- Как правильно подготовить камни для парной
- Какие камни лучше?
- Процесс подготовки для каменки
- Улучшаем свойства камней
- Как правильно уложить камни
- Целебный пар: чем поддавать в бане
- Правильно поддаём пар
- Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане
- Хвойный аромат
- «Хлебный» пар
- Горчичный лекарь
- Травы против бронхита
- Липовый пар
- Дезинфицирующий пар
- Чем поддать пару в бане?
Как правильно подготовить камни для парной
Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.
Какие камни лучше?
Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.
Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.
Итак, камни делятся :
— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).
В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.
Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.
Процесс подготовки для каменки
На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.
Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.
Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.
Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.
После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.
У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.
Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.
Улучшаем свойства камней
После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.
Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.
Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).
Как правильно уложить камни
В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.
Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.
Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.
И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.
Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/kamni/kak-pravilno-podgotovit-kamni-dlya-parnoy/
Целебный пар: чем поддавать в бане
Целебные свойства пара в бане давно известны. Обычный пар без каких-либо добавок тоже способен обеспечить укрепление организма. Однако именно растворение в воде различных настоев трав, ароматных масел позволяет значительно усилить целебные свойства пара. Вы можете специально посещать баню, желая быстрее вылечить грипп или бронхит, успокоить нервную систему, улучшить иммунитет. Стоит узнать составы различных настоев, запомнить особенности подачи пара. Тогда вы сумеете не только насладиться всеми преимуществами банных процедур, но и получить от похода в парную максимум пользы!
Правильно поддаём пар
Сразу обратите внимание на нюансы подачи пара. Крайне важно правильно разводить настои трав, масла, квас или кофе. Если вы поторопитесь, забудете приготовить жидкость должным образом, необходимого эффекта не будет. Кроме того, можно легко испортить удовольствие от похода в баню, когда по парной распространится запах гари, неприятный аромат подгоревших горьковатых листьев. Запомните основные моменты.
- Пар в бане нужно подавать грамотно. Не стоит всё время плескать на каменку отвар трав. Совсем скоро по парилке распространится неприятный, слишком резкий запах травяного настоя. Если у кого-то есть аллергия, подобный пар наверняка вызовет отрицательную реакцию организма. Тогда поход в баню может стать вредным. Нужно приготовить небольшое количество отвара, а на каменку плескать его понемногу. Обязательно чередуйте настой с обычной водой. Тогда пар будет распространяться по всей бане равномерно.
- Правильно готовьте жидкость для подачи пара в бане. Ни в коем случае не лейте прямо на каменку квас или концентрированный настой трав, свежезаваренный кофе! Баню моментально наполнит запах гари, в помещении станет неприятно находиться. Оптимальный вариант – разводить в трёх литрах воды несколько капель ароматизированного масла, добавлять в такой объём жидкости не более двухсот миллилитров настоя, травяного отвара. Если вы решили использовать в бане квас, достаточно добавить в три литра воды 200–250 мл напитка.
- Есть и «подводные камни», характерные для приготовления пара в бане с использованием отдельных растений. Например, важно осторожно использовать настой листьев смородины. Он зачастую даёт неприятный горьковатый запах, который способен испортить пребывание в бане. Нужно завязать листья в тканевый мешочек, опустить его в кипящую воду. Когда листья уже настоялись, можно использовать полученную жидкость, но мешочек предварительно вынуть.
Многие успели заметить, что хвою в бане тоже следует применять осторожно, когда речь идёт о подаче пара. Лучше всего взять настой хвои, но не брызгать им на каменку, а обработать им все стены в бане. Просто берите веник, а затем обмакивайте его в настой и обрызгивайте стены, любые другие поверхности, когда парилка уже разогрелась. Потом будет достаточно плеснуть на каменку водой, чтобы хвойный настой начал активно выделять полезные вещества. Он поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний.
Отличные рецепты: готовим разные составы для целебного пара в бане
Вы уже решили, что от бани нужно получить максимум пользы? Чувствуете, что заболеваете, вам не хватает заряда бодрости, позитивных эмоций? Пришло время поддавать целебный пар в бане! Он позволит оздоровиться, отлично расслабиться и избавиться от нервного напряжения, преодолеть усталость и укрепить сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. Главное – запомнить все основные рецепты целебного пара для бани. Отлично, если вы будете регулярно использовать разные составы, чередовать их.
Хвойный аромат
Экстракт хвои можно приобрести в готовом виде в аптеках, хороший вариант – взять брикеты, развести порошок самостоятельно. Хорошо действует на организм и настой хвойных веток. Приготовленную жидкость лучше брызгать на стены парной, а не на саму каменку. Тогда по бане распространится приятный аромат, настой отлично подействует на организм.
«Хлебный» пар
Возьмите примерно 200 мл пива либо кваса. Разведите напиток в трёх литрах воды. Жидкость для подачи пара в бане уже готова! Важно помнить, что плескать ею на камни постоянно не стоит. Чередуйте «хлебный коктейль» с обычной чистой водой.
Горчичный лекарь
Если вы уже ощутили, что заболеваете, узнали об эпидемии гриппа, стоит пойти в баню и сделать целебный горчичный пар. Для этого вам понадобится взять столовую ложку сухой горчицы без верха, хорошо прокалить её на сковороде. Полученный порошок разводите в трёх литрах воды. Жидкостью нужно брызгать на камни, когда вы уже дважды поддавали пар обычной водой.
Травы против бронхита
Целебный пар в бане позволит вам избавиться от бронхита, сильного кашля, быстро восстановить организм. Вам подойдут алтей, девясил. Важно сделать концентрированный настой, следуя инструкции на упаковке. Травы лучше приобретать в аптеке, а не собирать самостоятельно. Когда ваша травяная настойка будет готова, нужно развести её в трёх литрах воды. Хватит стакана отвара. Поход в баню вас удивит! Кашель станет меньше, вы сумеете быстрее забыть о раздражении в горле, бронхах.
Липовый пар
Заварите стакан липового чая перед походом в баню. Стакана вам хватит на два литра воды. Такой жидкостью можно плескать на камни достаточно часто. Например, вы два раза подряд поддаёте липовый пар, затем плещете на каменку обычной водой, потом всё повторяете. Целебный пар спасёт от простуд даже в холодное время года, когда на улице сыро, дует резкий ветер. Стоит отправляться в баню регулярно, когда идёт сезон простудных заболеваний.
Дезинфицирующий пар
Иногда нам необходимо избавиться от микробов, осуществить профилактику различных заболеваний. Достаточно пойти в баню, приготовив жидкость для целебного пара, чтобы предотвратить болезнь! В таких случаях пригодятся тимьян, шалфей, листья эвкалипта, мята. Столовой ложки травы хватит на стакан отвара. Затем нужно развести полученный отвар в воде. На три литра воды понадобится один стакан травяного отвара. Можно идти в баню, смачивать камни полученной смесью!
Используют для приготовления целебного пара в бане жасмин, бальзам «Звёздочка», лаванду, различные эфирные масла, ромашку и чабрец, обычное сено и можжевельник, зверобой. Пар, насыщенный активными веществами, дарит массу пользы в бане. Он помогает избавиться от болезней, укрепить иммунитет, предотвратить возникновение и развитие заболеваний. Отлично влияет посещение бани с целебным паром на состояние нервной системы, сердечную, умственную деятельность. Иногда делают жидкость для пара с кофе, соком арбуза, желая тонизировать организм, создать оптимальные условия для релаксации.
Всегда важно правильно готовить жидкость, не злоупотреблять отварами трав и не использовать их в чистом виде. Тогда вы сумеете заметно укрепить здоровье, посещая баню.
Источник статьи: http://bpk-nn.ru/stati/19-tselebnyj-par-chem-poddavat-v-bane
Чем поддать пару в бане?
Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ.
Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом.
Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность. Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания.
Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.
«Хлебный дух»
На 3 литра воды взять 150 грамм кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.
«Медовый дух»
На 2,5 литра воды берут 0,5 столовой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.
«Горчичник»
Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 литрах воды. Горчичный пар — отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.
«Восточный аромат»
На 3 литра воды — 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.
Эвкалипт
На 3 литра воды — чайная ложка эвкалиптовой настойки. Такой пар чрезвычайно полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту смесь можно применять и для местных паровых процедур (например, паровых ванн лица, ингаляций).
«Свежесть»
На 3 литра воды — 20 ментоловых капель.
Арбуз
0,5 стакана арбузного сока на 2 литра воды. Аромат слабый, но характерный.
Липа
Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 литрах горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.
Травяная смесь
Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часа. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.
Можжевельник
Настойку можжевельника добавить в горячую воду.
Листья эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна
Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении — не более стакана на 3 литра воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.
Листья березы, можжевельника и липы
Приготовляют, как и предыдущий.
Хрен столовый
Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), запаривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуд и гриппа.
Успокаивающий сбор
В него входят в равных количествах тимьян, душица, ромашка, березовые почки, зеленая хвоя ели.
Сбор тонизирующий
Полезен для нормализации пониженного артериального давления. Тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть).
Хвойный экстракт
Используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.
Возможны разнообразные комбинации трав. Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара — от нескольких капель до 200 грамм на 3 литра воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом — немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.
Источник статьи: http://krasodom.ru/zdorovye/banya/174-chem-poddat-pary-v-bane.html