Меню

Все этапы строительства хамама

Все этапы строительства хамама

КОМПЛЕКТАЦИЯ ТУРЕЦКИХ БАНЬ

СТРОИТЕЛЬСТВО СОЛЯНЫХ КОМНАТ

Главное меню

Все о строительстве хамама

Полезная информация

Справочные материалы

Для строительства турецкой бани применяются в основном 2 метода: «Многослойный» и «Облегченный».

Внимание: Приведенные ниже схемы для наглядности упрощены. Не использовать как руководство к строительству!

Способ «Многослойный»: В помещении проводится ряд работ, направленный на тепло-, паро- и гидро- изоляцию бани. На стены наносится герметик, утеплитель, пароизоляция, штукатурка по металлической сетке. Общая толщина нанесенных слоев составит порядка 80-100 мм. В штукатурном слое и прокладывается водяной или электро -обогрев. см. Рис 1.

Достоинства метода: основательность конструктива бани при соблюдении технологии строительства хамама. Равномерный прогрев всех поверхностей. Возможность использовать в отделке вертикальных элементов тяжелые цельные мраморные слэбы.
Недостатки: Высокая энергоемкость. Прогрев хамама длится 3-4 часа, высокая энергетическая инертность, трудоемкие работы, сравнительно большие сроки строительства, сложности ремонта турецкой бани, большой вес самого хаммама, долгий разогрев.

Традиционный метод больше подходит для общественных хамамов с режимом постоянного использования, для частных домов с хаммамом в отдельной постройке , подвале и т.д.

«Панельный» способ: Появился сравнительно недавно. На выровненные поверхности стен и полов наклеиваются армированные пенополистирольные панели. Уникальность панелей типа «WEDI», «DO IT», «LUXELEMENTS»заключается в том, что они сочетают в себе такие качества как прочность, герметичность и малую теплопроводность. см. Рис.2

Рис. 2 Упрощенная схема фрагмента облегченного каркаса хаммама

Этод метод широко применяется при строительстве хамамов в квартирах и в общественных заведениях типа фитнесс-центров, СПА-салонов, Wellness-центров и т.п. Отличное решение, если хамам используется не часто и нет смысла постоянно его отапливать.

Достоинства метода: Быстрый разогрев из холодного состояния (от 30 минут). Возможность серьезной экономии энергии. Малая трудоемкость, быстрый монтаж, легкость конструкции, долговечность, недорогой ремонт хамама, широкие возможности при дизайне турецкой бани-благодаря уникальным свойствам материала.

Недостатки: Высокая стоимость материалов, необходимость тщательного соблюдения технологии, необходимость защиты конструктива от перегрева свыше 70 °C.

Какой именно метод применить для строительства турецкой бани, специалист сможет определить после того, как соберет достаточно информации о планируемой стройке. Следует отметить еще и фактор стоимости. Эти два способа не сильно отличаются по цене. В Первом случае применяются недорогие традиционные материалы, но велики трудозатраты. Второй метод менее трудоемок, но стоимость материалов довольно велика.

Строительство хаммама средней сложности занимает 30-50 дней, включая визуализацию, проектирование.
Заказчику предоставляется план производства работ для контроля и согласования наших работ с остальными подрядчиками, работающими на объекте.

Подготовительные работы под строительство турецкой бани стоит начинать на этапе прокладки на объекте сантехнической арматуры и вентиляции. Именнто в это время можно подвести к техническому помещению необходимые для хаммама воду, оотпление, электричество и вентиляцию. Непосредственно же строительство турецкой бани стоит начинать не ранее, как определится уровень чистого пола (зальется стяжка в основных помещениях объекта) и закончатся все черновые работы: бетонирование, сварка, штукатурка и тюд.

Этапы строительства турецкой бани и ориентировочные сроки:

  1. Замеры объекта, консультация 1-2 дня.
  2. Создание вариантов планировки хамама, согласование конструктива -1-2 дня.
  3. Проектирование турецкой бани—3-5 дней.
  4. Закупка необходимого оборудования и материалов. 4 дня.
  5. Строительство каркаса турецкой бани. 15-20 дней.
  6. 3d визуализация-делается бесплатно в процессе строительства
  7. Закупка отделочных материалов, заказ мраморных слэбов 6-14 дней
  8. Отделочные работы- 10-14 дней.

Хамам — сложное техническое сооружение.

Строительство турецкой бани-сложный и многоэтапный процесс. Основная сложность не в технологии. Пирог хамама поставит любой строитель, наблюдавший процесс со стороны.
Но одно дело- когда ты делаешь так, потому что так делают все, другое-когда ты обоснованно и с пониманием принимаешь решение: Что и как делать. Мы из последних.

Хамам- не просто конструкция напичканная датчиками, форсунками и т.д. Непродуманные решения, отклонения от норм, незнание правил, красивые но не функциональные формы-эти и любые иные ошибки влекут за собой ряд других- что в итоге складывается в недовольство Заказчика своей баней.

Мы строим хамам по принципу: Правильно и Красиво. Всегда начинаем с разработки проекта. Небольшие размеры хамама не повод пренебрегать чертежами и предварительными расчетами.

Читайте также:  Девушки дня частные в бани

Наши специалисты помогут с выбором места для строительства бани. Мы спроектируют хамам и разработаем оригинальный дизайн. Поручив строительство хамама нашей компании, Вы будете наслаждаться лечебным паром своей турецкой бани долгие годы.

Этапы строительства турецкой бани:

1-й Этап: Выдача заказчику технических условий и требований

2-й Этап: Проектирование хамама, осмечивание, составление графика производства работ

3-й Этап: Строим хамам и вводим его в эксплуатацию.

В турецкой бане обогрев стен, пола и сидений осуществляется при помощи системы водоснабжения с принудительной циркуляцией в несколько контуров, поэтому горячая вода должна быть нагрета до 60-80°С.
Потолок в хамаме должен быть куполообразной формы, чтобы позволить конденсату стекать по стенам, а не капать с потолка, поэтому высота последнего должна быть не более 2,6 метров. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимо оборудовать баню принудительной вытяжкой и естественной вентиляцией. Нужную влажность обеспечивает парогенератор.
При строительстве хамама особое внимание нужно уделить внутренней отделке. Атмосфера восточной сказки поможет расслабиться и получить максимальное удовольствие от посещения турецкой бани. Мы строим хамам, отвечающий всем требованиям клиентов. По Вашему желанию мы разработаем дизайн помещения, оборудуем его курнами для ополаскивания, массажными столами, фонтанами, лавками, полочками для аксессуаров и многим другим.
Наша компания поможет Вам также выбрать высококачественные материалы и оборудование. Вне зависимости от того, отдадите ли Вы предпочтение строгому, лаконичному проекту или проекту элитного класса, мы гарантируем качественное исполнение на всех этапах строительства турецкой бани.
«Триметра» – строим хорошие хамамы.

Теплый камень- расслабляющий мышцы, облака пара пар- проникающие в легкие, в кожу, очищающие ее, массажист-который омолодит ваще тело за какие-то пол-часа, все это и еще много других приятностей происходит с посетителем в хамаме!

Турецкая баня – сложное сооружение. Малейшее нарушение технологии приводит рано или поздно к дорогостоящему ремонту. Каждая из тех фирм, которые умеют строить эти бани, имеют свой, наработанный годами опыт.
Наша компания занимается проектированием и строительством турецких бань с 2010 года. Мы умеем строить хамамы любой сложности. Надежные и красивые хамамы.

Источник статьи: http://unki.ru/build

Этапы строительства хамама

Подготовка помещения

Минимальные габариты помещения для постройки хамама с лежаком и курной — 2 на 1,7 метра. Потолок в таком случае нужен не менее 2 метров. Возможно сделать и меньше, но это уже паровая кабина.

В помещение проводят выходы для вентиляции и канализации. Если планируется душ или курна то подвод воды. Потребуется отдельное техническое помещение для парогенератора и другого оборудования. Оно может располагаться в соседней комнате, этажом выше или ниже.

Грунтовка стен

Стены и пол необходимо загрунтовать. Это защитит стены от плесени и грибка и придаст дополнительную адгезию при наклейке панелей. Параллельно закидываем в помещение провода для освещения и датчиков.

Укладка панелей

Устанавливаем панели Lux Elements ELEMENT-EL толщиной 40 и 50 мм, используя клей COL-AK, металлический профиль и специальные дюбели. Начинаем с пола, переходим на стены.

Закрываем стыки армирующей лентой Lux Elements ARM. После укладки всё гидроизолируем.

Интерьер

Ставим чебек. Для круглых поверхностей используем специальные панели Lux Elements SQ-SL

Подогрев


Устанавливаем электрические маты Thermomat.

Подготовка к отделке.

Устанавливаем трап. Выравниваем стены и спинки лавок. Делаем полную гидроизоляцию с помощью смеси DRY-ASK. Ставим дверь.

Оборудование

Устанавливаем краны и форсунки. Устанавливаем парогенератор, и проводим паропровод.

Пробный запуск.

Пока не положили плитку важно проверит, что всё работает.

Декор

Стены, пол и лавки отделываются плиткой, мозаикой или мрамором.

Подключаем лампы подсветки. Добавляем последние штрихи.

Наш очередной хамам готов. Как видите, ничего сложного.

Источник статьи: http://contactplus.ru/articles/hamamy/etapy-stroitel-stva-hamama.html

98. Строительство хамама: этапы

Как и любой вид строительства, строительство хаммама состоит из трех этапов. На первом этапе осуществляется определение техусловий, на втором – проектирование и составление сметы, и третий этап — это непосредственно строительство хаммама.

Первый этап строительства хаммама очень ответственный. Это связано с тем, что хамам – это полностью гидроизолированное помещение, в котором обогреваются пол, стены и лежаки, помимо этого он нуждается в горячем водоснабжении. Особенность хамам – его куполообразный потолок, а, следовательно, необходимо учесть его будущую высоту не менее чем в 2,7 метра. Наличие большого количества пара требует организации принудительной системы вентиляции. Для обеспечения хаммама достаточным количеством пара необходим парогенератор, а значит необходимо оборудовать для него подсобное помещение, в котором также будет расположен понижающий трансформатор для освещения и прочее оборудование. Это основные моменты, на которые следует обратить свое внимание при определении технических условий.

Читайте также:  Утепление бани из бруса изнутри своими руками

Проектирование хаммама и составление сметы – более интересный этап. На этом этапе вы выбираете отделочные материалы для строительства хаммама, а также орнамент для стен и куполообразного потолка, светильники, фонтан, курну, массажный стол, лежаки и многое другое. Чтобы ваш хамам был похож на хамам турецкого султана, не стоит экономить на материалах. Строительство хаммама должно осуществляться с использованием лишь высококачественных строительных и отделочных материалов, только в этом случае гарантируется надежность изоляции. Ну и естественно, строительство хамам стоит доверять лишь профессионалам, чтобы потом «не было мучительно больно».

Итак, следующий этап – непосредственно строительство хамам. В принципе, хамам можно построить в любом, подходящим для него по параметрам помещении. То есть минимальная высота потолка – 2,7 метра, помещение для парогенератора и обогревателя лежаков, пола и стен. Стоит отметить, что хамам, по сравнению с обычной сауной, потребляет примерно в 1,5-2 раза больше электроэнергии. В отличие от обычной сауны, климат в хамам очень влажный при этом температура не поднимается выше 60 градусов. Такой температурный режим поддерживается благодаря термодатчику, установленному на парогенераторе.

Вот основные этапы строительства. Но, строительство хаммама осуществляется по индивидуальным проектам, поэтому сложно сразу определить, в какую сумму выльется хамам, но оно того однозначно стоит!

Источник статьи: http://www.intercom.in.ua/about/blog/articles/hamam_98/

Строительство хамама: как построить турецкую баню? Основные этапы

Как построить турецкий хамам?

Осуществлять данную работу самостоятельно — не лучшее решение. Без профессиональной помощи строительство хамама вряд ли будет в радость, скорее — утопия. Работы очень сложны, а все этапы строительства турецкой бани имеют свои особенности и нормативы. Каждая стадия должна соответствовать определенным стандартам.

К установленным нормативам относятся следующие перечисленные пункты, которые выполняются поэтапно:

  1. Осуществление осмотра помещения, в котором планируется строительство хамама.
  2. Проектирование и моделирование проекта.
  3. Редактирование проекта в связи с пожеланиями клиента.
  4. Осуществление строительства конструкции хамама в выбранном помещении.
  5. Проведение отделочных работ.
  6. Запуск хамама в тестовом режиме, исключение появившихся в ходе реализации дефектов.
  7. Осуществление работ, направленных на устранение неполадок с последующей сдачей в эксплуатацию.

✅Как построить турецкую баню хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Строительство турецкой бани хамама. Основные этапы строительства.🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Стоимость турецкой бани

Общая стоимость напрямую зависит от материала, который выбирается для строительства турецкого хамам. Все зависит от выбора: мраморная отделка вместе с дополнительными приоритетными функциями будет значительно отличаться по цене от бани или сауны, где используется оборудование меньшей мощности и плитка вместо мраморной отделки.

После того, как будет установлен и утвержден проект строительства и сметы, специалисты смогут определить конечную цену строительства турецкой бани.

Как правило стоимость парной складывается из следующих критериев:

  • площадь помещения, месторасположение турецкой бани относительно дома;
  • выбранный комплекс отделки, включая освещение;
  • цена парогенератора и другой необходимой техники;
  • особенности техники постройки турецкой бани.

Для того, чтобы произвести расчеты касательно стоимости постройки хамам под ключ, нужно предварительно установить площадь помещения под строительство. Необходимо провести измерения дверных проемов, установить высоту потолков. Также обязательно понадобится план помещения на чертеже. Желательно указать информацию о подогреве, мощности и т.д. Когда специалисты получат всю информацию, которая требуется для строительства, можно будет говорить о стоимости в целом. Но конечную, сметную стоимость специалисты смогут рассчитать только после тщательно проведенного осмотра помещения, составления точного проекта, выбора материалов, оборудования и прочих составляющих.

Вы можете узнать стоимость своего хамама прямо сейчас:

Особенности строительства

Строительство хамам под ключ – это, другими словами, строительство традиционной турецкой бани, которое проводится согласно всем ее особенностям (учитываются определенные различия между сауной и русской дровяной). Главным ключевым моментом является учет всех особенностей на стадии планирования проекта.

Запомните! При строительстве турецкой бани важен каждый нюанс. Необходимо учесть все критерии до начала работ. Хамам не переделывается!

  • Герметичная постройка, необходима для контроля и постоянства оптимальной температуры, даже если парогенератор находится в выключенном состоянии.
  • Наличие подогрева стен и массажного стола.
  • Монтаж освещения, характерного для хамам.
  • Обязательное наличие водного источника.
Читайте также:  План бани 3х3 с предбанником

Осуществляя строительство хаммама, необходимо организовать ответственный подход к данному вопросу. Необходима полная отдача делу, не допускается игнорирование всевозможных мелочей. Обязательное соблюдение всех традиций и технологий восточной бани.

Для того, чтобы создать максимально комфортные условия, специалисты осуществляют подбор самых подходящих и востребованных материалов.

Доверяя строительство профессионалам вы получаете баню которая прослужит не менее 30 лет.

Ниже вы можете ознакомиться с особенностями строительства хамам в разных типах помещения:

Или посмотреть видео:

✅Турецкая баня в квартире под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Королевская турецкая баня в квартире под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в деревянном доме под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Проектирование

При наличии подробного плана строительства можно с точностью дать оценку качеству проекта и также при необходимости скорректировать его. Осуществляют проектировку турецкой бани дизайнеры. Получив полную информацию о заявленных критериях (площадь помещения, пожелания клиента и прочее) мастера предлагают варианты, составляют чертеж и 3D моделирование будущей бани. Наиболее понравившийся вариант выбирает заказчик.

На этапе проектировки должное внимание уделяется следующим комнатам:

  • Джамекян— предназначена для переодевания и для того, чтобы принять душ.
  • Илыклык предназначена для отдыха, температура в комнате держится на уровне 35 градусов, с удобной мебелью и столиком.
  • Харарет— предназначена для массажа, обычно отделана мрамором.

Как проектируется хамам — видео:

✅Проектирование турецкой бани хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Устройство хамам

Строительство хамам включает в себя соблюдение и воспроизведение некоторых технических особенностей. Поддержание влажности воздуха на уровне 100 процентов является главной характеристикой. Турецкая баня не является слишком жаркой, что нельзя сказать о финской сауне или русской дровяной бани.

Люди, плохо переносящие жаркие температуры, в турецкой бане ощущают себя замечательно. Нет необходимости выходить из хамам слишком часто, чтобы освежиться.

Оптимальная температура в хамам около 40-50 градусов, а влажность достигает 100%. Финская сауна наоборот — сухая и горячая. Температура воздуха держится на уровне 90-100 градусов, а влажность на уровне 20%.

Высокая влажность и достаточно невысокая температура воздуха в совокупности создают микроклимат, идущий только на пользу человеческому организму.

Показатель температуры на необходимом уровне фиксируется специально предназначенными для этого обогревательными системами, которые встроены в пол, стены и лавки. Влажность на высоком уровне создается парогенератором, который устанавливается вне помещения турецкой бани. Пар приходит в помещение при помощи труб. Также подогрев поверхностей помещения производится при помощи панели управления хамам. В идеале, если с ее помощью есть возможность регулировать все устройства и оборудование турецкой парной. Мощность парогенератора также подбирается в зависимости от размеров выбранного под строительство помещения.

Чем больше площадь помещения под строительство, тем мощнее должен быть парогенератор.

Отделочные работы

Распространенным материалом для отделки помещения является мрамор. Также для внутренней отделки используются керамическая плитка и мозаика. Строительство хамам должно стать уникальным, поскольку проходит индивидуально, с учетом личных предпочтений каждого клиента. То есть, заказчик сам осуществляет выбор материала, расположение, количество и качество декора и аксессуаров. Хотеть разрешается все что угодно, при условии не ограниченного бюджета 🙂 . Цены на строительство, как уже вы читали выше, зависят от площади помещения, выбора материалов и прочих моментов.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/stroitelstvo-hamama/

Adblock
detector