- Психологическая разгрузка в сауне: позвольте себе расслабиться!
- Место отдыха и приятных встреч
- Сауна и человеческий организм
- Почему сауна расслабляет?
- Как правильно ходить в баню
- Действие банных процедур на организм
- Противопоказания к посещению бани
- Как часто можно ходить в баню
- Банная атрибутика: что взять с собой в парилку
- Как выбрать главный атрибут русской бани — веник
- Правила посещения русской бани
- Техника безопасности в бане
- Заключение
- Давайте выясним, как подготовиться к походу в баню и какие правила необходимо соблюдать в парной.
Психологическая разгрузка в сауне: позвольте себе расслабиться!
Если вы хотя бы раз были в сауне, то должны были заметить не только её способность к замечательному гигиеническому эффекту, но и благотворное оздоровительное влияние. Действие сауны на организм человека можно смело назвать психологической разгрузкой №1!
Место отдыха и приятных встреч
В настоящее время хорошо оборудованная и уютная сауна способна превратиться для любого человека в место, где можно совместить полезное с еще более полезным. Обстановка и температурный режим этого заведения только способствуют проведению оздоровительных мероприятий, совмещенных с общением с друзьями в максимально комфортных для этого условиях.
Там, где никуда не нужно спешить, где нет неудобных костюмов и галстуков, так хорошо побыть с интересными вам людьми! Наверное, это одна из причин того, что даже наличие в каждой квартире ванны или душевой кабины не повлияло на продолжение успешного развития банного искусства.
Сауна и человеческий организм
Знаете ли вы, что десятиминутное пребывание в сауне положительно сказывается на двигательной реакции и координации движений? Известно ли вам, что высокая температура окружающей среды делает более активной сердечно-сосудистую систему, благотворно влияя на работу головного мозга? Разумеется, процедуры, проводимые в сауне, должны носить воздержанный, дозированный в температурном и временном отношении характер, но никто не отменит их способности улучшить дыхательную активность кожи, энергетический обмен веществ, работу нервно-мышечного аппарата (повышение эластичности мышц, снижение напряжения в них), пищеварительной системы и т.д.
Но важнее всего возможность сауны изменить в лучшую сторону ваше самочувствие и настроение. Конечно, во многом это зависит от методики проведения банных процедур, применения дополнительных воздействий (например, эфирных масел) и даже оформления интерьера, но вам не избежать психологической разгрузки, которую ощущают все без исключения посетители сауны. В обстановке, специально созданной для того, чтобы вы могли расслабиться, отбросить неприятные мысли и мирские проблемы, поговорить, подумать или просто закрыть глаза и помечтать, нельзя не стать немного счастливее!
А женщинам особенно понравится тот факт, что сразу после сауны они заметят явное уменьшение веса тела. Потеря влаги и существенные энергетические затраты сделают свое дело, заставив вас, дорогие дамы, встав на весы, победно улыбнуться.
Почему сауна расслабляет?
Почему в этом горячем помещении мы чувствуем себя спокойно, комфортно и легко? Почему ощущаем прилив энергии, подъем настроения и положительные изменения в эмоциональном состоянии? Дело в том, что микроклимат сауны оказывает воздействие на нейрогуморальную регуляцию. Наша нервная система реагирует на посещение парилки мгновенно – повышается кровоток в периферических органах, а это значит, что в мозге он понижается, что и объясняет заторможенность реакции некоторых посетителей сауны. Эмоциональная активность снижается, и это хорошо, ведь психологическое расслабление идет бок о бок с расслаблением мышечным.
Сауна вам показана, если вы склонны к стрессам и депрессиям, ведете малоподвижный образ жизни, решили бросить курить. Сауна снижает чувство усталости, нивелирует головные боли, внушает оптимизм. Попробуйте! Вам понравится!
Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/psihologicheskaja-razgruzka-v-saune/
Как правильно ходить в баню
Баня для русского человека всегда была не только одним из способов поддержания личной гигиены и чистоты, но местом для расслабления и успокоения, храмом тела и души. Популярность бани и её современной разновидности — сауны только растет. Как правильно ходить в баню, чтобы не навредить здоровью, а получить только пользу и хорошее настроение? Об этом будем говорить в статье.
Действие банных процедур на организм
В первую очередь баню любят за её пользу и помощь в нормализации работы отдельных систем организма и оздоровления организма в целом. Рассмотрим подробнее:
- Сердечно – сосудистая система. При прогревании организма идет расширение всех сосудов, облегчается и ускоряется ток крови. Улучшается обмен веществ, устраняются застойные процессы в тканях. Меняется состав крови в лучшую сторону путем увеличения количества лейкоцитов и насыщения тканей кислородом. Контрастное обливание, обтирание снегом и просто свежий прохладный ветерок после пропаривания снимает сосудистый спазм. Все это положительно влияет на симптомы вегето-сосудистой дистонии, облегчая их и тренируя капиллярное кровообращение.
- Пищеварительная система. Воздействие высоких температур разжижает кислотность желудочного сока. Это помогает облегчить симптомы гастрита и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Выделительная система. Под воздействием пара все наши поры раскрываются, идет активное потоотделение. Кожное сало, токсины — всё выводится из организма. Огромная эстетическая польза и для самой кожи.
- Мышечная система.Вывод шлаков и солей, улучшение кровообращения — все ведет к визуальному подтягиванию всех наших складочек. Излишки молочной кислоты, которая препятствует проведению нервного импульса, также удаляется через поры. Наступает ощущение расслабленности и безболезненности в мышцах.
В результате мы получаем пользу для всего организма. Как правильно ходить в баню, кому можно, а кому нельзя — читайте ниже.
Противопоказания к посещению бани
Принимая во внимание советы и врачей и любителей русской парной можно выделить следующие моменты:
- Не посещать баню и не париться при плохом самочувствии или с температурой. Пар сродни тепловому катализатору — ускоряет все процессы в организме. Сюда мы можем отнести и высокое давление, подозрение на перитонит или аппендицит, заболевание организма ОРЗ и другими видами простуды, в том числе ангиной. При вдохе все возбудители с поверхности гланд распространяются во все дыхательные пути. Начинающий бронхит или трахеит будет обеспечен. Не стоит идти с кашлем в самый разгар заболевания. Можно спровоцировать обострение, когда обильное выделение мокроты просто во вред.
- Если рассматривать просто физическую усталость, то банные процедуры не принесут удовольствия, а значит и пользы. Высокая температура требует выносливости и сил. Если их нет, не стоит напрягать и без того натруженные мышцы, просто посидите, чуть прогрейтесь и ополоснитесь.
- Идти в баню нужно до еды или через час после принятия пищи. Но и голодать не стоит. Перекусите чем-нибудь легким.
Вот и все. Если у вас нет хронических заболеваний и вы хорошо переносите горячий воздух, то вы готовы к банным процедурам.
Как часто можно ходить в баню
Банный день — не просто фигура речи. Этот день стал традицией, поводом собраться родственникам и друзьям, отдохнуть и пообщаться. Обычно такой день переносят на выходные дни, когда все рабочие дела сделаны.
Я выросла в селе, и банный день у нас обязательно был в субботу или воскресенье. Летом почаще. Тогда это было как данность, и только, когда я начала интересоваться здоровьем, натуральным уходом, очень полюбила банные дни. Сейчас, к сожалению, не часто удается попасть в баню.
Для поддержания здоровья рекомендуют ходить в баню с паром минимум раз в неделю. Можно и два раза, если есть такая возможность. Но не чаще.
Банная атрибутика: что взять с собой в парилку
Баня — это место, где можно не только помыться, но и расслабиться, отдохнуть. Мы проводим в бане некоторое время ( у меня на это уходит час), поэтому важно захватить с собой нужные вещи:
- Чай или воду. Организм в парилке теряет жидкость, поэтому в бане всегда хочется пить. Пусть это будет просто питьевая вода, но гораздо лучше, если травяной чай.
- Веник. Можно даже несколько разных. Очень удобны небольшие по размеру, легкие, собранные из молодых пушистых веточек в продолговатую и округлую форму.
- Шапочку на голову, варежку для горячего, чтобы не обожгло при поддавании.
- Ароматические масла или отвар трав для придания пару большей целебности и аромата. Я всегда беру с собой одно эфирное масло и распыляю его на камни и стены.
- Скрабы, маски. Как же без них! У меня ни одна баня не проходит без скраба. На распаренном теле он работает лучше всего. Без моей любимой косметики мне в бане скучно). Также я наношу маски на волосы — в горячей парной они лучше работают.
Как выбрать главный атрибут русской бани — веник
Какая русская баня без веника! В восточных хаммамах и банях других стран этот атрибут отсутствует. Одно достоверно издавна – самый доступный и недорогой массаж с 100% результатом – это похлестывание банным веником. У всех любителей париться есть свой любимый веник, расскажу о самых распространенных из них.
Березовый
Самый распространенный и доступный. Хорошо помогает при болях в мышцах и ломоте в суставах. Листики березы славятся антисептическими свойствами, помогают при различных кожных раздражениях. Также одним из достоинств березового веника является его помощь в борьбе с застарелым кашлем.
Дубовый
Резной, ажурный. Пар разгоняет равномерно по всему телу широкой и жаркой волной. Главный плюс – понижение и стабилизация артериального давления.
Липовый
Имеет чуть сладковатый запах. Хорош в сочетании с веточками полыни от головной боли.
Пользу веников можно дополнить эфирными маслами кедра, эвкалипта или пихты. Очень гармоничен апельсинчик для настроения. Добавляем в воду для веника и наслаждаемся.
Правила посещения русской бани
Для бани характер влажный пар, температура около 65 – 70 градусов по Цельсию, а влажность достигает 80% и более. Чем больше влажность, тем сложнее переносится жар в парилке. Какие же правила есть при посещении бани, чтобы не навредить своему здоровью в такой жаре, а получить только пользу?
В первую очередь выясните, нет ли для вас противопоказаний. Не забудьте захватить с с обой все, чтобы сделать пребывание в бане комфортным: веники, полотенца, скрабы, маски, мочалку, шапочку для головы, вкусный травяной чай. Снимите украшения перед баней, чтобы не обжечься.
К жаре привыкайте постепенно: не стоит сразу начинаться париться. Заходите в баню, посидите внизу, погрейтесь. Можно обратно выйти в предбанник, чтобы подышать. Ходите при этом спокойно, без резких движений, чтобы не закуржилась голова.
Во второй заход начинайте париться. Работайте веником снизу вверх. Перед парной не нужно намыливать тело и голову — это помешает сохранить правильную температуру тела и можно перегреться. Все косметические процедуры оставьте на потом. Скрабы и маски лучше подействуют на распаренном теле и коже головы.
После парилки можно и помыться. Нанесите на волосы маску, а пока она действует, помойте тело и воспользуйтесь скрабом. После можно смыть маску с волос и помыть их шампунем.
Теперь вы знаете, как правильно ходить в баню, но не забывайте и о технике безопасности. О ней поговорим ниже.
Техника безопасности в бане
Для русской бани обязательно наличие открытой печной заслонки для лучшего розжига дров и вентиляции. Без этого дым распространится по всей бане. Можно просто отравиться продуктами сгорания.
Желательно наличие деревянных ручек металлических предметов, если их нет, то стоит пользоваться рукавицей. Не забывайте её на печном выступе рядом с чаном: она просто начнет тлеть.
Частенько люди обжигаются паром, когда наливают воду или поддают пар. Будьте внимательны и не спешите. Не открывайте кран с горячей водой на всю мощность, если вы не уверены в своих силах или испытываете слабость.
Сначала в тазик для мытья наливают холодную воду, а потом горячую.
Все эти простые правила позволят не навредить здоровью и не пожалеть, что вы посетили баню или сауну.
Заключение
Много всего сказано и написано про банные процедуры и о том, как правильно ходить в баню. Главное одно – чувство умиротворения и чистоты, новый взгляд на застарелые проблемы и вопросы. Ощущение уверенности, что все по силам. А вы любите баню?
Источник статьи: http://jasmine-blog.ru/uhod-za-telom/kak-pravilno-hodit-v-banu/
Давайте выясним, как подготовиться к походу в баню и какие правила необходимо соблюдать в парной.
Еще наши предки знали о целебных свойствах бани: она придает бодрости и сил, омолаживает тело и душу, выводит токсины из организма. А еще с помощью банных процедур можно укрепить иммунитет, вылечить некоторые заболевания кожи и дыхательной системы и даже похудеть.
Баня — это прекрасный способ отдохнуть и привести себя в порядок. Но прежде всего это целый ритуал! Лишь соблюдая все его тонкости, можно достичь нужного эффекта. Давайте выясним, как подготовиться к походу в баню и какие правила необходимо соблюдать в парной.
С чем у вас в первую очередь ассоциируется русская баня? Правильно, с вениками. Выбор веника зависит от того, какого вы эффекта хотите добиться в результате посещения бани:
Кроме веника вам понадобятся рукавицы, а также другие банные аксессуары. Возьмите с собой 2 простыни — чтобы закутываться и подстилать на полках и 2 банных махровых полотенца — для волос и тела. Фетровая шапка нужна для защиты головы и волос от перегрева, ее можно найти в магазине в банном отделе. Также необходимы моющиеся тапочки или шлепанцы, поскольку негигиенично ходить босиком по полу.
А еще в бане очень полезно пить травяные чаи (из липы, ромашки, фенхеля, мяты, разнотравье) и напитки из ягод и фруктов (соки, морсы). Все напитки можно заваривать в термосе, добавлять мед или фруктозу, а затем теплыми пить в бане.
Теперь выберите день, когда вы отправитесь в баню, и подготовьте все необходимое. А чтобы поход в баню принес вам только пользу и положительные эмоции, запомните несколько правил:
1. Не стоит много есть перед посещением бани, но и натощак тоже идти нельзя — может голова закружиться. Когда вы паритесь, кровь отливает к коже от внутренних органов, а потому желудочный сок хуже вырабатывается и замедляется процесс пищеварения.
2. Перед походом в парную полезно сделать разминку или поплавать 15 минут: так ваши мышцы обогатятся кровью, и полезный эффект от бани только усилится.
3. Прежде чем войти в парилку, примите теплый душ без мыла (оно только обезжирит кожу и лишит ее защиты от горячего воздуха). А чтобы защитить голову от перегрева, волосы следует оставить сухими. Для этого наденьте специальную фетровую шапку.
4. Чтобы максимально расслабиться, в бане лучше лежать. Резко не вставайте — может закружиться голова. Париться начинайте с температуры 60 градусов, понемногу ее повышая. Обычно в парную заходят 2-3 раза и остаются там 8-15 минут, а между заходами делают перерыв 10-15 минут.
5. Воспользоваться веником можно тогда, когда вы уже привыкли к пару. Для того чтобы веник правильно запарить, его обдают кипятком и замачивают на несколько минут в горячей воде.
6. В парилке нужно дышать только носом, иначе вы рискуете пересушить бронхи или легкие обжигающим паром.
7. При выходе из парной не стоит сразу же нырять в сугроб или ледяной бассейн — такое себе могут позволить только опытные банщики. Ограничьтесь прохладным душем и просто посидите, завернувшись в простыню.
8. В бане можно устроить сеанс ароматерапии: лучше всего подойдут хвойные и древесные ароматы.
Для этого добавьте эфирное масло в воду, в которой распаривается веник. А вот на раскаленные камни его лить нельзя.
9. Во время отдыха, в перерывах между заходами, рекомендуется много пить, поскольку организм теряет до 1,5 литров жидкости за один банный сеанс. А вот алкогольные напитки употреблять не стоит — от этого только повысится нагрузка на организм и снизится целебный эффект от банных процедур.
10. В завершение обмойтесь теплой водой и отдохните как минимум полчаса.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности посещения бани. Не рекомендуется париться при обострении простудных заболеваний или же при высокой температуре, при гипертонии, мастопатии, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также накануне и во время месячных. А при некоторых кожных заболеваниях походы в баню вообще запрещены.
Если придерживаться этих простых правил, то регулярные походы в баню способны творить чудеса!
Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.
Главной и яркой сицилийской достопримечательностью по праву считается ущелье Алькантара, представляющее собой образованные в результате
Во время войны первой коалиции, в 1795 году из-за аномальных холодам морское побережье у порта
Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить
Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.
Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер
В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,
Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ad875e700b3ddcf78ce1025/davaite-vyiasnim-kak-podgotovitsia-k-pohodu-v-baniu-i-kakie-pravila-neobhodimo-sobliudat-v-parnoi-5ada2ea648267728b1dcaa85