Меню

Чем опасна общественная баня

Чем опасна общественная баня

Риск заразиться в бане, сауне: Правда ли? Разбираемся

В современных условиях в саунах и банях регулярно проводится тщательная дезинфекция. Следование санитарным требованиям избавляет от рисков подхватить инфекцию в общественном месте. Но существует ряд правил посещения сауны, о которых знают далеко не все – о них мы и поговорим сегодня.

Правило №1

Чтобы защититься от грибка недостаточно отказаться от путешествий по бане без тапочек или от использования чужих предметов гигиены. Стоит также избавится от привычки наносить на кожу пилинги и скрабы. Эти составы создают микроповреждения эпидермиса, в которые легко пронимают патогенные бактерии.

Правило №2

В раздевальных отделениях важно стелить под себя только личные полотенца. Иначе человек рискует однажды заразиться крупными бактериями с толстой мембраной. Эти микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 5 часов в условиях повышенной влажности.

Бактерии обитают на полотенцах в душевых или на простынях в ванных комнатах. Скапливаются микроорганизмы и на купальных полотенцах, нижнем белье.

Правило №3

Риски подхватить инфекцию после окунания в бассейн или похода в сауну низки. В сауне высокая температуре и сухой микроклимат справляются с уничтожением болезнетворных организмов. Основным источником скопления бактерий выступает парная в русской бане.

Микробы, вызывающие ОРЗ и насморк не представляют в парной опасности. Но с грибковыми болезнями складываются иная ситуация – им вполне комфортно в экстремально жарких и влажных условиях.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, споры грибка остаются жизнеспособными на протяжении десятилетий. В ходе эксперимента зараженная обувь помещалась в камеру хранения на двадцать лет, по истечению которых отдавалась в лабораторию. Результаты показали сохранение жизнеспособности этих уживчивых клеток.

Правило №4

Самым безопасным вариантом будет исключение мылящихся продуктов. После пропаривания достаточно принять прохладный душ. Он снизит вероятность заряжения и укрепит иммунитет за счет закаливания.

Отказ от применения мочалок – давняя традиция банщиков. Считается, что после парной человек способен вернуть природную чистоту тела без мыла.

Чтобы смыть оставшуюся грязь и ороговевшие частицы кожи, банщики встают под холодную струю воды.

Правило №5

После посещения сауны не стоит забывать о борном спирте и противогрибковых составах. Эти средства наносятся на стопы, чтобы не оставить инфекциям никаких шансов.

Они используются не только после сауны или бани, но и после посещения общественного бассейна. Препараты от грибка продаются в аптеках в разном формате – спреи-дезодоранты, кремы, гели и т.д. Они создают защитный барьер и дезинфицируют микротрещины на коже.

Чем можно заразиться в бане?

Большинство любителей бань и саун не подозревают о том, какую опасность таят в себе эти приятные для тела заведения. Конечно, если баня своя личная и кроме вас ее никто не посещает, баня будет относительна безопасна в плане заразы, а вот если вы идете в общественную баню или общую сауну, то вам стоит остерегаться обитающей заразы.

КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В БАНЕ?

Самая распространенная зараза, обитающая в бане, это ногтевой грибок. Грибок очень легко передается от одного носителя к другому, произойти это может через плохо продезинфицированные сланцы или через босые ноги. Заболевание это очень плохо поддается лечению, и порой необходимы месяцы и усиленное лечение, чтобы избавиться от него.

Достаточно редкое заболевание, но возможное к передаче, это бытовой сифилис. Передается обычно через общественные полотенца и средства гигиены. Бытовой сифилис способен жить во влажных и теплых местах до 6-7 часов, и если больной человек посидел на скамейке голым телом, а после него присели на эту скамейку вы, то шанс заражения очень велик.

Читайте также:  Можно ли построить баню на даче без разрешения

Поэтому старайтесь в бане использовать только свои вещи и на скамейки, кровать и прочие места постилайте простынь. Думаете, после посещения сауны ее дезинфицируют и промывают достаточно, чтобы микробы погибли?

Очень мало бань дезинфицируется после предыдущих посетителей, так как для этого нужно время и специальные средства, а в погоне за прибылью о гигиене забывают.

Также в бане или сауне можно заразиться вирусом папиломы человека ВПЧ, так как сам вирус может некоторое время существовать вне тела человека и проникать в тело здорового человека через ссадины, порезы и царапины на коже.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ В БАНЕ?

— В бане надевайте и ходите в только собственных сланцах.
— Не пользуйтесь чужими средствами гигиены.
— Не сидите голым телом на скамейках и т.п.
— Не пользуйтесь общественным мылом.
— На кресла подкладывайте свою простынь.
— Не сидите на чужих простынях.
— Если нет простыни, обильно помойте скамейку мылом и ополосните кипятком.
— В комнате отдыха подстилайте свою простынь.
— Пользуйтесь презервативами.

КАКИЕ МИКРОБЫ ГИБНУТ В БАНЕ?

ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТ ЬСЯ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАССЕЙНА:

ГЕПАТИТ А: Является инфекционным заболеванием, поражающим печень, с внешними проявлениями, такими как температура, боли в области печени, желтуха, тошнота и рвота.

Основным способом передачи является проглатывание зараженной воды в бассейне. Для исключения риска заразиться в бассейне Гепатитом А, старайтесь посещать только те общественные бассейны в которых надлежащим образом проводится обеззараживание воды.

ГЕЛЬМЕНТИНЫ: По иному называются глисты, которые очень хорошо передаются от больного к здоровому человеку через воду в бассейне с помощью проглатывания яиц глистов здоровым человеком. Именно поэтому, как вы, наверное, уже знаете всех посетителей бассейна, заставляют в обязательном порядке сдавать анализ на наличие глистов.

Дабы предотвратить заражение, посещайте только те бассейны, в которых для посещения является наличие справки об отсутствии заболевания глистами, так как хлорирование воды не всегда способно уничтожить яйца глистов.

СИНЕГНОЙНЫЙ СЕПСИС, БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ, ЛЯБЛИОЗ: Заболевания, которыми можно заразиться в бассейне, но только в том случае, если вода в бассейне грязная, редко меняется и плохо хлорируется или, вообще, не дезинфицируется. При надлежащей обработке воды, данные бактерии и паразиты погибают, что предотвращает возможность заболевания.

НОГТЕВОЙ ГРИБОК: Это еще одно неприятное заболевание, чем можно заразиться в бассейне, а точнее не в самом бассейне (в воде), а при хождении по полу или ношении чужой обуви (сланцы, тапочки, шлепанцы и т.п.).

Для предотвращения риска заражения, используйте исключительно только свою обувь и никогда не ходите босой ногой по полу в бассейне.

БЫТОВОЙ СИФИЛИС И ВПЧ: Очень неприятные болезни, которыми можно заразиться в бассейне, но к счастью, передаются они редко, так как для заражения необходимо, чтобы зараженная жидкость (выделения из половых органов или кровь) от больного человека попала на ранки, порезы или половые органы здорового человека.

Заражение, как правило, происходит при одновременном использовании предметов личной гигиены, полотенца, одежда, бритвы и т. п.

Общественные сауны в виду того, что не у каждого есть личная баня или сауна пользуются популярностью среди населения, но, к сожалению, они таят в себе скрытую угрозу заражения болезнями из сауны.

БОЛЕЗНИ ИЗ САУНЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ:

Учитывая, что не каждая сауна надлежащим образом дезинфицируется и убирается после посещения ее посетителями, то возникает высокий риск заражения последующих посетителей различными заболеваниями из сауны.

Читайте также:  Баня из бруса 6х6 1 этаж

Болезни из сауны – ГРИБОК: Самая популярная зараза из сауны будет ногтевой грибок, который очень сложно поддается лечению. Основным путем заражения и передачи грибка является грязный зараженный пол или не продезинфицированная обувь от прошлых посетителей.

Болезни из сауны – ВПЧ: Вирус папилломы человека может передаваться от человека к человеку через использование одних принадлежностей гигиены, например полотенца или через стул. Так, если жидкость больного человека выделяющаяся, как правило, из половых органов попадет на полотенце или стульчик, а после полотенцем воспользуется, или посидит на стуле здоровый человек, то он может заразиться вирусом ВПЧ. При этом зараженная жидкость для заражения здорового человека должна попасть в тело через ранку или половые органы.

Болезни из сауны – БЫТОВОЙ СИФИЛИС: Передается примерно точно также, как и ВПЧ, поэтому соблюдайте все меры предосторожности.

Болезни из сауны – ДИЗЕНТЕРИЯ: Является очень неприятным заболеванием передающимся через зараженную воду в бассейне сауны. Если вода не дезинфицируется или является не проточной, то искупавшись в ней после больного человека, здоровый человек может получить заражение дизентерией. Как правило, чтобы заразиться, необходимо, проглотить немножечко зараженной воды.

Болезни из сауны – ГЕПАТИТ А: Является инфекционным заболеванием, легко передающимся от человека к человеку через зараженные предметы и воду. Заражение происходит через глоток зараженной воды, поэтому, купаясь в сауне, старайтесь не глотать воду.

Болезни из сауны – СЕПСИС СИНЕГНОЙНЫЙ: Заразиться в сауне достаточно сложно, но можно, так как данный вид бактерии любит теплую воду. Заражение происходит зачастую в различных СПА салонах, не соблюдающих санитарные нормы по дезинфекции воды и ванн.

Болезни из сауны – ЛЯМБЛИОЗ: Паразитирующее заболевание, вызывающее диарею и передающееся через грязную воду. Проникновение паразитов в кишечник человека со временем вызывает расстройство пищеварения и понос.

Болезни из бани – ЯЙЦЕГЛИСТ: Мелкие черви, которые могут попасть и заразить человека путем попадания яиц глистов при заглатывании зараженной воды из бассейна сауны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-opasna-obschestvennaya-banya/

7 опасностей, которые могут подстерегать нас в русской бане

Русская баня ― отличное место для семейного досуга и дружеских встреч. Ее популярность не зависит от социального статуса или рода занятий. Простые рабочие, заслуженные профессора, менеджеры среднего звена и молодые мамы одинаково любят провести несколько часов в компании березового веника, ароматного пара, кружки морса или травяного чая. Посещая это традиционное место отдыха, нужно соблюдать меры предосторожности и помнить об опасностях, подстерегающих беспечных парильщиков.

Проблемы с сердцем и сосудами

Увы, гипертоникам и сердечникам баня категорически противопоказана. Влажность и высокая температура создают непосильную нагрузку на слабую сердечную мышцу и не слишком здоровые сосуды. В лучшем случае удастся покинуть парилку с головокружением и слабостью. В худшем дело может закончиться потерей сознания и травмой при падении. К самым же страшным последствиям относятся инфаркт и инсульт, спровоцированные перегревом.

Прыжки после парилки в холодный бассейн, снег или прорубь вредны даже абсолютно здоровым неподготовленным людям. А страдающим сосудистыми заболеваниями сердечный приступ практически гарантирован.

Потеря жидкости

Температура в парной такова, что человеческая кровь должна просто свернуться по всем законам физики. Наш организм прилагает фантастические усилия, чтобы хоть как-то охладиться. Приемлемый температурный режим поддерживается при помощи потовых желез, начинается обильное выделение влаги с растворенными в ней органическими и минеральными веществами.

Если потеря жидкости не восполняется, наступает сильное обезвоживание, как следствие:

  • сгущение крови;
  • повышенная нагрузка на сердце, которое вынуждено напрягаться, прокачивая более густую кровь;
  • риск образования тромбов, способных оторваться и убить человека за считанные секунды.

Всем без исключения во время банных процедур рекомендуется обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа или фруктовый морс, но ни в коем случае не алкоголь, кофе и черный чай, способствующие еще более сильному обезвоживанию.

Опасность для суставов

Погреть старые кости в баньке любили даже герои русских народных сказок. На самом деле страдающей артритом Бабе Яге не стоило бы сидеть в парилке. Перегрев при заболеваниях суставов опасен и запросто может спровоцировать обострение. Полезно лишь мягкое, умеренное тепло, осторожное прогревание больных хрящей и суставов. Контрастные водные процедуры допустимы лишь с разрешения врача.

Русская баня противопоказана при любых обострениях болезней опорно-двигательного аппарата. Если после горячей ванны суставы начинают болеть сильнее, то необходима консультация ревматолога и невролога.

Антисанитария

Влажное и теплое общественное место ― настоящий заповедник для микробов, идеальная среда для их жизни и стихийного размножения. Любителей бани могут подстерегать неприятные сюрпризы, среди которых грибок, контагиозный моллюск, стригущий лишай, педикулез. Все это передается не только при непосредственном контакте, но и через предметы обихода, грязный пол, скамейки, поручни, тазы и веники.

  • поддерживать собственный иммунитет;
  • никогда не ходить по полу босиком, не наступать в лужи;
  • перед посещением общественной парной покрыть ногти противогрибковым лаком;
  • отказаться от посещения бани при наличии ранок на ногах, поскольку это многократно повышает риск заражения;
  • не пользоваться чужими тазами, вениками, шапками и мочалками.

Даже в собственной бане необходимо регулярно обрабатывать пол, скамейки и все предметы обихода обеззараживающими средствами.

Тепловой удар

Соревнование из разряда «кто кого перепарит» способно отправить в больницу всю веселую компанию. Долгое сидение в парилке, да еще на самом верхнем пологе, приводит к нарушению кровоснабжения клеток головного мозга.

Читайте также:  Мобильные бани в ростовской области

Симптомы теплового удара:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение слуха, гул в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • помутнение или потеря сознания;
  • покраснение лица;
  • вялость, сонливость.

Особому риску инсульта из-за теплового удара подвержены люди, страдающие ожирением и принимающие гормональные препараты, а также курильщики со стажем.

Обострение хронических болезней и рост опухолей

Людям с хроническими заболеваниями, особенно со столь серьезными, как эпилепсия, все виды гепатита, язва, варикоз, любые виды новообразований, получить удовольствие от настоящей русской парилки, к сожалению, не суждено. Высокая температура и влажный пар им противопоказаны. Особенно рискуют онкологические больные, поскольку жар парилки провоцирует бурный рост опухоли.

Туберкулез, гепатит и другие инфекционные заболевания в условиях бани создают повышенную опасность распространения на окружающих, поэтому для заразных больных общественная парная находится под запретом.

Угроза репродуктивному здоровью мужчин

Идеальная температура для поддержания жизни сперматозоидов ― 35 градусов. Это меньше, чем нормальная температура человеческого тела ― 36,6 градусов, именно поэтому природой предусмотрена особая конструкция мужских репродуктивных органов, при которой половые клетки хранятся в мошонке, а не внутри организма.

При перегреве сперматозоиды становятся вялыми, медленными и даже гибнут. Восстановление жизнеспособности спермы ― процесс небыстрый. Поэтому мужчинам, стремящимся зачать ребенка, парилки лучше избегать или хотя бы не злоупотреблять банными процедурами. Особенно вредно находиться в бане в тесном, синтетическом белье.

Внимательное отношение к собственному организму и здоровью окружающих, соблюдение правил гигиены и банальное благоразумие позволят получить от русской бани огромное, ничем не омраченное удовольствие.

Источник статьи: http://blogobane.ru/opasnosti-russkoy-bani/

Adblock
detector