Меню

Турецкие бани в греции

Особенности греческой бани

Лакониум — так оригинально называют греческую баню. По преданию, подобные парилки начали создаваться во времена Александра Македонского. Испытав прелесть египетских купален, великий правитель решил, что они должны быть в каждом греческом городе. Их строили, они стали популярными, люди полюбили бывать там из-за комфорта и пользы.

Сегодня русские, финские и турецкие бани обывателям нравятся, они востребованы, их посещают и любят. Греческая же баня не так популярна, их почти нет в наше время. Но эти парилки невероятно полезны, рекомендуются современными врачами при различных заболеваниях. Есть версия, что Гиппократ назначал своим пациентам посещение лакониумов, считая, что это поможет от многих болезней.

История возникновения бани в греческом стиле

До нашей эры появились греческие бани. Их основателем считается Македонский, в походе в Египте он «распробовал» местные банные традиции. Вернувшись домой, дал указание строить подобные парильни везде в государстве. Так и появились лакониумы, ставшие неотъемлемой частью жизни населения Греции.

Заведения имели форму полусферы, их возводили из камня. Благодаря такой конфигурации помещения внутри быстро и эффективно прогревались. Топку размещали в центре, для протапливания использовали древесный уголь.

Долгое тепло и выделения пара давали прогретые валуны. На камни брызгали воду — это позволяло поддерживать в парилке влажность и комфортный микроклимат для длительного пребывания там. Принцип действия современной печки-каменки практически такой же.

В древней греческой бане был и дымоход, его делали в потолке. Отверстие, закрытое тяжелой крышкой, на время протопки помещения открывали. Сами же процедуры проходили в закрытой комнате. Даже небольшой лакониум оснащался неглубокой купальней. В больших парилках бассейн был не один, температура отличалась.

Женщины омывали тела после бани в теплой воде, мужчины предпочитали окунаться в холодную. Недостатком древних лакониумов было отсутствие водостока. По окончании процедур воду нужно было вычерпывать вручную.

Лежаки, бассейны, емкости и другую обстановку в греческих купальнях делали также из камня. Предметы нагревались от очага и тоже постепенно отдавали мягкое тепло людям. Лакониумы были частью культурной жизни. В них приходили не только помыться, но и пообщаться и даже завести новые знакомства.

Бани строили в спортивных комплексах, так называемых гимнасиумах, которые объединяли:

  • кабинеты для массажа;
  • соревновательные площадки;
  • залы для тренировок;
  • комнаты релакса и пр.

В лакониумах сухой и теплый микроклимат, там прохладнее, чем в сауне, и не так влажно, как в хаммаме. Находиться в парилке можно от 20 минут до часа, температура там от 38 до 45 °C, а влажность в пределах 10—20 %.

Бани в древней Греции

Рисунки на древнегреческих вазах и руины строений свидетельствуют о том, что водные процедуры являлись неотъемлемой частью жизни древних греков, которые придавали религиозно-мистическое значение воде.

По преданию, невеста перед замужеством должна была выкупаться в воде фонтана Каллирхо в Афинах, который наполнялся девятью трубами. Склонность греков к купанию отмечена Гомером в «Илиаде». Греки проповедовали культ здорового тела и духа.

Великий Гиппократ, родоначальник современной медицины, придавал огромное значение различным водным процедурам и разработал множество рекомендаций по использованию ванны и бани для оздоровления человека. При раскопках греческих городов археологи нашли прекрасно сохранившиеся ванны разной формы, в том числе и современной.

Греки старались скрупулезно следовать рекомендациям Гиппократа, утверждавшего, что в сидячем положении в ванне находиться гораздо полезнее, чем в лежачем. Поэтому купающийся сидел в ванне прямо, поставив ноги в специальное углубление в днище. Постепенно ванна у греков становится элементом повседневной культуры. Обычай предлагать искупаться гостю — уже скорее ритуальный, чем гигиенический.

В ванне использовались различные принадлежности: металлические скребки для оттирания кожи, мочалки из стружек, ароматические масла, мыло (смесь козьего жира и золы).

Купание в теплой воде считалось женской слабостью, мужчины же поливали себя только холодной. Однако именно грекам принадлежит идея использования горячей воды и пара для достижения трех целей; чистоты кожи, здоровья тела, бодрости духа. Поэтому именно с них, собственно, начинается история бани как специфического комплекса водных и термических процедур.

Геродот в V веке до н.э., описывая посещенную им скифскую баню, сравнивает ее с греческой. Следовательно, последняя в это время уже существовала, хотя исторические сведения относительно возникновения паровых бань в Греции отрывочны и противоречивы. Достоверно одно: они возникли в Спарте. Учитывая, что греки называли паровую баню «лаконикум», можно утверждать, что ее родиной был город Лаконика.

Читайте также:  Польза турецкой бани для здоровья человека

Вначале баня представляла собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Печь отапливалась древесным углем, иногда горячими камнями, которые разогревали где-то снаружи и потом вносили в помещение бани. Раскопки, проведенные в начале XX века французским археологом Рене Гиновом, показали, что лаконикум иногда был составной частью гимнасиума. Первый помещали между палестрой, где проходили спортивные игры, и экседрой, где велись философские беседы. Расположение его не случайно: он служил средством релаксации после физических упражнений, Комната, в которой потели, строилась в форме ротонды — усеченного конуса, открытого на вершине. Верхнее отверстие при необходимости закрывалось крышкой, которая спускалась и поднималась на бронзовых цепях. После пребывания в парной окатывали себя водой из кувшина. Греческие бани никогда не достигали такого великолепия и размаха, каким впоследствии прославились римские термы. Однако приходится согласиться с тем, что именно у греков римляне позаимствовали эту замечательную идею.

Похожие материалы:

Устройство греческой сауны

Греки строили бани в форме полусфер — лаконикумов. Такая форма способствует достаточно быстрому и равномерному нагреву всей площади помещения.

Регулярно в баню заносили новые камни, поэтому температура поддерживалась стабильно одинаковая. Дымоход был в форме конуса. Его открывали на время растопки, а затем закрывали.

В греческой сауне обычно устанавливали небольшие бассейны или ванные, где после парной можно было омыть тело. Также были установлены специальные баки, в которых была вода разного температурного режима. Воду в баню приносили вручную. Жар был относительно невысоким, но стабильным.

Греческая баня

«Чистота мыслей должна сочетаться с чистотой тела»

С давних времен водные процедуры в Греции имели значение в гигиенических целях, и в них вкладывался мистический смысл. Для этого достаточно вспомнить рождение Афродиты из морской пены, как мать купала Ахиллеса в ручье, держа его за пятку. У греков даже есть легенда об источнике Геракла, который дарит купающимся силу и красоту.

Греческие бани называют лаконикумами. Сразу вспоминается Лаконика и её столица Спарта. Геродот сравнивал лаконикумы с римскими термами. Они распространились в Греции после египетского похода Александра Македонского. Потрясённый банями Египта, он отдал приказ строить повсеместно бани с паром и подогреваемым полом. Первыми их оценили спартанцы. Идея закаливать тело и дух горячим паром и прохладной водой, держать себя в чистоте и тонусе пришлась суровым воинам по вкусу. Именно спартанцы создали правила регулировки микроклимата в бане, соблюдая баланс между температурой воздуха и воды.

Банями восхищались, считая их государственным достоянием, великие греки: Сократ, Платон, Пифагор, отец медицины Гиппократ.

Строили греческие бани в виде полусферы из камня. Формула купола сближает их с турецким хаммамом. Такая форма сберегает тепло, способствует равномерному прогреву внутреннего пространства бани. В центре располагали большой очаг, топили его углем. Чтобы дольше держать тепло и пар, в очаге укладывали камни. И, конечно, плескали на них водой и травяными настоями! Дым выпускали через крышку в куполе, она сдвигалась с помощью цепей из бронзы.

Небольшой бассейн или ванна обязательны в каждом лаконикуме. В общественных банях их могло быть несколько, степень нагретости воды тоже варьировалась. В античной Греции не было водоотвода и это затрудняло чистку бассейнов и смену воды.

Облицовка камнем, мрамором и плиткой быстро нашла своё применение в греческих банях. Греки высоко ценили их мягкое, постепенно согревающее тепло.

Температура в греческих банях доходит до 75 °C, влажность не поднимается выше 15–20%. Такой жар медленно прогревает тело, без стресса переносится организмом. Греческие бани ценят за покой и мягкое тепло, начиная потеть минут через 20 после входа в парную. Ведь очищающее действие пара выводит шлаки и токсины, мышцы расслабляются, нервы приходят в состояние благостного наслаждения.

Греки вели общественный образ жизни и места для собраний выбирали с умом. Бани стали центром для встреч друзей и соратников, женские залы собирали женщин, мечтавших понежиться и обсудить новости.

Лаконикумы часто строили в гимнасиумах. Эти спортивные комплексы позволяли принимать массаж, поправить здоровье, активно отдыхать, занимаясь спортом. Культ здорового и прекрасного тела поддерживали и греческие бани.

Сходство греческой бани с турецким хаммамом затруднило распространение лаконикумов. А ведь греческие бани зародились раньше восточных! В крупных СПА-центрах иногда выделяют греческим залам отдельные площади, но это скорее дань экзотике и желание привлечь посетителей.

Читайте также:  Баня кит в дзержинске

Если есть желание возродить традиции эллинов, то «ЭлитСаунаСтрой» разработает для Вас декор в античном стиле. Тогда Вы сможете почувствовать дух Древней Греции и насладиться мягким паром. Построить греческую баню не сложно, если подойти к делу с умом.

Польза и вред греческой бани

Хотелось бы обратить внимание на то, что благодаря слабому жару противопоказаний для посещения греческих бань практически нет. Польза лакониумов заключается в том, что такая баня:

  • помогает вывести из организма различные шлаки и накопившиеся токсины;
  • помогает снять боль;
  • ускоряет обмен веществ;
  • имеет благоприятное воздействие на ЦНС;
  • способствует стабилизации кровяного давления;
  • лечит проблемы со сном и помогает во время депрессии;
  • благоприятно воздействует на весь опорно-двигательный аппарат человека.

Стоит отметить, что благодаря комфортному температурному режиму греческая баня помогает снять сердечно-сосудистое напряжение, при этом не нанося вред сердцу. Тело начинает потеть только через двадцать минут нахождения в парной. Этот режим позволяет расслабиться и начать отдыхать.

Как устроена греческая баня-лакониум

Греческие парилки возводились в круглых помещениях, в центре которых находился очаг с огнем. Там же обустраивалось две ванны: с прохладной и теплой водой. По климатическим условиям этот вид бань является одним из самых щадящих, напоминая чем-то хаммам. Температура воздуха внутри парилки держится в пределах 50-60 градусов по Цельсию, а влажность – до 15-20%. Сухой воздух благоприятно воздействует на тело человека и активизирует деятельность мозга.

Как только жители Древней Греции заметили пользу от подобных процедур, они начали строить парилки с дорогой отделкой. И тогда процесс парения приобрел не только оздоровительный смысл.

Сегодня бани-лакониум устроены практически идентично. Но тепло поступает не от очага по центру помещения, а от стен, потолка и пола. Чаще под чистовую отделку плиткой или мозаикой закладываются нагревательные трубы, которые затем поддерживают стабильную температуру в помещении до 60 градусов по Цельсию. Теплые и прохладные ванны позволяют принимать контрастный душ и еще больше оздоровиться.

Греческая баня в наши дни

Воспроизвести в точности подлинные условия греческого лаконикума сегодня несложно. Требуется круглое или овальное помещение с печкой-каменкой в центре, паром, нагнетаемым парогенератором до нужных значений, массивными каменными лежаками. Поддержание температуры до 75° и влажности до 20% также возможно. Что касается контрастных процедур, то не нужен массивный бассейн, достаточно ванны или обычной купели с подогретой водой.

Сегодня можно найти приличные греческие бани. В больших оздоровительных комплексах, салонах, фитнес центрах практикуется создание условий для гармонии греческой бани. Стоимость за час колеблется от 1000 до 1500 рублей. Поскольку для пребывания в современной греческой бане требуется как минимум 4 часа (долгое нахождение в парной, длительное пребывание в бассейне и лишь затем отдых), удовольствие получается дорогим.

Современная греческая баня

Источник статьи: http://xn—52-5cda3atcyegxku2a.xn--p1ai/raznoe/grecheskie-bani-2.html

Лаконикум: греческая баня

Турецкий хамам и финская сауна прямые потомки греческой бани. Одна банная культура выбрала для себя повышенную влажность, другая сухой пар. Лаконикум или греческая баня это сочетание высокой влажности и температуры в помещение из натурального мрамора. Пребывание в таком помещении можно назвать лечебным, оно крайне полезно человеческому организму.

Лаконикум и философия древности

Эллада была страной, где существовал культ здорового тела. Только в здоровом теле может жить здоровый дух, божественная философия. Только в такой стране мог появиться Гиппократ, только в Древней Греции его рекомендации по применению самых разных водных процедур могли стать настолько востребованными. Многочисленные раскопки ванн, банных комплексов подтверждают утверждения Гомера от любви греков к водным процедурам.

Греки относились к купанию как сакральному действу. Сидели в ванне, если Гиппократ не советовал лежать, возложив ноги в специальное углубление, проводили в ней ни мигом меньше рекомендованного времени. Использовали мыла из козьего жира и золы, ароматические масла, скребки, мочалки. Чистота кожи у греков связывалась с телесным и душевным здоровьем.

Первые бани возникли в городе Лаконика, в Спарте. Это были круглые помещения с очагом в центре. Печь разогревала природные камни, с помощью щипцов вносили в помещение дополнительные камни, разогретые в другом помещении, рабы, так нагнеталась температура 60°-70°С. Камни изредка поливали водой, чтобы достичь влажности в 15-20%.

Лаконикум входил в состав гимнасиума, спортивного сооружения для тренировок и омовений и был средством релаксации, отдыха после физических нагрузок. В составе гимнасиума входили – палестра, место проведения соревнований и экседра, место для философских бесед.

Читайте также:  Наборы мебели для бани

Греческий лаконикум отличается от римских бань скромностью убранства. Сердце греческой бани комната, в которой парились древние эллины представляла собой ротонду с усечённым куполом на вершине. Внутри купола отверстие, которое закрывалось, когда шел процесс парения. Но главным отличием лаконикума от термы являлось их назначение.

Греки рассматривали баню исключительно как медицинскую, гигиеническую процедуру, связанную с духовным и телесным очищением, но не как развлечение. А Римляне воплотили в своих банях всю жажду зрелищ, присущую древним потомкам Ромула и Рэма.

Устройство

Почему греки использовали форму полусферы для своих бань, она способствовала быстрому прогреву помещения, тепло распределялось равномерно, камни которые были в парилке и дополнительно подносились, поддерживали температуру на постоянном уровне без перепадов. Дымоход, в виде отверстия конусообразной крыши, работал исправно, в соответствии с физическими законами, во время растапливания печи, затем закрывался, чтобы тепло не уходило.

Эллада, культ воды

Лаконикум включал в себя небольшой бассейн или ванну. Также было несколько баков с водой разной температурой для купания. Мужчины использовали только холодную воду, считая теплую недостойной себя. Считалось, что теплая вода – удел женщин.

В лаконикумах не было водопроводов, воду приносили вручную, вычёрпывали и сливали также бесхитростно. Важной считалась облицовка мрамором топчанов и лежаков, они располагались в непосредственной близости с очагом тепла и сами становились его излучателем, обогащая воздух минералами природного происхождения.

Принцип греческой бани аналогичен русской, с использованием каменки, тяги, а также способом парообразования. Разница только в уровне температуры, греки предпочитали умеренный жар, в то время как в русской баньке жар крепкий, температуры высокие.

Как римские термы, эллинские лаконикумы были местом собраний, бесед. В дополнительных помещениях для массажа и отдыха велись философские и деловые беседы, решались насущные вопросы, происходили знакомства.

Особенности процедуры

Функциональность греческой бани стояла на первом месте. Греки после состязания или тренировок обмазанные маслом, запылённые, вспотевшие, устремлялись к омовениям и очищению кожи. Условия бани способствовали эффективному очищению кожных покровов. Распаренные с помощью скребков и мочалок греки занимались гигиеной, выполняя требования богини красоты и здоровья Гигиеи, дочери Асклепия.

Процесс очищения чередовался с процессом закаливания. За парной следовали контрастные процедуры холодной ванны, в которой эллины могли сидеть довольно продолжительное время. Затем следовал массаж и приятный во всех отношениях процесс, когда тело умащивали маслами. Эллин прошедший подобную процедуру очищения считался допущенным в экседру для возвышенных бесед.

Отличительной особенностью греческой бани считается равномерный нагрев тела, тепло обнимающее человека со всех сторон не травмирует, позволяет находиться в парилке длительное время.

Польза и вред греческого лаконикума

Условия греческой бани чрезвычайно благотворны для организма человека, без радикальных перепадов температур, без крутого жара, ледяной купели – щадящие условия не имеют противопоказаний к применению. В лаконикуме париться может любой, старый и малый, здоровый и больной, если нет индивидуальных противопоказаний.

Греческая баня полезна тем, что:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает болевые симптомы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует давление;
  • снимает бессонницу и депрессию;
  • лечит опорно-двигательный аппарат.

Комфортные для организма условия снимают сердечнососудистые напряжения, не подвергают риску работу сердца. Потеет человек не сразу, потоотделение начинается после 20-25 минут пребывания. Человек успокаивается, становится расслабленным, начинается релаксация.

Лаконикум, пожалуй, единственная баня, которую могут посещать больные с хроническими заболеваниями.

Греческая баня в наши дни

Воспроизвести в точности подлинные условия греческого лаконикума сегодня несложно. Требуется круглое или овальное помещение с печкой-каменкой в центре, паром, нагнетаемым парогенератором до нужных значений, массивными каменными лежаками. Поддержание температуры до 75° и влажности до 20% также возможно. Что касается контрастных процедур, то не нужен массивный бассейн, достаточно ванны или обычной купели с подогретой водой.

Сегодня можно найти приличные греческие бани. В больших оздоровительных комплексах, салонах, фитнес центрах практикуется создание условий для гармонии греческой бани. Стоимость за час колеблется от 1000 до 1500 рублей. Поскольку для пребывания в современной греческой бане требуется как минимум 4 часа (долгое нахождение в парной, длительное пребывание в бассейне и лишь затем отдых), удовольствие получается дорогим.

Современная греческая баня

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/grecheskaya-banya

Adblock
detector