Меню

Веники для бани дубовый веник

Заготовка дубовых веников

даже в наши дни люди выращивают маленькие копии настоящего дуба в вазоне для того, чтобы очищать энергетику в квартире и повышать иммунитет.

Но давайте забудем на несколько минут об эзотерике, и вспомним о полезных веществах, которые содержит в себе каждая заготовка дубовых веников. Дерево не только содержит большое количество минералов и витаминов, но и дубильных и белковых компонентов, а также кислот. Содержание эллаговой и галловой кислоты вместе с флавоноидами значительно усиливает лечебный эффект от посещения бани и оказывает благоприятное воздействие на эпидермис.

Заготовка дубовых веников выполняется в сезон сильного движения сока внутри растения для увеличения полезных веществ в составе. Избежать потери полезных компонентов можно путем сушки без воздействия солнечных лучей. В этом случае дубовые веники для бани сохранят свое качество на срок до 5 лет.

При этом полезными свойствами обладают не только ветви, но и кора и желуди. Желуди сушатся, обжариваются и перемалываются, после чего используются для очистки ЖКТ, повышения иммунитета и для остановки кровотечений. Дубовая кора используется для создания отваров. Они обладают широким спектром полезных эффектов: укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют гнойные воспаления, останавливают внутренние кровотечения, восполняют дефицит цинка и железа в организме.

Какими полезными свойствами обладает дубовый веник для бани?

Опытные банщики используют не только веник, но и желуди, листья и кору, так как они обладают целебным действием и безопасны для здоровья. Из них создаются лечебные отвары, которые постепенно плещут на каменку. Ветви при этом используются только во время того, как проводится заготовка дубовых веников. Поскольку они имеют широкие, пышные и прочные листья, они прекрасно нагнетают жар и подходят для массажа. С его помощью можно без труда загребать горячий пар и направлять в нужном направлении. Матерые банщики отмечают, что это самое главное преимущество перед другими вениками.

дубовые веники для бани пользуются особой популярностью у представительниц прекрасного пола из-за того, что они разглаживают морщины и делают кожу нежной и упругой. Такой эффект связан с высоким содержанием дубильных веществ в листьях. Дополнительно устраняется излишняя жирность эпидермиса, которая провоцирует появление акне. Улучшение метаболизма в тканях и устранение потливости позволяет снизить воспаление кожи и полностью избавиться от акне при регулярном посещении бани. При этом не всегда требуется активный массаж – можно просто прижимать веники к проблемным участкам.

Дубовые веники для бани очень полезны для здоровья, потому что оказывают следующее воздействие:

  1. Снижают кровяное давление и улучшают самочувствие, что особенно актуально для людей в возрасте.
  2. Активные компоненты быстро поступают в кровь при вдыхании и оказывают положительное воздействие на ЦНС, что позволяет устранить стресс.
  3. При массаже проводится очистка кожи. Поры полностью очищаются и ткани получают полный комплекс витаминов и минералов.
  4. Повышает иммунитет и защиту от микробов и вредоносных микроорганизмов.

Если заготовка дубовых веников проведена правильно, то они сохранят свои полезные свойства на 5 лет. В парной их можно использовать 3-5 раз, так как листья достаточно прочные и надолго сохраняют свои качества.

Когда проводится заготовка дубовых веников?

Сезон заготовки начинается в южной зоне РФ с 15 мая до конца месяца. В средней полосе рекомендуется сбор ветвей с 15-20 июня и до начала июля. Это лучший период, потому что листья обладают небольшим размером и мягкой структурой. При этом ветки очень гибкие и не слишком толстые, поэтому отлично подходят для массажа.

Не рекомендуется собирать ветви поздним летом или осенью, потому что листья твердеют и ветви становятся толще. По этой причине ломкость веника увеличивается, а массаж делать неудобно из-за увеличенной массы. То же касается и преждевременного сбора. Если срезать ветви слишком рано, то в них будет меньше полезных веществ, так что и лечебное воздействие веника снизится.

Во время сбора лучше отдать предпочтение ветвям, которые находятся в нижней зоне. При этом нужно выбирать деревья, которые находятся в глубине леса. Это связано с тем, что туда практически не проникает солнечный свет. Ультрафиолет может негативно сказаться на положительных качествах растения. Если под дубом растут плотные и большие лопухи, то его смело можно использовать для сбора ветвей. Практически невозможно обнаружить одиночные ветви на старых деревьях, поэтому выбор падает в пользу разлапистых ветвей с листовыми покрытием и хорошей густотой. При длине 50-60 см смело можно срезать ветвь и заниматься формированием веников.

Читайте также:  Выравнивание потенциалов в бане

Для сбора ветвей можно использовать и молодые деревья, которые имеют высоту до 4 метров. Они оптимально подходят для формирования веников, потому что имеют идеальную длину и толщину листьев. Нередко используется и «зимний дуб», который зимой не скидывает листву. При этом листва становится золотой и уверенно держится на дереве (сокодвижение внутри остановлено). Найти такой дуб трудно, потому что он растет на небольших возвышенностях или на высоких пригорках. Но как показывает практика, самые качественные веники получаются при сборе в равнинных лесах с большим количеством дубовых деревьев (одиночные и старые деревья хуже подходят для этой цели).

Что учитывать при сборе ветвей?

  1. Травы и ветви нужно заготавливать строго с утра. Желательно рано утром после того, как сойдет роса. Погода должна быть ясной и сухой.
  2. Нельзя собирать вялые или сломанные ветви, так как в ходе распаривания они становятся гораздо тяжелее (набирают много влаги).
  3. Не рекомендуется сбор старых ветвей, потому что они слишком ломкие и хрупкие. Нужно брать только гибкие ветви, так как их можно использовать в бане 5 раз, и они сохраняют свою эластичность на долгий срок.
  4. Важно сохранить здоровье дерева и не нанести ему вред. Заготовка дубовых веников должна проводиться только из молодой поросли в нескольких участках. Дополнительно это поможет дереву, поскольку произойдет перерождение веток. Если беречь дерево, то оно поможет вам в создании дубовых веников в течение долгих лет.
  5. Наносить ущерб молодым деревьям запрещается. Срез ветвей у слишком молодых деревьев приведет к гибели. Предварительно дуб должен окрепнуть и плотно укорениться.

Как вяжутся веники из дуба?

Сразу после срезания ветвей нужно очистить их от сучков и листьев в нижней зоне. Далее они кладутся на стол и отдыхают в течение полутора часов. Важно выкладывать их на столе одним слоем (они будут сильно осыпаться, если вы небрежно вывалите их в кучу). После 1-2 часов можно начать процедуру:

  1. Все ветки отдельно встряхиваются и собираются в единый букет. Проводится выравнивание строго по листьям, находящимся в верхней части. Заготовка дубовых веников проводится с созданием оптимальной плотности (осуществляется выравнивание по верхним листьям).
  2. Самые толстые ветви с пышными листьями располагаются в центральной зоне. При этом создавать веники можно только с 2-3 такими ветками (если их будет больше, то сильно увеличится плотность и вес). Тяжелый веник будет не только неудобным в использовании, но и небезопасным для здоровья, так как легко можно травмировать эпидермис.
  3. Ручку нужно создавать с толщиной до 50 мм, так как в противном случае он будет плохо «сидеть» в руке. Высота опахала не должна превышать 50 см, а длина ручки 10 см. После этого нижний участок ветвей, с которого предварительно были удалены листья, плотно стягивается шпагатом внизу и под листьями (так делается ручка). Мы не рекомендуем со всей силы стягивать ручку, потому что заготовка дубового веника для бани в дальнейшем подсохнет и уменьшиться в размерах.
  4. По желанию можно задействовать хомуты-галстуки из пластика, которые легко фиксируются и затягиваются всего за несколько мгновений. Любители бани затягивают их плавно – сначала при создании дубового веника, затем после сушки, а в конце прямо перед использованием.
  5. Выравнивание ручек проводится при помощи секатора, после чего они кладутся под гнет (масса не должна быть слишком большой). Благодаря этому дубовые веники для бани приобретают оптимальную форму, а ветки не торчат во все стороны. После чего нужно дать заготовке отдохнуть 48 часов.
  6. Далее сформированные веники вешаются в помещении с хорошей вентиляцией. Например, в чердаке или сарае с постоянной циркуляцией воздуха. Нельзя оставлять их на территории с проникновением прямых солнечных лучей, так как это приведет к ослаблению и излишней сухости листьев (после распаривания он просто рассыплется и потеряет форму).
Читайте также:  Хам с ней живой

Солнечные лучи и духота – это главные враги дубовых веников для бани. Для сушки выбирайте проветриваемое и темное помещение, в которое не проникают ультрафиолетовые лучи.

Как правильно запаривать дубовый веник для бани?

Способов запаривания много, поэтому мы расскажем о самых популярных:

  1. Экспресс-метод – опускание опахала на 5 минут в холодную воду и перекладывание в горячую воду на 5 минут. Опускать нужно только опахало.
  2. Прополощите веник в холодной воде и положите в посуду с очень горячей водой (класть нужно полностью). Далее накройте его крышкой и оставьте на 10 минут. Не передерживайте, так как это приведет к раскисанию.
  3. Если вдруг заготовки слишком сухие, то нужно положить их на 5 минут в теплую воду, стряхнуть и подержать над раскаленными камнями. Это поможет венику размягчиться со всех сторон.
  4. По желанию можно оставить веники в холодной воде на весь день. Замачивание проводится рано утром, а вечером их извлекают из емкости и помещают в ткань с высокой плотностью. При этом изделие полностью раскрывает свой аромат и становится намного мягче.
  5. Вполне возможен контрастный метод. В этом случае опахало обрабатывается горячей и холодной водой (в каждой емкости нужно оставлять его не более чем на одну минуту). После 2-3 перемещений можно обработать дубовый веник для бани кипятком и начать массаж.
  6. Можно вечером подержать веники 20 минут в горячей воде и положить их в пакет. На следующий день можно смело идти в баню и доставать изделия. Подержите дубовые веники над каменкой несколько минут, чтобы полностью раскрыть их аромат.

Сразу после массажа не нужно сливать воду, в которой вы распаривали веники. Она насыщается полезными микроэлементами и может использоваться для создания целебного пара или для мытья головы и тела. Это поможет вам увеличить положительный эффект от процедуры.

Когда появятся результаты от массажа дубовым веником?

Не ждите чудес после первого же посещения бани с душистым дубовым веником. Получить прекрасный результат можно лишь в случае, если вы будете проводить процедуру каждую неделю. Так вы гарантировано улучшите состояние кожи, расслабите ЦНС, получите подъем сил и отличное настроение.

Помните, что возможна комбинированная заготовка дубовых веников с применением березовых ветвей. Так вы дополнительно усилите целебный эффект. Экспериментируйте, и вы создадите банный веник с совершенно новым и неповторимым ароматом!

Источник статьи: http://venikopt.ru/zagotovka-dubovih-venikov/

Запаривание дубового веника: лучшие способы

Русскую баню невозможно представить без парной. Раскаленная печь, высокая температура воздуха, хлесткие прутья из березы или дуба – неотъемлемые атрибуты парилки. Важно знать, как правильно запарить дубовый веник для бани. Соблюдая все основные моменты заготовки и замачивания, он пригодится вам не один раз.

Правила сбора дубовых веток

Дуб – величественное растение, содержит в себе эфирные масла и дубильные вещества. Чтобы сохранить все его полезные свойства, нужно уметь заготавливать свежий дубовый веник.

Подходящее время сбора дубовых веток – июль и август с безветренной и ясной погодой. В осенние месяцы древесина отличается хрупкостью и ломкостью. Место сбора – затемненный смешанный лес или дубовая роща. Не стоит собирать в парке с одиночных деревьев. У них маленькие листья и неподатливые стебли.

Выбирайте деревья высотой не более 4-х метров, но будьте готовы, что придется залезать на верх. Хорошие, эластичные прутья редко находятся на расстоянии вытянутой руки. Спиленная ветка должна быть хорошей, крепкой, широкой, иметь ответвления и насыщенный зеленый цвет. Оптимальная длина – 50 см. Чтобы не нанести вред дереву, срезайте только боковые побеги садовым секатором.

Дубовые ветви можно разбавить лекарственными растениями, например, тысячелистником, шалфеем, полынью, душицей или крапивой. Они усилят лечебное воздействие на организм.

При вязке маленькие прутики укладываются со смещением. Конструкция напоминает собой веер, соединенный шпагатом. Не используйте большое количество веток, иначе изделие получится тяжелым. По окончании сбора положите готовый аксессуар для парной под гнет, чтобы придать ему плоскую форму.

Как подготовить дубовый веник к бане

Веник для бани из дуба можно применять в первозданном виде, либо высушить. Сушка происходит в проветриваемом затемненным помещении при температуре от 15 до 25 градусов. Длительность процесса занимает 1-2 недели. Проверяйте готовность и не допускайте пересушивания.

Читайте также:  После бани вылезли вены

Как запаривать дубовый веник: лучшие способы

Хорошо собранный или правильно выбранный веник – половина успеха парения. Важно подготовить для бани веник дубовый грамотно, с соблюдением проверенных и известных методов.

Запаривание сухого веника из дуба

Перед тем как заваривать веник для бани дубовый стоит определиться с существующими способами. Среди них выделяют:

  1. Основной. Полчаса веник лежит в холодной воде, затем на 5 минут помещается в горячую. Использовать стоит сразу, не дожидаясь остывания, чтобы ветки не утратили гибкость и аромат.
  2. Длительный. При нем рекомендуется запаривать дубовый веник который не может выдержать воздействие кипятка. Вымачивание в чистой холодной воде происходит 10-12 часов, пока листва не станет мягкой.
  3. Быстрый. Выручает, когда захотелось попариться, а веник не готов. Его помещают в таз с кипятком на 10-15 минут и закрывают крышкой или другим тазом такого же размера. Так же замочить веник для бани из дуба можно в горячей парилке. Он погружается холодную воду на пару минут, затем выдерживается над раскаленной печкой 60-90 секунд. Образующийся пар размягчит сухие ветки, и они будут готовы к применению по назначению.
  4. Классический. Вымачивание происходит в течение 8-10 часов в воде комнатной температуры. После веник заворачивают в мокрую марлю и кладут на верхнюю полку в жаркой парной. Через 10-15 минут листья распарятся до конца, станут мягкими и будут источать целебное благоухание.
  5. Популярный. Замачивать веник для бани дубовый с крепкой листвой нужно в несколько приемов. Вода при этом меняется каждые 15 минут. Первый раз используется кипяток, во второй и третий – просто горячая.

При желании в воду для запаривания можно добавить эфирные масла апельсина, кедра, эвкалипта или пихты. Они продезинфицируют и смягчат листочки, наполнят воздух новыми ароматами.

Увлажненные, развернутые листья, упругие ветви, терпкий запах – признаки правильно проведенного распаривания.

Замачивание свежего веника

Перед тем как париться свежим дубовым веником, ополосните его теплой водой и стряхните остатки брызг. Он не нуждается в дополнительном замачивании, так как листва отдаст большую часть запаха воде, которая при желании пригодится для ополаскивания.

Более подробную информацию о запаривании можно узнать из видео:

Полезные свойства

Дуб обладает мощностью и энергией. Он олицетворяет долголетие, здоровье и бодрость духа. В его коре и листве присутствуют дубильные вещества, полисахариды и флавоноиды, выступающие против патогенной флоры. Дубовый веник в бане способен улучшить самочувствие, предупредить развитие хронических болезней. Он полезен при гипертонии или гипотонии, варикозе и потливости. Очищает кожу, борется с прыщами и угревой сыпью, запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Выводит из стресса, восстанавливает психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, возвращает жизненные силы, увеличивает поступление кислорода в кровь.

Хранение

Свежий дубовый веник для бани нельзя сразу убирать на хранение. После полоскания в прохладной воде он должен высохнуть, чтобы не завелись мошки. Затем его заворачивают в натуральную ткань и убирают в коробки или баулы на чердак, лоджию, веранду или в кладовку. Выбранное помещение должно быть сухим, но не жарким. Хорошо проветриваться, но не иметь сквозняков. Парилка, места возле печей и дымоходов не подходят из-за возможного пожара или пересыхания.

Противопоказания

Дубовый веник и сама баня обладают лечебными свойствами, но при наличии определенных заболеваний банные процедуры способны нанести вред. Если у вас:

  • онкология;
  • эпилепсия;
  • язва;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • симптомы ОРВИ или ОРЗ;
  • болезнь Боткина;
  • повышенная возбудимость, то откажитесь от бани в пользу душа или ванны.

Сколько раз стоит использовать веник из дуба для бани?

Благодаря своей прочности и широкой листве, хорошо нагнетающей пар дубовую связку можно применять до 4-х раз. Главное соблюдать гигиену и не предлагать один и тот же веник разным людям.

От того как правильно замочить дубовый веник зависит качество банной процедуры. Следуя правилам запаривания и сбора, можно быть уверенным, что веник не потеряет свои полезные свойства после одного использования.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/zaparivanie-dubovogo-venika-luchshie-sposoby/

Adblock
detector