Меню

Как можно использовать горячую воду после бани

Вода в парилке — нужна и важна!

Нужна ли вода в парилке? Конечно, нужна! Пожалуй, ни одна банная процедура не может обойтись без воды. И дело здесь вовсе не в необходимости принимать душ до захода в кабину и обмываться после пара. В бане, как говорили издревле, льется и теплая, и горячая, и ледяная вода. А какая из перечисленных и для чего нужна, вы узнаете из нашего материала.

Зачем вода в парной?

Вода для парной необходима как главная энергия, ведь из нее получается пар! Печь-каменка начинает парить после того, как на нее попадает вода. Именно поэтому в хорошей баньке есть постоянный запас влаги. Наполненный чан, стоящий возле каменки, — это «must have», который соблюдается и в частных, и в общественных заведениях.

К чану прилагается ковш с длинной ручкой и несколькими отверстиями на дне. С помощью такого банного аксессуара влага равномерно льется по всей поверхности камней.

Вода в баньке нужна для естественного регулирования теплового режима. Пока нагреваются камни, температура воды поднимется до 70–80 °С.

Горячая вода для бани

Она необходима, чтобы получить теплый или горячий пар. Небольшой объем, вылитый на каменку из ковша, «запустит» важный процесс парообразования, за который все мы так любим русскую баньку! Пар, который образуется от горячей воды, — ядреный, насыщенный, густой и в меру обжигающий. В такой атмосфере гораздо легче дышать, потоотделение происходит более интенсивно, происходит постепенное очищение организма.

Горячая вода хороша и для запаривания веников. Именно горячая, но не кипяток! Если опустить веник, например, в прохладную, он охладит и ваше тело — соответственно, да и эффект от венечного массажа существенно уменьшится.

Холодная вода

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в банном заведении недалеко от каменки. Эта влага необходима, чтобы затушить печку. Обратите внимание, что холодная вода не создаст густого пара, она просто охладит камни. К тому же, от нее пар все-таки становится более сырым, и это усложняет его соединение с воздухом. Потому дышать таким «холодным» паром очень тяжело, да и зачем? Эффект «захлебывания» еще никому не был приятен, как мягкое проникновение теплых парных клубов.

Правила приготовления воды для бани

  • водичка должна быть чистая, без запахов и примесей, чтобы пар не получился с «непонятным» привкусом и ароматом. Если в воздухе вы почувствовали аромат болота, скорее всего, на камни лилась несвежая вода;
  • в древние времена воду для бани набирали в источниках. К сожалению, сегодня у большинства из нас нет такой возможности, потому достаточно обойтись обычной очищенной водой. Та, что из крана, — немного хуже, ведь в ней есть и хлорка, и вредные компоненты, железо, и соли. Неплохой вариант — отстаивать воду, набранную из крана. За несколько часов вода отстоится, в осадок выпадут вредные примеси. Набирать водичку стоит сверху, чтобы не забирать осадок со дна;
  • ни в коем случае не стоит хранить воду в стеклянной или пластиковой посуде. Только кадушки из натурального дерева;
  • железное правило расхода воды в бане — лить ее нужно в меру и экономно. Так, для мытья одного человека достаточно пары ведер воды;
  • в парной должен быть запас воды и на случай случайного возгорания.

Храните 1–2 ведра воды в предбаннике на случай «скорой водной помощи».

И, конечно же, вода в бане обязательна для употребления внутрь. Минеральная без газа, узвар, компот, чай, квас — эти напитки помогут восстановить водный баланс и утолят жажду.

И, наконец, чтобы убедиться в чудодейственном эффекте от водного пара в русской бане, посетите парную лично. В нашем каталоге представлены лучшие русские бани Москвы и Санкт-Петербурга. Удобный фильтр по цене аренды парной поможет вам быстро выбрать подходящий вариант. Желаем удачи и комфортного отдыха!

Читайте также:  Каркасные дома бани воронеж

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/voda-v-parilke-nuzna-i-vazna

Как правильно париться? 13 важных правил, чтобы не навредить.

Для наших предков баня была единственной возможностью помыться с комфортом, для нас же главная ее ценность – пар. Именно париться ходят в баню, имея в наличии ванную комнату, укомплектованную по последнему слову техники. И с течением времени баня совершенно не сдает своих позиций, разве что тоже развивается. Но многие забывают, что пар может не только доставить удовольствие и оздоровить, но и навредить. Узнаем, как париться правильно, получая исключительно положительный в эмоциональном и физическом плане эффект.

1 . Кому противопоказаны банные процедуры?

Русская баня славится «легким», насыщенным влагой паром и средним температурным режимом, но даже такие «мягкие» условия – это перегрузка, от которой получит пользу только здоровый организм. И пусть в нашей стране даже СНиПы носят преимущественно рекомендательный характер, когда речь о противопоказаниях, стоит воспринимать их максимально серьезно. Нельзя париться:

  • С сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.
  • В послеоперационный период и с обострениями кожных заболеваний.
  • С хроническими гинекологическими заболеваниями.
  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • С онкологией, даже в анамнезе.
  • Во время беременности.
  • С психическими заболеваниями и эпилепсией.
  • С повышенной температурой.

Кроме того, нельзя париться сразу после еды или на голодный желудок – после приема пищи и до него должно пройти не меньше часа.

2 . Как париться детям?

Явным противопоказанием для бани детский возраст не является, но все индивидуально и стоит проконсультироваться с педиатром, который ведет ребенка. Стандартная же рекомендация сводится к минимальному времени посещения парной (несколько минут, не более пяти). Что касается температурного режима, то «классика» русской бани, 50-65 ˚С при влажности до 65 %, переносится детским организмом нормально.

3 . Надо ли готовиться к посещению парной?

В нашей культуре не принято, но обмыться перед походом в парилку под теплым душем специалисты рекомендуют, смыть потожировые выделения с кожи и подготовиться к «подогреву». Однако именно обмыться, просто водой и без мочалки и ни в коем случае не мочить голову. Кстати, если у нас хочешь, принимай душ, а не хочешь, никто не заставляет, в Японии перед посещением национальной бани моются обязательно.

4 . Почему не стоит париться с веником в первый заход?

Потому что первый заход в парную – это только «знакомство», даже если баня уже стиль жизни и дом родной, не говоря о новичках, пробующих свои силы. При первом заходе тело подстраивается под повышенную температуру и влажность, сосуды расширяются, поры раскрываются, начинается усиленное потоотделение. Начинать лучше с нижней полки, где не только температура ниже, но и кислорода больше: сесть или лечь, расслабиться, дышать ровно и глубоко. Прогревшись до учащения сердцебиения можно перебираться на полку повыше, в общем время нахождения в парной для первого раза составляет около десяти минут. А столь любимые процедуры с веником начинаются уже со второго захода. При малейшем ухудшении самочувствия парную необходимо покинуть, не дожидаясь пока «само пройдет».

5 . Что такое пирог пара, и почему с ним нужно поосторожнее?

Пар, полученный в парной от печи, поднимается под потолок и концентрируется там достаточно толстым слоем, в зависимости от количества воды, которое испарилось. В чистом виде он этот «пирог» для парения непригоден, а вот для микса подходит отлично – его понемногу забирают веником и равномерно распределяют по телу. Но в этом деле главное не переусердствовать, иначе можно не только пропариться, но и серьезно ошпариться. Поэтому основные телодвижения с веником совершают в слое щадящего кондиционного пара, а из пирога только добавляют для большей эффективности процедуры.

6 . Получиться ли самому себя попарить?

Не всегда есть возможность полежать, наслаждаясь процедурами, пока кто-то другой работает над тобой веником, но это и не проблема – вполне реально обойтись своими силами с не меньшей пользой. Алгоритм следующий:

  • Привыкнуть (первый заход).
  • Прогреться (второй заход).
  • Передохнуть (но не остыть).
  • Занять удобное положение, чтобы работать веником без напряга, не напрягая шею и пресс. Пройтись веником по всему телу, меняя руки. Удобнее всего считается поза кучера с опорой локтем на бедро. Финны советуют особое внимание уделить ступням.
  • Отдохнуть.
  • При желании сделать еще несколько коротких подходов.
Читайте также:  Как сделать двухэтажную баню своими руками

7 . Какой веник лучше?

Все хорошие, но традиционно в фаворитах березовые, дубовые и липовые, они доступные и кроме прямого «массажного» функционала еще и целебные.

  • Березовый – листья содержат фитонциды, обладающие антибактериальным действием, а также вещества способствующие облегчению дыхания. Незаменим для курильщиков и может использоваться несколько раз.
  • Дубовый – дубильные вещества положительно влияют на кожные покровы, веник тоже долгоиграющий.
  • Липовый – поможет на начальной стадии простудных заболеваний, но хватит его только на один раз.

8 . Как запаривать веники?

Запаривают кипятком только неправильно заготовленные, пересушенные веники, которые иначе просто не получится использовать по назначению. Остальные же минут на 15 замачивают в холодной воде, а потом еще минут на 5 в горячей, непосредственно перед использованием. Отлично, если есть возможность тару с веником после заливки горячей водой накрыть крышкой. Чтобы ароматизировать парную, веник после замачивания можно подержать над каменкой. Свежие веники, которые хоть и реже, но встречаются, вообще не надо замачивать, достаточно сполоснуть теплой водой.

9 . Как правильно использовать в парной эфирные масла и травы?

Концентрированные эфиры ни в коем случае нельзя капать непосредственно на камни, как и добавлять в воду для поддавания очень нежелательно. Лучший пар для парения образуется от чистой горячей воды без примесей, а чтобы совместить баню с ароматерапией, есть безопасные и эффективные способы.

  • Запарить травы (чабрец, мелисса, мята, тысячелистник) в емкости на каменке.
  • Развесить над потолком пучки сухих трав или разложить на полоке.
  • Накапать эфирного масла на дощечку из липы.

В горячую воду для замачивания веника добавить настой трав.

10 . Зачем нужно пить в бане?

Чтобы восполнить потерю влаги из-за интенсивного потоотделения в процессе банных процедур обязательно нужно употреблять много жидкости. Это может быть и просто вода, но полезнее, да и приятнее, витаминные и травяные чаи с медом или вареньем, с сахаром нежелательно. Чистые травяные отвары пьют как между подходами, так и после бани, подбирая рецептуру с учетом не только вкусовых пристрастий, но и имеющихся противопоказаний. Также для восстановления минерального баланса вместо воды можно пить минеральную воду, но негазированную и не из холодильника. Независимо от вида напитков, их употребление должно быть умеренным, слишком много жидкости перегрузит не только почки, но и сердце.

11 . Почему нельзя срываться из парной?

В процессе парения организм работает с перегрузками, даже если просто расслабленно лежать на полоке, а тем более, если париться с веником. Резкая смена положения крайне нежелательна, вставать нужно потихоньку, после подъема желательно посидеть пару минут, чтобы стабилизировать пульс и давление. Выйдя из парной, также не стоит сразу ложиться или садиться, лучше немного постоять или неспешно походить.

12 . Зачем после парной обливаются или окунаются?

Для организма очень полезны контрасты – после перегрева резкое охлаждение мобилизует все скрытые резервы, провоцирует выброс адреналина. Но чтобы только взбодриться, а не навредить, вода должна быть холодной, а не ледяной, а сама процедура быстрой, даже самым закаленным не рекомендуется задерживаться в бассейне дольше, чем на минуту. Новичкам также не рекомендуется обливать голову, достаточно тела.

13 . Как правильно завершить процедуру?

В процессе интенсивного потоотделения на теле «осаживается» масса веществ, которым там совершенно не место, поэтому по завершению процедур обязательно нужно искупаться. Но если перед баней стояла задача освежиться, не повреждая защитную пленку, то после нее необходимо полноценное мытье с применением моющих средств и мочалки. Чистое тело нужно не просто промокнуть, а тщательно растереть полотенцем.

Читайте также:  Электрические парилки для общественных бань

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/explainers/59-kak-pravilno-paritsya-13-vazhnyh-pravil-chtoby-ne-navredit

Думал, что воду в бане нужно греть от печи, но через 4 года сделал более удобный вариант

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+», меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня о нагреве воды в бане. При строительстве своей первой бани я думал, что воду нужно обязательно греть от печи — ну вроде бы логично получать горячую воду в бане при помощи печки! И тогда я начал череду тестирования различных теплообменников — от первого самодельного, до самого производительного, что установлен сейчас.

И вот за 4 года таких тестов я не только выделил самые эффективные и применимые в бане варианты регистров, но и понял, что лучше воду от печи вообще не греть!

У всех без исключения теплообменников для бани есть два серьёзных на мой взгляд недостатка:

  • Нагрев воды в бане зависит от горения в печи и от интенсивности этого горения
  • Если забрать тепло от печи на нагрев воды, то оно уже не пойдёт на что-то другое

Первый недостаток не позволяет получить горячую воду, когда печь не топится или топится неактивно, — а ведь это иногда нужно . Кроме того, если сам теплообменник малоэффективный, то нагреть воду до желаемой температуры попросту нельзя!

Что касается второго недостатка — если (условно) навесить на печь несколько приспособлений для отбора тепла, то это тепло будет делиться между ними. Не будет такого, что для каждого нового потребителя находится ещё порция тепла (из ниоткуда оно не берётся).

И получается, что если печь без теплообменника хорошо грела камни и готовила баню за определённое время, то после установки регистра что-то где-то проседает в прогреве, топить нужно дольше, а результат уже может быть не тем!

Можно, конечно, попытаться совместить самые эффективные инструменты на 1 метре, как в следующем видео, но это не просто!

Поэтому, через 4 года после строительства бани я пришёл к более удобному варианту нагрева воды — от электричества. Взял бак для горячей воды в бане и врезал в него тэн для нагрева воды. Теперь, когда мне нужно получить горячую воду без участия печи — я включают тэн. Если же можно греть воду от печки — тоже есть подключение.

И вот сейчас, при строительстве новой бани (рассказываю в серии статей с видео), я решил, что нагрев воды там будет электрический!

Сделаю правильным образом подключение бака, заземление и поставлю УЗО для безопасности, и буду получать горячую воду без проблем в любое время в любом количестве!

Когда показывал, как переделывал первый бак , были комментарии о том, что такой вариант небезопасен в бане — нужны правильные заземления и УЗО. Во второй раз сделаю всё более продуманно!

Вот новенький бак для горячей воды от Феррум («Комфорт» на 75 литров), такой же у меня в основной бане с врезанным тэном. И я снова буду делать из него гибрид — врежу тэн для постоянного подогрева воды от электричества, а штуцеры подключения (бак специально для подключения к регистру) будут с кранами, и я буду их использовать при необходимости протестировать какой-либо вариант нагрева воды от печи.

В одной из следующих статей подробно расскажу о правильной подготовке бака к электрическому нагреву воды, а пока предыдущее видео (не сказано про УЗО и заземление для безопасности):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани-землянки! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/dumal-chto-vodu-v-bane-nujno-gret-ot-pechi-no-cherez-4-goda-sdelal-bolee-udobnyi-variant-5f28d9bea1896733fee79899

Adblock
detector