Меню

Водяная чаша для хамама

Курна в хамаме. Что это и зачем она нужна?

Курна в турецкой бани

Турецкая баня – это целебный уголок востока, который можно обустроить даже у себя дома. Умеренная температура и густой пар хамама оказывают благоприятное воздействие на человека. К тому же, подобные очищающие организм процедуры практически не имеют противопоказаний. В турецкой парной можно находиться длительное время, а наслаждаться пребыванием в ней хоть каждый день. Однако процесс строительства собственного хамама не так прост. Ведь для этого потребуются не только подходящая площадь и строительные материалы, но и специальное оборудование. В том числе и чаша для омовений, которую по-другому называют курна.

Что такое курна?

Курна является неотъемлемой частью хамама. Необходима она для смешивания горячей и холодной воды, которая поступает в чашу из кранов. Воду из курны набирают в ковш и поливают ею тело. Как правило, чаша для омовений имеет небольшой размер и изящную форму. Дизайн и материалы для ее изготовления могут быть разнообразными . Каждый из них хорош по-своему. Именно поэтому при выборе курны для турецкой бани очень часто возникают вопросы – какую чашу лучше выбрать и как ее правильно установить?

Из каких материалов изготавливают?

Материалы, из которых сейчас делают курны для турецкой парной, могут быть разными, но требования к ним предъявляются одинаковые.

Материал для чаши должен быть:

  • устойчивым к влаге;
  • гигиеничным;
  • иметь минимальный уровень теплопроводности.

На современном рынке чаши для омовения представлены в большом ассортименте и могут быть изготовлены из таких материалов:

  1. Мрамор. Курны из мрамора являются классическим вариантом и поэтому пользуются большим спросом. Такие чаши очень прочные, не трескаются , хорошо сохраняют тепло воды и выглядят просто роскошно. Единственный их недостаток – высокая стоимость. Поскольку изготавливают их из цельного куска мрамора в основном вручную.
  2. Металл. Для производства металлических курн используют преимущественно бронзу и медь. Такие чаши для омовения, как и мраморные, выглядят очень эффектно, но относительно недорогие. Их недостатком является высокая теплопроводность. Из-за этой особенности металла вода в курне быстро остывает. К тому же есть риск обжечься об чашу, так как она может нагреться от воды.
  3. Пластик. Изделие из такого материала стоит дешево. Пластиковые курны покрыты влагостойким составом. Они практичны, могут быть разной формы и цвета, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Чаще всего для изготовления таких чаш используют вспененный полистирол.
  4. Искусственный камень и композиты. Использование для изготовления курн этих материалов является достижением современных технологий. Производят их способом литья, что позволяет сделать чаши различных форм и размеров. Для придания литым чашам оригинальности и красоты, в качестве наполнителя используют мрамор.
  5. Стекло. Этот материал подойдет прогрессивным поклонникам востока, так как позволит сделать в хамаме невероятное — сочетать восточные традиции со стилем Hi-Tec. Прозрачная курна из стекла несомненно украсит интерьер турецкой парной и сделает его оригинальным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/kurna-dlya-hamama/

Что такое курна и для чего она нужна?

Настоящую турецкую баню невозможно представить без установленной в ней специальной чаши для омовения, которую называют курной. Курна -это не просто чаша, из которой набирают воду для омовения, она является необходимым и обязательным атрибутом интерьера турецкой бани, без которой нельзя представить настоящий классического хамам.

Если для русской бани вполне достаточно деревянного ушата или обычного таза с водой, то представить хамам без курны, выполненной обычно в оригинальном дизайне, просто невозможно. В настоящей турецкой бане все должно соответствовать истинным восточным традициям и особому неповторимому колориту.

Читайте также:  Баня после сухого голодания

И хотя в современном хамаме уже давно многие обязательные атрибуты заменены более технологичными инновационными элементами, такими как парогенераторы или система управления освещением и вентиляцией, курна по-прежнему остается одним из главных и незаменимых атрибутов турецкой бани.

Особенности и видовое разнообразие курн

Традиционно курны в турецких банях делались из мрамора. Сегодня это требование становится не совсем обязательным ввиду большой дороговизны мрамора и доступности более технологичных и менее дорогих современных материалов. Бюджетный вариант курны можно изготовить даже их бетона.

Нередко курны вырезают из камня или различных пород минералов, украшая их искусной резьбой. Лучшим вариантом помимо мрамора будут оникс и травертин, которые отличаются не только высокими эстетическими свойствами, но и обладают высокой гигиеничностью и безопасностью при эксплуатации, так как не выделяют никаких вредных веществ под воздействием высокой температуры и повышенной влажности.

Бюджетный вариант предусматривает изготовления курн из каменной или мраморной крошки, фаянса и других более дешевых, но не менее безопасных материалов.

Очень изящно будут смотреться курны, изготовленные из металла. Чаще всего их делают из медьсодержащих металлов и сплавов: из самой меди, латуни и бронзы. Такие курны не только удовлетворят вкусы настоящей ценителей красоты и изящества, изделия из этих материалов обладают еще и бактерицидными свойствами. Они надолго сохраняют свой благородный эстетический вид и легко вписываются в роскошный интерьер современной турецкой бани.

Курна может иметь любую форму, но обычно производители этих изделий стараются соблюдать определенные восточные каноны при ее изготовлении. Как вариант, можно заказать доставку готовой курны прямо из Турции, а можно обратится и к известным отечественным мастерам, которые используют для ее изготовления классические восточные эскизы.

Цвет курны может быть тоже любым от светлого до черного, главное, чтобы он радовал глаз своих посетителей и гармонично вписывался в интерьер самого хамама.

Где лучше всего устанавливать курну

Обычно курну крепят на стене, в углу или устанавливают прочно на полу на специальный подиум. Выбор конструкции курны определяется в первую очередь пожеланиями заказчика, дизайном и возможностями проектируемого хамама.

Хотя идеальным местом для установки курны будет центральная часть парной, где к ней будет свободный доступ для всех посетителей хамама.

Для небольших помещений больше подойдет угловой или настенный вариант установки курны, который значительно сэкономит площадь. В этих случаях удобным будет вариант, предусматривающий вмонтирование в стену небольшого сосуда с кранами.

Согласно классическим восточным канонам хамам должен состоять из 5 парилен по числу пальцев ладони. В каждой из парилен устанавливается по одной курне. Приятным дополнением к курне будет небольшой, но по восточному изящный фонтан. Помните «Бахчисарайский фонтан», вот именно такими небольшими фонтанчиками можно украсить ваш хамам.

Чтобы в дальнейшем вас не разочаровал вариант размещения главных атрибутов хамама, советуем при проектировании турецкой бани обратиться сразу к опытным специалистам, которые помогут вам оптимально использовать имеющийся объем, чтобы потом не пришлось тратить время и ресурсы на переделку неудачно спроектированного хамама.

У классической курны отсутствует сливное отверстие, поэтому наполняемая чашу вода просто переливается причудливым водопадом.

Краны для наполнения курны горячей и холодной водой тоже, как правило, стараются выполнить в едином восточном стиле, которые чаще делаются из металла.

Основные требования к курнам для турецких бань

При выборе курны для хамама должны учитываться ряд обязательных требований, которые предъявляются как к самой курне, материалу, из которого она будет изготовлена, так и к месту и способу ее установки.

  • материал, из которого изготовлена курна, должен быть устойчивым к температурным перепадам в парной и сохранять свои свойства в условиях постоянного воздействия влаги;
  • в конструкции должны отсутсвовать острые углы, кромки и сколы;
  • изделие должно быть экологически чистым;
  • курна должна обладать повышенной влагостойкостью и герметичностью;
  • внешний вид и дизайн курны обязан соответствовать восточным канонам и эстетике турецкой бани;
  • эксплуатация курны должна быть безопасной.
Читайте также:  Потолок в бане щели

Что такое хамам таши?

Для омовения воду из курны черпают специальной чашей, которую называют хамам таши. В отличие от традиционных деревянных черпаков в русской бане чаши для хамама делают, как правило, из металла. Чаще для этого используется медь или латунь.

Хамам таши нередко инкрустируют серебром и даже золотом и драгоценными камнями. На ее поверхность наносятся традиционные восточные мотивы и даже изречения из Корана. Такие чаши являются настоящими произведениями искусства.

Курны, краны и чаши для хамама являются неотделимыми элементами единого ансамбля, создающими настоящую восточную атмосферу, без которой нельзя представить ритуал посещения турецкой бани.

В любом случае выбор всегда остается за владельцем хамама. Но чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем всегда обратится к настоящему опытному проектировщику, имеющему богатый опыт разработки проектов и строительства хамамов, который поможет вам сделать оптимальный выбор исходя из ваших желаний и финансовых возможностей.

Источник статьи: http://neparim.ru/article/kurna-v-hamame-chto-eto-i-dlya-chego-ona.html

Чаши и другие емкости для хамама в Москве с доставкой

Общие для всех культур и религий традиции подразумевают соблюдение чистоты помыслов, а также опрятности собственного тела, нуждающегося в систематическом гигиеническом уходе. Правда, каждый народ привык осуществлять процедуру очищения на свой манер. Например, славяне не мыслят своей жизни без русской бани, а на Востоке прижился обычай регулярно посещать хаммам.

Турецкая баня, схожая по своей специфике с древними римскими термами – это парная с более низкой, чем в финской бане температурой: 35-55 градусов. В помещении хаммама устанавливается курна – специальная общая чаша, через которую подается вода. Каждому посетителю хаммама обязательно понадобится индивидуальная чаша для хаммама для набора воды, изготовленная из меди, латуни или никелированного металла.

Хаммам: радость для души и наслаждение для тела

В любом хаммаме присутствуют необходимые атрибуты и аксессуары общего пользования: чаша для омовения или кувшин, пештемали и простыни. Несмотря на то, что персонал парной тщательно следит за чистотой и поддерживает должный уровень санитарии, истинные любители приятной оздоровительной процедуры предпочитают пользоваться исключительно персональными банными принадлежностями.

Завсегдатаи хаммама рекомендуют покупать сразу две чаши для хаммама – простые и удобные приспособления, в которых удобно держать нужные аксессуары: мыло, средства для пилинга, рукавицу кесе, полотенце, масла для массажа. Недорогие, красиво декорированные емкости для воды, украшенные орнаментами в восточном стиле, радуют взор, создают особую атмосферу и гарантируют высокую степень личной безопасности.

Зачастую в баню ходят в компании друзей или близких по духу людей. Для удобства всем компаньонам можно подобрать и приобрести разные практичные чаши для омовения, отличающиеся по дизайну или материалу изготовления.

Практичный совет от сотрудников магазина «Министерство бани и отдыха»: Истинный любитель парной всегда обрадуется новенькой чаше для хаммама, потому незаменимый в турецкой парной аксессуар можно смело использовать в качестве великолепного подарка.

Источник статьи: http://minba.ru/shop/aksessuary-dlya-khamam/chashi-i-posuda/

Как выбрать курну для турецкой бани?

Для того чтобы создать в своем доме уголок восточной экзотики, можно вместо привычных для нас бань и саун оборудовать турецкую баню или хамам. Обустроить экзотический хамам в своем жилище несложно, но для этого нужно соответствующее оборудование: парогенератор, курна для хамама (чаша для омовений), краны для нее и ковши для обливания.

Читайте также:  Как увеличить площадь бани

Турецкая баня имеет существенные отличия от русской и финской, которые проявляются, прежде всего, в невысоких температурах и очень густом паре. Благодаря этому процедуры, проводимые в классическом хамаме не имеют противопоказаний связанных со здоровьем, обладают поистине благотворным воздействием на организм и могут длиться очень долго, иногда даже целый день.

Что представляет собой чаша для омовений?

Курна для турецкой бани — это обязательная деталь хамама. Она представляет собой изящную емкость небольшого размера, в которой происходит смешивание в необходимых пропорциях холодной и горячей воды для омовения. Вода подается в курну со специальных кранов, а обливание совершается с помощью ковшей.

Перед теми, кто решил купить чашу для омовений, используемую в хамаме, возникает масса вопросов, касающихся выбора ее модели, установки и материала, из которого она изготовлена.

Из каких материалов изготавливают курны для хамама?

Прежде, чем выбрать курну для турецкой бани, следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. К нему предъявляются четкие требования: он должен быть влагостойким, гигиеничным и, по возможности, иметь небольшую теплопроводность, чтобы не обжечь парящегося и сохранить комфортную температуру воды.
Сегодня можно купить чаши для турецкой бани, изготовленные из различных материалов:

  1. Исторически курну изготавливали из цельного куска мрамора, поэтому классические мраморные модели и сейчас пользуются спросом. Этот материал выглядит действительно роскошно, он не потрескается от высокой влажности или перепада температур и отлично сохранит тепло воды. Но, так как в основном модели из мрамора делают вручную, они отличаются высокой стоимостью и требуют определенного времени для изготовления.
  2. Металлические (бронзовые, медные и т. д.) модели также эффектно смотрятся, их легко стилизовать «под старину». Такие изделия отличаются невысокой стоимостью, но из-за большой теплопроводности они недолго сохраняют нужную температуру воды.
  3. В случае если необходимо купить недорогую, но практичную курну для хамама, можно обратить внимание на пластиковые модели. Они выделяются разнообразием цветов и форм, легкостью и долговечностью. Особой популярностью пользуются модели из вспененного полистирола, вскрытые влагостойким составом.
  4. Современные технологии расширили список материалов, из которых изготавливают чаши для хамама — сегодня часто используют композиты и искусственный камень. Курны из них изготавливают методом литья, что позволяет получать чаши различных размеров и конфигураций. Часто в качестве наполнителя используют природные камни или мрамор, что придает изделиям дополнительную красоту и оригинальность.
  5. Желающие сочетать, казалось, невозможное — стиль Hi-Tec и восточную классику — могут купить оригинальные стеклянные модели. Такая прозрачная курна для турецкой бани станет настоящим украшением интерьера.

Важно: При выборе стеклянных изделий обратите внимание на толщину стенок. Самыми безопасными являются толстостенные чаши из жаростойкого стекла — они прочные и способны длительное время сохранять температуру воды.

Особенности выбора и размещения курны для турецкой бани

Курна выполняет не только гигиенические функции, она также играет одну из главных ролей при создании необходимого восточного антуража в помещении хамама. Поэтому выбирая этот аксессуар, следует обратить внимание на оригинальность; дизайна, отделку, форму, цветовую гамму, текстуру и другие особенности. Чаша для омовений должна идеально вписываться в интерьер турецкой бани и создавать гармоничный ансамбль с кранами, ковшами и другими аксессуарами.

Обычно, курна крепится к стене хамама, но, если позволяет площадь помещения, можно купить модель на ножке или пьедестале и установить ее в центре комнаты. Так как конструкция чаши не предусматривает наличия сливного отверстия, расположенная в центре чаша, со стекающими вниз струями воды создаст уголок не просто экзотики, а настоящей турецкой роскоши.

Источник статьи: http://tatpool.ru/hamamy/oborudovanie-dlya-turetskoj-bani/kurny

Adblock
detector