Человек который делал кадки

Спец по кадкам, бочкам и лоханкам

Последняя бука буква «ь»

Ответ на вопрос «Спец по кадкам, бочкам и лоханкам «, 7 букв:
бондарь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бондарь

Мастер по изготовлению деревянных кадок

м. южн. зап. твер. тамб. бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к бондарям, бочарам и

Мастер по бочкам и кадкам

Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду

Мастер, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду

Мастер по изготовлению бочек на Руси

Определение слова бондарь в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бо́ндарь — ремесленник , выделывающий бочки , иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ремесло называют Бондарство . Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря.

Примеры употребления слова бондарь в литературе.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

Только такие подруги, как они, могли признаться друг другу, когда они уже немного пожили вместе, что одна из них никакая не Васса, а просто Василиса, и что она дочь бондаря из Ельца, а другая — вовсе не Тина, а Христина, и что дома мать зовет ее Христей, что сама она природная белоруска из деревни, как и мать ее и отец, — это можно сразу узнать по ее говору — и фамилия ее даже не Борознова, а просто Борозна, но что, когда отец получал свой первый паспорт, — он работал тогда уже здесь в Большегорске, ему для простоты заменили имя Лаврен на Лаврентий, а фамилию сделали Борознов: его так звали в бригаде, где все были русские, и милиции так было удобнее, а ему это было все равно.

Житков говорил с таким увлечением и так наглядно объяснял набивку обручей на клепку, что я почувствовал себя перенесенным в бондарную мастерскую, слышал стук и гул работы, вдыхал аромат дубовой стружки и готов был взяться за горбатик, чтобы немножко построгать вместе с замечательным бондарем — Житковым.

Бочек тридцать он задумал, бондарь, для первой выметки приготовить, и мы ему с Шуркой помогали.

Но Лоренсо Даса проглотил все унижения — у него была луженая печень бондаря, — и продолжал плести затейливые сети, устраивая случайные встречи с Хувеналем Урбино: он не понимал, что доктор Урбино совершал невозможное, встречаясь с ним.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1542709

Мастер по кадкам. Как называется?

Видимо, под словом «мастер» подразумевается специалист по изготовлению деревянных бочек и кадок.На Руси таких специалистов обычно называли словом «бондарь», но оно не подходит по буквам. Тогда есть другой вариант этого слова — бочар.

Кадочник — это мастер, который делает кадки из дерева, в которых можно, например, хранить мед или соленья. Кадочника еще называют бондарь или бочар. Кадки отличаются тем, что могут стоять только вертикальна в отличие от бочек, которые можно затыкать и класть горизонтально.

Вообще, конечно, на ум приходит сразу слово «кадочник», но это слишком просто и не было бы интереса разгадывать такой очевидный вопрос. Если немного поискать, то можно найти информацию, что кадочников еще называли бочарами. Вероятно, это и есть верный ответ.

Раньше профессия мастера по изготовлению деревянных кадок для различных заготовок и хранения продуктов была очень востребованной и уважаемой. Такие специалисты хорошо зарабатывали и даже дали название нескольким фамилиям — Бочкаревы, Бондаревы, Бочары. Вот как раз последняя фамилия происходит от слова БОЧАР — специалист по кадкам.

Читайте также:  После бани на лице красные пятна как прыщи

Первое, что приходит на ум, это слово бондарь. Но, поскольку букв значительно меньше — рассмотрим вариант более узкого специалиста — БОЧАР. Бочары делали как раз кадки, бочки, иногда изготавливали и мачты для кораблей.

Об ответе на этот вопрос очень легко можно догадаться — тут важно просто подобрать слово-синоним к «кадке». Тем, кто знает, что такое кадка, сделать это будет несложно — кадка — это почти то же самое, что и бочка, но только на бок её нельзя класть, так как к низу поверхность скошена. А мастером и по кадкам, и по бочкам, является «Бочар».

Раньше овощи — фрукты на зиму не закатывали маринованными, а солили в бочках или кадках. или просто хранили в них, например, соль, сахар, муку. Потому эти предметы быта были востребованы, а мастера, их изготавливающие — почетными людьми.

Профессия же таких мастеров называлась бочар.

Картина » Матерь мира » принадлежит кисти известного русского художника, а также

Николая Константиновича Рериха ( Рёриха: 1874 — 1947 ).

Известно, что художник создал за свою творческую жизнь более 7000 полотен, а картину » Матерь мира » он написал в 1924 году и существует её два варианта , первый хранится в музее им. Николая Рериха (МЦР), Москва, Россия, а второй — в музее Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

Тем не менее ответом на данный вопрос следует считать — Рерих ( 5 букв ).

1 вариант картины

2 вариант картины

Китобойный промысел впервые был упомянут ещё в 800 — 1000 годах нашей эры. Обычно китов добывали ради их жира, который использовали в качестве топлива; китового уса ; естественно мяса, из которого делали колбасу; позже из печени стали вырабатывать витамин А, а из желёз и мозга — гормоны, в частности, инсулин.

Этот промысел достиг таких масштабов, что пришлось вводить квоты на промысел этих животных ещё в 19 веке, даже в наше время всё ещё действуют договорённости о том, сколько особей можно » поймать » за сезон ( в России разрешено чукчам и эскимосам убить в год не более 120 серых китов и пяти гренландских ).

Что касается копья, с помощью которого убивают этих животных, то это в первую очередь гарпун, но порой пользовались и просто острогой.

Таким образом придётся выбирать из двух названий, а именно: Гарпун или Острог,

так что выбирать придётся вам, ведь мне не известна сетка данного кроссворда.

Полюдье – в Киевской Руси объезд князем и дружиной земель для сбора дани. Дань была неопределенных размеров. Происходило полюдье обычно зимой или осенью, после сбора урожая

Интересно, когда размещался вопрос, думал ли кто-нибудь, что на этот вопрос придется давать ответ, при чем не одним словом. В подобных ответах можно говорить о самом фильме «Вокзал на двоих», а так же можно поговорить о режиссере Эльдаре Рязанове. Но и о том и о другом уже столько сказано, что любая информация может только дублировать сказанное ранее. Для сайта БВ. По этому ограничимся заполнением цитаты пропущенным словом : «. Шурик, спасибо тебе за песню. Какая кухня, такая и песня».

Для укладки дорог используют много материалов Это песок, битум, бетон И это еще не все. Если выбирать слово из пяти букв, скорее всего битум. Он один из компонентов производства асфальта. Кроме него туда входят еще компоненты песок и щебень. Для укладки дорог чаще используют асфальт.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/339876-master-po-kadkam-kak-nazyvaetsja.html

Изготовление кадки

Уже в X веке русские бочары умели изготовлять бондарную посуду довольно внушительных размеров. Само слово «кадь», образованное от древнегреческого «кадо» (кружка, ведро), дошло до нас в первозданном виде и означает крупную бондарную посуду, имеющую форму цилиндра или усеченного конуса. Позднее ее стали называть также кадиной, кадищейу кадовом, а бондарную посуду поменьше — кадкой, кадушкой, кадцой, кадулей.

В отличие от бочки кадку вполне можно назвать домоседкой. Ее постоянное место во дворе, амбаре, в чулане и погребе, на кухне у печи. Разве только что зимой прокатится водовозная кадушка в санях до колодца и обратно.

Кадки для хранения продуктов и перевозки воды

В старых городах, где чуть ли ни при каждом дворе был свой огород, большие кадки ставили по углам дома под водосточные трубы. Собранная дождевая вода шла на полив огорода в жаркие дни. В 1804 году в Москве был издан указ, обязующий жителей иметь в каждом дворе две-три кадки, наполненные до краев водой.

Читайте также:  Вводное узо для бани

При них полагалось держать швабры с длинными веревками на концах. В случае возникновения пожара швабры мочили в воде и сбивали мокрыми веревками огонь. Нововведение обеспечивало московских бондарей многочисленными заказами. А поскольку кадки не предназначались для хранения пищевых продуктов, то смолистая, легко поддающаяся обработке сосна стала самым ходовым материалом для их изготовления.

Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезенную воду переливали ведрами в большую кадь, которая стояла на кухне Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».

В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами емкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец — кадушки, емкость которых уменьшалась в определенных пропорциях.

Вместительные кадки использовали для хранения хлеба — муки и зерна. Положить хлеб в кадушку означало: сделать запасы муки и зерна на зиму.

Способы хранения продуктов в кадушках под гнетом

Но все же основное назначение кадушки — заготовка впрок всевозможных солений, квашений и мочений. До сих пор ей нет достойной замены. А если еще и древесина бочаром подобрана со знанием дела, то такой кадушке нет цены. Хороши для заготовки впрок кадушки, сделанные из древесины осины, липы и других лиственных пород.

Кадушка, сделанная из сосновой древесины, не всегда в чести у понимающего заготовителя. Порой клепки ее так насыщены смолой, что смоляным духом пропитываются хранящиеся в них продукты: рыба, огурцы неприятно отдают смолой. Бочары такие кадушки называют смолевками и делают их лишь тогда, когда нет выбора древесины.

При необходимости бочар должен изготовить любую посуду. Но для этого нужно уметь делать определенные расчеты. Конечно, мастер-бочар, занимающийся изготовлением обручной посуды не один год, затруднений не испытывает. У него давно уже заготовлены шаблоны и лекала в буквальном смысле слова на все лады. Они, как известно, определяют диаметр и высоту кадушки либо бочки. Начинающему бочару все приходится делать заново.

Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим изображением наиболее ходовых кадок, употребляемых в домашнем хозяйстве. Самая маленькая ведерная кадушка вмещает всего 12 л жидкости, трехведерная кадка — 36 л, четырехведерная 48 л, шестиведерная 73 л, восьмиведерная 96 л, десятиведерная 120 л и пятнадцати- ведерная 180 л жидкости.

Размеры кадок, наиболее часто используемых в хозяйстве

Выбрав кадушку определенной емкости, на основании указанных размеров вырезают шаблон. Затем с его помощью изготовляют клепки, из которых собирают кадушку. Последовательность ее изготовления описана в главе «Посуда на все лады».

Чтобы проверить добротность бондарной посудины, в нее наливают чистую холодную воду. На первых порах в стыках клепок и уторах может слегка просачиваться вода, но это не должно вызывать тревоги. Через некоторое время (как только древесные волокна слегка разбухнут) течь прекратится и кадка будет надежно держать воду.

Если же через час-два течь не прекратится, нужно карандашом обвести стыки клепок и уторы, откуда просачивается вода. Затем кадку сушат, ослабляют с помощью киянки и набойки обручи и в отмеченных местах между клепками вкладывают бочарную траву. После этого обручи осаживают и вновь производят испытания кадушки. После испытаний ее просушивают и убирают в сухое помещение или под навес, где хранят до поры до времени.

Источник статьи: http://tepka.ru/bondar/21.html

Деревянные кадки: виды, размеры, назначение

Кадка, кадушка, кадца, кадуля – все эти названия бондарской посуды произошли от древнегреческого слова «кадо», что означает «кружка» или «ведро». Впервые такие емкости появились практически сразу, как только человек научился обрабатывать древесину, но несмотря на это, они с успехом используются и в городских, и в сельских условиях по сей день. О том, какие бывают деревянные кадки и где они используются, поговорим в нашей статье. Здесь же отметим все преимущества и недостатки бондарской посуды.

История происхождения деревянной кадки

Внешне кадка представляет собой емкость, сделанную из деревянных дощечек, перетянутых обручами. По описанию можно подумать, что это самая обыкновенная бочка, однако это не так. В отличие от бочки деревянные кадки могут находиться только в вертикальном положении.

Читайте также:  Сколько нужно раствора на фундамент для бани

И все-таки главное назначение кадки в прежние времена заключалось в хранении сыпучих продуктов (зерна, муки) и засолке овощей.

Виды кадок и их размеры

Существует несколько видов деревянных кадок. В зависимости от породы дерева, из которого изготовлены деревянные кадки, различают:

  • сосновые;
  • дубовые;
  • осиновые;
  • липовые;
  • березовые изделия и т.д.

  • хранения сыпучих продуктов;
  • засолки овощей;
  • бани;
  • приготовления теста;
  • высаживания рассады и комнатных растений.

Деревянные кадки могут быть изготовлены самых разных размеров. Все зависит от назначения емкости. Размеры изделий самые разные: начиная от небольшого цветочного горшка и заканчивая дубовыми купелями для бани объемом 2 тысячи литров. В домашнем хозяйстве, например, для засолки овощей и фруктов чаще всего используются кадки объемом 12, 36, 48 литров.

Кадка для засолки: как выбрать

В ряде российских сел засолка овощей и фруктов по-прежнему производится в деревянных кадках. Такая продукция, заготовленная в емкостях из дуба, осины и другой древесины, отличается специфическим вкусом, и обычно она намного лучше, чем та, которая хранится в стеклянных банках. На городских рынках все чаще можно встретить в продаже деревянные кадки для солений. Но перед тем как приобрести себе такую емкость, следует учесть следующие моменты:

  1. Для засолки капусты, огурцов, помидоров, арбузов и яблок идеально подходит дубовая кадка. В ней продукты насыщаются специями и приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
  2. Вкусная капуста получается в осиновой кадке. По своим качествам она не очень уступает дубовой. Главное преимущество в том, что капуста остается хрустящей до весны.
  3. Не стоит выбирать для засолки сосновую кадку, поскольку такая древесина часто насыщается смолой, которая, в свою очередь, может пропитывать продукты, находящиеся в емкости.

Деревянные кадки для бани: виды, размеры

Баня – это то самое место, где деревянных кадок должно быть много. Емкости делают, как правило, из дуба, поскольку он обладает, помимо прочего, еще и целебными свойствами.

  • Купели – емкости, предназначенные для купания двух и более человек и имеющие объем примерно 1-2 тысячи литров и более. Снаружи такие кадки покрываются лаком, а внутри дерево остается необработанным, чтобы передавать все полезные свойства воде.
  • Деревянные кадки в форме ведра или ушата – используются для хранения воды и запаривания трав для ингаляций.
  • Запарник – кадка объемом примерно 20 литров, предназначенная для замачивания веника. Как правило, изготавливается из колотого дуба, что исключает вероятность рассыхания изделия.

Это основные виды изделий, необходимых для бани.

Какие бывают кадки для цветов

Каждый садовод мечтает превратить свой приусадебный участок или балкон в настоящее произведение искусства, используя для этого все возможные способы. И в первую очередь следует определиться, в чем выращивать растения и как их расположить на участке.

Зачем нужны кадки для теста?

Кадки из дерева используются также для замешивания теста. Однако не все понимают, зачем нужно использовать для этого именно деревянную посуду и в чем ее преимущества.

Кадка для теста в доме во все времена была символом достатка и благополучия. К ней относились осторожно и даже почтительно. Даже если кадка сильно обветшала и не подходила больше для замешивания теста, ее использовали для хранения хлеба. Причем ставили емкость с хлебом в «святом» углу, под иконами.

Такое почтение к кадке заключалось в следующем. Известно, что для расстойки теста требуется тепло. Но дело в том, что дерево издавна считается самым теплым материалом, и тесто в нем будет хорошо подходить всегда, даже если в доме будет прохладно. Достаточно замесить тесто и положить его на расстойку в кадку. И можно не сомневаться, что хлеб получится особенно вкусным и ароматным.

Преимущества и недостатки деревянных кадок

К преимуществам деревянных кадок относятся:

  • Дерево – это натуральный материал, который идеально подходит для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Вода в дубовой кадке дольше остается свежей и чистой, чем в пластиковых и металлических емкостях.
  • Кадка для засолки способствует тому, что капуста дольше остается хрустящей и сочной и отлично сохраняет все свои полезные свойства.
  • Вкус огурцов, помидоров, фруктов и ягод, засоленных в кадке, получается намного интереснее, чем при консервировании в стеклянной банке.

К недостаткам кадок можно отнести следующие факторы:

  • Дерево имеет свойство со временем рассыхаться, поэтому может потребоваться ремонт или замена посуды.
  • Не все виды кадок подходят для хранения продуктов и засолки. Например, сосна выделяет смолянистые вещества, что может негативно отразиться на вкусе готового блюда.

Источник статьи: http://fb.ru/article/277338/derevyannyie-kadki-vidyi-razmeryi-naznachenie

Оцените статью
Про баню