Меню

С чего начать строительство бани из сруба

Строительство бань из бревна: технологии сборки

Мало какой загородный дом или дача обходятся без бани.

Готовый сруб для бани

Вариантов ее приобретения два.

  • Первый – это построить самостоятельно.
  • Второй – купить готовую, сделанную «под ключ».

И тот и другой вполне приемлемы, и каждый может выбрать для себя то, что подходит больше.

Если выбор пал на первый вариант и есть навыки строительства, баня обойдется гораздо дешевле, чем готовая. Однако на ее возведение может уйти больше времени. Выгоднее всего компромиссное решение, то есть покупка готового сруба и сборка на своем участке.

Как правильно выбрать материал для строительства

Русская баня – это лучшее место для отдыха не только тела, но и души. Сейчас создаются целые банные комплексы, в которые входят комнаты отдыха, бассейны, бильярды. Для их строительства применяется натуральная древесина и ряд других современных материалов .

Но частную баньку для личного пользования лучше всего построить из дерева. Это самый экологически безопасный материал, не превзойденный по своим качествам и техническим характеристикам.

Строительство бани из бревна оправдано тем, что внутри помещения легко дышится и сохраняется неповторимый аромат. Кроме того дерево не нуждается в дополнительном утеплении, так как прекрасно сохраняет тепло.

Требования к качеству бревен:

  • Ровные, прямые, без видимых изъянов;
  • Толщина не менее 20 см, иначе баня будет холодной;
  • Длина от 3 до 6 м. Все зависит от размера бани;
  • Разница между одним концом бревна и другим не более 3 см;
  • Предпочтение надо отдать хвойным породам, они долговечнее благодаря смоле и эфирным маслам;
  • Заготавливаться деревья должны в зимний период. Они долговечнее и лучше будут сохранять тепло.

Чтобы баня отвечала всем запросам владельца нужно ответственно подойти к выбору материала. Не каждое дерево подойдет для строительства.

С чего начать строительство

Устройство бани из бревна начинается с фундамента

Возведение любой постройки начинают с выбора места. Сначала нужно определиться будет ли баня примыкать к дому или строиться отдельно. Затем согласовать проект во всех инстанциях и только после этого приступить к строительству.

Можно воспользоваться типовым проектом, цена на который вас устраивает.

Пример проекта двухэтажного строения

Этапы подготовки к работе

  • На местности сделать разметку согласно плану;
  • В зависимости от размера строения и типа грунта сделать фундамент. Он может быть ленточный, столбчатый, свайный;

Свайный фундамент для неровной местности — лучший выбор

  • Подготовить бревна – обрубить сучья, ошкурить, прорубить пазы. Калиброванные бревна уже готовы к работе, с ними ничего делать не надо;

Подготавливаем основной материал к укладке

  • Для нижних венцов используют осину или дуб. Они не боятся влаги и не подвержены гниению;
  • Для крыши и стропил лучше всего купить обрезную доску и брус, а также кровельное покрытие;
  • Подготовить окна, двери, отделочные материалы.
Читайте также:  Пожарная сигнализация саун и бань

Продолжение строительных работ

Фото бани из бревен

В зависимости от размера бани и количества помещений, к ней нужно будет подвести коммуникации: свет, воду, канализацию. Такие работы выполняются самостоятельно только в том случае, если баня маленькая и состоит из предбанника, помывочной и парной.

После прокладки коммуникаций и сооружения фундамента приступают к укладке бревен. Из какого бревна лучше строить баню – выбирает каждый сам для себя.

Технология сооружения сруба

Не каждый владелец загородного дома знает, как построить баню из бревна, в этом случае лучше заказать готовый сруб из стандартных бревен и собрать его у себя на участке. Принципиальной разницы в сборке сруба из обыкновенного бревна или из оцилиндрованного нет.

Она состоит только в том, что в первом случае всю подготовку бревен приходится выполнять самому. В то время как калиброванные бревна уже обработаны на производстве. Выбраны пазы, подогнаны по диаметру.

Продукт, обработанный в заводских условиях

Самый первый венец сруба делают из бревна и укладывают его на гидроизоляцию бани – рубероид и специальную пленку.

Укладываем первый венец

Далее сборка продолжается как конструктор с обязательной укладкой между бревен теплоизоляции.

В качестве нее применяется:

Обязательно меж бревен укладываем утеплитель

Инструкция по укладке гласит, что надо чередовать тонкие и толстые стороны. Это нужно для того, чтобы не было перекосов. Так продолжается до последнего венца, его называют мауэрлатом, и служит он опорой для кровельной системы.

Начинаются работы по обустройству кровли

Типы угловых соединений

Есть два типа угловых соединений – с остатком и без остатка.

Первый способ проще и называется «в чашу», их,в свою очередь, три вида:

  • простая чаша в полдерева;
  • заоваленный гребень;
  • «в курдюк».

Первый вариант более распространенный и используется чаще, именно такие пазы делают у стандартных бревен.

Виды соединения бревен

Угловое соединение без остатка выполняется способом «в лапу». Он требует большого мастерства и своими руками это сделать не просто. Такое соединение требует дополнительного утепления. Поэтому бани обшивают снаружи отделочным материалом.

Угловое соединение стен

Обратите внимание!
Баня, построенная с выступающими по углам торцами, продувается меньше.
А с ровными углами постройка будет экономичнее, ведь тогда бревна нужны на 50 см короче.

Готовый сруб надо законопатить, делают это, начиная с нижнего венца по кругу. Крышу у бани делают обычно двускатную, с небольшим чердаком или мансардой.

Крыша состоит из следующих элементов:

  • Стропила, состоящие из стропильной ноги, затяжки, мауэрлата, стойки, прогона и подкладки;
  • Обрешетка – из обрезной и необрезной доски;
  • Кровельный материал.


В таком виде сруб надо оставить до следующего сезона для усадки и просушки.

Вывод

Строительство банного домика практически завершено!

Баня из дерева хорошо сохраняет тепло, в ней уютная и приятная атмосфера. Технология ее возведения отработана и проверена не одним поколением строителей. Видео в этой статье отобразит информацию об этом более наглядно, смотрите!

Читайте также:  Как рассчитать окно для бани

Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/489-stroitelstvo-ban-iz-brevna

С чего стоит начать строительство бани

Практически каждому дачнику хочется иметь на своем участке баню. Возникает вопрос, с чего начать строительство бани и реально ли с этим справиться самостоятельно, не нанимая огромную бригаду рабочих. Для такого дела вполне достаточно незначительного опыта в плотницком деле. Одному осуществить задуманное будет не под силу, а вот 2-3 человека идеально справятся со строительством бани.

Несколько советов по строительству

С чего начать строительство бани? Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к постройке. Это значительно упростить задачу, ведь все нюансы лучше предусмотреть заранее.

Прежде всего нужно учесть, что любое здание начинается с фундамента. Поэтому, если нет многолетнего опыта в строительстве, необходимо подобрать максимально простой вид основы. В этом случае замечательно подходит бутовый фундамент. У него низкая цена, но есть одна особенность – такую основу можно устанавливать лишь на слабопучинистых грунтах.

Во вторую очередь необходимо определиться с материалами, из которых будет строиться баня. Очень важно заранее просчитать стоимость, чтобы не было неприятных сюрпризов в виде дополнительных финансовых затрат.

В-третьих, решить, какая конкретно постройка нужна. Ведь бани могут быть совершенно разными. Конечно, легче всего построить самую простую, небольшого размера. Но можно не ограничиваться малым и сделать огромное помещение для бани – с просторным предбанником и обязательной установкой душа. Площадь такого строения может достигать до 20 м 2 . Определяться с размером бани необходимо, исходя из количества людей в семье, а также личных предпочтений в плане комфорта.

При построении большого помещения простых навыков строителя будет мало. Обязательно необходим хороший плотник, который обладает различными навыками рубки стен. Обычному строителю желательно не браться самостоятельно за сложный проект, а начать строить простую деревянную баню из бруса.

Пошаговая рекомендация по строительству

С чего начать строительство бани? Самый первый вопрос, который возникает у мастера, это с чего начинать строительство бани на участке Прежде всего нужно определиться с местом, где будет располагаться постройка.

Мастера рекомендуют строить баню подальше от других строений, чтобы в случае пожаров огонь не перекинулся на рядом стоящие дома.

Выбрав предполагаемое место на участке, можно переходить к следующему шагу – составлению сметы. Это очень важный пункт, которым не стоит пренебрегать. Ведь, благодаря смете можно легко сообразить, как выгодно сэкономить при постройке бани. Обычно смета состоит из таких пунктов: фундамент, стены, кровля, коммуникации, монтаж печи, отделочные работы. Также к этому списку стоит добавить оплату за услуги архитектора по созданию проекта бани.

Читайте также:  Строим не большую двухэтажную баню

Следующий шаг – закупка необходимых для строительства материалов. Чаще всего бани строят из профилированного бруса, который обладает низкой теплопроводностью. Но у него есть минус: необходимо время для усадки сруба. Также нередко строители используют клееный брус. Он стоит недешево, но у этого материала множество достоинств. Клееный брус имеет ровную поверхность, прекрасно сохраняет тепло, не гниет, отлично противостоит грызунам, не требует усадки после строительства.

В некоторых случаях баню строят из строганного бруса, бревен, кирпича, шлакоблоков или газобетона. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Например, при строительстве из бревен очень важно учитывать прямоту древесных волокон и обязательно проконопатить все щели после возведения сруба, иначе постройка не прослужит хозяевам долго. А вот кирпич хорош тем, что долговечен и пожаробезопасен.

После закупки необходимых материалов можно приступать непосредственно к самой постройке. С чего начать строительство бани? Точно также как при постройке любого дома – вначале заливается фундамент, размер которого зависит от предполагаемого веса строения.

Это можно осуществить самостоятельно, соблюдая пошагово все пункты:

  1. Подготовка строительной площадки.
  2. Устройство котлована.
  3. Опалубка из обрезной доски.
  4. Армирование основания.
  5. Вентиляция.
  6. Заливка основы.

После заливки фундамента можно переходить к возведению стен, настилу пола и установки крыши. Монтаж стен чаще всего осуществляется при помощи деревянных нагелей. При настиле пола на фундамент укладывают лаги из обрезной доски. Далее располагают еще один слой досок, которые крепятся металлическими шурупами. В конце пол шлифуют.

Монтаж крыши – довольно сложный процесс. Вначале нужно установить на сруб бани стропила. Здесь есть один важный нюанс: стропила не должны иметь длину больше стен, иначе велика вероятность в необходимости монтажа дополнительной опоры. Далее следует установить стропила на верхний венец и закрепить металлическими скобами. Остается укладка шифера и создание теплоизоляции. Также стоит отметить, что покрытие крыши может быть не только из шифера. Для этой цели вполне можно использовать дерево или черепицу.

Когда все эти три шага будут соблюдены, необходимо определить, какой именно нужен потолок. Он может быть дополнительно подшит досками снизу или установлен методом настила. Теперь самое сложное позади, остается выполнить внутреннюю отделку помещения и внешнюю, снаружи, а также провести воду и электричество.

Отдельно следует отметить, что необходимо крайне важно отнестись к монтажу печи. Существуют определенные противопожарные нормы, которые обязательно нужно соблюдать. Располагать печь следует вдали от горючих конструкций. Если стены помещения из дерева, то их нужно обезопасить, например, выложить кирпичом. Также баня должна быть снабжена работающими средствами пожаротушения.

Соблюдая все эти пункты, можно самостоятельно, не нанимая бригаду профессионалов, построить небольшую баню, которая будет радовать семью в любое время года.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vsyo-dlya-bani/s-chego-stoit-nachat-stroitelstvo-bani.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector