- Халяль-продукты и халяль-бани: тренд времени или стандарт качества?
- Правила для мясников
- Халяльная баня
- Что такое халяльные продукты питания?
- Что такое “халяль”?
- Существует ли халяльная кухня?
- Какое мясо не будет халяльным?
- На чём основаны традиции?
- Почему нельзя есть свинину?
- Чем халяльная еда отличается от обычной?
- Меню мусульманина
- Что если мусульманин съел запретную пищу?
- Мясо халяль. Почему оно вкуснее и полезнее обычного мяса
- Халяль — что это означает?
- Продукты халяль
- Мясо халяль
Халяль-продукты и халяль-бани: тренд времени или стандарт качества?
Сегодня в Казахстане продают не только мясо со знаком «халяль», но и косметику, и сладости. Даже бани есть халяльные! И способ заработка может быть расценен как разрешенный или нет. Что это — дань моде, стандарт качества или же хитрые уловки маркетологов? Выясняли журналисты газеты «Диапазон».
– В одном из аятов Аллах говорит: «О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто» (сура «аль-Бакара», 168 аят), – говорит Нурбол Смагулов, наиб имам областной центральной мечети «Нур Гасыр». – То есть
Всевышний требует от нас, чтобы мы ели лишь чистое и разрешенное. Это и есть халяль
Запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, мясо животных, забитых не с именем Аллаха, мясо осла и мула, хищных животных и животных, имеющих клыки (медведь, волк, тигр, лев, леопард, гепард, гиена, рысь, лисица, шакал, собака, кошка, слон, обезьяна и другие). Также
под запретом мясо хищных птиц, пресмыкающихся, земноводных, грызунов и насекомых, кроме саранчи
– Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упавшие с высоты, умершие от ран, нанесенных другими животными, или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной, – разъясняет наиб имам мечети «Нур Гасыр». – Свинина и все производные от нее (сало, жир, сычуг и др.) под запретом.
Нужно смотреть, из чего сделаны шоколад, печенье, кексы, бисквиты, там могут содержаться производные свинины
Из аятов Корана ясно, что Аллах хочет, чтобы мы питались чистой пищей. Это овощи и фрукты, а также мясо гусей, уток, зайцев, голубей, куропаток, верблюдов, коров, баранов, коз, буйволов, оленей и др. Если эти животные зарезаны с именем Аллаха, их мясо халяль.
Употребление алкоголя ислам запрещает
Правила для мясников
Как рассказали в мечети «Нур Гасыр», чтобы мясо было дозволенным, нужно резать скот по канонам: горло животного перерезают между нижней челюстью и местом, где шея переходит в туловище со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар!»
– Нужно, чтобы вся кровь вытекла, так как в ней может содержаться инфекция, – говорит Нурбол Смагулов. – В исламе считается, что иначе кровь животного сворачивается, распространяется инфекция, и у человека от такого мяса появляются болезни.
Чтобы это предотвратить,
отдел стандартизации халяльной продукции и «Халал Даму» ДУМК обучают мясников халяль-стандарту
Халяльная баня
– В исламе есть правила посещения бани. Одно из них – это покрытие аурата. То есть нужно надеть шорты или прикрыться полотенцем. Комнаты мужчин и женщин должны быть раздельными или работать в разные дни. Не допускается употребление спиртного, – разъясняет наиб имам.
– Способ заработка тоже должен быть халяльным. Например,
ислам запрещает коррупцию и ростовщичество (кредиты, деньги под проценты). Азартные игры и денежные ставки тоже строго порицаются,
– заключает Нурбол Смагулов.
Справочно
Халяль (разрешенный, одобренный) – исламский термин, который обозначает все дозволенные действия в жизни мусульманина.
Источник статьи: http://365info.kz/2018/11/halyal-produkty-i-halyal-bani-trend-vremeni-ili-standart-kachestva
Что такое халяльные продукты питания?
Словом “ халяль ” на этикетке продуктов уже никого не удивишь, сегодня халяльные продукты можно найти не только в специализированных магазинах, но и на рынках, в супермаркетах и даже в маленьких магазинчиках. Спрос рождает предложение.
Наверняка вы хотя бы раз видели в магазинах халяльные продукты . Иногда их бывает немного, всего несколько наименований, а иногда “халялю” могут отвести целый отдел. Возможно, вы даже пробовали что-то из таких продуктов. Как правило, они стоят немного дороже остальных, но стабильно раскупаются. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей, причём не обязательно ради соблюдения традиций. Некоторые люди считают халяльные продукты более качественными, но так ли это?
Что такое “халяль”?
Слово “ халяль ” арабского происхождения и подобрать к нему точный синоним в русском языке довольно сложно. Понятие халяльности тесно связано с мусульманством. В арабском мире у него довольно широкое значение, но в других странах термин “халяль” применяют преимущественно в отношении еды. Халяльной называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением мусульманских традиций , и которую могут употреблять мусульмане.
Существует ли халяльная кухня?
Иногда можно услышать понятие “ халяльная кухня ” его используют в качестве синонима арабской кухни , однако такое использование некорректно. Определённые ограничения в еде есть и у мусульман, и у иудеев, им разрешено употреблять одну пищу и запрещено пробовать другую. Некоторые ограничения действуют и в отношении напитков.
“Халяльной” называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением исламских традиций, но не все арабские народы исповедуют ислам. А арабской кухне можно найти халяльные блюда, но они составляют только часть национальной кухни, поэтому ставить знак равенства между халяльной и арабской кухней нельзя.
Какое мясо не будет халяльным?
Самые строгие требования шариат предъявляет к мясу и мясным блюдам, однако “на глаз” отличить халяльное блюдо от не халяльного практически невозможно, если вы не принимали участие в приготовлении этого блюда, начиная с заготовки продуктов. В отношении мяса нужно учитывать несколько моментов: во-первых, вид мяса . Мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных . Во-вторых, нужно, чтобы животное было правильно убито . Если животное погибло от травмы или удушья, то его мясо не будет халяльным. Нельзя считать халяльным и мясо неизвестного происхождения, под запретом находится и кровь животных.
Получается, что при покупке халяльного мяса покупатель должен доверять продавцу. Для простоты можно запомнить следующее: халяльным можно считать мясо травоядных животных “ с раздвоенным копытом ”, которые были специально выращены на убой и убиты “быстрым и милосердным” способом.
На чём основаны традиции?
Часто традиции, которые сегодня стали частью культуры и соблюдаются как дань памяти, раньше имели под собой рациональную основу. Они создавались на основе накопленного опыта и потребностей. Жизнь меняется, но некоторые традиции остаются.
Разве есть что-то странное в том, что не стоит употреблять мясо неизвестного происхождения, особенно если оно какое-то время провело на жаре? В жарком климате мясо быстро портится и становится рассадником опасных инфекций. Гораздо безопаснее употреблять в пищу мясо животных, которые специально были выращены на убой , ведь за ними ухаживали и следили за их здоровьем. Если посмотреть на халяльную традицию в отношении мяса с точки зрения безопасности и соблюдения правил гигиены, то она кажется вполне разумной.
Почему нельзя есть свинину?
Многих людей, столкнувшихся с запретом на употребление свинины , волнует вопрос: “Почему именно свинина?” Версий можно найти множество, но если снова обратиться к вопросу безопасности и профилактики опасных инфекцией, то обоснование подобного запрета можно найти.
Свиньи, которые кормятся на вольном выпасе, часто становятся переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний . Даже сегодня, согласно статистике, на пищевые производства попадает много образцов свинины, заражённой золотистым стафилококком , а ведь наука шагнула далеко вперёд, за животными следят гораздо лучше, чем несколько веков назад. При правильной обработке мяса стафилококк погибает, но если мясо недостаточно обработано или в процессе работы с сырым мясом были нарушения правил гигиены, то это грозит серьёзным кишечным расстройством.
Диетологи тоже советуют отказаться от свинины в пользу более постных видов мяса . В свинине содержится много жила, что вредит не только фигуре, но и всему организму, жир и холестерин могут провоцировать тяжёлые заболевания, вплоть до инфарктов и инсультов. Поэтому среди любителей халяльного мяса становится всё больше людей, которые следуют принципам здорового образа жизни . Решение о пользе халяльных продуктов принимать вам, но халяль, так или иначе, является элементом культурной традиции, поэтому относиться к нему нужно с уважением.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/endoexpert/chto-takoe-halialnye-produkty-pitaniia-5ed67cc5589ce712947de0f7
Чем халяльная еда отличается от обычной?
Ислам – вероучение, требующее строгого соблюдения многих религиозных правил, в том числе, в отношении к пище. Разрешенная Кораном и Суннами еда получила название Халяль.
В чем её особенность? Чем питаются мусульмане и, что грозит нарушителю, отведавшему «запретных плодов»?
Меню мусульманина
Вся еда в исламе делится на три типа: халяль (разрешенная), макрух (допустимая с оговорками) и харам (запретная).
Отличие халяльной еды в том, что, с точки зрения теологов, она является абсолютно здоровой, безопасно приготовленной, не нарушает моральные принципы верующего и добыта без вреда для окружающих.
Не здоровая пища
Прежде всего, речь идет о мясе и алкоголе, к фруктам, овощам и безалкогольным напиткам мусульмане претензий не имеют.
Весь список можно условно разделить на 7 категорий :
- Свинина, ослятина и мертвечина
- Все насекомые
- Мясо земноводных и рептилий
- Мясо всех хищных животных
- Мясо всех хищных птиц
- Продукты, в составе которых находится алкоголь или жир запрещенного мяса
- Мясо животного, которое было забито негуманными способами и без произнесения имени Аллаха.
Считается, свинина, мясо земноводных, хищников и т.д. – это грязное мясо, поскольку данные животные питаются чем попало. Однако, почему в список попала ослятина не знают и сами мусульмане. Предполагается, в Средние века ослы были средством передвижения, а потому высоко ценились.
Отношение к убою скота у мусульман тоже особенное и включает множество правил . Например, нельзя закалывать животное на глазах у другого животного, порез нужно производить в строго определенном месте и т.д. Однако главное условие – режущий человек должен быть верующим.
Конина, крабы, кальмары и креветки к халялю не относятся, но и не запрещены.
Таким образом, питаться этим можно, но как говорят теологи, лучше не надо.
Любопытно, что ислам оставляет своим последователям место для маневра. Например, если мусульманин голодает, то питаться запретной пищей разрешено до тех пор, пока не появится возможность найти халяльную еду.
Кроме того, подобно христианству, ислам имеет несколько религиозных ответвлений и правовых школ. Где-то мясо хищников разрешено, а где-то запрещено.
Что если мусульманин съел запретную пищу?
В исламе считается, что Аллах учитывает не только дела, но и намерения человека.
Если запрещенная пища была съедена случайно, то ничего в этом страшного мусульмане не видят. В этом случае толкователи религиозных законов рекомендуют тщательно прополоскать рот.
Если же харам, например, алкоголь, был употреблен намерено, то это грех. После смерти верующего все его грехи будут взвешены и могут послужить поводом к путешествию в Ад.
Правда, если человек искренне раскается, пообещает более не совершать греха и будет следовать этому обещанию до конца жизни, то считается, всемилостивый бог может простить отступника. Во всяком случае, вес греха значительно уменьшится.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/different_angle/chem-halialnaia-eda-otlichaetsia-ot-obychnoi-5fcb54c77e300d7cca763025
Мясо халяль. Почему оно вкуснее и полезнее обычного мяса
Хотя халяльное мясо хорошо известно в арабском и мусульманском мире, а также в мусульманских общинах других стран, большая часть мира не знает, что значит халяльное мясо.
Чтобы получить сертификат производителя халяльного мяса, должны соблюдаться следующие строгие правила:
В течение всей жизни животного, с ним необходимо обращаться должным образом. Нужно обеспечивать достаточное пространство для передвижения, чистую воду, вегетарианскую пищу и свежий воздух. Ни в коем случае нельзя использовать антибиотики или гормоны. Если животное заболеет, то оно не может быть забито;
Забой может совершить любой мусульманин, достигший половой зрелости;
Перед тем, как животное будет зарезано, должно быть произнесено имя Аллаха (Бога). Это благословение называется тасмия;
Морда животного должна быть направлена в сторону Мекки;
Нож должен быть острым и без зазубрин (его нельзя затачивать в присутствии животных, другие животные не должны присутствовать при убое;
Животное не должно долго мучиться. Поэтому существует специальная техника (я не буду здесь о ней рассказывать). Но животное не мучиться совсем, все происходит молниеносно.
Мясо берется только тогда, когда кровь из него вся вытекла.
Почему мясо халяль полезнее
Как уже говорилось, отсутствие добавленных гормонов роста, антибиотиков, химикатов или побочных продуктов животного происхождения, предназначенных для быстрого откорма животных.
Фермеры также должны соблюдать надлежащие санитарные условия, чтобы получить сертификат халяль. Как мы знаем в наших животноводческих фермах санитария не входит в список приоритетов. Мясо также с меньшей вероятностью будет заражено, потому что кровь полностью сливается, что предотвращает потенциальный рост бактерий.
Почему халяльное мясо вкуснее
Многие люди замечают, что халяльное мясо более вкусное. Да, оно может показаться суше, так как из него слита кровь. Но если его правильно приготовить, то это будет даже не заметно.
Многочисленные исследования показали, что чем больше животное подвергается стрессу до убоя и в течение его жизни, тем ниже будет его качество мяса. У таких животных гликоген в мышцах превращается в молочную кислоту, которая придает мясу нежность и аромат.
При стрессе гликоген снижается, что приводит к уменьшению количества молочной кислоты.В результате мясо получается жестким, менее ароматным и быстро портиться. Молочная кислота еще помогает хранить мясо свежим более долгое время.
Хотя у других людей может быть другое мнение по поводу халяльного мяса и научные данные, что я привела, могут быть оспорены. Номне все равно больше нравится халяльное мясо.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59ea304f48c85eea0a82548f/miaso-halial-pochemu-ono-vkusnee-i-poleznee-obychnogo-miasa-5f5efc7c354535081edc3479
Халяль — что это означает?
Ислам – это единая религия. Но люди, исповедующие её, не однородны. Мусульмане есть во всех странах мира. Единым Богом мусульман является Аллах. Это арабское имя принято во всех странах мусульманского мира. Также приверженцы ислама почитают всех пророков: Иисуса, Мухаммеда, Моисея, Авраама и других.
Халяль – это обозначение любого объекта или действия, разрешённого исламской религией. Противоположностью ему является харам (запрет). Термином «халяль» помечают продукты, разрешённые исламскими законами. Халяль – это арабское слово. Оно переводится, как «разрешённый». Особенно это касается пищи. Так прописано в Коране, священной книге мусульман. Слова халяль и харам также касаются всех сторон жизни правоверного мусульманина. Эти понятия употребляют в отношении продуктов питания, особенно мяса и алкоголя, косметических средств и средств личной гигиены, лекарств. Но есть некоторые предметы и действия, в отношении которых идёт спор, к какому аспекту их отнести – халяль или харам. Их ещё называют сомнительными.
Продукты халяль
Любая пища в исламе разрешена, кроме той, которая в Коране записана как харам. Всё, что не харам, то халяль. Мусульманам нельзя употреблять в пищу продукты в которые входят запрещённые Кораном компоненты. Еда не должна храниться в посуде, которая не соответствует Шариату (закону). Все предметы должны быть очищены специальной молитвой. Правоверный мусульманин должен питаться, чтобы поддерживать здоровым тело. Он должен делиться своими знаниями и трудиться на благо общества, прилагая все усилия для получения лучшего питания.
Если человек поел запрещённую еду, то его молитву Аллах не принимает. Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксикаты, нехаляльный животный жир, ферменты (разрешены только микробные), желатин (разрешён только рыбий), продуты из человеческих волос, липаза животного происхождения, свинина, бульон из разных сортов нехаляльного мяса, сало, хищные животные и птицы, еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.
К сомнительным относятся: желатин, ферменты, эмульгаторы, ароматизаторы. Таковыми они являются потому, что происхождение их неизвестно. Употреблять в пищу можно мясо коровы, барана, козы, индейки, курицы, утки, гуся, бизона, верблюда, оленя и другое мясо, разрешённое исламским законом. Его можно готовить, только соблюдая определённый ритуал, соответствующий мусульманской религии. Рыба и другие морепродукты считаются халяльными. Нельзя только есть крокодилов и лягушек. При приготовлении блюд, нельзя использовать алкоголь.
Но если случаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то халяльными становятся любые продукты, которые помогут спасти или сохранить жизнь мусульманину.
В настоящее время во всём мире, где проживают мусульмане, имеются фабрики, занимающиеся производством халяльной продукции. На них работают специальные забойщики скотины и птицы, которые всё делают в соответствии с Кораном. Также в мире существуют фармацевтические и косметологические предприятия, занимающиеся выпуском лекарств, не содержащих харамные компоненты. Исламским контролем занимается специальная комиссия, которая следит, чтобы при забое животного была обязательно произнесена молитва во имя Аллаха. Также наблюдатели следят за тем, чтобы халяльная продукция была отделена от другой.
Мясо халяль
Исламская религия по-особенному относится к окончанию жизни животного. Всё должно происходить в соответствии с законами ислама. Аллах даёт жизнь всем живым существам на земле. Это его благословение всем творениям. Если же животное должно послужить пищей человеку, сохранить ему жизнь, то перед его убийством должна быть произнесена молитва во имя Аллаха. Мусульманам нельзя есть мясо животных, над которыми в момент забоя, не была прочитана молитва. Всё, что убито не во имя Бога, считается харамом. Мусульманам такое мясо в пищу употреблять нельзя.
Часто борцы за права животных критикуют мусульманский метод забоя животных, они считают его жестоким. Но мусульмане не согласны с ними. Они утверждают, что в момент перерезания горла, животное не испытывает никаких мук и умирает быстро. В Коране по этому поводу существуют специальные правила. Человек, который будет резать животное, должен быть совершеннолетним мусульманином. Прежде чем перерезать горло скотине, он должен произнести молитву с именем Аллаха.
Это говорится для того, чтобы подчеркнуть, что животное убивается для еды с согласия Аллаха. Горло ему перерезают одним движением руки, для этого нож должен быть очень острым. Перерезаны сразу должны быть трахея, пищевод и два кровеносных сосуда, но спинной мозг должен остаться неповреждённым. Условия содержания животного должны быть хорошими. Другие животные не должны видеть процедуру убоя. Режут животное в удобном для него положении. Кровь из него должна полностью вытечь, и только после этого можно заниматься разделкой туши. Мусульмане и некоторые мировые эксперты, занимающиеся исследованием болевых ощущений, считают, что убитое таким способом животное, умирает быстро, не успев испытать боли, и что это самый гуманный способ убоя. Смерть жертвы наступает за считанные секунды.
Кроме еды понятие халяль относится и к предметам быта, одежде, украшениям, финансам. Особенно много запретов касается женской одежды. У мусульманки могут быть открытыми только лицо и кисти рук. Общаться мусульманка может только с женщинами или детьми и с мужчинами-родственниками. Приём пищи женщинами и мужчинами происходит по разные стороны стола, а в некоторых мусульманских странах, например, в Саудовской Аравии, в разных помещениях. В финансовой сфере запрещено ростовщичество. Нельзя вкладывать деньги в рисковые предприятия. Нельзя финансировать производство алкоголя, торговлю наркотиками, порнографию. Это всё запрещено Шариатом.
Ислам – религия, которая является образом жизни. В ней свои правила, законы и манеры. Они регулируют каждый момент жизни человека. Законы питания составляют важную часть существования мусульманина и имеют особое значение. Правоверный мусульманин употребляет пищу только ради выживания и поддержки здоровья, а не для удовольствия. Мусульмане поклоняются еде, тем самым поклоняясь Аллаху.
Источник статьи: http://history-doc.ru/xalyal-chto-eto-oznachaet/