- Ячеистая утварь пекаря
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сито
- Примеры употребления слова сито в литературе.
- Кадушка
- Содержание
- Виды кадок
- Система мер
- Кадка
- Содержание
- Виды кадок
- Единица измерения
- См. также
- Литература
- Смотреть что такое «Кадка» в других словарях:
- Что такое Деже? или Квашня для теста
- Что такое кадка и где она применяется?
- Что это такое?
- Материалы изготовления
Ячеистая утварь пекаря
Последняя бука буква «о»
Ответ на вопрос «Ячеистая утварь пекаря «, 4 буквы:
сито
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова сито
«дыр много, а вылезть некуда» (загадка)
Ручная мучная сеялка
Кухонная «сетка» для муки
Сепаратор для сыпучих веществ
Фильтр для муки
Сепаратор для сыпучего
Младший собрат решета
Примеры употребления слова сито в литературе.
За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.
Оставив холопью гурьбу на дороге, Федор подскакал к белоголовому старику на ближней полосе, который раньше других управился с пахотой и бороньбой и без шапки шагал уже с ситом на белом полотенце, перекинутом через плечо, разбрасывая горстью овес и шевеля губами, должно быть шепча в напутствие зернам либо заговор, либо молитву — Управился, дед Гаврила?
Эси рюди, сэр,- сказал шофер на своем диалекте,- и быри сито мусеники за зимокарасию.
В семь тридцать дежурный лаборант выпускает из гаража биокомбайны, они работают самостоятельно: забирают насосами воду и процеживают ее через сита, оставляя хлореллу и, конечно, какую-то долю синезеленой водоросли, которую пока мы не умеем отделять, но пищевики уже научились нейтрализовать вредные примеси, и наша хлорелла идет на изготовление бесчисленного множества продуктов питания.
Иногда случалось, что даже большие, восхитительно вкусные бонито попадали вместе с волной на корму плота и оставались на ней, а вода уходила между бревнами, как сквозь сито.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1957652
Кадушка
Кадь или кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
Содержание
Виды кадок
- Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
- Ушат — небольшая кадка с ушами для засолкиогурцов, закваски капусты.
- Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килаграм, а чан пади там на полтоны».
- Дошник или дощник — большая бочка для квашения капусты.
Система мер
Кадка как единица измерения для зерна применялась в 16 — 17 веках и позже (см.Русская система мер) .
- 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)
- Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; перм. то же, на вес, 4 пуда; калужск. костр. 3 четверика; влад. полосминника, 2 четверика. Торговая мера в 4 четверти.
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/949519
Кадка
Кадь или кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
Содержание
Виды кадок
- Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
- Ушат — небольшая кадка с ушами для засолкиогурцов, закваски капусты.
- Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килаграм, а чан пади там на полтоны».
- Дошник или дощник — большая бочка для квашения капусты.
Единица измерения
Кадка как единица измерения для зерна применялась в 16 — 17 веках и позже (см.Русская система мер). Обычно называлась кадь или оков.
См. также
Литература
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Добавить иллюстрации.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Кадка» в других словарях:
КАДКА — КАДКА, кадочка, кадушка, см. кадь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кадка — параша, точило, кадь, чан, кадушка, полубочка, кадочка, квашня, лотбак, дежа, ушат Словарь русских синонимов. кадка сущ., кол во синонимов: 26 • вертильник (1) • … Словарь синонимов
КАДКА — КАДКА, кадки, жен. Деревянная цилиндрическая посудина, прямая бочка, сделанная из досок, стянутых обручами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАДКА — КАДКА, и, жен. Цилиндрической формы вместилище со стенками из деревянных клёпок, обтянутое обручами. Дубовая к. | прил. кадочный, ая, ое. Кадочное садоводство (выращивание растений в кадках). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова
КАДКА — Видеть во сне кадку, полную квашеной капусты, предвещает страдания и обиды, нанесенные близкими людьми. Наливать в кадку воду – значит, наяву вы избрали верную дорогу, которая рано или поздно приведет вас к жизненному успеху. Пустая кадка … Сонник Мельникова
КАДКА — Банная кадка. Горьк. Пренебр. Полная, тучная женщина. БалСок, 22. Со своей кадки. Пск. За счёт собственных средств, доходов. СПП 2001, 43 … Большой словарь русских поговорок
кадка — Искон. Суф. производное от общеслав. кадь «бочка, кадка» < греч. kadion, образованного от kados «ведро, кувшин» … Этимологический словарь русского языка
кадка — Образовано от кадь – бочка, кадка , заимствованного через посредство латинского (в латинском cadus – глиняный кувшин для вина ) из греческого, где kados ( кружка ) тоже является заимствованием – из древнееврейского, где kad – кружка для вина … Этимологический словарь русского языка Крылова
Кадка — ж. Деревянная посудина цилиндрической формы, стянутая обручами; кадка, которую использовали для повторной промывки уже отработанной на золотопромывальном верстаке или план герте горной породы, а также для отстаивания мути. Ср.: кадь. У план… … Словарь золотого промысла Российской Империи
КАДКА. — Вост. сл. В памятниках отмечается с XII в. Образовано от кадь с помощью суф. ъка (совр. ка). Общесл. кадь бочка, кадка является заимств. через посредство лат. яз … Этимологический словарь Ситникова
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/351353
Что такое Деже? или Квашня для теста
Что такое Деже? или Квашня для теста
Бондарное дело. Квашня для теста
Ранее на Руси готовили кислое дрожжевое тесто, и выпекали из него различные вкусности: булки, крендели, сайки, калачи, хлеба, это входило в обязанности пекарен которые обслуживали рынки. А крупные пекарни находились при монастырях.
Хлеб выпекали в жестяных и плетенных формах а в деревнях на листьях капусты и лопуха. В древности пекарям были известны опарный и безопарный способ приготовления теста.
— Для приготовления опары: треть муки замешивали на воде и добавляли дрожжи. А также кроме дрожжей добавляли хмель, квасную гущу. Когда опара поднималась ее опускали и доливали теплой водой.
— Для приготовления безопарного способа: замешивали муку со всем необходимым и выпекали, этот способ прост и используется, по сей день.
Квасили тесто и в бондарной кадке – как ее еще называют Квашня или Деже. Хозяйки знают что тесто затворенное в дубовой кадке более легкое, подвижное, а также в дубовой древесине содержатся вещества ускоряющее брожение теста. Репутация Дубовых кадок взлетела в те годы и каждая хозяйка хотела иметь у себя дома такую Квашню. Но собрать, изготовить кадку целиком из дуба могли только Бондари(Бочары) жившие в южных регионах. А бочары жившие в Рязанской, Тульской, Калужской области где дуб редко встречается, нашли оригинальный способ выход из положения: Они начали чередовать клепки: одна дубовая – одна липовая – одна осиновая.
Рис. 1 Квашня с липовыми и дубовыми клепками
Главное достоинство деревянной квашни: низкая теплопроводность стенок, благодаря чему сохраняется температура что способствует разрыхлению теста.
И. Вот заполненную квашню накрывали и ставили в теплое место, чаще всего на Русскую печь.
.
Издавна на Руси излюбленным угощением, особенно на масленицу, были блины. Тесто для блинов готовили из самых разных видов муки — ячменной, просяной, овсяной, гречишной и даже гороховой. В начале XX века на блины преимущественно шла пшеничная (белая) мука. К этому времени на смену долбленым пришли бондарные квашни.
Квашня не только кормила, но и лечила. Народные врачеватели еще в незапамятные времена подметили, что остатки теста в квашне со временем покрываются белым налетом, имеющим целебные свойства. На стенках и донце квашни стали специально оставлять немного теста, которое собирали после того, как на нем вырастали плесневые грибки. Пластырь из теста накладывали на плохо заживающие раны. В официальной медицине на лечебные свойства плесени впервые обратил внимание в 1872 году профессор Петербургской медико-хирургической академии А. Г. Полотебнов. Впоследствии из плесневого грибка пенициллина был создан лечебный препарат пенициллин
Источник статьи: http://bochka-dubovaya.ru/articles/137889
Что такое кадка и где она применяется?
Первые кадки появились в то время, как только люди научились работать с древесиной. Несмотря на это, данное приспособление пользуется большим спросом и до сегодняшнего дня.
Что это такое?
Кадка выглядит как сосуд с цилиндрической формой. Ее изготавливают из досок специальной формы и небольшого размера. Последние соединяют металлическими или деревянными кольцами. Благодаря обручу дощечки надежно стягиваются и гарантируют непроницаемость стыков. Кадушка имеет герметичное дно и простую крышку, что без труда поднимается. Она отличается от бочки тем, что всегда располагается вертикально.
Эти деревянные изделия нашли свое применение в домашнем хозяйстве. Ими пользуются для засолки овощей и фруктов, хранения продуктов и многого другого.
Среди преимуществ деревянных кадок можно выделить следующие:
натуральность материала изготовления данного предмета обуславливает его абсолютную безопасность для человека;
при хранении воды в кадушке можно рассчитывать на то, что жидкость дольше будет сохранять свою свежесть и чистоту, в отличие от емкости из пластика и металла;
засоленная в кадке капуста получается хрустящей и сочной, а также надолго сохраняет свои полезные характеристики;
вкус консервированных в емкости овощей получается интереснее и оригинальнее, чем в обычной банке.
Недостатки у деревянных кадушек также есть:
они со временем могут рассыхаться;
не в каждой кадке можно хранить продукты питания, так как некоторые породы деревьев способны выделять смолистые вещества.
Материалы изготовления
В зависимости от материала изготовления деревянные кадушки делят на следующие разновидности:
Для того чтобы засолить огурцы, капусту, томаты, арбузы, яблоки, стоит воспользоваться дубовой кадушкой. В подобной емкости у продуктов будет возможность хорошо насытиться специями и приобрести приятный вкус и аромат. Самой вкусной квашеной капустой считают ту, что приготовлена в кадке из осины. В этом случае овощи будут хрустящими до весны.
Специалисты не советуют пользоваться кадками из сосны, чтобы солить в них овощи и фрукты, так как этот материал выделяет смолу. Последняя пропитывает продукты, делая их вредными и неприятными на вкус.
Видовое разнообразие деревянных кадок может поразить даже самого избирательного потребителя. В продаже можно встретить изделия с ручками и без, при этом двуручными кадками довольно удобно пользоваться. Некоторые емкости могут использоваться в кулинарии и для хранения продуктов питания, другие – для бани, сауны. Большим спросом пользуются декоративные кадушки, которыми можно дополнить интерьер.
Деревянные кадки бывают нескольких видов.
Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.
Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.
Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.
Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.
Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.
Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka/