Тест температур в бане

Как создать режим русской бани. 5 параметров печи

Под одной из статей в комментариях продолжается спор на счёт температуры и влажности в настоящей Русской бане. (Ссылку на статью оставлю в конце). Кто-то поддерживает меня, что температура должна быть около 60 градусов, кто-то всеми силами это отрицает. Но есть и те, кому интересно, а как создать режим русской бани!

Давайте разберём вопросы, заданные Глебом в комментарии!

Есть такое выражение — «Баня начинается с печи». То есть не зря говорят, что «плясать» нужно именно от печи, всё остальное строится вокруг неё!

Действительно, не каждая печь сможет обеспечить режим Русской бани. Для этого она должна обладать несколькими параметрами. Рассмотрим 5 параметров печи от которых зависит режим Русской бани (более подробно я рассказывал о них в видео).

1. Печь должна быть с закрытой каменкой.

Это один из вопросов в комментарии — нет, открытая каменка не подойдёт для режима Русской бани! Если каменка печи будет открыта, то тепло, полученное камнями от печи в значительной мере будет отдаваться в атмосферу парной, от чего температуру не получится удержать в пределах 60 градусов! А сами камни хорошо не прогреются!

2. Каменка печи должна быть 100 кг и более.

Большая каменка — одно из условий в Русской бане! Именно с помощью большого объёма разогретых камней в бане получается лёгкий мелкодисперсный пар в достаточных количествах и создаётся влажность около 60%!

3. Камни должны нагреваться до высокой температуры.

Для того, чтобы пар получался именно лёгким, мелкодисперсным (состоящим из мельчайших частиц), нужно нагревать камни до температуры 500-600 градусов. Влажный же, тяжёлый пар будет давать слишком высокую влажность и неприятные ощущения.

4. Конвекция и жёсткое излучение должны отсутствовать.

Проблема роста температуры в парной — конвекция печи и дымохода. В Русской бане конвекция должна отсутствовать либо быть регулируемой (открываться для прогрева и закрываться для парений). Конвекция гоняет воздух вдоль печи, перегревая и пересушивая его. Температура растёт, влажность снижается, и режим Русской бани переходит в режим суховоздушной сауны.

5. Печь должна быть (в идеале) из камня или кирпича.

Печь из камня или кирпича отличается излучением, которое прогревает тело «насквозь» и способствует режиму Русской бани, и отсутствием раскалённых металлических элементов, которые вызывают конвекцию и жёсткое излучение.

Если печь будет соответствовать описанному здесь, то режим Русской бани легко достижим! Такая печь не перегреет парилку, температура будет держаться в районе 60 градусов, а толковая каменка будет позволять получать качественный пар в нужных количествах!

Недавно делал тест новой печи в своей бане и рассказывал о режиме Русской бани в том числе! Если интересно — посмотрите!

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-sozdat-rejim-russkoi-bani-5-parametrov-pechi-5cf5f7e44db61900af2c5278

Правильная температура в русской бане: опыт банщика со стажем

Всем, кто хоть чуть-чуть интересуется баней и хочет больше знать об оптимальной температуре в бане, которая будет оздоравливать и дарить бодрость духа, а не вызывать плохое самочувствие и перегрев, я посвящаю эту статью.

Первым делом Вам нужно понять, что влажность и температура это 2 взаимосвязанных показателя, которые нужно поддерживать в балансе. Если температура слишком высокая, то влажность будет очень низкой и наоборот.

Когда человеку в бане становится жарко, первой прогревается кожа и только через длительное время прогреваются и внутренние органы, что полезно для организма в целом, главное не переборщить.

Ходят слухи, что если уснуть в бане, то можно умереть, но это не более, чем сказки, чтобы напугать маленьких детей. Если Вы каким-то чудом и уснёте в бане, то при наступлении перегрева и обезвоживания, Ваш организм сразу забьет тревогу и Вы проснётесь, чтобы выйти из бани.

Исключения могут составлять случаи сильного алкогольного опьянения, но это уже на совести тех, кто позволяет себе употреблять алкогольные напитки в бане.

Интенсивное потоотделение — основной механизм защиты от перегрева, поэтому, перед посещением бани в течении дня нужно пить достаточно воды. При высокой влажности пот испаряется медленно, а значит кожа не охлаждается. Например, если в температура в бане 65+ градусов, а влажность 85-90%, то даже здоровый человек может упасть в обморок от перегрева.

Читайте также:  Конопатка сруба бани паклей

Вы знали, что за 10-15 минут в русской бане яйцо без проблем может свариться вкрутую? Тоже самое может произойти и с Вашим организмом, если находиться в бане слишком долго и не заботиться об оптимальной влажности и температуре.

Под такими статьями уже через час после написания начинают появляться комментарии «специалистов», которые говорят » Да я уже 10 лет хожу в баньку по выходным, температуру 90-100 градусов держу, а ниже это вообще не баня, а обычная комната «.

Только вот, когда такие люди не выходят из раскаленной бани, так как их сердце и сосуды попросту не выдержали такой нагрузки, они уже не могут оставлять комментарии и писать о своём отрицательном опыте.

Поэтому обязательно купите термометр и гигрометр в баню и поддерживайте температуру в 60-70 С, а влажность на отметке 60-70%.

Это правильная, здоровая баня, в которую можете ходить мужчины, женщины и даже дети от 3-х лет(раньше не рекомендуется из-за особенностей организма).

Думаю, все знают, как регулировать влажность в бане. Для этого просто выливайте на каменку небольшие порции воды, но не переусердствуйте. Каждый хоть раз испытывал то ощущение, когда горячий пар расходится по парилке и обжигает всё ваше тело, сразу становится как-то «не по себе».

Берегите своё здоровье и помните, что в русской бане закон, чем горячее, тем лучше не работает! Задавайте вопросы в комментарии, с радостью на них отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/banya_expert/pravilnaia-temperatura-v-russkoi-bane-opyt-banscika-so-stajem-5f7b016c8d3ae5589b416d99

Температура в бане. Не выдержал 60 градусов

Недавно проводил тест своей печи, в течении которого в очередной раз затрагивал вопрос температуры в бане. Одна из публикаций (ссылку оставлю в конце) взволновала некоторых читателей и они продолжают комментировать её, рассказывая, что думают о температуре в бане и обо мне!))

В общем, в конце будет видео, где я наглядно показываю, что ни один «сталевар» (любитель высоких температур) не выдержит 60 градусов при влажности более 60%. Я находиться в таком режиме не смог.

А сейчас попробую в 2 словах ещё раз объяснить почему у всех такие разные мнения и разные ощущения в банях.

Разные печи.

Всё-таки многое в бане определяет печь. Если это металлическая печь с открытой каменкой, то она будет сильно перегревать и пересушивать воздух, а следовательно температура будет высокой, а влажность низкой.

При этом стоит понимать, что по жёсткости ощущения при 60 градусах температуры и 60 процентах влажности будут приблизительно такими же, как при 100 градусах температуры и 20 процентах влажности.

Печь для Русской бани не должна перегревать воздух, должна нагревать большой объём камней и излучать мягко в парную. Излучение от кирпичной или каменной печи прогревает тело буквально «насквозь», а большая каменка разогретых камней позволяет получить много лёгкого пара!

Разные конструкции бань.

Кроме печи, в парной на режим влияют и остальные нагретые массивы. Если это сруб, который прогрет и увлажнён, то всё его дерево будет излучать мягкое прогревающее тепло и способствовать режиму Русской бани. Если же парная отделана вагонкой, а полки сделаны из тонких досок, то это не сильно способствует правильному режиму!

В итоге, как бы это не казалось странно на первый взгляд, при температуре 60 градусов в русской бане тело прогреется сильнее, чем при 100 градусах в сауне!

А тот, кто считает, что при 60 градусах в бане холодно, — не был в режиме 60 на 60! Посмотрите видео, где я не выдержал такой «высокой» температуры!

Вы всё ещё хотите в баню с высокой температурой? Пишите в комментариях!

Ставьте 👍, если информация была для Вас интересной, и подписывайтесь на мой канал «Баня на 5+» ! Спасибо, всего Вам доброго!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/temperatura-v-bane-ne-vyderjal-60-gradusov-5cf91ec783e84200af3e0102

Какая температура в русской бане должна быть

Температура и влажность в бане это два строго взаимосвязанных параметра, причем зависимость у них обратно пропорциональная, чем выше первый показатель, тем ниже должен быть второй. Если попытаться определить причины такой связи, то придется обратиться к школьному курсу физики и биологии. При жаре человеческое тело в соответствии с законом передачи энергии, прогревается, начиная с кожи и заканчивая внутренними органами до температуры 38-39 ◦C, это соответствует состоянию лихорадки и как раз и дает эффект излечения от простудных и других заболеваний. Умение организма поддерживать постоянную температуру тела, не дает нам свариться и превысить критическую отметку в 42-43◦, когда кровь просто свернется. Достигается это за счет интенсивного потоотделения: заходя в парную мы активно потеем, влага испаряется с кожи и не позволяет температуре расти, включаются механизмы самосохранения. В условиях высокой влажности пот испаряется медленнее, соответственно, хуже идет охлаждение кожи. Если в бане с влажностью 80-90% установить температуру выше 60-70 ◦C, то организм просто не будет успевать регулировать свою температуру и человек может упасть в обморок. Любители экспериментов могут принести в парную сырое яйцо и оставить его на верхней полке на 10-15 минут, за это время оно сварится вкрутую. Это может повториться и с человеческим организмом, если не соблюдать правила соотношения влажности и температуры, а также превышать рекомендуемое время пребывания в парной.

Читайте также:  Монеты румыния 5 бани 2008

В зависимости от того, какая температура и влажность в бане выделяют:

  • русскую баню, где относительно невысокая температура и одновременно большая влажность;
  • финскую сауну с экстремальной жарой, но низкой влажностью.
  • турецкий хаммам с небольшой температурой, но зато влажностью практически в 100%.

Если с регуляцией жара все понятно – чем сильнее топишь, тем жарче будет, то что делать с влажностью? Здесь ответ довольно прост: поднимают влажность, выливая на каменку воду, она испаряется и превращается в водяной пар. Получить легкий пар – это целое искусство, опытные банщики говорят, что лить воду надо маленькими порциями, так она лучше испаряется и пар становится мелкодисперсный, легкий. Для дополнительной пользы в воду добавляют эфирные масла, целебные настои трав, так воздух становится ароматным и лечебным.

Если вы решили укреплять организм и регулярно париться, то первое, на что обратите внимание – температура в парилке русской бани. Жарче всего будет на верхних полках, чем ниже вы располагаетесь, тем прохладнее становится. По законам физики горячий пар устремляется вверх, именно поэтому на голову надо наматывать полотенце или одевать войлочный колпак, чтобы избежать перегрева. В специальной литературе рекомендуется ограничивать температуру в парной показателем 60◦C. Учитывая, что влажность в русской бане обычно достигает 60-70%, при более высокой температуре человеку уже некомфортно и опасно находится. Для финской сауны приемлемыми будут и 100-110◦C, но в ней и воздух гораздо более сухой, влажность не превышает 10-15%, в таких условиях легче переносить экстремальную жару. Заядлые банщики любят проверять свой организм на прочность и частенько поднимают температуру в парной до 70-80◦C, такой режим подойдет только хорошо тренированным людям, которые уверены в своей выносливости.

Температура в русской бане

Это зависит от места, о котором идет речь. Традиционно выделяют три помещения: раздевалка или предбанник, моечная и парная. Иногда дополнительно размещают бассейн, куда можно окунуться, чтобы усилить контраст от процедур. В каждом помещении устанавливается своя температура, диктуемая его назначением. Так в раздевалке обычно 23-25 ◦C, если будет меньше, то посетители замерзнут, если больше – то вспотеют раньше времени. Раздевшись и завернувшись в полотенце, человек следует из раздевалки в моечную, где он принимает душ, разогревает тело перед посещением парной, комфортная температура для моечной 26-30 ◦C. Ну а подготовившись к банным процедурам, можно уже перемещаться в парную. Здесь жара может подниматься и до 70-80 градусов, тут уж, какая температура в бане будет зависеть от тренированности посетителя и его предпочтений.

Температуру воды в бассейне обычно устанавливают в диапазоне 20-24 ◦C, в такой воде хорошо охладиться после жаркой парной, но в то же время человек точно не простудится и не заболеет.

Для новичков в банных делах, стоит прислушаться к советам врачей, которые говорят, что, температура в бане без вреда для здоровья, не должна превышать порог в 60-70◦C, в сауне допускается 90-100 ◦C, в турецком хамамме – не более 50◦C. Все что выходит за пределы этих температур, может нанести вред и отрицательно сказаться на самочувствии.

Время нахождения в парной рекомендуется разбивать на несколько заходов, обычно их бывает не менее трех. В первый раз парятся 3-5 минут, далее выходят в предбанник, чтобы охладиться и оценить свое самочувствие, если по ощущениям вы способны на большее, то второй заход можно удлинить до 10-15 минут, в третий раз время пребывания увеличивается еще на 5-7 минут, но в любом случае, не стоит оставаться в парной дольше 20-25 минут за один раз. Не забывайте давать себе отдых и в перерывах между заходами охлаждаться в прохладном душе или бассейне.

Читайте также:  Хвойный лес для бани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/kakaia-temperatura-v-russkoi-bane-doljna-byt-5f50c86f50251b5303e62e3a

Температура и влажность в бане.

На секунду отвлечемся от бани. Лето, жара, — раздеваемся, при этом сухой коже тепло. Но стоит смочить кожу и станет прохладно. С поверхности тела начнет испаряться влага, а для испарения требуется энергия, и тело будет охлаждаться. Те же процессы происходят и в бане.

Давайте разбираться, что же такое банная атмосфера и как человек её воспринимает.

Для начала определим понятие влажного, мокрого термометра. Это обычный капиллярный термометр, у которого резервуар обмотан смоченным в воде ватным тампоном. И когда на сухом будет 40 градусов, на мокром, при минимальной влажности, менее 30. Т.е. сухой термометр показывает истинную температуру воздуха, а влажный — температуру, к которой будет стремиться мокрое, влажное тело.

Абсолютная влажность воздуха — это количество влаги, содержащееся в одном кубе воздуха. А чем теплее воздух, тем больше влаги он может в себе содержать. Но так как «на глаз» определить абсолютную влажность нельзя, то существует понятие относительной влажности , т.е. насколько сильно/слабо воздух насыщен влагой. При 100% испарять влагу с тела будет некуда, и при 100% влажности, показания влажного и сухого термометров равны.

Рецепторы ощущают истинную температуру воздуха в случаях, когда кожа либо сухая, либо засалена, либо относительная влажность равна 100% и испарение невозможно . В остальных случаях температура кожи стремится к показаниям влажного термометра.

Следующее понятие для понимания ощущений в парной — точка росы.

Температура точки росы (Ттр) — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и конденсируется в росу. Когда заходим в парную с Ттр=40 градусов, а на поверхности непрогретой кожи около 33, то на коже образуется конденсат, который ошибочно принимают за пот . Если же в парной поставить ведро воды с температурой более 40, то поверхность ведра останется сухой, эффекта «плачет» не случится.

В бане не достаточно показаний сухого и влажного термометров, как в обычном помещении, где температура человека выше температуры окружающей среды. В бане наоборот, тело человека — холодный объект. При этом тело физиологически не нагревается выше 40 градусов, кроме краткосрочного локального нагрева и других исключений.

Если в бане Ттр=40, а это, предположим, соответствует 50 градусам и 65% влажности, то для большинства людей это будет ощущаться как приятное тепло, если Ттр=50, — 60 градусов и 65% или 50 градусов и 100% в хаммаме, — это порог терпимости.

Поэтому в бане отталкиваемся от Ттр=40. Ещё раз, при Ттр ниже температуры тела, влага с поверхности кожи будет испаряться и будет зябко, при этом не берем во внимание лучистое тепло и скорость потока воздуха. А при Ттр выше — на теле будет образовываться конденсат и испарение, охлаждение будет невозможно. И чем выше Ттр, тем жарче коже от выпадающего горячего конденсата. Когда паримся вениками, то ускоряем движение воздуха и усиливаем конденсацию пара на теле, а жар ощущается сильнее.

Юрий Михайлович Хошев ввел понятие Хомотермальной кривой , которое дает понимание при какой температуре и влажности Ттр=40, и тело либо испаряет влагу и охлаждается (Ттр менее 40 — суховоздушная баня), либо выпадает конденсат (Ттр более 40 — паровая баня). Таким образом, ощущения реально переложить на цифры и моделировать режимы , понимая результат.

Идем в баню/сауну с температурой 80 и относительной влажностью 20%. Какая это баня — паровая или суховоздушная? Хомотермальная кривая Хошева говорит, что паровая — Ттр>40, а высохший веник, полки и ощущения жара говорят обратное.

Кожа человека не нагревается выше 40 градусов. Организм будет всеми силами охлаждать кожу, чтобы не допустить перегрева. А раз температура кожи не более 40, то в парной 80/20 человек — холодный объект.

Абсолютная влажность при 80/20 = 0,059 кг/м3. При взаимодействии воздуха 80/20 с кожей человека, воздух охлаждается до 40 градусов, абсолютная влажность при 40 не может быть выше 0,05 кг/м3 , т.е. первоначальная влажность с 0,059 падает до 0,05, при этом разница выпадает в виде конденсата на кожу . Таким образом вблизи тела человека установится режим 40/100. А раз воздух максимально увлажнен, то испарение невозможно, и баня — паровая.

Данные выводы служат для лучшего понимания Хомотермальной кривой, не проводите эксперименты с паровой баней при высоких температурах — риск получения ожога высок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec3c94440116e44e411a91d/temperatura-i-vlajnost-v-bane-5f99673073193b2ea34ff12b

Оцените статью
Про баню