Меню

Деревянная кадка для засолки капусты

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Читайте также:  Как правильно возвести баню

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bochka/kadka-dlya-zasolki/

Самые вкусные рецепты квашеной капусты в кадке — пальчики оближешь!

Соленая капуста в деревянных кадках — закуска любителей русской кухни. Ее готовят по традиционному рецепту, добавляют по вкусу чеснок, клюкву или хрен. Капуста получается хрустящей и ароматной, сохраняет пользу. Закуску подают на стол к гарнирам, супам и черному хлебу.

В статье рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты в кадке и узнаем, в какой именно емкости ее лучше квасить.

Выбор и подготовка капусты для закваски

Для закваски выбирают небольшие здоровые кочаны с белыми листьями, упругие и твердые, без пятен и темных полос. При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и дефектов. Лучше использовать среднеспелые сорта — они долго хранятся и не теряют питательных свойств. Хозяйки выбирают сорта Подарок, Слава, Доброводская, Мегатон, Купчиха.

Перед закваской овощ промывают под прохладной проточной водой, снимают верхние листья и удаляют кочерыжку. Опытные кулинары листья не выбрасывают, а замораживают в морозильной камере и в дальнейшем используют для приготовления голубцов.

Кочан разрезают на несколько частей, каждую из которых шинкуют ножом, измельчают на специальной терке для овощей или перерабатывают через кухонный комбайн.

Подготовка тары

От подготовки тары зависит срок годности продукта и его вкус. Деревянные кадки и бочонки перед закваской заливают кипятком и закрывают крышкой на 15 минут. После сливают и заливают чистую холодную воду на 20 дней, меняя ее каждые 3 дня. Воду сливают, после высыхания бочку окуривают серой и тщательно промывают.

Важно! Рекомендуется использовать дубовые кадки. Они устойчивы к грибкам и плесени, влажности и рассыпанию. Дерево выделяет дубильное вещество, которое полезно для человека. Также дуб придает капусте приятный привкус и древесный аромат. Компактные кадки занимают мало места, украшают любую кладовую комнату или подвал.

Как правильно заквасить капусту в кадке — классический рецепт

Такую закуску подают к обеденному столу или праздничному торжеству.

Читайте также:  Бани сауны материалы строительство лечебные свойства

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 3 л воды;
  • 200 г каменной соли;
  • тмин по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку. Цельные и здоровые листья промыть под прохладной водой и отложить в сторону. Кочан разрезать на несколько частей и мелко порубить ножом.
  2. Морковь промыть, убрать кожуру. Измельчить на средней терке и перемешать с капустой. Помять руками овощную смесь и переложить в глубокий таз.
  3. На дно кадки или бочонка выложить цельные листья капусты, сверху положить нашинкованные овощи. Посолить и добавить тмин.
  4. Приготовить рассол: воду смешать с солью и вылить в кадку.
  5. Накрыть листьями и убрать под груз на 3-4 дня в теплое место. Через день на поверхности образуется пена.
  6. Ежедневно закуску протыкать деревянной лопаткой, чтобы выходили газы и процесс засолки проходил более равномерно.
  7. Перед употреблением открытую кадку вынести на воздух на пару часов. Закуска готова.

Вариации рецепта

Соленья имеют различные вариации. Любители остренького добавляют в блюдо хрен и чеснок. Поклонники кисло-сладкого вкуса — пикантную и красочную клюкву. Чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления и время закваски.

По-армянски

Для приготовления используется свекла — она насыщает блюдо полезными веществами и создает аппетитный фиолетово-красный цвет. Квашеная капуста по-армянски хороша и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 600 г моркови;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 3 красных перчика;
  • 5 лавровых листов;
  • 60 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г листьев вишни.

Как готовить:

  1. Приготовить рассол: в воду добавить соль, корицу, душистые специи и пряности по вкусу. Перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, добавить лавровый лист и остудить.
  2. Овощи промыть, насухо вытереть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами.
  3. На дно кадки выложить цельные листья капусты и ошпаренные кипятком листья вишни. Наверх уложить крупные куски капусты.
  4. Между рядами уложить морковь и свеклу, добавить измельченные стручки красного перца и чеснок по вкусу, свежую зелень.
  5. Сверху накрыть капустными листьями, залить рассолом и убрать под гнет на 5 дней в теплое место.
  6. Перенести кадку еще на 2 дня в холодное место. Капуста по-армянски готова.

С клюквой

Такая закуска укрепит иммунитет в осенне-зимнее время, защитит от вируса гриппа и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г свежемороженой клюквы;
  • 5 г тмина;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара.

Как заквасить:

  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и кочерыжку. Разрезать на несколько частей, каждую мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, промыть и нашинковать. Ягоды клюквы не размораживать.
  3. Нарезанную капусту посыпать солью и сахаром, перетереть руками. Добавить соль и тмин, перемешать еще раз. Добавить клюкву и морковь.
  4. На дно бочки уложить капустные листья, после — капустно-морковную смесь с клюквой.
  5. Накрыть чистой салфеткой и крышкой, поставить под пресс. Убрать в теплое место на 1,5 недели, периодически протыкать деревянной лопаткой. Если сока образовалось много, вычерпнуть его и вылить.
  6. В процессе закваски овощи всегда должны быть покрыты рассолом. Зимний овощной салат с клюквой готов.

С хреном и чесноком

Заготовка с хреном и чесноком универсальна, подходит для любых блюд: гарниров, супов и салатов. Отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 листьев вишни.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, нашинковать и помять руками.
  2. Морковь почистить, вместе с корнем хрена измельчить на средней терке. Пропустить чеснок через пресс. Смешать ингредиенты.
  3. В воду добавить соль, горошины черного перца, уксус и сахар, перемешать.
  4. Листья черной смородины и вишни ошпарить кипятком. Выложить на дно кадки, сверху положить слой капусты, затем добавить хрен и чеснок, после — морковь. Повторить последовательность еще раз.
  5. Накрыть капусту листьями вишни и залить рассолом. Накрыть тряпочкой и убрать под гнет на 4 дня.
  6. Ежедневно протыкать деревянной лопаткой и убирать пену. Капуста готова.
Читайте также:  Договор подряда отделка бани

Целыми кочанами

Капуста кочанами отличается хрустящим вкусом — кусочки пропитываются рассолом равномерно. Выбирают небольшие экземпляры — примерный вес кочана около 1-2 кг. Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 700 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Кочан почистить, верхние листья промыть. Большие кочаны разрезать на две части, маленькие солить целиком.
  2. На дно кадки уложить листья капусты, сверху кочан. Залить рассолом (вода+соль), добавить в кадку очищенные зубчики чеснока.
  3. Накрыть салфеткой и грузом, оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  4. Капуста готова к употреблению.

Квасят капусту целиком с добавлением грибов, пастернака, моркови, свеклы, болгарского перца.

Как и с чем подавать такую капусту

Острую квашеную капусту с чесноком и хреном подают к мясным блюдам — шашлыку, котлетам, гуляшу. Отлично закуска сочетается с деликатесами русской, грузинской, армянской, корейской кухонь. Если не хотите или не успеваете приготовить ужин, то можно просто перекусить черным хлебом или лавашем с такой капустой. Получается вкусно и питательно.

Подают блюдо к картофельным, овощным, гречневым и рисовым гарнирам. Капуста с клюквой гармонично сочетается с рыбой, особенно если сбрызнуть ее лимонным соком. Любители грибов готовят праздничные салаты, добавляя остренькую заготовку.

Внимание! Перед подачей на стол капусту охлаждают в холодильнике. Красиво выглядит закуска, украшенная кедровыми орехами, свежей зеленью или ягодами брусники.

Сроки и условия хранения

Объемные деревянные бочки хранят в погребе или подвале — они занимают много места. Компактные кадки помещают в холодильник. Рекомендуемая температура воздуха от 0°С до -4°С, влажность воздуха — около 85%. Нельзя хранить кадки возле батареи или на солнце — из-за тепла капуста забродит и быстро испортится.

Опытные хозяйки рекомендуют регулярно осматривать заготовки: если рассол мутный, нужно добавить сахар. Он выступает природным консервантом и замедляет процесс порчи. В деревянных кадках закуска хранится до полугода.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму сохраняли вкус и пользу, рекомендуем следовать советам опытных хозяек:

  1. Квасят капусту осенью — после сбора урожая. Первая капуста с огорода самая вкусная и сочная, долго хранится.
  2. В качестве гнета используют чистый камень или трехлитровую банку с водой.
  3. Для приготовления рассола используют крупную каменную соль, йодированная не подходит — она сделает овощи мягкими.
  4. При закваске цельной капусты на кочане делают крестообразный надрез — так овощ просолится равномерно.
  5. Чтобы капуста хрустела, перед шинковкой ее замачивают в холодной воде на 30 секунд.
  6. Чтобы защитить заготовки от плесени, на дно бочки кладут ошпаренные кипятком листья хрена.

Заключение

Чтобы заготовки получились сочными и полезными, рекомендуется квасить их в дубовой кадушке. Дуб крепок, обладает антисептическими свойствами. Заготавливают как цельные кочаны, так и мелко нарезанные. Для вкуса и цвета в блюда добавляют морковь или свеклу, свежую зелень или красный перец, клюкву или бруснику.

Квасится капуста под гнетом, для этого используют чистый камень и салфетку. Во время квашения овощи протыкают деревянной лопаткой — так выходят газы. Хранят деревянные кадки и бочонки в погребе, подвале или холодильнике. Подают на стол к любым овощным, рыбным или мясным блюдам. Украшают зеленью, кусочками имбиря, кунжутными семечками.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/retsepty-kvashenoy-v-kadke.html

Adblock
detector