Меню

Сколько нужно бруса 150х150 на баню 4х4

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых проектах или воспользоваться онлайн-калькулятором. В материале описана простейшая методика, позволяющая с высокой степенью точности рассчитать требуемое количество бруса для классической бани. Для наглядности приведены конкретные примеры с цифрами.

От чего зависит количество бруса для бани?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

Второй фактор, влияющий на количество материала для строительства бани – параметры самого профилированного бруса. Это, прежде всего, его толщина и ширина. Здесь рассмотрены стандартные варианты профилированного бруса, а именно:

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Алгоритм расчета бруса для бани

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м 3 . Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м 2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м 2 .
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м 3 .

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Пример №2. Сколько бруса 100×150 мм нужно на баню 6×6 м?

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м 3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Заключение

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Читайте также:  Общественная баня лисий нос

Источник статьи: http://sk-pestovo.ru/articles/skolko-brusa-na-banyu

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Читайте также:  Чем обработать стены бани из пеноблоков

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Сколько бруса нужно для бани 4х4

Сколько надо бруса 150х150 на баню 4х4?

Проекты бань из бруса размером 4х4м достаточно распространены и пользуются популярностью среди застройщиков. В первую очередь значение имеет заготовка бруса, поскольку именно из него будут возводиться наружные стены. Точный подсчет избавит от неудобств, связанных с покупкой дополнительного материала в процессе стройки, а также не позволит потратить лишние средства на ненужные материалы.

Рассчитываем количество бруса самостоятельно

Для примера посчитаем, сколько надо бруса 150х150 на баню 4х4 метра с Т-образной перегородкой. Пример планировки на изображении.

На строительных рынках брус продается кубометрами, поэтому именно в них и нужно подсчитывать количество необходимого пиломатериала.

Давайте я вам расскажу, как считать кубатуру.

Если вы строите из бруса непрофилированного 150х150 мм, то тут все просто:

Всё складываем. Итого длина стен 22 погонных метра.

Теперь высота. Считаем, сколько венцов нам надо на баню 4х4, не считая обвязку. Например, стена высотой 2,2 метра — то есть:

15 венцов * 22 метров суммы длин стен = 330 метров бруса.

330 метров / 6 метров (длина 1 брусины) = 55 брусин

Итого вам надо 55 брусин сечением 150х150 мм и длиной 6 метров.

Но есть же окна и двери, и вы, в принципе, по одному брусу можете откинуть на дверь или оставить запасной для отбраковки.

Теперь посчитаем, сколько кубов вам нужно для строительства бани по формуле подсчёта кубатуры:

0,15 х 0,15 х 6 = 0,135 м кубических одна брусина.

0,135 х 55 шт = 7,425 куба бруса

Если брус профилированный, то вам нужно учесть, что его высота меньше (например, 145х145 мм) — и, узнав высоту бруса, проделать то же самое:

2,2/0,145=16 венцов (округляем в большую сторону)

Сколько кубов в 1 брусине:

Именно такой формулой мы пользуемся при подсчёте количества кубов бруса для строительства домов и бань. Просто подставляете свои значения и получаете результат.

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Читайте также:  Душевая кабина с турецкой баней италия

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-brusa-nuzhno-dlya-bani-4h4/

Как за 2 минуты посчитать количество бруса для дома или бани🏧

При строительстве дома или бани, важно не ошибиться с подсчётами и заказать правильное количество материалов, потому что если заказать лишнего, то это напрасные траты, а если не хватит, то придется довозить, в случае с брусом не всегда получится «закинуть в багажник по пути» 😄 и можно попасть на дополнительные транспортные расходы.

Как же быстро посчитать колличество бруса?

Для этого нам понадобится:

— листочек бумаги, чтоб записать расчеты и результат

— карандаш, идеально подойдёт строительный))

— калькулятор простой, любой, можно на телефоне посчитать в приложении «калькулятор»

— таблица кубатуры бруса. Можно высчитывать самому кубатуру бруса, но быстрее посмотреть в таблицу

Для примера возьмём баню 6 на 6 с пятой стеной, брус 150*150

Теперь берём листочек и считаем:

— длину всех стен (периметр)

— колличество рядов. 17 рядов.

Чтоб узнать количество рядов, просто возьмите желаемую высоту от пола до потолка и добавьте толщину пола и потолка.

Возьмём 2,3м + 0,18м(чист пол, балка)+0,07м(запил 5см, вагонка)=2,55м

— узнаем количество бруса 6м в одном ряду по всем пяти стенам:

30м (периметр) : 6м (длина одного бруса) = 5шт.

— узнаем количество бруса всего:

5шт(количество бруса на один ряд)*17(количество рядов) = 85шт

Чтоб вычесть количество бруса на проёмы (двери, окна), нужно посчитать их общую площадь * на толщину бруса и разделить на кубатуру одного бруса

Его можно вычесть), но тогда к оставшемуся брусу добавьте ещё один — на всякий случай)

По сути, имея всё необходимое и зная количество рядов, весь расчет сводится к тому, чтобы количество бруса в ряду умножить на количество рядов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-za-2-minuty-poschitat-kolichestvo-brusa-dlia-doma-ili-bani-5e9299b22d34573bbda1a0e9

Adblock
detector