию категорически не рекомендуется. Но раньше на Руси к этому относились гораздо проще и никакого разделения по полу не существовало.

Русская баня. Художник Е.М. Коренев. 1812 год

В книге «Баня. Очерки этнографии и медицины», вышедшей в 2015 году, российский историк Андрей Дачник писал, что заморских гостей брала оторопь, когда они узнавали, что в русских банях мужчины и женщины моются совместно. Для католиков и протестантов из Англии, Германии, Франции и Голландии было странно, что посетители бань почти не стесняются друг друга и моются как ни в чем не бывало. Посол Великой Римской империи в России, Августин Майерберг, в 1666 году писал:

При этом ни один зарубежный источник не упоминал, что такое мытье приводило к разврату или каким-либо казусам. Все проходило спокойно и чинно — русские спокойно относились к наготе и могли себе лишь иногда позволить необидные шутки.

Заготовка банных веников

В деревнях мылись в банях целыми семьями и связано это было, в первую очередь, с экономией дров и времени. Зимой протопить баню несколько раз за день было совсем непросто, поэтому одновременно мылись родители и дети обоего пола. Нельзя сказать, что это приветствовалось церковными и светскими властями — периодически предпринимались попытки «окультурить» посещение бань, но многовековой уклад всегда оказывался сильнее.

Один из первых официальных запретов на совместное мытье мужчин и женщин в банях вышел в составе сборника законов и решений Собора русской православной церкви 1551 года, получившего название кратное имя «Стоглав». В 1782 году императрица Екатерина II снова обратила внимание на это явление и издала «Устав благочиния», который также игнорировался простым народом.

Гендерное разделение в русских банях произошло только в первой половине 19 столетия, как бы само по себе, при постепенном давлении церкви и насаждении властями западного образа жизни и европейских ценностей.

Банные запреты для женщин

Для русского человека баня — это всегда серьезно. Поэтому установленные для этого места правила соблюдались беспрекословно. Считалось, что за соблюдением приличий и неписаных банных законов следит особый дух, подобный домовому — Банник. Кроме этого, в некоторых регионах верили еще и в бабу Обдериху, которую нужно было непременно задобрить перед посещением парной нехитрыми съестными подношениями и особыми заговорами.

Для женщин действовал ряд правил, некоторые из которых были вполне объяснимы с точки зрения логики, а другие относятся к миру суеверий. Например, женщины не могли мыться в бане раньше мужчин, использовать веники представителей сильного пола, мыть голову в понедельник и среду.

Рожали в деревнях обычно в бане, поэтому часть правил касалась рожениц. Им было запрещено покидать это помещение определенное время после родов. Кроме народных правил и примет, действовали и кое-какие законы, принятые властями. В 18 столетии вышел указ, запрещающий женщинам работать в мужских банях махальщицами и натиральщицами (да, были такие банные профессии).

Запрет на мытье перед мужчинами был особенно строгим. Не всегда семья ходила в баню в полном составе — иногда желающие попариться делились на две группы по половому признаку. То, что первыми шли в баню мужчины, некоторые связывали с патриархальным устройством русского общества.

Некоторые толковали это по религиозным канонам, как наследие библейских времен. Хорошо известно, что мужчины иудеи всегда мылись отдельно и первыми, так как женщины считались греховными и могли нарушить мужскую духовную чистоту не только своим присутствием, но и его следами в купели.

Читайте также:  Котел комбинированный для бани своими

Но есть и вполне логичное объяснение подобной «дискриминации». Баню в старые времена топили до очень высоких температур и мужчины мылись первыми, чтобы их матери, жены и сестры не испытывали дискомфорт.

Веники разделялись на мужские и женские не просто по прихоти. Сильный пол хлестал себя вениками из дуба, клена, ясеня или вяза. Для женщин веники изготавливали из более нежных березовых, липовых, ольховых или ивовых веток. Каждый приходил в баню с персональным веником, так как на Руси еще с дохристианских времен верили, что через чужую вещь можно заполучить болезни, бедность или просто неудачу от человека, парившегося с этим веником раньше.

Париться в одиночестве было запрещено — человек мог находиться в бане один, если выполнял какой-то особый ритуал, например, гадал. Этому правилу тоже есть простое объяснение — человеку в натопленной парной могло стать плохо и рядом должен был находиться кто-то, способный оказать помощь.

В деревнях верили, что на одинокую женщину или девушку в бане мог напасть Банник или Обдериха. Помыв голову в понедельник и среду представительницы прекрасного пола рисковали навредить своим косам или «смыть женское счастье».

После появления ребенка роженицам предписывалось еще несколько дней находиться в бане. Такое правило многие объясняют тем, что это было единственное относительно чистое помещение в хозяйстве и риск подхватить смертельно опасную послеродовую инфекцию там был минимальным.

Роженица в русской бане. Иллюстрация конца 19 века

Есть и мистическое объяснение — кое-кто из фольклористов и этнографов считает, что молодые матери оставались в бане после рождения ребенка, как бы ритуально умирая, чтобы позднее возродиться в новом качестве — матери. Для такого перерождения должно было пройти определенное время.

Женщины-банщицы

Посещавшие Россию в 16–18 веках иностранцы очень удивлялись, что в русских банях очень часто работали женщины и даже девушки. Основная женская профессия — это махальщица или натиральщица. В обязанности этих работниц бани входило натирание тел посетителей и махание вениками.

Голландец Николаас Витсен, посетивший Москву, Новгород и Псков в середине 17 века позднее писал, что в имениях русских помещиков хозяев дома и гостей парили красивые крепостные девушки. Но махальщицы работали не только в «частном секторе», но и в общественных банях. Уже знакомый нам исследователь Руси Андрей Дачник так и не смог найти ни одного свидетельства того, что в русских банях их сотрудницы оказывали посетителям какие-нибудь интимные услуги.

Так что можно уверенно говорить о том, что в старину в баню ходили именно мыться, а о глупостях в храме пара и чистоты даже не думали. В 18 веке бани разделили на мужские и женские, после чего на мужских половинах начали работать вениками исключительно физически крепкие парни.

Но не думайте, что мужчины имели в банях поблажки — у сильного пола были свои обычаи и запреты. Помимо того, что нельзя было пропускать мыться впереди себя дам и одалживать им свои веники, парни не могли заходить в баню, пока там находилась роженица, плевать в парной (особенно на каменку) и что совсем уже странно для современного человека — употреблять спиртное.

Последний запрет касался всех напитков, в том числе пива. Банник на дух не переносил выпивку и пьяных. Объясняется этот закон не только абстрактными суевериями, но и соображениями безопасности. Пьяные могли обжечься, ошпариться или угореть, а кроме этого, выпивка неразрывно связана с агрессией и распущенностью, а баня на Руси, как мы уже говорили в начале, была местом сакральным и целомудренным.

А вот в Европе банная культура не такая богатая. Долгие столетия там вообще не было принято мыться, из соображений безопасности.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник статьи: http://bigpicture.ru/kakie-zaprety-dlja-zhenshhin-dejstvovali-v-russkoj-bane/

Оцените статью
Про баню