Творожный пудинг на паровой бане

Творожный пудинг

Несладкая творожная запеканка на водяной бане в горшочке.

Малокалорийный творожник для здорового питания.

Простой рецепт творожного пудинга с фото.

Несладкий творожный пудинг на водяной бане – старинное блюдо. Он вкусный, сытный и хорошо воспринимается пищеварительной системой.

По сути это обычная творожная запеканка только без сахара. Вкус и плотность пудинга зависят от качества творога.

Слишком жидкий творог создает консистенцию желе. Из среднего и сухого творога получается плотная масса, которая на следующий день прекрасно режется ножом.

Пудинг малокалорийный, всего 140 ккал в 100 граммах. Можно еще снизить калорийность, если использовать обезжиренный творог.

Естественно, можно взять рецепт за основу и приготовить сладкий творожный пудинг: положить больше желтков, добавить сахар, сливочное масло, изюм, чернослив или курагу. Получится очень вкусная творожная запеканка на водяной бане.

Для многих творожная запеканка в духовке предмет для огорчений – подгорает, плохо подрумянивается. Обычно в этом виновата капризная духовка. Если это ваш случай, попробуйте приготовить на водяной бане творожный пудинг – вкус практически тот же и никаких огорчений.

Можно и очень постараться, например, протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы совсем не было комочков. Так обычно советуют в старинных рецептах творожных запеканок.

Творожный пудинг на следующий день из холодильника всегда крепче и вкуснее.

Творожный пудинг на водяной бане

Ингредиенты:

  1. Творог 5% – 200 г
  2. Яйца средние – 2 шт. и 1 желток
  3. Крахмал картофельный – 1 чайная ложка с горкой
  4. Соль – щепотка

Керамический горшочек 500 мл

Вес пудинга: 320 г

В 100 граммах пудинга:

  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8,3 г
  • Углеводы: 2,8 г
  • Калорийность 140 ккал

Приготовление:

1. Соединить творог, два целых яйца и желток от третьего яйца, крахмал, соль.

2. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером, при малой порции достаточно вилки. Масса получается довольно жидкой.

3. Массу для пудинга выложить или аккуратно вылить в горшочек, накрыть крышкой.

4. Поставить горшочек на водяную баню: поместить его в кастрюлю большего размера. Высота кастрюли должна быть достаточной, чтобы закрыть ее крышкой.

Подстелить под горшочек марлю или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее в несколько слоев, налить в кастрюлю горячую воду до середины горшочка или до его ручек. Довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума, чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.

Кстати, я попробовала использовать для бани более узкую кастрюлю, и зря, потом было трудно доставать горячий горшочек.

Пудинг в процессе варки может увеличиваться в объеме и слегка поднимать крышку.

Следует периодически проверять, не слишком ли выкипела вода, по надобности подливать кипяток. Если крышка плотно закрывает кастрюлю, вода в бане почти не выкипает.

Читайте также:  Баня с бассейном алтуфьево

5. Через час можно аккуратно прихваткой за горлышко достать горшочек с пудингом и остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке.

Чтобы не обжечься, можно подождать, когда вода немного остынет.

Так выглядит свежий пудинг.

6. Теплый пудинг доставать большой ложкой (фото в начале статьи), выкладывать горками. Подавать с любым соусом, хорошо сочетается с грибным соусом или любым овощным рагу.

7. Холодный пудинг, особенно, на следующий день плотный, легко режется ножом и его можно использовать для бутербродов.

Можно нарезать пудинг кубиками и добавлять в любые овощные салаты – вкусно и полезно.

А так пудинг выглядит через день.

Если калории не важны, холодный пудинг можно полить жидким шоколадом, сгущенным молоком, медом.

Так выглядят 100 граммов пудинга на десертной тарелке, это третья часть пудинга, – вполне достаточно, чтобы удовлетворить голод.

Если изменить рецепт и использовать одно целое яйцо и два желтка, масса для пудинга будет более густой, пудинг получится более плотным. Такой пудинг на фото ниже, внешне он мало отличается от того, что сделан по рецепту.

Источник статьи: http://fevronina.ru/tvorozhnyj-puding/

Нежная творожная запеканка на водяной бане

Описание

Если Вы поклонник творожных десертов, то перед этим блюдом Вы точно не останетесь равнодушным! Эта запеканка тает во рту как нежное творожное суфле за уши от нее не оттащиш. Очень вкусно!

  • 300гр. деревенского творога
  • 50 гр. молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Творожный пудинг на водяной бане рецепт:

В чашу для взбивания кладем творог, сметану (у меня деревенская, можно обычную), яйцо, сахар, соль, ванилин и взбиваем с помощью блендера.

Затем добавляем молоко, манку и перемешиваем. Получившуюся смесь нужно оставить на 5 минут, для того чтобы манка набухла.

Тем временем форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой.

Выкладываем смесь в форму, ставим на водяную баню (то есть в кастрюльку побольше наливаем воду, ждем когда закипит и ставим форму со смесью, аккуратно, чтобы не попала вода) и накрываем крышкой. Примерно через час наша нежная творожная запеканка будет готова!

Источник статьи: http://gotovlya.ru/desertyi-i-napitki/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-na-vodyanoy-bane

Творожный пудинг на пару

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Творог — один из тех немногих продуктов, в которых практически нет противопоказаний. Умеренное его количество может употреблять каждый. Исключение только люди, которые страдают избытком в организме кальция. Но такие встречаются крайне редко. Готовить из творога можно много разные блюд, как жирных, так и диетических, калорийных и обезжиренных. Сегодня предлагаю рецепт творожного пудинга на пару.

Творожный пудинг на пару — идеальный полезный завтрак, который готовят по нескольким причинам. Во-первых, блюдо великолепно подходит для детей. Его можно давать даже годовалому ребенку. Это вкусно и никакого вреда малышу не принесет. В ястве отсутствует зажаренная корочка и жир. Во-вторых, блюдо полезно худеющим. Поскольку смазывание формы растительным маслом — лишние калории, которые совсем некстати следящим за фигурой. А для творожного пудинга масло совсем не нужно. Кушанье в пароварке помогает эффективно сжигать жировую ткань. В-третьих, блюдо полезно больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Людям, у которых гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки и прочие недуги, необходима негрубая легкоусвояемая пища.

  • Калорийность на 100 г — 216 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут
Читайте также:  Ориентация бани по сторонам света

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление творожного пудинга на пару:

1. Творог положите в глубокую емкость и помните его вилкой, чтобы разбить большие комочки.

2. Добавьте к творогу немного сливочного масла и ложку меда. Если мед слишком густой, то его немного подтопите на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Если творог жирный, то масла можно не добавлять.

3. Яичко разбейте и отделите белки от желтков. Желток добавьте к творогу, а белок поместите в чистую и сухую емкость.

4. При помощи блендера перемешайте продукты, чтобы творожная масса приобрела однородность и гладкость. Если нет блендера, то тогда творог перед началом приготовления перетрите через мелкое сито. Однако если любите в пудинге ощущать цельные комочки творога, то просто перемешайте продукты ложкой.
Изюм помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если он твердый, то залейте его горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он напитался влагой и приобрел мягкую консистенцию. После добавьте его в творожную массу и перемешайте продукты.

5. Белки с маленькой щепоткой соли взбейте миксером в крепкую и тугую белую пену.

6. Введите взбитые белки в творожное тесто.

7. Аккуратно вмешайте белки в массу. Делайте это медленными движениями в одном направлении. Необходимо, чтобы в белках сохранился воздух и воздушность.

8. Возьмите стеклянную или любую другую удобную форму и застелите ее пергаментом для выпечки, который предварительно смочите в воде. Так хорошо будет выстилать бумагу по форме емкости. После выложите в форму творожную массу и разровняйте.
Установите миску в дуршлаг, который поставьте на кастрюлю с водой. При этом следите, чтобы вода не соприкасалась с ситом. Такое сооружение водрузите на плиту и закипятите. Будущий пудинг закройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут.
Если у вас имеется пароварка, то готовьте блюдо в ней.

9. Готовность пудинга проверяйте зубочисткой. Проткните ею массу, палочка должна оставаться сухой. Готовый пудинг подавайте к столу, как в горячем, так и охлажденном виде. По желанию можете его полить шоколадной глазурью, карамелью, сметаной или любимым соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суфле на пару.

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/desserts/7613-tvorozhnyy-puding-na-paru.html

Диетический творожный пудинг на пару

Итак, для приготовления диетического творожного пудинга на пару понадобятся такие компоненты как:

Читайте также:  Скандал в орловской бане

— варенье густое или сметана жирная домашняя (210 г);

— домашний творог с самым высоким процентом жирности (1,2 кг);

— несоленое сливочное масло размягченное (45 г);

— манная крупа (120 г);

— ванилин порошковый (один пакетик);

— песок сахарный тростниковый (170 г);

— соль мелкого помола (на свой вкус);

— темный изюм (170 г);

— куриные яйца сырые крупные (три штуки).

Разбить все куриные сырые яйца, желтки выложить в одну посуду, а белки переложить в другую емкость. Затем убрать емкость с сырыми белками на некоторое время в холодильную камеру, а в посуду с яичными желтками насыпать сахарный песок, перетереть эти компоненты.

Подготовить темный изюм, промыть его, пересыпать в свободную посуду и влить горячую воду, отставить в сторону эту емкость минут на пять. Выложить жирный домашний творог в глубокую мисочку перетереть вилкой, добавить желтковую сладкую массу, насыпать порошковый ванилин и необходимое количество сахарного песка. Как только изюм набухнет, нужно его немного обсушить и пересыпать в творожно-манную массу.

Взбить и охлажденные куриные белки, насыпав в емкость с ними небольшое количество соли, хорошо взбитую яичную смесь небольшими порциями добавить в творожно-манную смесь. Причем, после каждого добавления новой порции взбитых белков всю творожную массу нужно перемешивать.

Теперь остается только подготовить специальные небольшие формы для пудинга, изнутри смазать их достаточным количеством размягченного сливочного масла, затем переложить в них равными порциями творожную массу.

Переставить такие формочки с заготовками для творожного пудинга на специальную насадку в пароварке и в течение тридцати минут готовить на пару диетическое блюдо. Как только творожный пудинг начнет постепенно отставать от стенок формы, нужно переложить его аккуратно на блюдо и полить густым вареньем или жирной сметаной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59d276f358166922187bfebc/dieticheskii-tvorojnyi-puding-na-paru-5a1254cd9b403c3a0908df9a

Творожный пудинг на водяной бане

  • Творог 400 грамм
  • Крупа манная 0,5 стак.
  • Молоко 500 мл
  • Сметана 3 ст.л.
  • Сахар 4-5 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар ванильный 5 грамм
  • Соль 2 щеп.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Ужин

В кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Всыпать манную крупу и сварить густую кашу. Кашу охладить.

Творог выложить в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, соль и желток. Я добавила один желток, но может положить два-три по желанию.

Взбить блендером творог с сахаром и желтками до консистенции крема.

Добавить охлажденную манную кашу, сметану и опять взбить блендером.

Белки двух яиц взбить в крутую пену. Добавить в творожную смесь.

Аккуратно перемешать творожную смесь с белками.

Выложить творожную массу в форму для запекания.

В бОльшую форму налить горячую воду. Поставить в неё форму с пудингом. Выпекать пудинг в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Пудинг немного охладить, нарезать на порции и можно подавать.

Источник статьи: http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/puding/44334-tvorozhnyy-puding-navodyanoy-bane.html

Оцените статью
Про баню