Меню

Размер печи для бани с камином

Камин-печь для бани

В былые времена поход в баню являлся всего-навсего вынужденной гигиенической процедурой. Сегодня же все в корне изменилось, и посещение бани стало полноценным ритуалом для тела и души.

Баня и сауна у современного человека пользуются большой популярностью. Поэтому, если есть возможность, многие строят парилки прямо во дворе собственной дачи или загородного дома. Конечно же, сердцем любого банного заведения является печь. Именно она трудится над тем, чтобы люди получали от парной истинное удовольствие.

Особенности и преимущества

В последнее время особым спросом пользуется у любителей попариться камин-печь. Такие печи хороши тем, что возле них можно приятно посидеть после главной процедуры.

Каминная дверца, как правило, изготавливается из стеклокерамики. Она и превращает обычный отопительный агрегат в печь-камин. Благодаря такой конструкции можно смело созерцать на горящее пламя в камине, не опасаясь, что можно обжечься.

Печь-камин – это удачная комбинация функциональности, практичности и экономии. Она обеспечивает необходимую температуру в парной и дает много согревающего пара, который окутывает тело, словно одеяло. В предбанном покое она служит камином. Поэтому после основных процедур можно наслаждаться отдыхом, любуясь живым огнем в каминной печи.

Разновидности

Отопительный прибор – это самый главный аппарат, который должен быть в парилке. Без него банная, сауна, станут обычным помещением, не несущим никакой пользы. Без такого агрегата не получится попариться и уж тем более отдохнуть. Сегодня разные производители предлагают огромнейший ассортимент печей-каминов, поэтому определиться с подходящим устройством бывает иногда довольно сложно.

В зависимости от материала изготовления печи-камины делятся на кирпичные каменки и металлические.

По классификации называются:

  1. Каменка с открытым камином или закрытым.
  2. Холодные и горячие.
  3. Печи длительного горения или прямого нагрева.

Есть варианты два в одном, когда печь превращается в барбекю. Такой совмещенный агрегат особенно хорош для любителей попарится и вкусно поесть.

Если же возможности провести время у настоящего камина-печи нет, можно купить электрический инфракрасный камин. Его плюс заключается в том, что передача большого потока тепла происходит за сравнительно небольшой промежуток времени.

Дизайн или как оформить

Вопрос о том, как оформить печь-камин в предбаннике или украсить отопительное оборудование для комнаты отдыха волнует многих умельцев-самоучек, решивших сделать кладку печи-камина собственными силами. Этот момент также актуален и для домовладельцев, которые пользуются печным отоплением. Отделка очага обычной штукатуркой никакой эстетической ценности не несет, а после непродолжительного периода эксплуатации просто требует обновления.

Существуют следующие виды отделки:

  • Крестьянская (применяются глина, известь и побелка). Давным-давно печи обмазывали подобной смесью, а затем белили. Высохшие стены украшали разными рисунками, в основном цветами. В наши дни этот способ практически нигде не используется.
  • Декоративным кирпичом. Жаропрочный материал надолго сохраняет тепло.
  • Жаропрочной керамикой (терракота, майолика, клинкер, керамогранит).
  • Изразцами. Самый распространенный способ облицовки обогревательных элементов. Отличается от обычной плитки коробчатой структурой, служащей креплением изразца к поверхности.

Как построить своими руками

Существует много интересные авторских разработок в сфере сооружения печей-каминов, которыми могут воспользоваться все желающие. Но самыми известными считаются банные печи конструкции Кузнецова. В печах русского умельца течение газов происходит естественным путем, а не за счет тяги по дымоходу.

К преимуществам печей Кузнецова относятся:

  • Постепенное нагревание печи от нижнего ряда кирпичей до самого верхнего.
  • Низкая вероятность появления трещин и других дефектов.
  • Возможность использовать оборудование для отопления в качестве печи и камина одновременно.
  • Дополнительный нагрев стенок печи-камина газами, выходящими из топки.
  • Минимальное образование сажи, благодаря чему можно на долгое время забыть о чистке дымохода.
Читайте также:  Баня прасковья в россоши

Печь — ключевой атрибут любого типа бани – турецкой, русской, финской и т.д. Без нее трудно представить ту удивительную атмосферу, которая царит в парилке. Сделанная собственными руками печка-камин – это неповторимое сооружение, аналогов которому не сыскать, этим она и ценится больше всего.

Конечно, в настоящее время во многих банях стоят электрические печи, но они не могут превзойти настоящие каменки.

Чтобы сделать печь-камин, хозяину домовладений придется изучить элементарные строительные навыки, овладеть мастерством работы с базовыми инструментами: теркой, правилом, мастерком. Особенно серьезно к вопросу сооружения отопительного прибора стоит подходить, если стоять оно будет на втором этаже.

На первом этапе нужно выбрать место для отопительного оборудования (планировка), снять все возможные мерки, а потом сделать чертеж и проект, исходя из требований места.

После бумажной работы можно приступать к сооружению фундамента. Отопительная система весит не менее 500 кг, это нужно учесть при заливке основы под печь. Яму для фундамента нужно рыть минимум на 0,5 метра в глубину. Ее дно можно выложить строительным мусором и залить цементным раствором до отметки пола не делая перерывов, чтобы фундамент был цельным.

После заливки фундамента нужно выдержать паузу сроком на одну неделю, чтобы основание полностью высохло. Это время можно потратить на закупку строительных материалов и выполнения отверстия для дымохода.

На высохшую поверхность необходимо уложить два слоя рубероида, который в последствии прижимается цементным раствором. На него же кладется плитка (только если будет использоваться фирменная печь-камин). При создании кирпичного объекта на гидроизоляционном слое тут же делается порядовка первого ряда кирпича.

Профессионалы советуют для создания печи-камина использовать огнестойкий кирпич, обычный для кладки нижних рядов не подходит. Оптимальная толщина соединяющего строительный материал слоя — 3 мм.

Все этапы строительного процесса нужно контролировать уровнем и отвесами.

Таким образом, можно соорудить печь-камин в максимально сжатые сроки.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/kaminy/pech-dlya-bani/

Как не ошибиться в выборе печи-камина для бани?

Всего лишь столетие назад мытье в бане представляло собой необходимую гигиеническую процедуру и поэтому не воспринималось как нечто особенное. Зато на сегодняшний день баня — это возможность отдохнуть, расслабиться и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Владельцы частного загородного дома, строят бани или сауны в собственном дворе. Многие уже на этапе строительства предусмотрительно выделяют под сауну отдельное помещение. Не сложно догадаться, что одним из основных пунктов комфортного времяпрепровождения в парилки, является печь.

Сейчас на рынке представлено множество печей под различные задачи и потребности. Существуют печи сделанные из метала, кирпича на электричестве и газе. Но сегодня речь пойдет о печи-камине, которая в последнее время имеет огромный спрос на рынке. Она представляет собой печь и камин для бани в одном.

Устройство и принцип работы

Основное преимущество и характерная отличительная черта такой печи, по сравнению с другими печами — это каминная дверца, которая позволяет беспрепятственно созерцать процесс горения, без риска возгорания вещей вокруг камина.

Читайте также:  Какая денежная единица равная 100 баням

Обычно дверцу изготавливают из стеклокерамики, которая обладает светопрозрачностью и устойчивостью к воздействию высоких температур, что гарантирует сохранность целостности камина.

Преимущества и недостатки

Банная печь с камином – это удачное сочетание функциональности, практичности и экономии. У печи камина есть как сильные стороны, так и слабые. К плюсам печки можно отнести следующее:

  • Эстетический момент. Банная печь-камин имеет огромный выбор дизайнерских решений, что делает ее универсальной для любого интерьера. К тому же печь-камин для бани с большим стеклом, позволяет после банных процедур расслабиться в предбанном помещении любуясь живым огнем.
  • Контроль процесса горения. Отсутствует необходимость постоянно открывать крышку для того, чтобы убедиться достаточно ли в данный момент в печи дров. Все и так превосходно видно через дверцу камина.
  • Компактность и удобство монтажа. Печь для бани каминного типа отличается небольшим весом, что делает ее очень удобной в монтаже.
  • Экономичность. Большинство моделей оснащены возможностью контроля мощности, что позволяет экономить ресурсы.

К недостаткам печи-камина можно отнести необходимость изредка протирать стекло, от возможной грязи и сажи.

Какие существуют виды печей-каминов?

Печь — это сердце любого банного помещения, она отвечает за количество и качество тепла, именно поэтому важно подходить к ее выбору очень тщательно. Необходимо определиться с внешним видом, материалом и размерами будущего отопительного прибора.

На данный момент на рынке представлено огромное разнообразие печей-каминов разных производителей, поэтому процесс выбора может стать весьма затруднительным.

Печь-камин в бане, как и стандартная печь делается из огнеупорного метала, в которую сверху насыпается камень.

  1. Периодического нагрева и постоянного.
  2. Холодного и горячего типа.
  3. Открытые и закрытые.
  4. Самодельные.

Каждая печь для бани с каминной топкой имеет свои преимущества и недостатки. Для того, чтобы окончательно определиться с печью, стоит рассмотреть каждый ее вид в отделённости.

Периодического и постоянного нагрева

По большей части печи имеют два вида: постоянного нагрева или периодического. Главное различие между печами — конструкция и метод топки. В случае с периодической печью нужно в начале раскалить печь до максимума, а только после идти в парилку.

Печка сконструирована так, что ее дымоход проходит через камни раскаляя их до 700 °, после камни медленно начинают остывать отдавая тепло. Камни чаще всего имеют прямой контакт с воздухом, но бывают и закрыты.

Отличительная черта таких печек — характерный запах древесной копоти, который исходит от камней, когда их поливаешь водой. Очень экономичная и оптимальная для повседневного мытья печка.

Постоянная отличается тем, что дымоход расположен отдельно от камней, поэтому можно не опасаясь подкидывать полена во время посещения парной для поддержания оптимальной температуры. Правда запаха камней уже будет отсутствовать.

Горячие и холодные

Печи для бань различаются температурой нагрева их стенок. У горячей печи наружная температура внешней стороны должна обжигать при прикосновении к ней ладонью, у холодной — нет.

Холодная подойдет только в том случае, если есть дополнительные источники обогрева помещения, т.к. зимой ее тепла может быть недостаточно, чтобы прогреть парную.

Открытая или закрытая каменка

Закрытая каменка имеет крышку, которую можно приоткрыть для того, чтобы облить раскалённые камни водой. Открытая каменка крышки не имеет в результате чего воздух нагревается интенсивнее и по итогу становится суше. Открытая печка отличное решение для просторной парной.

Читайте также:  Лечение шейного остеохондроза медом в бане

Самодельные

Также существуют различные варианты авторских печей-каминов, которые доступны всем без исключения, но самой большой популярностью пользуются камины конструкции Кузнецова.

Этот мастер сконструировал печь по-особенному — течение воздуха в печке происходит естественным способом, а не при помощи тяги из трубы. Если стоит цель построить печь-камин для бани из кирпича с камином самостоятельно, то конструкция Кузнецова будет самым лучшим решением.

Популярные модели

Harvia Legend 240 Duo

  • Бренд: Harvia
  • Страна производства:Finland
  • Модель: Harvia Legend 240 DUO
  • Количество производимого тепла: 21кВт
  • Объем банного помещения: 10-25 куб.м
  • Вес камня: 200 килограмм
  • Габариты (ШхГхВ): 600х830х600
  • Без камня: 85 килограмм
  • Диаметр трубы: 115 миллиметров.

ЛЕГЕНДА ЛЮКС 22 КАМИН

Эксплуатационные свойства:

  • Габариты: 650х930х700 миллиметров
  • Масса печи: 143 килограмм
  • Диаметр дымохода: 120 миллиметров
  • Объем банного помещения: 12-24 м3
  • Материал: чугун

Стоимость: 39 500 руб.

Гефест ПБ-03М

  • Габариты: 418х755х590 мм
  • Масса печи: 200 килограмм
  • Масса камней: 60 килограмм
  • Диаметр дымохода: 130 миллиметров
  • Количество производимого тепла: 18 кВт
  • Объем банного помещения: 25 м3
  • Материал: чугун

Kastor KSIS 37

  • Бренд: Kastor
  • Страна производства: Finland
  • Модель: KSIS 37 JK
  • Количество производимого тепла: 30кВт
  • Объем банного помещения: 25-30 куб.м
  • Вес камня: 80кг
  • Габариты: 650х500х920
  • Вес печи: 125 килограмм
  • Диаметр дымохода: 130мм

Цена: 105000 рублей.

Harvia M2

  • Бренд: Harvia
  • Страна производства:Finland
  • Модель: Harvia M2
  • Количество производимого тепла: 16,5кВт
  • Объем банного помещения: 6-13 куб.м
  • Толщина верхней плиты топки: 5 миллиметров
  • Вес камня: 30 кг
  • Габариты: 390х430х710
  • Вес печи без камня: 45 килограмм
  • Диаметр трубы: 115 миллиметров

Стоимость: 12500 руб.

СИЕСТА 18

  • Бренд:Теплодар
  • Объем банного помещения (макс):18 куб.м
  • Объем банного помещения (мин):12 куб.м
  • Страна производства: Россия
  • Вес камней: 25 килограмм
  • Материал: нержавейка

Малютка — Телескоп (Антик)

  • Производитель:Ферингер
  • Тип: Дровяная
  • Ширина: 46 см
  • Высота: 74 см
  • Глубина: 79 см
  • Диаметр дымохода: 115 мм
  • Вес без камней: 57 кг
  • Вес камней: 75 кг
  • Количество производимого тепла: 16 кВт
  • Материал печи: Сталь
  • Объем парилки: 16 м³

Kastor KS-12/JK

  • Объем сауны: 5-9 м3
  • Количество производимого тепла: 12 кВт
  • Ширина: 590 миллиметров
  • Глубина: 510 миллиметров
  • Высота: 660 миллиметров
  • Вес без камней: 53 кг
  • Камень: 40 кг

Цена: 22600 рублей.

Сиеста 30

  • Масса: 107 кг
  • Габариты (ВхШхГ):1014х652х601
  • Диаметр дымохода: 150 миллиметров
  • Страна производитель: Россия

Особенности эксплуатации

Существует ряд условий, который очень важно соблюдать при монтаже печи. Пренебрежение этими правилами, сделает дальнейшую эксплуатацию печи-камина затруднительной.

  1. Нельзя вплотную устанавливать конструкцию к стене. Нужное расстояние должно быть указано в инструкции, которая идет вместе с камином.
  2. В обязательном порядке на поверхностях близлежащих стен должна присутствовать облицовка. Керамическая плита отлично для этого подойдет.
  3. Не стоит устанавливать конструкцию на голый пол. Желательно подложить керамическую плитку или сделать подиум из кирпичей.
  4. Печи весят достаточно существенно, поэтому следует подвести дополнительные стойки для того, чтобы не прогибался пол.

Заключение

В заключение стоит отметить, что какие бы усилия не были затрачены на выбор, покупку и установку печи камина, они окупятся с лихвой позитивными эмоциями и чувством уюта, который исходит от горящего огня.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/pech-kamina-dlya-bani.html