- На сколько раз хватает веника в бане
- На сколько раз хватает веника в бане
- Как правильно запарить банный веник, чтобы хватило надолго?
- Метод первый
- Метод второй
- Метод третий
- Метод четвертый
- Как запарить веник для бани правильно?
- используют ли веник в бане больше одного раза, если от него листья не сильно отпали?
На сколько раз хватает веника в бане
На сколько раз хватает веника в бане
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE
FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.
Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).
В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!
Как правильно запарить банный веник, чтобы хватило надолго?
Веник – это неотъемлемый «аксессуар» для любой бани. Его важно не только правильно сделать, но и правильно распарить. Оговорюсь сразу – единственно верного способа запаривания веника не существует. Банщики пользуются разными «методиками», к которым они приходят путем проб и ошибок. Но если собрать этот опыт, то можно условно выделить несколько общепринятых вариантов запарки.
Метод первый
Для запаривания вам понадобятся два таза – с холодной и горячей водой. Перед началом процедуры веник ополаскивается в проточной теплой воде. Затем опускается в таз с холодной водой, где его нужно продержать 2-3 минуты. В тазе с теплой водой веник «настаивается» чуть дольше – на протяжении пяти минут. После этого в тот же таз заливается крутой кипяток.
Добавлять кипяток рекомендуется постепенно – чтобы избежать резкого контраста температур. Чтобы вода не остывала быстро, таз накрывается крышкой на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ветви обрели упругость, а листья – эластичность. Если вынутый веник начнет разваливаться, то это признак того, что его передержали в воде.
Метод второй
Подготовка веника начинается заранее. Он кладется в холодную воду на 12-15 часов (таз с теплой водой уже не понадобится). Перед банными процедурами веник вынимается из воды и заворачивается во влажную ткань. В таком состоянии вы приносите его в парную и оставляете на нижней полке на 10-15 минут – для того, чтобы он разогрелся. Этот метод способствует самому бережному распариванию и обеспечивает сохранность листьев.
Метод третий
На полноценное распаривание веника вам понадобятся целые сутки. Сухой веник оборачивается в мокрую ткань и оставляется на 24 часа. За это время ветки и листья впитают ровно то количество влаги, которое им необходимо. Перед посещением бани выньте веник из ткани и аккуратно ошпарьте его кипятком – после этого он будет полностью готов к использованию.
Метод четвертый
Метод подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с долгими процедурами по подготовке. Все, что понадобится – это таз, наполненный кипятком. Опустите в него веник на 5-7 минут и аккуратно выньте. Внимательно следите за тем, чтобы ветви и листья не сварились в кипятке, в противном случае веник станет вялым и непригодным для бани. Разогретый веник перемещается в парную и подсушивается над каменкой.
Вы наверняка заметили, что я не называл точное время запаривания веника. Причина в том, что на этот фактор влияет тип веника.
Березовые, липовые, дубовые, хвойные, рябиновые веники предполагают индивидуальный подход. Одни древесные породы требует больше времени на впитывание влаги, другие быстро реагируют на горячую воду.
Влияет на продолжительность запарки и подход банщика. Кто-то любит более жесткие веники, кто-то старается максимально размягчить их. Вкусы у каждого свои, но при этом следует помнить, что парится можно только влажным веником. По мере подсыхания, его необходимо обдавать водой. Пренебрегая этим этапом, вы рискуете оставить на коже глубокие царапины.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/na-skolko-raz-hvataet-venika-v-bane/
Как запарить веник для бани правильно?
Искусство русской бани. Какой веник выбрать и как правильно его запарить?
Веник для бани – зачем он нужен?
Веник – обязательный атрибут в русской бане. Традиция его использования уходит в далекую тысячелетнюю историю славянского народа. Сегодня многие правила и ритуалы забыты, поэтому часто возникает вопрос об истинном назначении банного веника.
Первое и, пожалуй, самое ошибочное мнение насчет роли веника – это использование его как инструмента для разгона крови в кожных покровах путем сильных ударов и похлестываний, до полного изнеможения парящегося. Такой взгляд, в первую очередь, и отталкивает многих начинающих от полного погружения в оздоровительный мир бани.
Веник для бани – это проводник и концентратор горячего пара (воздуха). Во многих банных техниках он даже не касается тела. Второе не менее значимое назначение – это выделение эфирных масел. Третье – инструмент расслабления и массажа.
Что может быть сложного в правильной запарке веника для бани? Бросил в кипяток на пять минут, потом вытащил – обдал об камни и главное затем посильнее обхлестать им «жертву». Примерно также у нас каждый мужчина якобы знает, как правильно жарить шашлык. Но с кулинарией сегодня разбираться не будем, а вот некоторые рекомендации о том, как из просто жаркого и влажного помещения превратить русскую баню в настоящую лечебницу, дадим.
Какие бывают банные веники?
Испокон веков на Руси в качестве этого неотъемлемого атрибута бани использовались разные деревья и кустарники – береза, дуб, сосна, ель, пихта, крапива и можжевельник, в южных районах – эвкалипт.
Веники можно разделить на 2 группы:
- свежие, который собраны за 2-3 часа до банных процедур;
- сушеные, как правило, заготавливаются в конце лета или осенью. Ими можно париться всю зиму и весну, пока свежих веников не собрать.
Что касается самих материалов, то здесь используются ветви деревьев, кустарников и даже травы. Наибольшей популярностью пользуются:
- дубовый: превосходно очищает, подходит для жирной кожи, так как убирает излишки сала и сужает поры;
- березовый: самый распространенный веник. Листья и хорошо нагнетают пар, и великолепно впитывают пот, очищают и тонизирую кожу;
- липовый: для людей страдающих мигренью. Очищает сосуды, снимает стресс.
- эвкалиптовый: прекрасный аромат и польза для дыхательных путей.
- можжевеловый — для аккуратного использования. Можжевельник занесен в Красную книгу, поэтому мы не рекомендуем его применение. Если вы хотите наслаждаться хвойным ароматом в парной — приобретайте хвойные запарки в мешочках или эфирное масло.
Советы от знатного банщика – как правильно запарить веник.
У каждого из веников существует свой букет полезных свойств и следует индивидуально подобрать его под себя, а мы расскажем, как запаривать разные виды веников. Начнем с двух вариантов запаривания березового веника – одного из самых доступных и популярных.
Здесь сразу стоит отметить, что свежие веники не запаривают. Достаточно положить его в теплую воду на 10-15 минут и можно начинать париться. Более длительное время сделает из свежего веника кисель.
Вариант первый, быстрый.
Опытные банщики рекомендуют подготовить два тазика – с холодной и теплой водой. Веник сначала нужно немного ополоснуть, а после на пару минут поместить в холодную воду. Затем его следует отправить теплую воду на пять минут, а потом залить ковшом с кипятком и накрыть полотенцем минут на 10. В результате этой процедуры и без того нежные березовые листья и ветки расправятся, станут намного мягче, эластичнее и ароматнее.
Всегда следите, чтобы ручка веника оставалась сухой, над водой.
Вариант второй, заблаговременный, но очень эффективный.
Редко, когда в баню идут со свежим березовым веником. Зачастую их сушат и долго-долго хранят. В этом случае рекомендуется замочить веник часов на 20 в прохладной воде, потом уже в бане положить его на нижнюю полку, предварительно обернув во влажное полотенце.
Или же пересушенный веник можно заранее погрузить в холодную воду (на несколько часов), а затем на ночь обернуть в мокрое полотенце. Развернув вы удивитесь, но веник будет почти свежим. Его можно просто обдать кипятком и уже приступать к «работе».
Дубовый веник запаривается немного по-другому. Дело в том, что листья дуба намного жестче и плотнее, чем березовые. Поэтому здесь сначала нужно положить веник на 15-20 минут в кипяток, а затем ненадолго в холодную воду. Затем снова в кипяток минуты на три – к этому времени веник достигнет максимально комфортного и ароматного состояния – можно париться.
Если же времени жалко, то можно воспользоваться экстренным, но таким же эффективным методом подготовки веника – его нужно обдать кипятком и положить на раскаленные камни. Пар очень быстро оживит листья и сделает мягкими ветки – минуты через две можно смело отправляться на полок и париться.
Еще один хитрый метод запаривания дубового веника – его нужно поставить в ведро с кипятком как бы «букетом» — ветками вниз. Листья получат больше свободы – веник станет пушистым и очень эластичным.
Эвкалиптовый веник ценится у любителей ароматной бани. Это растение не слишком требовательно к своему запариванию – веник можно положить в тазик с горячей водой минут на 20 – он сохранит все свои полезные свойства, а если на камни сбрызнуть «маринадом» — водой из тазика – запах в бане будет просто божественным. Прочем сам по себе эвкалиптовый веник не слишком долговечный – растение очень нежное и быстро рассыпается, как не запаривай.
Но запах и целебные свойства этого растения не использовать грех, поэтому следует комбинировать – добавлять в березовый или дубовый веник пару-тройку веточек эвкалипта. Попробуйте – результат вас точно не разочарует.
Что касается хвойных веников, то тут очень важно использовать веники максимально свежие – когда иголочки упругие и не столь колючие (для любителей острых ощущений, конечно, тут преград нет). Хвойные веники грубее лиственных, поэтому без предварительного замачивания опускаем в кипяток на 20-30 минут. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить эфирные масла. Недостатком хвойных веников может являться содержание смолы, которая может оставаться на коже и трудно смываться. Поэтому даже не обязательно париться таким веником – достаточно просто замочить его в кипятке, чтобы наполнить баню чудесным хвойным ароматом. Одна такая баня и на пару недель о любой простуде можно забыть.
Травяной веник. Если используете его в чистом виде, то достаточно ополоснуть в холодной и погрузить в кипяток на 3-5 минут. Париться можно с любой интенсивностью. Используется только 1 раз.
Совет: используйте хвойные и травяные запарки в мешочках в сочетании с лиственными вениками и получите максимум пользы и удовольствия!
Что такое банные травяные запарки?
Но не только веники могут подарить бане лечебные свойства и приниматься организмом через распаренную кожу. Большой популярностью у профессиональных банщиков пользуются специальные запарки в полотняных мешочках. В такие мешочки в зависимости от времени года добавляют зверобой — эфирные масла оказывают хорошее влияние при подагре или кожных заболеваниях, полевую мяту — помогает расширению дыхательных путей, особенно при простуде, ромашку — также отлично борется с простудными заболеваниями, хрен и черную смородину (укрепляют иммунитет). Зимой очень полезно в мешочках запаривать ель, можжевельник и и пихту. При проблемах с пищеварительной системой запарить следует мешочек с полынью, воспалительные процессы успокаивает таволга, чабрец – работает на пользу нервной системы, шалфей же ослабляет кровотечение и заживляет раны.
Запарку для бани многие называют сестрой веника – чтобы заставить работать травы на полную катушку, нужно мешочек окунуть в горячую (но не кипяточную воду) минут на 30, а затем получившийся настой поддавать на горячие камни. Камень не должен быть слишком раскаленным – сначала сдайте на него просто кипяток, а следом настойку от распарки – таким образом вы избежите стойкого жженого аромата, травы раскроются во всей красе.
С пользой для здоровья – Знатный Банщик о секретах распарки веником.
Знатные банщики, кто парится не один десяток лет, поделились своими секретами и, как это модно сейчас говорить, лайфхаками:
- Воду, в которой заваривался веник, особенно травяной, используем для мытья и ополаскивания головы. Это тонизирует кожу, избавляет от перхоти, придает блеск и шелковистость волосам;
- В последний заход в парилку положите веник под поясницу на 5-7 минут. Боль, усталость как рукой снимет;
- Используя лиственные веники, поддавайте на камни эфирные масла (5-10 капель на 200 мл. кипятка) хвойных пород или эвкалипта. Используйте максимум целебных свойств;
- Между заходами в парилку освежайте тело прохладным душем. Восстанавливайте воду в организме с помощью воды, кваса, сока, сбитня. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, в том числе пиво.
Любите баню, используйте веники с умом. Чистота духа, мыслей, поступков начинается с чистоты тела!
Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/pravilniy-venik
используют ли веник в бане больше одного раза, если от него листья не сильно отпали?
ерезовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Березовый веник содержит ферменты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты.
Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу пушистую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими. Березовый веник можно использовать 2 раза.
Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе — сентябре) , его хватит на 3 — 4 бани. Перед баней сухой дубовый веник выдерживают 15-20 минут в холодной воде, а затем уже в бане запаривают в кипятке 1-3 минуты. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнать пар. К тому же они всегда в меру сухие — это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, при мокнущей экземе) , при сильной потливости ног.
Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки збрызнуть таким настоем, а потом поддать на раскаленные камни, то кроме общего антисептического, можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос) . Очень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше, конечно, эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.
Наиболее целебен лист эвкалипта в конце осени (в ноябре — декабре) . А веник лучше готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие — при нахлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляются в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается и парится удобно.
Так же ценным является крапивный веник. Многие удивятся: ведь крапивой можно обжечься, ведь в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы — то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться — ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1 — 2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.
Хвойный веник заваривают 15 — 20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5 — 7 минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться вовсе. Веники их хвойных пород заготавливают круглый год.
Для веника можно использовать так же клен, липу, орех, ольху, рябину, пижму, пихту, полынь, ясень. Самое главное правило при заготовке веников — это бережное отношение к деревьям. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. Можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих, вроде бы, «бросовых» деревьях вы найдете мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.
Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар поднимающийся от мокрых листьев распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на кам
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/34900274