Меню

Лучшая еда до и после бани

Еда в бане

По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.

Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?

  1. Еда перед баней. Париться в бане лучше не на голодный желудок, однако после приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов. В первую очередь, это связано с тем, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, тогда как при парении к коже. У только что поевшего человека это может вызвать головокружение и другие проблемы в организме. Сам прием пищи должен быть не слишком плотным, лучше выбрать блюда полегче и поздоровее, например, нежирные супы, макароны из нетвердых сортов пшеницы, овощное рагу или салат. От жирных блюд, сладостей и копченостей лучше отказаться.
  2. Еда в бане. Термические нагрузки на организм непременно сопровождаются потоотделением и выделением солей. Водно-солевой баланс в организме необходимо регулировать, а потому необходимо много пить. Подойдут морсы, компоты, травяные чаи, вода, квас. Можно выпить кружку пива, но не более. Более крепкий алкоголь недопустим. Утолить голод, который будет возникать, помогут легкие закуски: вареные креветки, овощи, фрукты, орехи, сыр, канапе, можно съесть немного легкого салата. Не обязательно брать множество разных закусок в баню и все их там съесть, рассчитывайте на количество человек. Главное правило – не объедаться.
  3. Еда после бани. После нескольких парений гарантированно у вас проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Лучше будет подождать хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. В это время можно выпить травяной чай или квас. По прошествии этого времени можно и приступить к трапезе, однако увлекаться жирной пищей опять-таки не стоит, лучше сделать выбор в пользу более здоровых блюд. Это могут быть салаты, шашлык из мяса с овощами, сырная тарелка, спагетти и макароны, овощные и рыбные супы, фруктовые и овощные тарелки, вареное или печеное мясо, рыба, морепродукты.

Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/21/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5/

Еда до и после бани: что можно и что нельзя

Зачастую в баню ходят не только помыться и попариться, а провести отлично время в большой компании. Как правило, такие посиделки сопровождаются застольями.

Совсем не рекомендуется выпивать алкоголь перед и во время банных процедур, а в вопросах еды лучше руководствоваться следующими правилами:

Не объедаться

Если переедания избежать не удалось, заходить в баню нужно не раньше, чем через 4-5 часов. Под высоким давлением из-за температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения надо, чтобы кишечник снабжался кровью. Получается, что пища в парной не усваивается, а «бродит» в желудке, доставляя дискомфорт, а иногда и боли.

Кушать легкую здоровую пищу

Перед парной и между перерывами в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие овощные салаты. Они некалорийны и быстро усваиваются.

Читайте также:  Как установить трубу в потолке бани

По той же причине можно кушать фрукты, морепродукты или просто овощи. А в обед отлично усвоится супчик, но только на овощном бульоне.

Кстати, от кисломолочных продуктов можно не отказываться, поэтому не ограничивайте себя, если хочется каши, яиц, кефира и других вкусностей.

Обойтись без «пищевого» мусора и жирного

Жареная пища, мясо, колбасы, мучное, сало, мороженое и различные копчености и так достаточно тяжело перевариваются. Что уж говорить о таком энергозатратном процессе, как парение.

Также лучше всего не употреблять синтетические пищевые добавки, содержащиеся в «нездоровых» продуктах, поскольку под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько меняются. И никто не будет знать, как подействуют на вас красители и прочие «Е».

Полезные напитки

В бане организм очищается от шлаков путем обезвоживания. Поэтому обязательно нужно восстанавливать водный баланс. Конечно, лучшим помощником в этом станет вода. А если не она, то что?

На Руси всегда было принято в бане пить морсы, квасы и компоты. Почему, даже не стоит говорить — это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки с добавлением небольшого количества меда.

Однако все-таки на первом месте среди здоровых напитков будет чай. Чаще пьют зеленый или черный, но полезнее — травяные отвары, с мятой, смородиной, малиной или земляникой. А поднять на ноги, если простудились, сможет час с липовым цветом, сушеной малиной и шиповником.

Баня, безусловно, является проводником здоровья. Однако париться всегда нужно с умом, и, чтобы не «утонуть» в тонне сведений о правилах парения, почитайте «Банный блог». В нем собрана самая актуальная информация.

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/eda-do-i-posle-bani-cto-mozno-i-cto-nelza

Банная трапеза: что есть до и после бани

У каждого человека в еде есть свои предпочтения. То же самое касается посещения бани. Один любит поесть плотнее, второй – легче. Но медики установили методы, рекомендации для того что бы Ваш поход в баню стал максимально полезным, комфортным для здоровья. Ну что же можно есть до бани, во время её посещения и после? Это вопрос интересует многих любителей бань. Давайте сейчас разберёмся, какая еда в бане будет полезной, а какая нет.

Зелёный салат, как лёгкая пища до и после бани

Еда в бане

Для начала первое важное правило – нельзя идти в баню после хорошей посиделки за столом. По-другому сказать на полный желудок. Если же Вы прилично поели, значит, в баню заходить можно не раньше чем через 4-5 часов.

Просто под давлением очень высокой температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения, как всем известно, надо, что бы кишечник снабжался кровью. В результате чего пища, которую мы употребили, начинает бродить в желудке (причем, если Вы что-то съели углеводистое). Для начала бродить начинает в самом желудке, а потом в кишечнике. И соответственно у человека будут появляться боли в животе, что является самым не приятным.

Вообще в бане запрещено вдобавок курить или пить. Вот эти всякие вредные привычки они только вредят здоровью. Представьте себе, тут и так на сердце идёт нагрузка, а тут ещё и Вы подлаживаете ему нагрузку. Все эти игры с алкоголем к добру не приведут. Поэтому относитесь к бане с уважением, и она также отнесётся к Вам с взаимностью.

Второе, доктора смогли выяснить, какие виды продуктов нельзя применять перед посещением бани. Сюда можно отнести ту пищу, которая станет долго перевариваться. Ну, по-другому её называют тяжелая пища. А сюда в частности относим: жареную пищу, мясо, жирная пища (особенно сюда относят на основе жиров животных – пирожное, сало, мороженое и тому подобное), еда, у которой множество пищевых синтетических добавок, ну и любые копчёные продукты.

Читайте также:  Как правильно построить полки для бани

Мяса, колбасы, ветчина – это тяжёлая пища

Если с жареными продуктами и мясом всё понятно (на них требуется огромный приток крови для удачного переваривания), а вот множество синтетических пищевых добавок мы на этом месте заострим внимание, поговорим немного подробней. Просто под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько изменяется. И никто не будет знать, как он будет относиться к пищевым искусственным добавкам, которые практически не встречаются в природе и которые переваривать для него дело совершенно необыкновенное. А значит, к сладкой газировке стоит относиться с особой осторожностью. И вообще сладкая газировка, да ещё и с красителем это самое, что есть вредное из всех существующих напитков. Их и так не рекомендовано пить, а тут ещё и перед баней. Просто краситель также очень вреден для нашего организма. Никакой он пользы точно не несёт, и это знает каждый.

Третье. Перед тем как идти в баню можно есть только полезные и лёгкие продукты питания. К примеру, на завтрак можно скушать фрукты с морепродуктами или рыбой или просто овощи, кашу, молочные блюда. Вот в обед вы можете покушать супчика только на овощном бульоне, фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты.

Полезные советы от предков

Как рассказывали наши предки, на Руси издавна в самой бане принято кушать редьку. И тут, конечно же, есть своя логика. Просто сок редьки и сама редька способствуют отличному пищеварению. Они очень хорошо действуют на поджелудочную железу и её работу, а так же усиливают перистальтику кишечника. А вот сок, выделяющийся от редьки, улучшает работу печени и способствует выведению шлаков. А листва от неё подходит, как отличной основой для салата.

Вообще врачи в медицине не совсем рекомендуют что-то более существенное употреблять в пищу. А вот выпить фруктовый морс или сок можно и даже нужно. Ведь он полезен не, потому что Вы идёте в баню и Вам нужна лёгкая пища, но и постоянно в жизни его рекомендуется употреблять. Почему, даже не стоит говорить – это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки, ну и так же с добавлением небольшого количества мёда. Ведь раньше люди действительно употребляли всё настоящее и полезное. И вот поэтому жили дольше, чем сейчас. Это всё осень тесно взаимосвязано с питанием. Спросите у наших дедов и прадедов, они Вам скажут, что газированные напитки с различными вкусами и красителями раньше вообще не знали что это такое. А сейчас пьют в бане и после её что попало. Как говорится, этого мусора развелось по всей планете. Поэтому сок редьки и остальные примеси лучше всего употреблять, и брать пример надо только с них.

Просто такой напиток имеет множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Он проводит такую процедуру, как оздоровление и очищение от шлаков организма. И вот, если у Вас есть желание, незадолго до посещения бани сделать такой сок, тогда не поленитесь и сделайте. Потому что его сделать не составит проблем. Ведь рецепт очень простой, тут применены простые овощи: свекла, морковка и редька почти у каждого растёт на огороде или даже достать их не составит труда.

После бани также не надо нагружать организм очень тяжёлой пищей. После того, как прошло полчаса, час после выхода из парной можно также съесть что-то лёгкое. Да, после посещения бани всегда на нас нападает страшный голод, но всё равно не идите на эту уловку, подождите хотя бы 20-30 минут. Полезные напитки, салаты, фрукты, овощи будут как раз таки уместны в это время. Надо для организма сделать небольшую передышку. Дать ему отойти от таких нагрузок. И поэтому хорошо покушать можно через 1.5 часа после посещения бани.

Читайте также:  Проект простой угловой бани

Редь, из которой выдавливают сок, полезна для организма

Заключение!

Какие можно употреблять продукты в бане, а какие нет, мы в принципе смогли разобраться. Есть один совет для всех. Если Вы действительно хотите получить максимальный эффект от посещения бани, не стоит перегружать собственный организм, и поэтому кушайте до посещения бани (3 часа) и после посещения (1.5 часа) только лёгкие продукты, а главное полезные. Пейте зелёный чай, натуральные соки, кушайте салаты, то есть более лёгкую пищу и тогда для Вас баня покажется раем. И не забывайте сигареты и алкоголь в бане это нечто не совместимое. Задача у нас стоит одна, не перегружайте собственный организм, и тогда будет всё хорошо.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/banya-i-zdorove/chto-est-do-i-posle-bani.html

Диетолог назвала оптимальные перекусы до и после бани

Читайте также

Посещение бани – один из популярных ритуалов для россиян, особенно зимой. Чтобы банные процедуры не пошли во вред организму, московский диетолог Антонина Стародубова посоветовала не ходить в парилку ни после сытной еды, ни натощак. Врач назвала оптимальные перекусы до и после парной.

По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, питание перед и после похода в баню можно сравнить с пищевым режимом при спортивной тренировке. Так, перед парилкой нельзя наедаться – после основного приема пищи до процедуры надо выдержать как минимум 1,5-2 часа. Стоит также отказаться от жирных и тяжелых блюд. В то же время отправляться туда натощак — не подходящий вариант. За час до мероприятия можно слегка перекусить.

«Это может быть порция кисломолочных продуктов пониженной жирности, запеченный омлет с овощами и зеленью или овощной салат. Принимать пищу в перерывах между посещением парной не рекомендуется, а вот восстанавливать потери жидкости, связанные с обильным потоотделением необходимо. Лучше всего для этого подходит обычная питьевая вода, но можно использовать и некрепкий чай с добавлением ароматных трав, лимона или различных ягод», — цитируют РИА Новости слова диетолога.

Как отметила Антонина Стародубова, не стоит совмещать баню с употреблением крепкого чая или кофе, чтобы не перегружать сердце и сосуды. Не подойдут для утоления жажды также сладкие газированные напитки – в них много сахара и пить после хочется еще больше.

Как отметила диетолог, после бани до следующего приема пищи тоже надо выдержать паузу – около часа. При этом, к выбору еды для этого момента тоже следует подойти избирательно.

«Это может быть овощное блюдо: салат, первое блюдо из овощей, овощной гарнир, блюда из диетического нежирного мяса и птицы (цыпленок, кролик, индейка) или рыба в запеченном тушеном или отварном виде, различные блюда из нерафинированных круп (каши, гарниры, запеканки), блюда из творога и другие молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, с добавлением свежих фруктов и ягод, при этом важно не переедать, но и не пропускать приемы пищи», — отметила врач.

Источник статьи: http://doctorpiter.ru/articles/27605/

Adblock
detector