Меню

Покраска внешних стен бани

Наружная покраска деревянного сруба бани

Баня, выполненная из деревянного сруба, больше всего соответствует духу русского человека. Такое помещение сохраняет тепло и создает уникальную атмосферу комфорта и уюта. Чтобы такая баня радовала хозяев долгое время, ее важно не только правильно построить, но и защитить снаружи. С вопросами, чем покрыть сруб и нужно ли это делать вообще, стоит разобраться.

Зачем обрабатывать баню снаружи?

Есть несколько моментов, которые должны убедить, что покраска бани снаружи просто обязательна для продления ее существования.

  • Для зашиты от перепадов температуры, которые бывают внутри.
  • Защита от воздействия агрессивных факторов окружающей среды: солнца, осадков, ветра, мороза.
  • Для ограждения от проникновения биологических микроорганизмов, которые приводят к быстрой порче древесины.
  • Для придания зданию более эстетичного вида.

Прежде, чем заниматься именно покраской следует провести несколько этапов подготовительных работ, а именно нанесение грунтовки, антисептика и огнезащитного состава. Некоторые современные лакокрасочные средства имеют все ранее указанные вещества в составе. Но специалисты советуют, что проводить обработку, особенно грунтовкой, следует отдельным этапом.

Материалы для декоративной отделки

При выполнении покрасочных работ можно использовать несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Масляные краски. Такой вариант покрытия наиболее привлекателен из-за невысокой стоимости. Но они недолговечны и непроницаемы для пара, что отрицательно может сказаться на срубе. Также такой материал очень токсичен по своему составу.
  • Алкидные краски. Такие краски помогут создать хорошую защитную пленку, но они достаточно токсичны и не слишком долго служат.
  • Акриловые фасадные краски по дереву. Очень привлекательный вариант при использовании для срубов из дерева. Такая краска не имеет в своем составе растворителей и других токсинов. Также ее преимуществами является долговечность и прочность. Широкий ассортимент цветовых решений позволит создать уникальное оформление. Такие покрытия паропроницаемы и не теряют своей первоначальной яркости.
  • Аква лаки на основе смол и дисперсий акрилатного характера. Очень привлекательный вариант с точки зрения внешней красоты и безопасности. Но они показывают меньшую прочность и долговечность в сравнении с красками.
  • Прозрачные лаки, лессирующие пропитки и масло-воски. Такой материал не обладает слишком высокими показателями защиты, но помогает древесине усилить ее естественную красоту.

Не стоит использовать для покраски деревянного сруба бани лакокрасочную продукцию, которая предназначен для других целей, например, краски по металлу или электропроводные покрытия. При своем высоком качестве в случае дерева они не дадут требуемого результата.

Что выбрать?

При выборе средств для обработки древесины снаружи следует руководствоваться следующими советами специалистов:

  • При выборе антисептика следует останавливаться на составах, которые обладают хорошими показателями проницаемости в древесину. Эта характеристика всегда указана в аннотации к составу. Для обработки сруба снаружи следует выбирать антисептик, который способен защитить дерево на 1/3.
  • Экологичность. Стоит помнить, что при изготовлении деревянного сруба ставилась цель создать натуральное помещение, поэтому химическим веществам не место даже во внешней отделке. Важно вбирать продукцию, на этикетках которой есть отметка о «зеленой» безопасности.
  • Внешняя привлекательность. Наиболее привлекательно при отделке снаружи будут смотреться покрытия с глянцевыми компанентами: лак, акриловые или масляные составы.
  • Безопасность. Лучше всего выбирать средства для покрытия, в состав которых входят антипирены (противопожарные химикаты). Это позволит обеспечить сооружению еще большую пожарную безопасность.
Читайте также:  Чем лучше обшить комнату отдыха в бане

Порядок работ

Как стало уже понятно, главная цель при выборе средства для покраски сруба снаружи – это защита его от различных видов воздействия. Но для обеспечения 100% зашиты не достаточно купить качественное покрытие, важно и правильно выполнить работы по покраске. Вот несколько ценных советов, которые должны помочь.

Лучше проводить покраску самому. Это не только сэкономит семейный бюджет, но и даст преимущества в качестве покраски. Для строительной бригады важно сдать красивый объект визуально, поэтому они не будут заботиться о тщательности обработки каждого элемента. А именно небольшие непокрашенные места в дальнейшем могут стать причиной появления гнили, грибка и прочих неприятностей.

Правильная подготовка сруба к окрашиванию. Перед покраской стоит заняться подготовкой сруба к этому этапу отделочных работ. Сначала поверхность древесины очищается от пыли и грязи. Лучше всего дерево вымыть, а затем дать ему просохнуть. Не лишним будет провести шлифовку. После этого на поверхность дерева наносится несколько слоев:

  • грунтовка;
  • антисептик;
  • средство для защиты от возгорания.

Торцы бревен лучше всего прокрасить известью или аналогичным по составу средством. Это стоит выполнить для того, чтобы пар мог двигаться по бревну вдоль волокон, как при росте дерева. Это намного лучше, чем поперек.

Не нужно при покраске оставлять пропусков. Для этого в бесцветный антисептик стоит добавить немного цветного колеру. После его нанесения дать тщательно просохнуть. Так можно избежать наличия даже самых мелких непокрашенных участков, которые в последствие могут привести к достаточно серьезным проблемам.

В заключении следует посоветовать, что при выборе стоит останавливаться на самых красивых вариантах, ведь баня должна радовать не только душу, но взгляд.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/narujnaia-pokraska-dereviannogo-sruba-bani-5f05f1503db68a4b0755b216

Чем покрасить баню снаружи

Окраску здания производят для того, чтобы продлить срок эксплуатации, защитить его от воздействия внешней среды и других неблагоприятных факторов. Вопрос, чем покрасить баню снаружи , становится актуальным после завершения основных строительных мероприятий .

Зачем красить наружную поверхность бани

Деревянный сруб бани долго сохраняет тепло, в ней комфортно находиться. Однако натуральные материалы обязательно нуждаются в защите.

Окраска банного помещения снаружи – важное условие продления ее существования. Солнце, ветер, дождь, морозы способствуют разрушению древесины. Негативное влияние оказывают и перепады температуры внутри бани. Жучки-древоточцы портят незащищенную поверхность.

Кроме того, окрашенное строение имеет эстетически привлекательный вид. Дизайнерская фантазия может себя в полной мере проявить даже в таком простом помещении, как баня, сделав ее настоящим произведением искусства, гордостью хозяев.

Особенно уязвимые материалы, нуждающиеся в окрашивании – брус и бревно.

Обработка перед тем, как покрасить баню

Перед покраской сруба его поверхность дополнительно обрабатывают – снимают огрубевший слой (шлифуют), проверяют качество конопатки и при надобности устраняют недостатки.

После этого покрывают экологически чистыми и безопасными для жизни веществами. Снаружи на дерево наносят грунтовочное покрытие, антисептик и огнезащитное вещество (антипирин). Грунтовка обеспечивает адгезию между основой и красящим составом.

Антисептик должен проникать глубоко в древесину (на 1/3), о чем можно узнать из аннотации. Его роль – защита от насекомых, плесени, гниения.

В состав средств для покрытия должны входить антипирены во избежание возгораний здания. Есть готовые краски, содержащие и антисептические, и огнестойкие, и водоотталкивающие вещества.

Читайте также:  Вентилятор для бани в трубу

Натуральные средства, используемые для дополнительной защиты:

  1. Отработанное машинное или трансформаторное масло. Его наносят грубой щеткой на нижние венцы для водонепроницаемости и хорошо втирают в поверхность.
  2. Воск плюс скипидар, смешанные в одинаковых пропорциях. Состав отпугивает насекомых и придает поверхности вид ухоженной старины.
  3. Дубовая кора. Отвар из растения, нанесенный на сруб, создает приятный затемненный фон, сквозь который проступает древесный рисунок.

Инструменты для покраски бани

Специалисты рекомендуют подготовить валик, кисти (широкую и тонкую), пульверизатор с емкостью около литра. Для удаления остатков пыли и грязи из щелей используют компрессор или пылесос. Чтобы тщательно отшлифовать ребра и торцы сруба перед нанесением краски, запасаются эксцентриковой шлифовальной машиной.

Первый слой краски желательно наносить широкой кистью или валиком, обрабатывать швы – тонкой, а повторный слой делать с помощью распылителя. Для придания стенам матового оттенка используют валик и кисти, чтобы поверхность блестела – применяют пульверизатор.

Также для безопасного проведения мероприятия понадобятся защитные очки, перчатки, респиратор.

Чем красить баню снаружи

Покраска бани снаружи предполагает учитывать функциональные характеристики помещения – повышенную влажность, температурные перепады. Нагревающаяся при топке печи древесина расширяется, пар начинает активно проникать внутрь. При остывании влага выходит наружу, поэтому краска, нанесенная на поверхность, не должна препятствовать ее выведению. Поэтому, совершив ошибку в выборе красящего состава, рискуют ускорить старение и разрушение стен.

Ушли в прошлое масляные краски, которые широко использовались в былые времена. Им на смену пришли современные составы, выполняющие сразу несколько защитных функций.

Также не стоит использовать в бане составы на органической основе, которые, высыхая, образуют плотную пленку, препятствующую выходу влаги. Не рекомендуется применять краски с силиконовыми смолами, эмали, некоторые лаки. Они обладают «нулевой» паропроницаемостью. Не подходят дереву и синтетические краски, в составе которых имеются канцерогены, не дающие срубу «дышать» и вредно влияющие на здоровье.

Хорошо себя зарекомендовали красящие вещества, которые «дышат». В их числе – акриловые краски, разводимые водой. Их преимущества:

  • экологическая безопасность;
  • жароустойчивость;
  • стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • износостойкость;
  • долговечность.

Акриловые краски имеют широкую цветовую гамму, препятствуют проникновению воды, но пропускают пар изнутри сруба. Также они имеют свойство самоочищаться, как бы «выталкивая» из себя загрязнения, и не нагреваются в жару.

Краску для бани из бруса выбирают, учитывая, что дерево уязвимо перед осадками, солнечными лучами и жучками. Используют эмали, лаки, морилки или комбинированные средства, которые предотвращают изменение оттенка, защищают от гниения и сырости.

Задумываясь, чем покрасить деревянную баню снаружи , некоторые отдают предпочтение силикатным краскам, связующим веществом которых является жидкое стекло. Они подходят как для внешних, так и для внутренних работ. Иногда в их состав включают кремнийорганические смолы, придающие прочность, а также порошкообразные металлические пигменты различных оттенков. Красители обладают антикоррозийными свойствами, что гарантирует долговечность покрытия и основы.

Цвет бани

Чем лучше покрасить баню снаружи , чтобы надолго сохранить цвет? Краска должна быть устойчивой к воздействию ультрафиолета, разрушающего оттеночные пигменты. Судя по отзывам , самыми стойкими в этом плане являются поликремниевые и акриловые силиконовые красители.

Не каждый хозяин желает менять естественный цвет древесины. Сохранить природную прелесть материала можно, покрыв его лессирующим прозрачным составом. А если необходимо замаскировать недостатки не очень качественного бруса, его окрашивают специальными составами «под дерево», имитирующими натуральную текстуру.

Читайте также:  Баня пристроена к дачному домику

Чтобы банный сруб не темнел с течением времени, его не советуют красить составами с добавлением льняного масла. Его очень «любит» грибок, разрушающий древесину.

В последнее время стали популярными декоративно-текстурные краски, сохраняющие древесину и подчеркивающие ее красивую текстуру.

Не принято окрашивать банный фасад в яркие цвета. В моде сегодня спокойные натуральные оттенки:

Для украшения здания снаружи можно его разрисовать или выложить мозаикой целые панно. Такая баня превращается в настоящее произведение искусства. Народные умельцы зачастую вырезают на дереве причудливые узоры, превращая баню в сказочный дворец.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/chem-pokrasit-banyu/

Чем покрасить баню из дерева снаружи не дорого и на долго👨🏻‍🎨

Каждый, кто строил себе баню или дом из дерева, сталкивался с вопросом: » чем лучше обработать и покрасить свое творение?»

Я имею ввиду, конечно, не цвет, а именно качество самого состава, его свойства, на сколько долго состав защитит древесину, а также, как он будет выглядеть в течении эксплуатации.

Скажу сразу, я не спец по краскам и пропиткам, передаю просто свой опыт и отзывы клиентов. Марки красок, которые будут упомянуты — не реклама, а те составы которые я использовал.

Когда только начали строить бани, я даже не задумывался про покраску и пропитку и что есть составы для наружной покраски, а есть для внутренней, но , само собой, клиенты задают вопросы: «как и чем покрасить?»

Пришлось разбираться, тем более это дополнительный заработок 💰

Сначала брали, что по дешевле и красили без разбора внутри и снаружи одним составом, благо не додумались парилку покрасить😁

Как то связались с одной фирмой, они нам привезли профилированный брус, так у них продавались составы для пропитки и покраски дерева. Меня заинтересовало, что за составы и как ими работать. Оказалось, что древесину надо сначала подготовить:

— соблюсти температурный режим

Тогда краска или пропитка хорошо ляжет и будет долго служить.

Оказалось что для наружных работ по дереву нужно использовать составы на АЛКИДНОЙ основе, они более стойкие к воздействию окружающей среды.

Эта краска называется «Верес», как мне сказали, аналог «Белинки»

По цене она занимает средний сегмент на рынке пропиток, примерно 500-600₽/900гр (зависит от линейке)

Этой краской легко работать и держится она долго — недавно был у клиента, которому мы строили баню 4 года назад, баня покрашена «Вересом», стоит как новенькая👍🏻

Клиент сам обратил внимание на качество и долговечность состава, это меня сподвигло написать про эту краску.

Так же приходилось красить краской «Тиккурила» — краска густая, пахнет чем то вкусным)) очень укрывистая!👍🏻 Но дорогая, хотя может оно того стоит — часто езжу мимо коттеджа, где делал веранду 7 лет назад и красил составом «Тиккурила», выглядит как будто вчера покрасили 👍🏻

Для наружной покраски из дерева нужно использовать составы на АЛКИДНОЙ основе (цена и марка влияет на долговечность)

Древесину, предварительно, нужно очистить и пропитать грунтовкой для дерева ( если такой нет, то разводим краску, которой будем красить, растворителем 1:1 и пропитываем дерево)

Красить нужно соблюдая температурные режимы указанные на упаковке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/chem-pokrasit-baniu-iz-dereva-snaruji-ne-dorogo-i-na-dolgo-5e9340bcbfc9630fd0a31dca

Adblock
detector