Меню

Размер мебели для бани

Мебель для бани своими руками. Что обязательно должно быть?

Баня, как и любое другое помещение, должна иметь мебель, чтобы в ней было комфортно находиться. Мебель для бани отличается тем, что она должна выдерживать особые условия, свойственные парной: высокую температуру, сильную влажность.

Какой материал подходит для мебели для бани?

Обычно баня представлена не одним помещением, а несколькими. Минимальный набор: парная и предбанник. Нередко при постройке бани делают отдельные душ и комнату отдыха. Самые высокие требования предъявляются к мебели в парной.

Материал для бани должен отвечать следующим требованиям:

  • экологичность. Важно, чтобы материал был натуральным, безопасным и при нагревании не выделял опасные вещества;
  • низкая теплопроводность. Неприятно сидеть на лавках, которые быстро нагреваются, это может вызвать ощущение дискомфорта;
  • влагоустойчивость. В парной всегда повышенный уровень влажности, материал должен выдерживать его;
  • отсутствие смолы. При нагревании она будет выделяться и может испачкать и даже обжечь кожу.

Вышеперечисленным требованиям отвечает древесина, но не каждая. Преимуществом использования дерева также является то, что оно помогает создать уютную атмосферу, почувствовать дух истинной русской бани.

Хвойные породы отличаются доступной стоимостью, но они содержат смолы, поэтому для парной их лучше не использовать. Но они прекрасно подойдут для других помещений: предбанника, комнаты отдыха. Хвойные породы имеют важное достоинство – они источают приятный аромат, который является прекрасным дезинфицирующим средством.

Универсальный вариант – лиственные породы. Они отвечают всем требованиям к мебели для бани. Самые популярные породы: липа и осина. Липа обладает приятным светлым цветом, имеет достаточный уровень влагоустойчивости, легко обрабатывается. Но она склонна к образованию грибка, что уменьшает срок ее службы.

Осина первоначально также имеет светлый оттенок, который со временем темнеет. Она прекрасно выдерживает повышенный уровень влажности, а по цене осина дешевле липы.

Экзотический вариант – это абаши. Африканское дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому обжечься об него просто невозможно. Дерево имеет светло-желтый оттенок, который под влиянием высоких температур меняется на темно-коричневый.

Какая мебель в бане должна быть?

Если посмотреть магазины, изучить фото в интернете, то можно убедиться, что мебель для бани представлена широким выбором. Количество мебели и ее разнообразие зависят от размеров помещения, финансовых возможностей и личных предпочтений.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/aksessuary-dlya-bani/mebel-dlya-bani-svoimi-rukami-chto-obyazatelno-dolzhno-byt.html

Скамейка для бани своими руками: удобные модели, их изготовление

Древесина для лавок в баню

Скамья напрямую контактирует с телом, поэтому материал для изделия выбирайте тщательно. Лавки для бани изготавливают только из дерева, причем доски должны обладать характерными свойствами:

  • Запредельные температуру и влажность выдерживает древесина с низкой теплопроводностью, поэтому выбирают прочные и твердые породы, характеризующиеся хорошей сопротивляемостью к растрескиванию.
  • Выбирайте материалы с минимальным количеством повреждений, без темных сучков, синевы, червоточин, которые снижают прочность изделия.
  • Лавка из липы для бани считается лучшим вариантом. Подходят также пиломатериалы банных пород деревьев — дуба, осины, клена. Изделия из такой древесины быстро сохнут, хорошо моются. Для экономии можно каркас скамьи изготовить из сосновых брусьев.
  • Скамьи в парной мастерят из липы, дуба, лиственницы. Это лиственные деревья, не выделяющие смолу и не обжигающие кожу, обладающие лечебными свойствами. В парной не устанавливают мебель из сосны из-за появления смолы на поверхности.
  • В моечной можно использовать пиломатериалы из хвойных пород деревьев, но после изготовления лавок для бани пропитайте их антисептическими препаратами в несколько слоев. Оптимальный вариант для моечной — мебель из осины и липы.
  • Мебель для комнаты отдыха можно изготавливать из любой древесины, после изготовления обработайте ее антисептическими средствами.
  • По ценовой категории на первом месте стоит липа, за ней — осина.
  • Недостаток осиновых досок — они гниют изнутри, визуально брак можно не увидеть. Качественные осиновые доски — импортные, поэтому дорогие.
Читайте также:  Строим небольшую баню своими руками



Мебель для бани: несколько секретов

Деревянная мебель в баню или сауну – классический вариант интерьера. Чаще всего её делают из липы или осины. Такие полки и лавки практически не коробятся, а нагреваясь, не могут оставить ожогов, почти не гниют. Но если вы решили изготовить банную мебель самостоятельно, учтите несколько нюансов:

  • отдельные элементы банной мебели принято скреплять дубовыми клиньями, под которые нужно сделать соответствующие пазы. Более простой и современный вариант – саморезы. Но металлические шляпки могут стать причиной ожогов. Саморезы нужно утапливать на глубину не меньше 5 мм. Сверху покройте слоем замазки по дереву. Кстати, это будет предохранять металл от окисления;
  • при сборке поверхности лавки, стола или полка, не ставьте доски впритык одна к другой. При перепадах температур древесина будет расширяться. Кроме того, зазоры между досками будут способствовать лучшей вентиляции и отводу воды;
  • все детали должны быть идеально обработаны. Края нужно делать скруглёнными, а поверхность необходимо отшлифовать дважды: сначала машинкой, затем шкуркой вручную. И, конечно, мебель для сауны нельзя покрывать никаким лаком.

Размеры скамеек для бани


Лавки в бане используются для сидения, лежания и для положения полусидя. Они имеют размеры, которые должны обеспечить комфорт для взрослого человека.
Рекомендованные габариты лавок:

  • Лавки для сидения: высота — 50-90 см, ширина — 40 см, высота спинки — 110 см, приступ для ног — 20 см.
  • Лавки для использования полусидя: высота — 50-90 см, ширина — 60 см, высота спинки — 110 см, приступ для ног — 20 см.
  • Лавки для лежания: высота — 50 см, ширина — 95 см, спинку и подножку не делают.

При выборе размеров лавок в баню следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Длина лавки на 1 человека — 90 см, если лавка на несколько человек, размер увеличивайте по 50-60 см на каждого посетителя.
  2. Длина лавки для парилки и комнаты отдыха должна быть не менее 180 см, на ней удобно лежать. Для повышения прочности предусмотрите дополнительную ножку или используйте доску толщиной не менее 40 мм.
  3. Необязательно изготавливать лавки только по указанным размерам, учитывайте индивидуальные особенности помещения.

Как выбрать лавки для бани

Существуют различные конструкции лавок для бани — подвижные, стационарные, откидные. Для каждого помещения изготавливают скамьи различных форм и размеров.

Лавки для парилки


В парилке принято лежать, а не сидеть и греться, вместимость помещения зависит от количества лежачих мест. Поэтому в парной часто устанавливают лавки особых конструкций, позволяющих повысить число парящихся.
В этом помещении часто монтируют стационарные лавки, их еще называют полками. В больших парилках лавки изготавливают двухъярусными, с приступом, в маленьких — обходятся одной широкой скамьей.

В парилке не ставят массивные изделия. Перед тем как делать лавку в баню, измерьте размеры парилки. Минимальные размеры лавки для парной: длина — 1,5 м, ширина — 40 см.

В небольших помещениях устанавливают откидные лавки. По конструкции они напоминают места в вагонах поездов. Для изготовления необходим специальный механизм, при помощи которого сидение поворачивается в вертикальное положение, плотно прижимается к стене и фиксируется. Откидная лавка в бане увеличивает площадь помещения.

Читайте также:  Какая марка бетона нужна на фундамент для бани

Лавки для моечного отделения


Для моечной годятся лавки простейшей конструкции, без спинки, из двух ножек и сидения. Они устанавливаются вдоль стен в один ряд, над ними обычно крепят полочки для банных принадлежностей.
Требования к лавкам также простые. Скамья должна быть прочной и устойчивой, выдерживать вес человека и емкости с водой. Ножки должны располагаться как можно шире в поперечном направлении. Толщина деталей скамьи — более 40 мм.

Лавки для комнаты отдыха и предбанника


В помещениях с минимальной влажностью можно устанавливать обычную мебель. В комнате отдыха люди по-настоящему расслабляются, поэтому скамьи должны обеспечивать в первую очередь комфорт посетителям. Также большую роль играет дизайнерское оформление лавок и их стилизация под окружающую обстановку.
При выборе лавок для таких помещений используйте следующие рекомендации:

  • В комнате отдыха изготавливают переносные скамьи со спинкой.
  • Мебель для комнаты отдыха можно изготавливать из любой древесины, после этого обработайте ее антисептическими средствами.
  • В комнате отдыха можно установить одну из разновидностей лавки — шезлонги.

Разновидности и назначение

В зависимости от места назначения банные лавки имеют несколько видов:

  • Низкие, высотой 50-70 см, без спинок, чаще всего располагают в мойке. На них можно мыться и использовать в качестве подставок под тазы, ведра и другие атрибуты.
  • Высокие, в несколько ярусов. Такие скамейки устанавливают в парных. Они могут быть как со спинками, так и без них.
  • Средние, часто с подлокотниками и мягкой обшивкой. Этими лавками оборудуют зону отдыха и предбанник. От остальных они отличаются большей шириной.

Количество скамеек в бане


Для определения количества лавок в бане сделайте чертеж каждого помещения в масштабе и расположите на нем всю мебель, также в масштабе. Изделия нельзя располагать хаотично, они не должны мешать посетителям свободно перемещаться. По прорисовке можно определить количество лавок и их размеры.
Лучше чертеж сделать перед началом строительства бани, в этом случае можно воспользоваться нашими рекомендациями:

  • В комнате отдыха расположите 4 скамейки: 2 шт. — возле стола для сидения, 1 шт. — для складывания вещей, 1 шт. — для лежания.
  • В моечной разместите 4 штуки: 3 шт. — для мытья стоя, 1 шт. — для мытья сидя.
  • Если в моечной есть душевая, скамейки для мытья не нужны.

Советы по уходу за подголовниками

  1. После банных процедур в нагретой парилке оставлять изделие не рекомендуется. Лучше всего заносить их непосредственно перед посещением парной. В этом случае подголовник не перегреется, и процедура будет комфортной.
  2. Хранить аксессуар необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Изготавливать подголовники для бани следует из хорошо просушенной древесины. Тогда изделие сохранит свою первоначальную форму и долго прослужит.
  4. Всю металлическую фурнитуру нужно размещать на внутренних поверхностях аксессуара или утапливать глубоко в дерево.
  5. Каждую деталь конструкции необходимо тщательно шлифовать.
  6. Нельзя использовать для обработки изделия краски, выделяющие при нагреве токсические вещества.

Выполненные своими руками подголовники из дерева даже без дополнительного оформления выглядят очень красивыми. При желании на них можно сделать резьбу или покрасить эмалевой краской, которой не страшны перепады температур.

Технология изготовления лавки без спинки


Самая простая лавка без спинки состоит из сидения и ножек и изготавливается следующим образом:

  1. Разработайте чертеж лавки для бани, в котором укажите размеры составных элементов.
  2. Из брусков 50х50 мм изготовьте ножки.
  3. С внутренней стороны ножек выполните пазы для поперечного бруса.
  4. Установите в пазы поперечные бруски и закрепите саморезами. Крепеж утопите в дерево.
  5. Ножки соедините длинными брусьями, которые крепят к верхней части ножек при помощи саморезов. На брусья будут ложиться доски.
  6. Уложите доски на горизонтальные брусья и закрепите нагелями или саморезами. Обеспечьте зазоры между досками, чтобы вода не скапливалась в местах стыков и свободно стекала.
  7. Места под нагеля изготовьте с шагом 30-40 см, после чего забейте доски на штатное место.
  8. Если для крепления используется металлический крепеж, утопите головку в доску. Сверху отверстие замаскируйте смесью ПВА и древесных опилок.
  9. Ошкурьте и отшлифуйте лавку. Для этого необходимы специальные насадки. Сначала используйте приспособления с крупным зерном, а затем мелкие. Работайте аккуратно, снимая небольшие слои древесины.
  10. Удалите занозы и острые углы на конструкции с помощью шлифовальных дисков.
  11. Обработайте скамью защитным составом, предназначенным для бани, например, специальным маслом. Нанесите 1-2 слоя масла.
  12. Оставьте скамью для высыхания на срок, указанный в инструкции к средству.
  13. Не используйте олифу или лаки, они при нагревании выделяют неприятные пары.
Читайте также:  Слив из бани как его делать

Скамья для комнаты отдыха в колониальном стиле


Если внешний вид скамьи не очень, можно его изменить и улучшить. Для этого определитесь со стилем обработки и купите декоративные материалы. Сходите в гости к знакомым и сделайте фото лавок в бане, а после выберите метод обработки. Сделать скамью заметной и дорогой позволяет колониальный стиль.
Работа выполняется в следующей последовательности. Обработайте элементы скамьи металлической щеткой и нанесите на поверхность древесины слой белой лазури. Подождите, пока высохнет, и повторно обработайте дерево металлической щеткой. Мебель получится беленой с рифлеными следами от щетки. Нанесите на поверхность слой лака, после высыхания мебелью можно пользоваться.

Лавка в баню в стиле кантри


Лавка в баню своими руками в стиле кантри изготавливается в следующей последовательности:

  • Ошкурьте поверхность вдоль волокон щеткой.
  • Отшлифуйте поверхность до получения рельефного рисунка.
  • Нанесите на поверхность полупрозрачную лазурь в два слоя.
  • После высыхания протрите поверхность сухой губкой и снимите слой лазури.
  • Если результат хороший, покройте скамью лаком. Можно усилить эффект, покрыв лавку еще одним слоем лазури и опять потерев ее губкой.
  • Покройте лавку лаком для защиты от влаги, подождите, пока он высохнет, и можно относить в комнату отдыха.

Как сделать лавку для бани — смотрите на видео: Из статьи видно, что для изготовления деревянной лавки для бани не нужны специальные приспособления или станки. Достаточно засучить рукава и приступить к работе.

Тканевый подголовник для бани

Аксессуар из ткани или ротанга по силам сделать своими руками домашним хозяйкам. Для этого не нужны никакие навыки работ по дереву.

Тканевый подголовник заполняется ароматными сушеными травами в виде мяты, чабреца или лаванды. Также можно использовать кедровую стружку или можжевеловые иголки. От такой подушки будет исходить запах трав или хвои, оказывающий расслабляющий и оздоравливающий эффект на организм человека.

Травы нужно будет регулярно заменять на новые, а подушку хорошо просушивать. Поэтому материал лучше всего скреплять веревками, которые легко можно развязать.

Источник статьи: http://xn--54-6kcaflob1annej0a1d.xn--p1ai/sidenya/skamejki-dlya-bani-iz-dereva.html

Adblock
detector