Меню

Сколько служит баня бочка

Сколько лет может прослужить баня-бочка «Парна»? Каков максимальный срок службы при правильной эксплуатации?

Все большую популярность в последнее время набирают бани-бочки. Они востребованы для частных домов, дачных кооперативов и баз отдыха. Эти небольшие бани легко и быстро можно установить практически на любом участке.

При своей компактности они очень функциональны и служат длительное время. Рассмотрим, за счет каких особенностей увеличивается срок службы бани-бочки и что делать, чтобы они сохраняли свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации.

Что влияет на срок службы бани-бочки?

Срок службы бани-бочки зависит от многих факторов. Основными из них являются исходное качество материалов, технологически правильное производство и соблюдение всех требований к эксплуатации.

1. Качество исходных материалов

Срок службы бани-бочки зависит от качества материалов, из которых она изготовлена. Так как главной причиной гниения деревянных конструкций становится высокая влажность, древесина предварительно подвергается сушке. Качественная сушка до 10-14% удаляет из древесины как свободную, так и связанную влагу, что стабилизирует её геометрию и делает невосприимчивой к воздействию разрушающих бактерий, так как микроорганизмы, запускающие процесс разрушения, развиваются при влажности от 20%. Также важно качество материала, используемого для изготовления кровли, печи и ее комплектующих, и защитного покрытия бани.

2. Технология производства, оборудование

Качественно продуманная конструкция позволяет поддерживать необходимый уровень влажности помещения, что увеличивает срок службы бани-бочки. Топка печи может либо размещаться внутри парной, либо выходить на улицу. Внутренняя топка позволяет более быстро и качественно высушивать баню, так как в данном случае она служит как вытяжка, вытягивая образовавшийся влажный воздух, который втягивается через топку наружу. Важно, чтобы все элементы помещения были выполнены так, чтобы влага не задерживалась. В самых нижних точках должны быть предусмотрены сливные отверстия и возможность легкого высыхания. Срок службы бани-бочки увеличивается благодаря надежной защите от попадания влаги извне.

Каждая из этих особенностей учтена и при производстве бань-бочек квадро с тем лишь отличием, что топку в ней можно вывести в смежное помещение. В конструкции этого типа соединены достоинства квадратных и круглых форм, что позволяет обеспечить объект большей полезной площадью и при этом сохранить характеристики, влияющие на водоотведение.

3. Правильность процесса сборки, подгонка всех деталей, контроль

Важно четко соблюдать этапы сборки и монтажа конструкции, чтобы увеличить срок службы бани-бочки. Для установки небольшой бани не нужно подготавливать фундамент. Конструкция возводится на ровной поверхности, располагаясь на специальных подпорках. Так исключается контакт бани-бочки с землей, что значительно упрощает отвод воды и увеличивает срок службы. Пол собирается из ламелей и образует округлую форму, за счет чего влага легко удаляется естественным путем.

4. Правильная эксплуатация и уход за баней-бочкой

Задавшись целью купить баню-бочку, стоит изучить рекомендации по эксплуатации и уходу за ней. Важным моментом при этом становится сушка помещения. Для того чтобы влага не оставалась в парной, нужно после завершения водных процедур открыть внутренние двери и форточки. Забросить в топку 2 – 3 полена и протопить. Часть влаги уйдет через дымоход, другая испарится благодаря естественной вентиляции. Срок службы бани-бочки будет намного дольше, если уделять время на сушку помещения после каждого купания.

Сколько лет способна прослужить баня-бочка «Парна»?

Первые бани-бочки появились на рынке около 6 лет назад. Они заслужили повсеместную популярность за высокое качество, компактность и доступность. Отзывы владельцев говорят о том, что бани-бочки, установленные в то время, до сих пор находятся в рабочем состоянии и не имеют каких-либо дефектов. Если следить за тем, чтобы помещение оставалось сухим, то срок службы бани-бочки может достигать 20 — 30 лет.

Конструктивные и технологические особенности бань-бочек «Парна», увеличивающие их срок службы

Дерево расширяется при наборе влаги и сужается, когда высыхает, что вызывает значительные изменения диаметра корпуса. Для того чтобы сохранить герметичность и целостность бани в эти моменты, компания Парна использует специальные хомуты. Они изготавливаются из нержавеющей стали и оборудованы компенсационными пружинами, за счет чего натяжение стяжек автоматически подстраивается под необходимый диаметр при расширении и сужении корпуса. Увеличивает срок службы бани-бочки также отказ от использования шурупов и гвоздей для скрепления деталей. Отсутствие жесткой привязки позволяет ламелям свободно расширяться и усыхать, не нарушая при этом целостность корпуса бани.

Дополнительным фактором, влияющим на срок службы бани-бочки, является тип кровли. Чтобы не создавалась благоприятная среда для развития бактерий и влажность не превышала отметку в 22%, крыша должна быстро сохнуть. Компания Парна рекомендует устанавливать вентилируемую кровлю из поликарбоната, используя при этом материал премиум-класса с гарантией от производителя до 14 лет! По желанию клиента также может быть установлена крыша из гибкой черепицы, которую специалисты укладывают с соблюдением всех норм и требований. По технологии, разработанной специалистами компании Парна, перегородки и двери бани-бочки сконструированы так, чтобы исключить их деформацию при изменении влажности и давления.

Читайте также:  Все для монтажа бани из бруса

Обычно бани поставляются в уже собранном виде. Но если предполагается их расположение где-то в глубине благоустроенной территории или при отсутствии подъездных путей к участку, то можно заказать сборку на участке специалистами производителя. Также многие предпочитают самостоятельно собрать для себя и своей семьи баню-бочку. В этом случае клиенту предоставляется подробная инструкция по сборке и полностью подготовленный комплект, включающий в себя все необходимые детали, которые уже идеально подогнаны друг к другу.

Таким образом, выбирая проверенного производителя и соблюдая все рекомендации по установке и эксплуатации, вы будете радоваться вашей бане-бочке более 20 лет

Мечтаете о собственной бане-бочке?
Оставляйте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию!

Как купить баню-бочку
с выгодой до 100 тысяч

Оставьте номер телефона, и мы расскажем Вам как сэкономить при покупке бани-бочки Мы перезвоним вам

Источник статьи: http://banya-bochka.su/skolko-let-mozhet-prosluzhit-banya-bochka-parna

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

«На твёрдую четверку» — 3 года эксплуатации баня-бочки: делюсь плюсами и минусами

Привет любителям баньки!

Пока у нас вовсю идет стройка, мы с супругой частенько заезжаем к родителям. Их участок расположен в 15 минутах езды от нашего, так что расстояния позволяют. Перед нашим приездом отец топит баньку. К слову, баня сравнительно молодая – всего три года стоит. Несмотря на это, парился я в ней неоднократно, мнение «экспертное» составил, чем и поделюсь с вами сегодня.

Читайте также:  Ангелово бани пятницкое шоссе

Скажу сразу – парильня у родителей стоит нестандартная. После долгого перебора проектов отец остановился на бане-бочке. Как известно, все бочки строятся по одинаковой схеме, поэтому мой опыт будет полезен тем, кто только подумывает о такой постройке. Начнем с главных «конструктивных особенностей»:

  • Материалы. Бочка отстроена из кедра и сосны. Наблюдается парочка смоляных карманов в парилке, но получать удовольствие от банных процедур не мешает. В 2017 году такой проект обошелся нам недорого, в 350 000 рублей – это с печкой и установкой.
  • Фундамент. Основание для бани мы подобрали свайно-винтовое, обвязка – брус 150х150. Получилось достаточно высоко, зато снег зимой не заметается.
  • Растопка. Печь топится снаружи. Есть варианты с топочной внутри бани, но мы отказались от такого подхода. При наружной растопке не прерывает процесс парения, если нужно подбросить пару поленьев. Внутри чище, да и места печь требует поменьше.

Главный минус у бани-бочки я отметил один

В зимние месяцы предбанник не успевает прогреться до комфортной температуры. Условия в нем спартанские – почти такие же, как и на улице. Я слышал, что это характерно для всех бочек, поэтому претензий нет. Однако раздеваться в предбаннике не слишком приятно. Приятно посидеть после парной – все равно, что на свежий воздух выйти, когда голым ходить по двору и радовать соседей не хочется.

При температуре в 60 градусов в бане становится жарковато. Я не любитель «экстремального микроклимата» поэтому захожу в парилку с первой партией, когда градусник еще не подымается выше отметки в 55 градусов. К этому моменту вода в бочке еще не кипит, дышится легко. Супруге жар и вовсе не мешает – парится при любых условиях.

Из неочевидных недостатков – в предбаннике потемнела вагонка. Пока что от этого изменения ни горячо, ни холодно, но последствия могут быть печальными. Как правило, потемнение встречается при неумеренной влажности и халтурной гидро- и пароизоляции снаружи.

Но пока родители довольны – а это главное. По соотношению «цена – качество – скорость строительства – практичность» поставлю проекту твердую четверку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/na-tverduiu-chetverku-3-goda-ekspluatacii-baniabochki-delius-pliusami-i-minusami-5f50d2172506f211d1c4067a

РусКемпинг — обмен опытом и мнениями

Русскоязычный Кемпинг — сайт, где как на привале путники могут говорить обо всём.

Баня-бочка. Отзыв. Плюсы и минусы. Опыт использования от реального владельца. (8 лет)

от Алексий

Начиная эту тему: «Баня-бочка. Отзыв. Плюсы / минусы. Опыт использования от реального владельца» меня подтолкнуло то, что в интернете несмотря на обилие предложений по бочкам-баням, как ни странно очень мало отзывов о её эксплуатации… Меня, например, при покупке такого шедевра домостроения как баня-бочка отзывы владельцев очень интересовали… А так надо узнать её достоинства и недостатки…

И так я её купил и расскажу обо всём без прикрас. Думаю эта статья не последняя ведь нужно будет ещё написать как она работает зимой — в сильный и не очень мороз; рассохнется ли или будет ли подгнивать через год другой, что бы не мешало подработать и ещё много чего… но это в будущем. А сейчас о первых впечатлениях.

моя баня-бочка выглядит после полугода эксплуатации так

Первое, конечно, что меня сразу купило и что реально является плюсом этой бани в виде бочки это её внешний вид. Однозначно она необычна и по-своему красива! Что и говорить вы получаете положительные эмоции уже подходя к этой баньке. Одним словом у Вас ЭКСКЛЮЗИВ! Внимание гостей и соседей гарантировано. А это уже большого стоит, как говорится: «Хороший понт — дороже денег!» Недаром со временем владельцы бань бочек попривыкнув к их первоначальному виду начинают стилизовать их под подводную лодку, винный бочёнок или жилище Диогена, добавляя им индивидуальности и шарма.

баня-бочка вид с боку

Минус с которым Вам придётся столкнуться в самое первое время плавно вытекает из её первого же плюса. Эта баня не просторна, а обилие друзей и знакомых желающих воспользоваться вашим чудом будет большим… Для передвижения по этой баньке Вам нужно будет освоить некоторую логистику. То есть передвигаться по коридору в ней нужно будет либо когда остальные сидят, либо бочком. То же касается помыться — один ополаскивается, другие ждут. Но это касается компании более 2-3х человек парящихся одновременно (а в тесноте да не в обиде там могут погреться свободно и 6 человек).

лавочки удобные сидеть комфортно

Отсутствие пространства, это пожалуй её наибольший минус — который меня лично заставил недельку взвешивать все за и против. Небольшая вместимость — купель в неё не поставишь, отдельный уголок с душем не отгородишь, в «догонялки» в «комнате отдыха» не поиграешь… Вообщем не банный комплекс… Но в итоге подумав, что всё же основная её цель будет — отдохнуть небольшой компашкой или семьёй после рыбалки или копания в саду, быстро её протопив, а на таких мероприятиях как правило народу много не бывает. Я свой выбор сделал…

Читайте также:  Печи для бани ясенево

Но как и в предыдущем примере из этого минуса вытекает её огромный плюс, в том что она быстро протапливается. Экономично — всего штук восемь поленьев (сравнимо с одной закладкой под угли для шашлыка) и через 20-30 минут вы можете принимать банные процедуры! Как раз отсутствие углов и компактные размеры тому заслуга. Пар и тепло в ней распространяются быстро и равномерно. За это время банька прогреется примерно до градусов 70 — 80, что для большинства народу достаточно. Да и говорят это самая правильная и полезная температура для парения. Если нужна температура поболее топим ещё примерно столько же доведя её до градусов 100-110, дальше можно и больше, но я лично не пробовал, да и большинство производителей таких бань свыше 120 градусов раскочегаривать её не рекомендуют.

И снова минус конечно тоже есть — через пару часов «хлопанья дверями» банька уже относительно быстро начинает остывать и её уже нужно немного подтопить. Хотя очень редко бывает при небольших компаниях что банные процедуры продолжаются дольше. К тому же есть хитрости в виде увеличения количества парильных камней или сооружения вокруг печи стенки из кирпича или камня который будучи нагретым значительно увеличивает время отдачи тепла. Вот например как в этом видео про баню бочку с печкой «усиленной» обычными кирпичами. Дешево и эффективно!

топим баню-бочку

Оптимально я пока для себя определил такой режим топки — делаю пару подкидываний с открытой заслонкой трубы, затем ещё раз подкинув дрова жду пару минут пока они просохнут и разгоревшись перестанут дымить. После чего почти закрываю трубу оставляя для дымохода около 1/3 отверстия и закрываю поддувало, дрова при этом начинают гореть медленнее, но всё же эффективно отдавая тепло. Можно парится. При необходимости подкидываю дров ещё, вновь на время, приоткрыв дымоход и поддувало. Разжигаю печь газовой горелкой на баллон, к слову недавно прикупил вот здесь переходничок чтобы заправлять эти одноразовые баллончики с газом — доволен, они стали многоразовые, и теперь купив большой баллон заправляю их получается за копейки.

Следующий плюс бани-бочки это конечно мобильность. Эту баньку можно поставить абсолютно в любом месте участка или вообще разместить на прицепе или плоте. Надоела здесь — перемещаем в другое место, как мебель в доме. Она никаким образом не повредит вашему годами сформированному ландшафтному дизайну. Решили сделать себе огромный банный комплекс — продайте её на вывоз… В интернете можно встретить много фото где бани=бочки конечно по-меньшего размера чем у меня туристы возят с собой на обычном легковом прицепе за машиной, ставя её на кемпинге прямо у реки, где попарившись и купаются. А недавно я был свидетелем того как баню бочку вручную 2 -мужчин перекатывали с одного края сада в другой, просто с помощью палок рычагов… То есть это весьма ликвидная и «движимая» недвижимость 🙂

Советуем почитать, чтобы окончательно определиться стоит ли покупать баню бочку:

Ещё статья по теме о банях-бочках здесь про использование бани-бочки в холодный период и межсезонье.

А здесьпро баньку в бочке по истечению 3х лет её интенсивного почти еже недельного и по нескольку раз использования.

Ну и что стало с моей баней-бочкой через 5-ть лет использования отзыв так сказать в хронологическом порядке что происходит с баней год за годом )))

На 2020 год баньке уже почти 7 годков. И кое-что по обслуживанию бани бочки — честный отзыв от реального владельца.

Ну и видео о бане бочке её достоинствах и недостатках:

Это отзыв не продавца, а реального покупателя и пользователя со своим мнением, как владелец бани бочки я изложил свои отзывы её достоинства и недостатки — рад если он оказался вам полезен!

пс. С момента покупки бани бочки мной прошло уже почти 9 лет (точнее 8 лет исполнилось весной 2020 года), как говорится полет нормальный. Скоро дополню статью , в том числе и чем плоха баня-бочкой, или напишу новую по впечатлениям от её использования, заходите на это сайт РусКемпинг, добавьте его в избранное чтобы не забыть адрес — всегда пригодится.

Источник статьи: http://ruskemping.ru/banya-bochka-otzyv-plyusy-minusy-opyt-ispolzovaniya/comment-page-1/

Adblock
detector