Меню

Различие бань и саун

ОТЛИЧИЕ БАНИ ОТ САУНЫ. ЧТО ЛУЧШЕ?

С Вами никогда не случалось такого, что Вы хотели сходить в баню, а посещали сауну? Или наоборот? Что лучше выбрать баню или сауну? В чём отличие сауны от бани? Какая разница между сауной и баней?

С точки зрения конструкции и та и другая строятся из дерева, внутренняя отделка тоже из древесины. Прародительницей русской бани и сауны является бревенчатая изба, нагреваемая «по-черному».

Отличие бани от сауны: русская баня относится к паровым, а финская сауна к суховоздушным. Баня и сауна несмотря на свое “родство”, по-разному воздействуют на организм.

Температура и влажность в бане сауне. Отличие сауны от русской бани прежде всего во влажности. В парной бане температура воздуха 40-70° и относительная влажность 90-100%, а в финской сауне при температуре 90-110°, влажность воздуха колеблется в пределах 10-25%.

Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Однако, несмотря на пугающие цифры, такой жар в финской сауне переносится очень легко, именно благодаря невысокой влажности. В результате сухой нагретый воздух равномернее прогревает тело до обильного потоотделения, затем происходит испарение влаги с кожи, это своеобразная защита от перегрева.

Такой механизм хорошо стимулирует работу потовых желез, активизирует терморегуляторные функции организма, а вместе с потом выводятся и шлаки.

В бане: главная разница между баней и сауной – высокая влажность воздуха. Главным действующим фактором в русской бане является пар.

Влажность воздуха здесь практически соответствует той, что на улице, а теплопроводимость влажного воздуха раза в два выше, чем сухого. Кстати, именно поэтому считается, что русская парилка больше приближена к естественным для человеческого организма условиям и оказывает менее шоковое воздействие, чем финская сауна.

В русской парной бане температура на уровне головы не превышает 60—65 °С, но при этом в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и за счет этого кажется что очень парит. От высокой влажности в парильной комнате русской бани влага с тела не испаряется, и все тело и внутренние органы хорошо прогреваются.

Камни для печи. В русской бане камни располагаются внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают только на время подбрасывания воды. Это позволяет нагревать камни в 3-4 раза больше, чем, если бы они лежали открыто, и при этом поддерживать в парной не слишком высокую температуру.

Финская сауна устроена по-другому. Камни, на которые льется вода, чтобы получить пар, в финской сауне лежат открыто, а не находятся за дверцей.

В современных саунах за нагрев воздуха отвечают небольшие электрической печи с выложенными на них камнями (природный камень габбро диабаз, жадеит, талькохлорид, перидотит, малиновый кварцит). Это довольно удобно, поскольку регулировать интенсивность работы такой печи совсем несложно. Вы можете подобрать наиболее комфортный для вас уровень температуры.

Обратите внимание! В сауне сидят либо лежат, расслабив мышцы, греются и потеют, стараются максимально расслабиться, а в русской бане человек все время действует: ходит, парится, поддает пар, моется и т. д. Собственно отдых происходит уже потом, когда человек покидает баню.

Любопытно! Если в русской бане веник считается неотъемлемой частью процесса похода в баню, то в финской сауне он не используется. Дело в том, что в парильне финской сауны температура поднимается до 150°С , и эффект потоотделения при такой температуре не требует дополнительной стимуляции, человек отлично потеет сам по себе.

Читайте также:  Сахарный диабет что нельзя есть баня при диабете

Конечно и в русской бане и в финской сауне издавна когда по-настоящему разогревались, настоящие любители бани, окунались в холодную воду или «ныряли» в сугроб.

Есть и более щадящий вариант: можно погрузиться в купель для бани с комфортной температурой, регулируя температуру воды соответственно своим ощущениям.

Что лучше баня или сауна, какую баню лучше построить целиком зависит от ваших личных предпочтений. Однако осваивая премудрости сауны и русской бани, постарайтесь следовать принципу: постепенность, последовательность, посильность.

Источник статьи: http://www.finnspa365.eu/page_35/

Разница между баней и сауной

В незапамятные времена баня являлась панацеей. Что бы ни случилось с человеком, ему приписывалось посетить баню. В банях велись беседы, происходило знакомство невестки со свекровью, рожали детей, мирились муж с женой. Кроме того, наличие крепкого пара в бане служило не только лекарством от многих болезней, но и являлось хорошим средством закаливания.

В последнее время стало модно посещать сауну. Что это такое и чем она отличается от бани, не для всех понятно. Многие думают, что это просто современное слово для обозначения привычной всем бани. А нет. И хотя и баня, и сауны изначально и вправду являлись синонимами и предназначены для омовения тела, со временем они стали существенно разниться.

Различают два вида бань: «по- черному» и «по-белому». Баня «по-черному» отличается отсутствием трубы. Таким образом, весь жар поднимается к потолку, а затем опускается постепенно вниз. Топят такую баню за два-три часа до купания. Необходимая температура достигается быстрее, а соответственно для растопки бани «по-черному» нужно меньше дров. Баня «по-белому» готовится за 5-6 часов, и жар появляется только при поливе камней водой.

Особое распространение сауны получили в Финляндии. Однако то, что мы называем финской сауной, не имеет ничего общего с тем, чем действительно пользуются финны.

Сауна, как и баня, может топиться «по-черному» и «по-белому», однако в последнее время широкое распространение получили электрические каменки, которые устанавливают даже в малогабаритных квартирах.

Температура бани и сауны

Температура в бане держится примерно на отметке 60 градусов и только на верхней полке изредка достигает 100 градусов.

Для сауны характерна более высокая температура, от 100 градусов.

Влажность

Воздух в саунах, в отличие от бани, сухой, влажность не превышает 20%.Такой воздух, обладающий меньшей теплопроводностью и теплоемкостью, позволяет поднимать температуру в парной выше ста градусов. И хоть считается, что сауна более подходящее место для ослабленных людей, женщин и детей, чем баня, однако тоже имеет свои недостатки. Такой сухой воздух оказывает негативное воздействие на верхние дыхательные пути. При посещении сауны не редкость появление сухости слизистых оболочек и першения в горле.

Камни в печи

В русской бане камни находятся внутри печи, при этом дверка закрыта. Ее открывают только когда желают добавить пара, брызнув немного воды на камни. В результате камни держат тепло в 4 раза дольше, чем при открытой дверце, а температура в парной держится все время на одной и той же отметке.

Камни в сауне лежат открыто, на них льют воду и они отдают воздуху свое тепло.

Инфраструктура

Обязательной составляющей любой сауны является бассейн. Наибольшего оздоровительного эффекта достигают именно быстрой сменой горячего пара и холодной воды. Помимо бассейна имеется предбанник, где могут стоять массажные столы.

Для бани бассейн не характерен. Однако с давних времен бани предпочитали строить на берегах рек и озер. Что может быть лучше, чем распарившись в бане нырнуть в прорубь на свежем морозном воздухе.

Читайте также:  Устанавливаем вытяжку в бане

Веник

Разве можно представить русскую баню без березового или дубового веника? Несильные похлестывания им являются своеобразным массажем, который способствует раскрыванию пор, усилению кровообращения и потоотделения.

В сауне же веник совершенно бесполезен. От низкой влажности листья совсем высыхают и осыпаются. Если все же есть желание попариться при помощи веника, то это осуществимо только в предбаннике.

Источник статьи: http://thedifference.ru/otlichie-bani-ot-sauny/

Отличия бани от сауны: выбираем нужную печь

Для всех ценителей банной культуры баня или сауна являются любимым местом времяпрепровождения. Эти парные очень схожи, выполняют одни и те же функции, но некоторые различия между ними всё же есть. Так чем же отличается финская сауна от русской бани? Давайте разбираться.

Люди, которые мало знакомы с банным делом считают, что баня и сауна это практически одно и то же. В парной можно расслабиться, отдохнуть после напряжённой рабочей недели, восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок и даже укрепить здоровье.

Финны, как и славяне, считают парную особым местом, которое оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Это своего рода панацея от большинства бед, болезней и напастей. Но не все знают, чем отличается русская баня от сауны. Хотя ключевых отличий несколько:

  1. Температура. Воздух в парной сауны нагревается до +100°С и более. В то время как в парильном помещении бани температура редко поднимается выше +70°С.
  2. Влажность. Русская парная относится к категории паровых бань, где уровень влаги в помещении для парения достигает 70-80%. Финская сауна является суховоздушной. Здесь влажность не превышает и 15%.
  3. Строительные материалы. В чём ещё заключается отличие бани от сауны? Настоящая славянская парная всегда строится из дерева. В то время как при обустройстве сауны нередко используются искусственные материалы.
  4. Вентиляция. В сауне давление воздуха внутри помещения поддерживается за счёт наружного давления. А вот русская баня – это парная с избыточным давлением. В ней пар образуется в результате быстрого испарения воды, когда в парильне создаётся лишнее давление.
  5. Веник. Настоящие ценители классической русской бани обязательным элементом полноценного банного ритуала называют веник. При умелом парении он обеспечивает уникальный оздоровительный эффект. Такой «массаж» равномерно распределяет жар, усиливает потоотделение и улучшает кровообращение. В сухом воздухе сауны листья быстро осыпаются, а сам веник распадается. Поэтому при парении в финской бане его не используют.
  6. Бассейн. Он является обязательным элементом финской бани. Здесь оздоровительный эффект достигается за счёт резкой смены температур – горячего воздуха парной на прохладную воду бассейна и наоборот.

Чем отличается баня от сауны?

Поход в парную – это целый ритуал, которому свойственны свои правила и обычаи. Но ключевым принципом любого парения должна оставаться польза. В русской бане, которой свойственна высокая влажность воздуха и умеренный температурный режим, создаются комфортные условия для человеческого организма. Поэтому в помещении парной можно находиться около 30 минут.

В отличие от бани, сухой микроклимат сауны может негативно отразиться на самочувствии человека. Здесь организм находится в состоянии стресса, ведь пар в помещении достаточно горячий. Это неблагоприятно воздействует на слизистые оболочки и даже может спровоцировать приступ кашля. В таких условиях человеку рекомендуется находиться около 10 минут.

Время, проведённое в парной, способствует очищению организма от вредных веществ, помогает снять стресс и укрепить здоровье. Главное — соблюдать правила парения и не забывать о противопоказаниях. Микроклимат русской бани более благоприятен для новичков и людей, у которых диагностированы проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Полочки для бани бочки

Основные отличия бани от сауны:

  • Атмосфера в парной приближена к естественным, привычным для человека условиям;
  • Веник усиливает полезные свойства русской бани. Лёгкие похлопывания ароматными прутьями хорошо раскрывают поры и эффективно очищают кожу. Они снимают суставные и мышечные боли, усиливают потоотделение и улучшают кровообращение. В руках умелого банщика веник заменяет полноценный сеанс массажа;
  • Когда мы говорим о том, чем русская баня отличается от сауны, необходимо отметить, что баня предотвращает образование спазмов и не нарушает сердечные ритмы. Поэтому такую парную могут посещать даже те, у кого диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Баня характеризуется лёгким приятным паром. При поливании раскалённых камней водой пар расходится на мельчайшие крупицы. Это создаёт поток комфортного горячего воздуха, не имеющего ярко выраженного обжигающего эффекта.

Чем отличаются печи для бани и сауны?

Дровяную каменку можно без преувеличения назвать сердцем бани. Именно она поддерживает в помещении парной необходимый температурный режим и создаёт нужную влажность пара. И в сауне, и в русской бане в качестве нагревателя используется классическая печь со всеми привычными атрибутами: запахом горящих поленьев и дымоходом.

Так чем же отличается сауна от финской бани? Термин «конвектор» знаком всем. Воображение сразу же рисует обогреватель, который быстро прогревает помещение за счёт хорошей циркуляции воздуха. Печи для сауны работают по такому же принципу. Её кожух оснащён специальными отверстиями и каналами, которые обеспечивают быструю подачу горячего воздуха в парильню.

В результате, за короткий промежуток времени в помещении создаётся сухой и горячий микроклимат – как и положено в классической финской сауне. Нагретые камни накапливают тепло и равномерно отдают его в парную, а попадающая на них вода превращается в оздоровительный пар. Он эффективно лечит заболевания кожи и опорно-двигательного аппарата.

Конструкция печей для русской бани несколько иная. Зачастую они более массивные, рассчитаны на загрузку банного камня весом свыше 50 кг. Нередко вместо тонкого металлического кожуха, свойственного «финской» каменке, здесь по периметру корпуса также располагаются камни.

Банная каменка обладает высокой теплоёмкостью и эффективно накапливает тепло. Помимо этого, в печах для бани отсутствуют конвекционные полости. Поэтому воздух в них не циркулирует и парная прогревается менее интенсивно.

Даже когда температура каменки превышает +400°С, воздух в парильне не перегревается. А вот значительная масса и объём камней способствуют образованию огромного количества лёгкого пара. Это и создаёт в помещении ту неповторимую атмосферу, которую так любят ценители классической русской бани: с влажным воздухом и температурой на 30-40°С ниже, чем в сауне.

Польза для здоровья

Русская баня, впрочем, как и финская сауна, благоприятно воздействуют на организм человека:

  • Горячий сухой пар хорошо очищает кожу и эффективно борется с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • Под действием высоких температур активность головного мозга снижается. Человек полностью расслабляется и релаксирует, что дарит непередаваемое ощущение лёгкости и полного покоя;
  • Сухой пар полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и ОРЗ;
  • В русской бане создаётся благоприятный микроклимат, который положительно действует на дыхательную систему человека, способствует профилактике и лечению верхних дыхательных путей, лёгких и бронхов.

Мы разобрались с тем, чем отличается баня от сауны. А вот какой тип парной выбрать для приятного и полезного времяпрепровождения зависит от индивидуальных предпочтений человека и состояния его здоровья.

Источник статьи: http://my-systems.ru/osnovnye-otlichiya-bani-i-sauny