Экскурсия в китайские хлудовские бани

ЭКСКУРСИИ

Место встречи: м.Кузнецкий мост на выходе на улице (выход в сторону ул. Рождественка)

Окончание: Театральный проезд

Продолжительность: 2 ч.

Часть экскурсии (30 мин.) будет проходить на улице. Одеваться по погоде.

Оплата на месте экскурсоводу не допускается! Только предварительная оплата.

Стоимость: 550 рублей

Ближайшие даты:

Мы приглашаем Вас на самую теплую и даже жаркую экскурсию – в банное путешествие! Маршрут «Китайские бани Хлудовых» приоткроет для нас роскошные интерьеры залов, мы посетим самые пышные помещения бань и прикоснемся к восточной сказке на Кузнецком.

Когда архитектор поинтересовался у заказчика, каким ему представляется будущий банный комплекс, ответ был кратким: «Сказочным. Таким, что в точности и описать невозможно. А еще пышным. С русскими парилками разного разряда, большой Турецкой залой. Ты главное работай, а я подскажу». Таким необычным банный комплекс и вышел.

Тут было всё и кое-что еще. Кабинки массажистов и костоправов. Отдельный кабинет врача. Лучшие сорта душистого мыла. Роскошно оформленные комнаты отдыха с мягкими креслами, куда можно было заказать любые прохладительные или алкогольные напитки.

Выражение «В бане все равны» не совсем подходило к Хлудовским. Этот комплекс предназначался для публики разного достатка: от 5 копеек за «простонародные бани» до 10 рублей в «нумере» с резными диванами и венецианскими зеркалами. В Мавританской зале с бархатными подушками и ажурными светильниками можно было почувствовать себя султаном и влиятельным визирем. Здесь бывали Толстой и Перов, захаживали Чехов и Левитан.

В ходе маршрута мы покажем и расскажем о знаменитом круглом бассейне, античных героях, лестнице с грифонами, метлахской плитке и эклектичном камине. Словом, «а не пойти ли нам в баню?!»

Условия бронирования экскурсий:

— Экскурсант обязан предоставить необходимые корректные данные для

установления оперативной связи

— При автобусных турах предварительная рассадка в салоне не производится

Читайте также:  Баня пристроенная к дому под одной крышей

— Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату в

случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе «Гуляем по

— Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не

менее чем за 3 дня до начала тура. В остальных случаях возвращается

50% от стоимости экскурсии.

— В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине),

деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится

— В периоды ухудшения погоды (снегопады, заносы на дорогах,

низкие/высокие температуры воздуха, ливни, наводнения, шторм и т.п.)

фирма оставляет за собой право отменять экскурсии, в исключительных

случаях менять программу тура. Решение о замене/отмене принимается

Источник статьи: http://moscowwalking.ru/excursions/64613/

Музей Москвы

Экскурсия в Хлудовские бани

Внимание! Для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться (ниже).

На экскурсии в Хлудовские бани (главный конкурент Сандунов) увидим классический зал с лепниной и камином, мавританскую курительную, круглый бассейн, удивительную лестницу — одно из лучших произведений Льва Кекушева — и узнаем об истории бань.

В центре Москвы, в Театральном проезде, во дворе Хлудовского торгового дома находились Центральные бани, их еще называли Китайскими (по расположению вблизи Китайгородской стены) или Хлудовскими (по фамилии владельцев).

Бани были построены по проекту архитектора Эйбушица при участии Льва Кекушева. Здесь бывало немало известных людей, среди которых и Л. Н. Толстой, и А. П. Чехов.

На экскурсии зайдем в Хлудовские бани и услышим интересные рассказы об их истории, а после прогуляемся по окрестностям.

Узнаем:
— об истории этого «банного» места
— о гостинице Дюссо
— о сохранившихся «кекушевских» деталях на Доходном доме наследников Хлудова

Экскурсовод: Лариса Скрыпник — историк, москвовед, научный сотрудник Музея Москвы.

Место встречи: у фонтана перед Большим театром, станция метро «Театральная».
Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 550 руб, без льгот.

Внимание! Для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться (ниже).

Источник статьи: http://mosmuseum.ru/tours/p/ekskursiya-v-hludovskie-bani/

Авторская онлайн экскурсия «Центральные Хлудовские Китайские бани города Москвы и их обитатели»

Программа

Рекомендуемый возраст 12+

В 1737 году Центральные бани во время большого пожара, случившегося в Москве, сгорели. Публика переместилась в Сандуновские бани – выше по течению реки Неглинной.

Читайте также:  Что должен делать банщик

В день открытия Центральных бань одна пожилая женщина из цыганского ансамбля сказала главному архитектору Эйбушитцу, что бани проработают ровно один век. Поскольку Семен Семенович плоховато знал русский язык, то обратился к своему другу и коллеге Чагину с просьбой пояснить ему смысл сказанного. Владимир Иванович все понял, но обижать друга не стал, переиначил «век» в «вечный» и привел пример — вечные римские бани. К сожалению, так и случилось.

Интерьеры отделаны позолоченной лепниной и полированным деревом, залы расписаны известным художником декоратором.

Особенно эффектным является круглый купольный зал с бассейном, отделанный колоннами, между которыми размещены вертикальные орнаментальные керамические панно, напоминающие арабески ренессанса.

За сто лет существования Центральные бани внесли свою лепту в развитие культуры города Москвы и заслуживают большого уважения.

Гид-экскурсовод проводит рассказ из офиса по средствам связи через ZOOM с показами слайдов и других демонстрационных материалов.

После окончания программы вы сможете задать интересующие вопросы.

Программу ведёт аккредитованный гид-экскурсовод Лаврентьев Германн Георгиевич

Источник статьи: http://ntk-globus.ru/tours/spetsproekty/avtorskaya-onlayn-ekskursiya-tsentralnye-khludovskie-kitayskie-bani-goroda-moskvy-i-ikh-obitateli/

Хлудовские бани. Восточная сказка в центре столицы

В 1870-х годах знаменитый купец Герасим Иванович Хлудов решил возродить банное дело в Театральном проезде (в те времена он назывался Китайским). Когда архитектор Семен Эйбушитц поинтересовался у заказчика, каким ему представляется будущий банный комплекс, ответ был кратким: «Сказочным». Так и появились роскошные Хлудовские бани, которые стали конкурентами знаменитым Сандунам. Кроме самих бань в комплексе были…

В 1870-х годах знаменитый купец Герасим Иванович Хлудов решил возродить банное дело в Театральном проезде (в те времена он назывался Китайским). Когда архитектор Семен Эйбушитц поинтересовался у заказчика, каким ему представляется будущий банный комплекс, ответ был кратким: «Сказочным». Так и появились роскошные Хлудовские бани, которые стали конкурентами знаменитым Сандунам. Кроме самих бань в комплексе были магазины, плавательный бассейн, массажный кабинет и отдельный кабинет врача. Круглый бассейн, мягкие кресла, прохладительные напитки, лучшие сорта ароматного мыла – посетитель мог почувствовать себя настоящим восточным султаном. Здесь бывало немало известных людей, среди которых и Лев Николаевич Толстой, и Антон Павлович Чехов.

Читайте также:  Чем лучше обшить фронтон бани

Вы сможете увидеть:

  • доходный дом сестер Хлудовых
  • оформление лифта, модернизированного Львом Кекушевым в 1913 году;
  • парадную 2-маршевую лестницу
  • мавританский мужской зал
  • бассейн-фонтан и скульптуры на античную тему
  • копию картины Э.Мане
  • зал бывшей парикмахерской бань

и многое другое!

Экскурсия проводится в индивидуальном порядке. Дата и время начала оговариваются при заказе программы.

Источник статьи: http://moscowlegends.ru/tour/hludovskie-bani/

Место: Хлудовские бани

Волшебный дворец в неприметной подворотне

Недавно получилось попасть на экскурсию в Хлудовские бани. Об этом интересном месте, где уже не моются, но все еще есть бассейн, я вам сегодня и расскажу.

Я выбрал экскурсию с Cozy Moscow . Стоимость участия для взрослого — 800 рублей, в группе до 20 человек.

Сама экскурсия начинается от метро Кузнецкий мост. Перед экскурсией я не гуглил ничего об истории или местонахождении Хлудовских бань, поэтому был крайне удивлен, когда мы вышли на Театральный проезд, а потом оказались между отелями «Савой» и «Арарат Парк Хайят». Но я забегаю вперед.

Несмотря на то, что экскурсия в основном внутри помещения, перед тем, как куда-то пойти, мы немного поговорили об истории места.

Если завернуть во двор между зданиями Министерства транспорта и Центрального музей МЧС (которые раньше оба принадлежали Хлудову), не обращая внимания на шлагбаум, слева вы увидите желтое, ничем снаружи не примечательное здание. Из интересного в нем разве что то, что входная дверь расположена нетрадиционно, на углу дома. Объявления на двери скажут вам, что за дверью — ресторан «Серебряный век». Это значит, что вы на месте.

Ресторан открывается в 15:00, поэтому экскурсии обычно проводятся утром. Заинтригованы, почему мы шли в баню, а пришли в ресторан? Как это иногда бывает, свои поправки в жизнь внес пожар. После него в неизменном состоянии осталось всего несколько залов, а помещение попало в руки к рестораторам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db92e80a660d700ac95e69f/mesto-hludovskie-bani-5de4d7a032335400b0214067

Оцените статью
Про баню