Меню

Вентиляционные трубы для парилки

Простая вентиляция в бане своими руками: схемы и рекомендации

Без хорошей вентиляции в парной настоящего удовольствия от бани не получишь, а людям, которые не могут похвастаться богатырским здоровьем, ходить в такую баню и вовсе опасно. В этой статье мы рассказываем, как сделать вентиляцию в бане, и разбираем «классику без вентканалов»: как вентилировали парилку наши предки и как это может выглядеть в современном решении.

  • Залповая вентиляция в русской бане
  • Нужны ли дополнительные вентиляционные отверстия в русской бане
  • Устройство правильной вентиляции в бане своими руками на опыте участников нашего портала

Залповое проветривание: правильная вентиляция в парилке

В классической русской бане обычно использовались две схемы вентиляции:

  • залповое проветривание, обеспечивающее достаточное количество воздуха во время парения;
  • вентиляция для просушки парной после использования.

Залповое проветривание осуществляется через открытую дверь и окно. Подчеркнем: речь идет о влажной паровой бане, а не о сауне.

Пришлось поскандалить с заказчиком и настоять на том, чтобы в стене толщиной 500 мм было вырублен проем для окна.

Чтобы получить воздух для дыхания в парной, достаточно окошка рядом с полком и двери в предбанник. Окно и дверь нужно открывать между заходами, пока мы отдыхаем. Потом возвращаемся в парную, закрываем окно и дверь и снова паримся.

Для просушки парной в ней делают маленький продух (есть разные варианты: одни делают его в дальнем углу под потолком, другие, наоборот, под полком). После использования бани открывают:

  • этот маленький продух
  • окошко в моечной или предбаннике.

Так создается поток воздуха, который вентилирует помещение и выносит из него влагу.

На фото: баня нашего пользователя с ником Vasisdas.

У пользователя FORUMHOUSE с ником КочевниК вентиляция в бане сделана так: приток воздуха — под топкой печи, выход по диагонали под потолком. Обычно все парятся с закрытой вытяжкой, но иногда ее открывают, «если парящийся не экстремал», и в этом случае работает естественная вентиляция.

Когда хочется освежить воздух в парилке после нескольких заходов, вытяжка открывается, в каменку плещется ударная доза кипятка.

Весь старый пар вышибает в окошко-вытяжку. После этого машу немного дверьми, создавая дополнительный поток, кладу новую полынь, закрываю окошко, и парилка — как новенькая, как будто там и не парились.

Способ «от деда»

Есть еще интересный, дошедший от наших предков способ проветривания бани, который EsKor, участник нашего портала, увидел в бане «у одного седовласого деда». В этой бане единственным специально сделанным средством вентиляции была отдушина в метре от пола, под полком. В чем смысл такой отдушины? Оказалось, что седовласый дед «освежал» воздух в парилке почти так же, как КочевниК, только заранее готовил ведро с ледяной водой и выливал его на полок или за мгновение до, или сразу после того, как в каменку заряжалась ударная доза воды.

Дед пояснил, что холодная вода, которая попадает на пол с полка, тянет к себе пар вниз, а он прихватывает с собой спёртый воздух и улетает в отдушину. Никакой мистики, физика это дело хорошо объясняет.

Понятно, что этот метод не подойдет для суховоздушных бань и для парилок с глухим полом и отсутствием слива.

Разные схемы вентиляции русской бани

Рассмотрим, как работает такая система вентиляции на примерах нескольких бань участников FORUMHOUSE.

Вот баня нашего участника с ником Vasisdas.

Все гениальное просто! Печь каменка, дверь, окно и массив дерева. Научиться пользоваться этим – дело техники.

Как сделано окно в парной: стеклопакет со стороны фасада бани, вентзазор в толщину пирога стены, со стороны парной декоративное окошко. Это позволяет избежать лишних теплопотерь и просто красиво.

У нашего участника с ником Строю для себя небольшая совмещенная парилка-моечная, 2,5 на 2,1 и высотой 2,1м.

Система вентиляции включает в себя:

  • окошко у полка 300х300мм по раме, сам проем 200х200;
  • продух в верхнем венце под потолком 150х150мм;
  • продух у пола под полком 150х150 мм.
Читайте также:  Баня бочка 3 метра своими руками

Верхний продух всегда закрыт, его открывают только для того, чтобы просушить парную после использования. Также наш пользователь иногда открывает его, чтобы создать более мягкий режим для жены и дочки.

Во время парения все отверстия закрыты. Высота окошка подобрана удачно, жар из парной не выдувается.

Во время парения используется два вида проветривания:

  • простое проветривание: выходишь из парной, открываешь окошко и оставляешь приоткрытой дверь.
  • быстрое проветривание через окошко в парной и окошко под полком.

Для сушки парной открываются все отверстия и окна.

Воздух с улицы через окно предбанника идет по полу в нижний продух под полком (сквознячок), частично нагреваясь от еще горячей печи и поднимается над полком в верхний продух. Под полом сквозняк от продухов в цоколе. Зимой на время парения я их закрываю.

Такие «старые способы» вентиляции бани, без обустройства вентканалов, наш пользователь считает оправданными и вполне достаточными при теплоемкой печи.

Вот как устроена вентиляция в бане у нашего участника с ником Михалыч Титов. Приток сделан через отверстие в полкирпича в боковой стенке.

Если посмотреть с улицы, то это выглядит вот так.

Ответвление вниз, в которое уходит конденсат, закрыто винтовой заглушкой. Вход из мойки сделан под печь.

При постройке бани участник нашего портала с ником Сhagav придавал вентиляции особенное значение. В комнате отдыха он сделал принудительную вентиляцию (одно приточное отверстие и два вытяжных), а в парной сделана естественная.

При желании воздух в парную поступает с улицы – в фундамент залиты трубы, через камни печи проходит гофрированная нержавейка. Она открывается и закрывается задвижкой.

Пять вытяжных отверстий сделаны на разных уровнях и в разных стенах. Поступление и удаление воздуха в парную регулируется в соответствии с потребностями.

Когда хочу поддать парку — все закрываю (люблю много пара), а после себя снова открываю вентиляцию — все довольны.

Несколько вытяжных отверстий в парной позволяют решить противоречивые задачи, дирижируя потоками свежего и отработанного воздуха.

Вентиляцию легко перекрыть чтобы поддать парку и легко открыть, чтобы снова восстановить комфортные условия.

Как говорит владелец бани, самое важное – не допустить ситуации, когда холодный воздух тянется по полу парной.

Чтобы избежать этой ситуации, он и соединил приток с гофрированной трубой из нержавейки – многие назовут это перестраховкой, но мастер получил то, на что рассчитывал.

Вентиляция работает отлично, и в такой парной легко дышать.

Выводы

Несложная система вентиляции в бане, без каналов, отлично работает при условии теплоемкой печи. Если мы говорим о русской бане, то для поступления воздуха, необходимого для комфортного пребывания в парной, достаточно залпового проветривания через окно и дверь. Дополнительное отверстие под полком позволит просушивать баню после ее использования.

Все вентиляционные отверстия в парилке должны быть оснащены заслонками, которые при надобности можно открывать и закрывать.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать про монтаж вентиляции в существующей бане. Рекомендуем вам остросюжетную и в чем-то провокационную тему: залповая вентиляция в Русской бане — одна и для всех народов. Почитайте нашу статью о плюсах и минусах встроенной бани. Узнайте про основные виды и характеристики бань. Также предлагаем посмотреть наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию»

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8978-prostaya-ventilyaciya-v-bane-svoimi-rukami-shemy-i-rekomendacii

Насколько эффективна пластиковая вентиляция в бане

Ответить на вопрос о том, возможна ли пластиковая вентиляция бане, однозначно нельзя. Такие системы доказали свою практичность и работоспособность в домашних и промышленных условиях, но банная среда имеет свою специфику, что в определенной мере ограничивает использование пластмассы. При выборе пластиковых изделий для бани в каждом конкретном случае следует подходить с учетом всех воздействующих факторов и возможных последствий.

В бане могут испльзоваться пластиковые трубы для вентиляции в бане

Читайте также:  Огнеупорные стеновые панели для бани

Причины популярности пластика

Вентиляционные конструкции из пластиковых элементов приобрели широкую популярность в самых разных областях человеческой жизни. Этому способствует их привлекательный внешний вид и многочисленные преимущества по сравнению с традиционными металлическими конкурентами.

Обратите внимание! Наибольшее применение находят детали из поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана и полипропилена.

Выделяются следующие положительные стороны пластиковой вентиляции:

  1. Отсутствие коррозии. Это преимущество чаще всего и обуславливает выбор пластика. Любой металл (даже нержавейка) в условиях вентиляционных систем, где имеет место конденсат пара, агрессивные воздействия различных веществ, загрязняющих воздух, подвержен коррозии. Пластмасса же обладает абсолютной стойкостью в этом отношении.
  2. Низкая стоимость. Пластиковые системы имеют значительно более низкую цену по сравнению с металлом, у которого обеспечивается повышенная стойкость к коррозии.
  3. Простота и качество монтажа. При монтаже металлических коробов и труб всегда возникают проблемы в местах стуков, требующие вальцевания, сварки, других операций. Разрезание и стыковка пластиковых элементов не вызывает сложностей, а торцы легко обрабатываются и выравниваются. Таким образом, герметизацию пластиковых коробов обеспечить значительно проще.
  4. Малый вес. Это преимущество обеспечивают простоту крепления на месте установки и транспортировки при доставке товара.
  5. Пластиковые элементы стойки к воздействию воды, пара, агрессивных сред, ультрафиолетовых лучей. Они соответствуют всем санитарным нормам при нормальных условиях.

Устройство ПВХ труб для вентиляции

Особенности применения в бане

Для того чтобы решить, подойдет ли пластиковая вентиляция бане, необходимо отметить и недостатки таких систем:

  1. Низкая нагревостойкость пластмассы. Уже при температуре выше 80-85 градусов начинается выделение вредных компонентов из вещества, которое отравляет человеческий организм. При нагреве пластик теряет свою прочность и жесткость, что ведет к деформации.
  2. Низкая стойкость к воздействию открытого огня. Несмотря на то, что ПВХ не поддерживает горение, он легко оплавляется, а его капли, попадая на другие конструкции, вызывают возгорание. В целом пластиковые элементы относятся к группе легковоспламеняющихся материалов, что требует большой осторожности при их размещении возле банной печи и дымохода. Даже при небольшом очаге возгорания выделяется большое количество едкого дыма, очень опасного для человека.
  3. Пониженная прочность на разрезание, истирание, царапание. При ударных и режущих нагрузках пластик легко повреждается или деформируется.

Температура плавления пластмассы

С учетом изложенных проблем можно сделать вывод о том, подходит ли пластиковая вентиляция бане. Самые экстремальные условия отмечаются в парилке. В русской бане здесь поддерживается температура порядка 60-65 градусов при насыщенном водяном паре. Такие температуры вроде бы ниже допустимых, но они близки к критическим значениям, и при малейшем превышении ведут к разложению пластика. Таким образом, использование пластиковой вентиляции в парилке русской бани опасно для здоровья человека. Совершенно недопустимо её использование в парилке сауны, где температура может достигать 100 градусов.

Дым от горения пластика очень едкий и может привести к отравлению

В других банных помещениях (моечное отделение, предбанник, комната отдыха) температура воздуха не имеет больших величин, а экстремальные условия связаны с повышенной влажностью, что совершенно не опасно для пластика. Следовательно, можно сделать вывод, что вентиляция в бане из пластиковых труб вполне допустима во всех помещениях, кроме парилки.

Принцип проточной вентиляции бани

Важно! Следует обращать особое внимание на расположение печи и её дымохода, рядом с которыми температура воздуха может быть критической. Кроме того, здесь возникают пожароопасные условия.

Конструктивные особенности

В стандартный комплект банной принудительной вентиляции входят следующие основные элементы: вентилятор (вытяжной и приточный); вентиляционные трубы и короба; отдушины с заглушками; соединительные и комплектующие элементы. Среди важных комплектующих деталей особо выделяются следующие:

  • повороты: предназначены для изменения направления вентиляционного канала;
  • переходники: необходимы при соединении элементов трассы разного размера;
  • развилки и тройники: устанавливаются при необходимости разделения поступающего воздушного потока на несколько помещений;
  • муфты: соединительные и удерживающие элементы;
  • фланцы и редукторы.

ПВХ элементы и соединители для вентиляции

Основу принудительной вентиляции составляют вентиляторы вытяжного типа, устанавливаемые на выходной продушине, или приточной разновидности, предназначенные для всасывания свежего воздуха снаружи и формирования воздушного потока. Наиболее часто используется приточная система, причем вентилятор может устанавливаться один для обслуживания всех помещений или несколько устройств отдельно в каждой комнате. В первом случае монтируется достаточно мощный механизм, как правило, с металлическими лопастями, а распределение потока далее идет по вентиляционным пластиковым каналам. В каждом помещении могут устанавливаться небольшие вентиляторы в пластиковом корпусе с пластмассовыми лопастями.

Читайте также:  Баня отдых как бизнес

В бане для вытяжения используются пластиковые вентиляторы

Воздуховоды пластиковые для вентиляции бани рассматриваемого типа являются важной частью системы. По ним осуществляется распределение поступающего воздушного потока и направление его в нужную зону.

Принцип вытяжения в бане с вентилятором

Другой вариант – установка вытяжного вентилятора не в выходной продушине, а непосредственно в наиболее застойной области. В этом случае он монтируется на конце вытяжного вентиляционного короба, по которому загрязненный воздух направляется наружу.

Пластмассовые короба и трубы выпускаются различной формы и размеров. По сечению они могут быть круглые и прямоугольные, а по конструкции – гладкие и гофрированные. Чаще всего входной мощный воздушный поток направляется в прямоугольные короба, а затем распределяется по круглым трубам.

Нюанс! Гофрированная конструкция применяется в местах, где нужны перемещения трубы в разных направлениях, или для подгонки элементов по длине.

Воздуховоды имеют различные размеры, которые выбираются в зависимости от необходимой мощности системы и объема поступающего воздуха. Круглые трубы для бани имеют стандартный диаметр в диапазоне 56-160 мм. Среди прямоугольных коробов наибольшее распространение находят воздуховоды размером 6х12 и 6х20,5 см. Гофрированные элементы обычно имеют круглую форму, и диаметр такой трубы колеблется в пределах 15-55 см.

Пластиковые воздуховоды для вентияции бывают круглой и прямоугольной формы

Дополнительные элементы

Помимо указанных элементов, используемых при монтаже вентиляционной системы в бане, находят применение пластиковые детали, выполняющие защитные и регулирующие функции. К ним можно отнести различные заслонки, люки и решетки.

Пластиковые вентиляционные решётки

Пластмассовые решетки могут иметь разное назначение. Выделяются следующие основные разновидности:

  • инерционного типа: для разделения потока без нагнетания давления;
  • регулируемые решетки: позволяют изменять объем поступающего воздуха и распределение в одном направлении с перекрытием движения воздуха в другом;
  • нерегулируемый вид: распределение или ограничения потока без возможности регулирования;
  • наружные защитные решетки: для предотвращения попадания в канал чужеродных тел.

Решетки для вытяжки могут быть регулируемого типа

Пластиковые люки могут устанавливаться в мощных, разветвленных системах для возможности доступа в вентиляционную магистраль для ревизии, очистки, ремонта. Монтироваться они могут на потолке или стенах бани. Заслонки в виде дверец предназначены для открывания доступа естестественного потока. Они могут крепиться на продушинах естественной вентиляции в форточке или двери. Стандартные размеры – 10х10, 15х30 и 25х60 см.

Особенности обустройства

Монтаж пластиковой вентиляции в бане можно осуществить своими руками. Основные этапы работ: изготовление продушин; установка вентиляторов; монтаж и закрепление входного короба; монтаж и закрепления системы разветвления потоков поступающего воздуха; обустройство выходной продушины; установка заслонок и люков.

Пример соединения элементов пластиковой вентиляционной системы для бани

При осуществлении работ следует учитывать такие рекомендации:

  1. Соединение пластиковых элементов между собой производится путем пайки. При наличии резьбовых элементов используются раструбы, фланцы, переходники, муфты, что дает возможность обеспечения разборной системы.
  2. Для герметизации стыков используется специальный герметик.
  3. Разрезание элементов или изменение их формы производится с помощью ножа или специальной ножовки.

Схема соединения вентиляторной секции в принудительной системе вентиляции

Для проведения монтажных работ потребуется следующий инструмент: электродрель, шуруповерт, болгарка, нож, ножовка, плоскогубцы и бокорезы, отвертка, кисть малярная, рулетка, линейка металлическая.

Перед использованием необходимо проверить систему вентиляции в бане

Пластиковая вентиляция в бане может монтироваться во всех помещениях, кроме парилки. В ней пластик применять нельзя из-за риска вредных выделений при нагреве. Осуществить монтаж системы можно легко своими руками.

Источник статьи: http://banyabest.ru/kommunikacii-bani/naskolko-effektivna-plastikovaya-ventilyaciya-v-bane.html

Adblock
detector