Меню

Где заготовить дубовые веники

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Правильно собранный, связанный и высушенный дубовый веник принесет максимум пользы от банного массажа.

Дубовые веники пользуются повышенным спросом из-за своих целебных качеств и относительной простоты сбора стеблей. Большую роль играет сорт дуба. Зимние дубы (из них получаются одни из самых качественных веников) произрастают в высокогорье. Свое название деревья получили, поскольку не сбрасывают листву на период холодов.

Также банщики все чаще выбирают веники из черешчатого дуба (крупное дерево с большим стволом и объемной кроной), средний возраст которого может превышать и 300 лет. Неплохим спросом пользуются банные аксессуары из обыкновенного дуба Quercus robur или же канадского красного Quercus rubra. Кавказский дуб также неплох с точки зрения заготовок дубовых веников. Его листья отличаются внушительными размерами, они считаются одними из самых плотных.

Ветви молодых дубков имеют оптимальную длину и толщину.

Обратите внимание! Делать веники из ветвей канадского красного дуба — одно удовольствие! У него крупные листья, гибкие длинные ветви, что заметно упрощает вязку.

ТОП-10 советов, которые помогут правильно готовить веники из дуба

  1. Срывайте ветви, которые растут в нижней части дерева. Именно там вы найдете стебли, которые еще не набрали толщину, но их лист крупный и плотный.
  1. У хороших ветвей для дубового веничка листья имеют насыщенный зеленый цвет.
  1. Отдавайте предпочтение дубу, который растет в тени, ведь это идеальные условия для активного роста.
  1. Хороший дуб — тот, который произрастает в лесной чаще, в экологически безопасных зонах, вдали от магистралей и производственных территорий.
  1. Средняя длина ветвей для веников составляет не более полуметра. Стебельки должны быть прямые, в меру гибкие и плотные. Такие, в основном, есть у молодых дубов или у возрастных, но в нижней части ствола.

При выборе дерева обходите стороной «одинокие дубы». У них, как правило, стебли неэластичные, а листья — мелкие. Чтобы срезать действительно хорошие стебельки, ищите деревья в дубовых рощах.

  1. Идеальна высота дуба с хорошим сырьем для банных веников — до 4-х метров.
Одни из самых качественных веников — из зимнего дуба.
  1. Для срезания стеблей понадобится обычный садовый секатор. Срезу подлежат боковые веточки, причем не с одного, а с разных деревьев. Так, вы естественным образом прореживаете дубы — делаете доброе дело, а заодно и получаете добротный материал для дубовых веников. При правильном отношении к дереву оно будет дарить вам хорошие стебли еще долгие годы.
  1. Срываем ветки для дубового веничка в хорошую погоду, с утра. Если на листах есть роса, отряхиваем влагу и сушим в месте с активной циркуляцией воздуха.
  1. Если после вязки у вас останутся излишки, не спешите от них избавляться. Из дубовых веток можно сделать и хороший настил для полки, где будет выполняться массаж, и целебные отвары.
  1. Не стоит срывать слишком молодые стебли со светлыми, просвечивающимися листками. Скорее всего, что они еще не набрали достаточный объем полезных веществ, а, значит, массаж будет малоэффективным.
Читайте также:  Печь чугунная для бани с баком для воды и выносной топкой

В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть правильный дубовый веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

Идеальный веник из дуба — тот, который визуально напоминает «опахало».

Какие стебли категорически не подходят для дубовых веников?

  • с желудями;
  • с листьями, на поверхности которых есть точки, пятна, и они имеют желтовато-коричневатый окрас;
  • с отросточками и сухими листами;
  • с сырыми, скрученными в трубочку листьями;
  • уже обломанные, старые, так как при запаривании они будут вбирать в себя много влаги, от чего связка будет слишком тяжелой.

Это нужно знать! Главный показатель хорошего дуба — это растущие под ним раскидистые листья лопуха.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Знатоки начинают сбор веток в летнее время — примерно в начале июня и вплоть до середины августа. В это время лист уже сочный, достаточно хорошо вырос и окреп, набрался натуральных питательных веществ.

Оптимальные сроки заготовки дубовых веников — после их сбора. Не откладывайте этот процесс, так как при хранении стебли могут отсыреть и загнить, а для бани это нежелательно. Сразу же после сбора сложите их в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией кислорода (сквозняка можно не бояться), чтобы листья слегка «подвялились». Не размещайте их слишком близко — между ветвями должен беспрепятственно проходить воздух. Следите за тем, чтобы листочки сохраняли свою целостность — порванные можно оборвать. После предварительной подготовки стеблей они вешаются на веревочку в нежарком месте для окончательного высыхания.

Как правильно вязать и сушить дубовые веники?

Если стебли срезаны, слегка отлежались, можно переходить к вязке веничка для бани. С нижней части уберите листки и отросточки, что необходимо для формирования плотной ручки. Средняя длина рукоятки — около 12 см, ширина — примерно 5 см.

Каждая веточка хорошо встряхивается (если лишняя листва будет опадать, ничего страшного) и формируется объемный «букет».

Не лишним будет подровнять веничек по верху. Листики должны находиться на одинаковой высоте, создавая хорошую плотность.

Ветви с утолщенными стеблями вкладываются внутрь, а более тонкие — обрамляют сердцевину.

Веничек должен получиться объемным, но не грузным. А вот очень жесткий аксессуар неудобен для банщика, да и при последующем массаже таким опахалом можно повредить кожный покров.

Нижняя часть стебельков, предназначенная для рукоятки, хорошо сжимается и перевязывается внизу и непосредственно под листвой. Кончики рукоятки можно подравнять секатором.

Обратите внимание! Стягивать ручку в процессе заготовки не стоит. Ее вы окончательно «увяжете», когда заготовка подсохнет.

Для формирования рукоятки также часто используются специальные хомуты из пластмассы. С их помощью стебли фиксируются, после подсыхания хомуты слегка подтягиваются, а уже перед непосредственным применением веничка крепко стягиваются.

Ручки ровняются садовым секатором. Полученную дубовую «вязанку» кладут под пресс и оставляют в таком положении дня на три, чтобы веточки «смотрели» в одну и ту же сторону, веник принял форму «опахала», а в процессе массажа нежно «обнимал» тело банного гостя.

Полученная связка подвешивается на веранде, мансарде, но главное — вдали от прямого попадания ультрафиолета. Заготовки «любят» свежий воздух, тень и оптимальную влажность. Но, стоит пренебречь этими условиями, даже самый хороший веничек пересушится и затем раскрошится.

Почему стоит выбирать именно дубовые веники для бани?

Дубовый веник помогает при проблемах с артериальным давлением.

Веник из дуба — идеальный «массажер». Простая дубовая «вязанка» превосходно нагнетает воздух при банном массаже. Это достигается, благодаря крупным и плотным листьям.

Натуральная косметология, доступная каждому. Дубильные вещества, которые есть в листьях и стеблях, оказывают благоприятное воздействие на кожу. После такого массажа затягиваются ранки на теле, кожа становится упругой и шелковистой, уходят высыпания и следы от них.

Это выгодно! Одного банного аксессуара из дуба хватает на четыре, а то и пять сеансов активного массажа в парной.

Вывод токсинов. Вещества, которые содержатся в листьях и стеблях дуба, оказывают мощное антитоксическое воздействие. Массаж хорош после курса приема медикаментов, в оздоровительных целях, для укрепления иммунитета, ускорения обменных процессов в организме.

Мощная энергия. Не зря после банного массажа дубовым веничком уходят темные мысли, разум становится ясным, поднимается настроение, человек концентрируется на позитиве.

Мощная энергетика дуба помогает бороться с депрессиями, упадком сил, стрессами.

Правильная заготовка банного веника из дуба — залог того, что вы точно ощутите целебный эффект от его использования и получите максимум пользы от массажа.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-zagotavlivayut-dubovye-veniki.html

Когда и как заготавливают дубовые веники для бани

Дубовые ветки с листьями издавна используются для проведения банных процедур. Связано это с целебными свойствами дерева, его сакральным значением. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, когда заготавливают дубовые веники для бани, научиться их правильно вязать, подготавливать к проведению процедур. Если все сделать правильно, можно не только оздоровить свой организм при посещении парилки, но и получить удовольствие.

Полезные свойства

  1. Улучшение регенерации тканей. Ссадины, царапины начинают заживать быстрее.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Омоложение кожного покрова.
  4. Снятие нервного напряжения.
  5. Ослабление болевых ощущений.

Показания и противопоказания

  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • мышечное напряжение;
  • длительные стрессы;
  • простудные заболевания;
  • патологии дыхательных путей.
  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • активные воспалительные процессы;
  • повреждение кожного покрова;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

По мнению экспертов, дубовые веники не хуже березовых. Преимущества:

  • положительное влияние на организм;
  • приятный аромат после нагревания;
  • прочность, долговечность.

Недостатки:

  • плохое впитывание пота;
  • высокая цена на готовые изделия.

Принципы выбора

При выборе готового веника, нужно узнать, где собирались ветви. После этого необходимо осмотреть ветви. Они должны быть без трещин, эластичными, не слишком сухими. Также нужно обратить внимание на следующие показатели:

Читайте также:  Сруб для бани 3 лет

Способы применения

Чтобы веник прослужил дольше, нужно знать, как его правильно применять, подготавливать к банным процедурам. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  1. Окунуть связку в теплую воду на 30 минут.
  2. Прогреть его над теплыми камнями в течение 30 секунд.
  3. Окунуть изделие в холодную воду на 15 минут.

Чем можно заменить?

Заменить дубовый веник можно изделием из березовых веточек. Это дерево проще найти, оно дешевле, но у него меньше полезных свойств.

Изготовление

Чтобы сделать веник самостоятельно, нужно найти место для сбора веток, выбрать время для среза, подготовиться к созданию изделия.

Время и место для сбора

Принципы выбора места, времени для сбора дубовых веток:

  1. Лучше срезать ветки в дубовом пролеске, ближе к его центру. В этой точке наиболее оптимальный микроклимат.
  2. Собирать ветви нужно до обеда, в ясный день. Важно дождаться высыхания росы.
  3. Идти за ветками дуба лучше после Троицы.

Если не получилось набрать веточек во второй половине лета, можно сделать это осенью, но на улице должно быть тепло.

Выбор веток и правила среза

Принцип выбора веток и их срезания с деревьев:

  1. Ветви лучше срезать с молодых дубов с небольшими листьями. Оптимальная высота дерева — 3 метра.
  2. Нельзя резать ветви около дорог, промышленных предприятий.
  3. Запрещено портить маленькие деревья. Это может привести к их гибели.
  4. Лучше выбирать дубки, которые растут в затененных местах.
  5. Для обрезания веток нужно использовать секатор с острыми лезвиями.

С одного дерева нельзя срезать ветви чаще одного раза в год.

Запаривание

  1. Опустить ветки в кастрюлю с холодной водой на 5 минут.
  2. Переложить их в емкость с кипятком и держать 5–10 минут.

Накрыть кастрюлю с горячей водой тряпкой на 10 минут.

Сушка

После вымачивания нужно провести сушку. Рекомендации:

  1. Следует разложить ветви на сухой газете в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
  2. Можно сушить веники в подвешенном состоянии в помещениях без доступа к свету.

Создание веника

  1. Подготовленные ветви собрать в пучок.
  2. Обрезать секатором.
  3. Выбрать место для ручки. Очистить его от листьев, сучков.
  4. Перетянуть пучок выше окончания ручки шпагатом.

Хранение

Хранить дубовые изделия нужно в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Нельзя развешивать их возле отопительных приборов, открытого пламени.

Ошибки и рекомендации

При заготовке дубовых веников для бани новички часто допускают ошибки:

  • собирают ветви поздней весной, ранним летом или поздней осенью;
  • заготавливают сырье после дождя;
  • выставляют ветки на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Невозможно представить классическую русскую баню без веников, которыми парятся банщики. Самыми популярными материалами для их изготовления являются дуб, береза. Первый вариант менее доступный, но более долговечный и полезный.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/dubovyj-venik/

Adblock
detector