Меню

Чайные напитки для бани

Какие чаи полезно пить после бани?

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

Финская «родственница» влажной русской бани – горячая и сухая сауна

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.

Травяной чай усиливает оздоровительный эффект

Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Читайте также:  Вода в бане нагревается быстрее камней

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника. Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.

Настой шиповника с травами получается освежающим, с приятной кислинкой, он отлично утоляет жажду

Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки, кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.

У иван-чая терпкий вкус и приятный карамельный аромат

Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца.

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • Чай из чабреца полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.

Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.

Чабрец дает узнаваемый приятный аромат

Фиточай «После бани»

Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Комплекс трав обладает очищающим, легким мочегонным, потогонным, антимикробным и укрепляющим действием

Читайте также:  Никого не трогаю после бани

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Источник статьи: http://soik.ru/about/poleznye-stati/kakie-chai-polezno-pit-posle-bani/

Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Читайте также:  Общественная баня в сысерти

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/napitki-v-bane.html

Adblock
detector