Меню

Восточные орнаменты для хамама

Плитка в восточном стиле

Плитка в восточном стиле — прежде всего орнаментальная плитка. Геометрические узоры, цветы, вязь, цветные орнаменты, фигурная резка, ярко выраженная графика – такая плитка чаще всего используется для оформления восточных интерьеров. Главное правило — в соответствии с восточными культурными традициями и религией, декоры не должны содержать изображение человека.

Восточная плитка, представленная в магазинах Санта-Керамика

Мы собрали подборку настенной и напольной плитки в восточном стиле, которую можно использовать для оформления ванных комнат, кухонных фартуков и укладки на пол. Всю плитку, которую вы увидите на фото ниже, можно приобрести в каждом из 7 наших магазинов. Во всех салонах для вас нарисуют бесплатный дизайн проект по размерам вашей ванной комнаты. Большая часть коллекций есть на складе в Москве, остальная поставляется в течение 1-2 месяцев с момента оплаты.

Закажите образцы понравившейся плитки на дом, воспользовавшись услугой «Плитка на примерку»

Сложно выбрать плитку по экрану? Закажите образцы плитки на дом бесплатно!

С 14 июля в салонах Санта-Керамика появилась услуга доставки образцов плитки на дом. Закажите от 1 до 5 плиток и рассматривайте их дома в течение недели. Подробнее об услуге доставка образцов плитки

Где и как купить плитку в восточном стиле?

Вы можете купить восточную плитку во всех магазинах Санта-Керамика в Москве или оформить заказ по нашему телефону + 7 495 737 48 32, с доставкой в ваш город. Счет можно оплатить в любом магазине, а также банковским переводом от физического или юридического лица, либо карточкой на этом сайте. В магазинах Санта-Керамика можно рапсоалиться карточками Visa и Mastercard.

Перед покупкой плитки лучше точно измерить площадь поверхности, на которую будет производиться укладка, а рассчет точного количества материала вам помогут сделать наши консультанты.

Источник статьи: http://www.santa-keramika.ru/podbor_plitki/plitka_v_vostochnom_stile

Хамамы

Немного истории

С глубокой древности люди понимали волшебные свойства воды и ценили ее благотворное действие на состояние не только тела, но и духа. Существовала даже латинская пословица «Sanus per Aquam», означающая «здоровье посредством воды». А потому строительство бань издавна было важнейшим элементом национальной культуры.

Строительство бань в Турции началось давно. Первый хамам, как называют турецкую парную сегодня, был попросту скопирован арабами у просвещенных римлян и построен в Константинополе, как ранее называли Стамбул.

Турецкая парная стала красивым и приятным компонентом повседневной жизни Востока на долгие годы. Женщины собирались туда, словно на праздник. Мужчины вели долгие беседы за чашкой крепкого турецкого кофе.

Польза для здоровья

Турецкая сауна известна своей пользой для кожи. Благодаря высокому уровню влажностью наши поры раскрываются и напитываются влагой. Регулярные банные процедуры помогают избавиться от признаков преждевременного старения, расслабиться после тяжелого рабочего дня и приобрести душевное равновесие. О том, как благотворно влияет турецкая баня — хамам — на здоровье человека, написали многие медики Германии, Англии еще в средние века. Современные исследования подтверждают полезные свойства бани. Её рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, астмы и бронхита.

Хамамы в современности

Сегодня строительство хамамов стало традиционным турецким ремеслом, а сами хамамы постепенно распространились по разным странам вместе и с необходимыми аксессуарами и мозаичной облицовкой помещения бани.

То, что именно строительство хамамов в России стало привычным делом, не удивительно. Отделка турецких бань стеклянной мозаикой у нас стала такой востребованной, скорее всего, из-за удобства ухода за ней и роскоши декоров, которые получаются из этого материала. Эстетическое воздействие, которым обладают хамамы, а также некоторая ритуальность омовения и стали причиной их необыкновенной популярности.

Как оформить хамам с помощью панно из мозаики?

Огромное значение при строительстве бани уделяется ее интерьеру. При отделке хамама нужно учесть множество нюансов.

В турецком хамаме влажность вполне может достигать 100% — для любых отделочных материалов эксплуатация в подобных условиях является сложнейшим испытанием, но только не для мраморной и мозаичной плитки, которые используются для этих целей с времен Древней Греции и являются лучшим выбором с точки зрения функциональности, гигиеничности и красоты внутреннего оформления.

Читайте также:  Линия ковки смоленск печи для бань

Потолок, стены, пол и лежаки должны быть выполнены в едином стиле и покрыты мозаикой. Для этого используются композиции из стеклянной мозаики, характерные для восточного стиля. Потолок комнаты, в которой будет парная, должен быть не менее 3 метров, так как этот вариант годится для изготовления куполообразной верхушки. Такая форма необходима для того, чтобы помочь образующемуся на потолке конденсату стекать по стенкам вниз.

Говоря о традиционном хамаме, нельзя обойти стороной такой элемент интерьера, как курна.
Это своеобразная чаша омовения, в которую набирается вода для умывания. Обычно курны представляют собой роскошный элемент интерьера, изготавливаемый вручную из мрамора.

В чем отличие мозаичного панно для хамама от обычного кафельного покрытия?

В хамаме поддерживаются очень высокие температуры, и это сопровождается постоянной подачей пара. В таких условиях не каждое покрытие сможет долго сохранять свои характеристики. Так, обычный кафель может треснуть из-за резкого перепада температур. Панно из мозаики для хамама устойчиво к такому воздействию. Кроме того, противоударная плитка не боится повреждений. Плотный материал не впитывает влагу и легко очищается от любого вида загрязнений.

Где купить декоры, бордюры, растяжки и миксы из мозаики для хамамов?

Отдела турецких бань стеклянной мозаикой стала модным трендом, привлекая все большее внимание ценителей отдыха и оздоровления к наследию древних оздоровительных практик Востока. Изящная турецкая баня хамам, выполненная по оригинальному проекту, и отделанная элитными материалами, станет прекрасным местом отдохновения не только Вашего тела, но и души, позволяя восстанавливать свое здоровье и душевное равновесие в гармоничном окружении приятных Вам людей.

Отделка мозаикой турецкой бани (хамам) от студии мозаики «Феррум Дизайн» в конечном итоге всегда дает отличный результат — мы используем только лучшие отделочные материалы и соблюдаем все технологии укладки плитки в хамаме, поэтому результат вас порадует как с точки зрения красоты, так и с функциональной.

Большой выбор расцветок мозаики позволяет придать хамаму индивидуальность, сделать его совершенно уникальным и непохожим на другие аналогичные объекты. Оформление в турецкой бане играет очень большую роль еще и потому, что отделка мозаикой хамама требует создание особенной, интимной атмосферы, способствующей полному расслаблению.

В этом разделе Вы ознакомитесь с примерами наших работ, однако, на сайте представлены лишь некоторые из наших эксклюзивных проектов. Для консультации и заказа звоните +7 (495) 783-93-58 или пишите онлайн. Мы поможем оформить ваш хамам орнаментами и панно из стеклянной мозаики.

Источник статьи: http://plitka-mosaica.ru/artstudio/khamamy

Мозаика превращает турецкую сауну (хамам) в волшебный мир

Уйти от мирской суеты и отвлечься от текущих забот, погрузившись в сказочное великолепие Древнего Востока, поможет создание у себя дома хамама – турецкой бани. Это изобретение коренным образом отличается от других видов парных убранством помещения и характеристиками пара. Находиться в турецкой бане с пользой для здоровья можно долгими часами. Отделка хамама поражает своей изысканностью и великолепием, которое достигается использованием мозаики и мрамора – материалов, отличающихся красотой и высокой гигиеничностью.

Особенности хамама

Хамам в сравнении с финской сауной и русской баней имеет следующие особенности:

  • температура в нем не превышает 30° до 55°C;
  • влажность пара находится в пределах 70–100% и его хорошо видно;
  • для отделки используются мозаичная плитка и мрамор.

Турецкая баня прекрасно сочетается с ароматерапией и массажем. В ней можно просто полежать и отдохнуть на подогреваемых мраморных или покрытых мозаикой лежаках. Обнажаться в турецкой бане не принято, так как по канонам ислама это считается оскорбительным для окружающих.

Важно: Потолок хамама должен иметь форму купола, чтобы конденсат не капал, а стекал по стенам, при этом плитку для купола надо выбирать с гладкой поверхностью.

Обязательным элементом хамама считается курна – специальная чаша для ополаскивания. Изготавливают ее обычно из мрамора. Она постоянно наполняется теплой водой, которая стекает через края. Часть стены над курной оформляют мозаикой, изображающей фонтан или водопад.

Читайте также:  Бани при иване грозном

Для турок посещение хамама – это целый ритуал, длящийся целый день. В древности хамам служил местом продолжительных и серьезных переговоров, настраивая его участников на миролюбивый лад, а сейчас в нем можно тепло и душевно пообщаться с друзьями.

Материалы, используемые для отделки хамама

Мрамор

Натуральный мрамор – идеальное решение для отделки. Этот материал использовался с древних времен для облицовки лежанок и стен. Он долгое время способен удерживать тепло, снижает уровень колебания температур, приятен на ощупь, долговечен. Однако мрамор – дорогостоящий материал.

Смальта

Турецкая баня может быть отделана смальтой. Это разноцветная, небольшая мозаика из стекла, имеет около 80 оттенков, из которых создают уникальные изображения в восточном стиле. Материал изготавливают в виде плитки или пластин различных размеров. Мозаика для хамама может быть гладкой, шероховатой, матовой или прозрачной. Она устойчива к морозу и высокой температуре. Особенно ценится смальта из венецианского стекла, произведенная в Италии.

Выложить восточные орнаменты смальтой – кропотливая работа, но конечный результат этого стоит. Сегодня производители предлагают приобрести готовые панно из мозаики, а это значительно облегчает труд.

Керамическая плитка

Это самый доступный отделочный материал, с которым просто работать. На сегодняшний день керамическая плитка – достойный конкурент смальте и натуральному мрамору. Турецкая баня, отделанная плиткой, имеет привлекательный, стильный интерьер. Более того, широкий ассортимент этого материала дает возможность экспериментировать, выполняя необычные формы и дизайн. Плитка – хорошее решение для постройки недорого хамама.

Преимущества мозаики для турецкой бани

Современная мозаичная плитка производится из стекла, смальты, мрамора, керамики или камня. Эти материалы прекрасно выдерживают перепады температур, прочны, водонепроницаемы и легко моются. Но, пожалуй, самое важное – мозаика пластична, что позволяет оформлять любые криволинейные формы, а также использовать подсветку изнутри. Многообразие имеющихся цветов и геометрических размеров плитки дает бесконечный простор фантазии при разработке дизайна и позволяет создать уникальный и неповторимый интерьер.

Источник статьи: http://tatpool.ru/hamamy/dizajn-i-otdelka-interera/mozaika

Как оформить хамам с помощью мозаики

Дата публикации: 16.09.2019

В процессе внутренней отделки турецкой бани (хамама) неотъемлемой составляющей является мозаика. Мозаика для хамама – это отделочный материал высокого качества, который отличается эстетически привлекательным, эффектным внешним видом. Подобная мозаика обладает множеством уникальных свойств, в том числе и прекрасно противостоит температурным перепадам, которые характерны для турецкой бани.

Мозаика для хамама является водонепроницаемой, прочной и твердой. Материал отлично выдерживает интенсивное использование и выступает в качестве незаменимого материала для отделки массажных столов, сидений, сводчатых куполов и потолков. Так же подобный материал используется и как простой элемент декора, который делает дизайн необычным и эстетически привлекательным.

Укладка мозаики в хамаме в восточных мотивах – достаточно гармоничное и популярное решение для отделки турецкой бани. Узоры из плитки на стенах и других поверхностях могут повторять друг друга, в результате чего будет создаваться единый стиль. Использование мозаичной плитки позволит наполнить хамам особым восточным колоритом, что гарантированно укажет на утонченный и изысканный вкус владельца турецкой бани.

Где купить мозаику для хамама?

Ни в одном другом помещении мозаика не смотрится так гармонично, как в турецкой бане. В сознании людей, этот отделочный материал ассоциируется с восточными традициями, поэтому, мозаика для хамама в восточном стиле будет смотреться здесь максимально естественно.

Стены и пол, отделанные мозаикой в хамаме не превратятся в целлофановый пакет с 100% воздухо- и гидроизоляцией. Укладка мозаики в хамаме осуществляется с частой сетью швов, что позволяет поверхности «дышать». Это способствует улучшению микроклимата помещения и продлевает срок эксплуатации самого покрытия.

Читайте также:  Утеплить баню из металла

В каталоге интернет-магазина «Мозаика на любой вкус» Вы найдете мозаику из самых различных материалов:

Мозаика для хамама, купить которую можно в нашем магазине – это надежность, стойкость к износу и долговечность. При необходимости, наши специалисты всегда помогут Вам подобрать цветовую гамму и дадут советы по поводу правильного сочетания цветов и оттенков, а так же узоров между собой. Панно мозаика для хамама – это тот элемент, который позволит заиграть помещению новыми красками.

Источник статьи: http://plitka-sk.ru/article/kak-oformit-xamam-s-pomoshhyu-mozaiki.html

Дизайн и отделка интерьера

Турецкая баня или хамам заметно отличается от привычной для нас русской бани. В дизайне отсутствуют элементы из дерева, а используется мрамор, смальта, мозаика. Дизайнерское решение, используемое при оформлении турецкой бани, оригинально и самобытно, изысканно. В хамаме можно не только оздоровить свое тело, но и одарить массой положительных эмоций свою душу. Это особенная наука, которая пришла к нам с загадочного востока. Посещение хамама для восточного человека – ритуал, во время которого очищается организм, уходят дурные мысли, тело заряжается мощным потоком энергии. И для этой процедуры не последнее значение имеет дизайн турецких хамамов. Ведь убранство должно помогать получать наслаждение и располагать к скорейшему возвращению в это уникальное место.

Нюансы дизайна турецкой бани

Дизайн хамама привлекает богатством и изысканностью, продумана каждая деталь, способная создать необычную атмосферу для посетителей.

Турецкая баня — это истинное искусство, поэтому при разработке проекта важно учесть все нюансы: системы отопления, вентиляции, подачи пара и гидроизоляции.

Выжно: Дизайн должен в полной мере соответствовать стилю всех элементов:

  • Светильники;
  • Курна;
  • Двери;
  • Фурнитура сантехники;
  • Мрамор, мозаика и прочие отделочные материалы.

К примеру, краны в турецкой бане должны быть выполнены из меди или латуни, светильники соответствовать восточному стилю и отвечать всем правилам безопасности.

Интерьеры хамамов отличаются особой лаконичность и сдержанностью. Дизайн пробуждает необычные ощущения у посетителей игрой ярких красок, так как отделочные материалы подбираются в соответствии восточному стилю.

Интересно: Джагалоглу – турецкая баня хамам, которая является одной из самых знаменитых паровых в мире. Даже самая дорогостоящая русская баня вряд ли сравнится со стоимостью строительства этого сказочного объекта. Цена его отделки – несколько сотен тысяч американских долларов. Особенной изысканностью и привлекательностью известна главная парная – мрамор здесь не тронут с 1741 года. Особенность интерьера – небольшие окошки купола и величественные колонны.

Мозаика как элемент создания дизайна интерьера хамама

Хамам невозможно представить без колоритной мозаики, украшающей стены, пол и потолок. Рисунок может быть любой, ассоциирующийся с культурой и бытом Востока. На первом месте стоят повторяющиеся геометрические узоры – орнаменты, выполненные из мозаичной плитки, которые подчеркивают роскошь и великолепие хамама. Но могут быть использованы и художественные сюжеты, например, сцены из народных эпосов или красивые виды Востока, которые также выкладываются при помощи мозаики. Задача отделки – настроить посетителей на философский лад, отвлечь от насущных проблем и дать сознанию отдохнуть.

Турецкая баня позволяет использовать в отделке различные материалы. Наиболее эффектным бывает смешение в мозаичном рисунке нескольких их видов. Традиционными для хамама считаются широкие палитры красного, синего и белого цветов, а великолепие и богатство подчеркивается плиткой желтого (золотистого) цвета. Шикарно смотрятся геометрические узоры зеленых и коричневых тонов. Следует обратить внимание, что дизайн турецкой бани основан на симметрии, что выражается как в повторяющихся узорах орнаментов, так и в расположении художественных панно из мозаичной плитки.

Факт: Чемберлиташ – турецкая баня хамам, возведенная султаном для его жены в XVI веке. Помещение было украшено золотом, а вода вытекала из кранов, изготовленных из серебра. Сегодня большая часть этих деталей утрачена, но многогранная платформа, освещенная «слоновьими глазами» (стеклянные шары в куполе), на сегодняшний день является знаменитым образцом турецких традиций.

Источник статьи: http://tatpool.ru/hamamy/dizajn-i-otdelka-interera

Adblock
detector