- Деревянные бани с русской парной и восточным хамамом от ГК «Городлес»
- ОБРАЗЦЫ ПРОЕКТОВ БАНЬ С ХАМАМОМ
- Индивидуальное проектирование бани с хамамом
- Баня с хамамом проект, д. Борзые, МО
- Проект бани с хамамом для частной усадьбы
- Внутренняя планировка
- Что еще предусмотрено в проекте бани с хамамом
- Материалы строительства и наружной отделки
- Виды с разных сторон (фото представлены ниже):
- Баня и хаммам одновременно в одном здании с одной печью
- Хаммам – теория и практика от участников портала
- Содержание
- Что такое хаммам
- Чем отличается хаммам от бани и сауны
- Опыт участников портала
Деревянные бани с русской парной
и восточным хамамом от ГК «Городлес»
«Бани с хамамом-проекты и фото» – специализированная коллекция, в которой представлены образцы бань из рубленного бревна от ГК «Городлес» с русской парной и восточной сауной хамам.
Наша компания более 20-ти лет проектирует, производит и строит красивые деревянные рубленные дома из бревна кедра и сосны и является аккредитованным членом Ассоциации Деревянного Домостроения.
Все авторские проекты деревянных домов и бань, в том числе проекты русских бань, в планировках которых есть хамам, созданы в «Городлес» в результате индивидуального проектирования и являются отражением персональных пожеланий заказчика, его эстетических, стилевых и функциональных предпочтений.
ОБРАЗЦЫ ПРОЕКТОВ БАНЬ С ХАМАМОМ
Представляем образцы индивидуальных проектов рубленных бань, в планировочных решениях которых есть хамам.
«Светлана»
Общая площадь – 210м 2
«На любой вкус»
Общая площадь – 300м 2
«Ритм»
Общая площадь – 95м 2
«У ручья»
Общая площадь – 300м 2
«Шенген»
Общая площадь – 107м 2
«Художник»
Общая площадь – 270м 2
Индивидуальное проектирование бани с хамамом
Проекты русских бань с восточной сауной-хамам, представленные на нашем официальном сайте, созданы в процессе индивидуального проектирования усадебных комплексов в соответствии с особенностями ландшафта, размерами конкретного загородного участка и стилевых предпочтений будущего владельца.
Архитектурные проекты и фото строительства этих проектов русских бань с турецкими хамамами демонстрируют возможности ГК «Городлес» в индивидуальном проектировании деревянных домов из натурального бревна и их реализации под ключ.
Турецкая сауна, или хамам, связанная родственными узами с древними римскими термами, – прекрасное дополнение к традиционной рубленной бане с русской парной. И если к этой паре: парная плюс хамам, добавить соляную комнату, или финскую сауну, а еще украсить проект бани бассейном, можно получить эксклюзивную баню — многофункциональный усадебный СПА-комплекс «на любой вкус».
Группа компаний «Городлес» предлагает полный цикл создания рубленных бань из кедра и сосны – индивидуальное проектирование в Архитектурном Бюро «Городлес», производство срубов на заводе «Городлес» и строительство современных бань под ключ.
ГК «Городлес»
г. Москва
+7(985)768-33-56
+7(495)643-67-67
msk@gorodles.ru
Если вы находитесь в поиске красивого проекта бани из бревна с русской парной и восточным хамамом, советуем посетить страницы, посвященные:
Источник статьи: http://www.gorodles.ru/bani-s-hamamom
Баня с хамамом проект, д. Борзые, МО
Прародительницами турецких хамамов считаются легендарные римские термы. Воздух в них обогревали установленные под полом объемные котлы с водой. А пар попадал в помещение через небольшие отверстия в полу.
Современный хамам, конечно, и устроен, и выглядит иначе. В отличие от старинного турецкого прототипа, обязательным условием которого было наличие нескольких парных с разной температурой воздуха, в сегодняшней бане хамам парилка, как правило, всего одна. Обогревается она за счет проложенных под полом и за стенами труб водяного отопления, а пар нагнетается с помощью парогенераторов.
Однако осталось и то, без чего не бывает настоящего хамама: достаточно низкая температура в парной (не более 35-50 градусов) при почти стопроцентной влажности воздуха. А еще – роскошный богатый интерьер с обилием многоцветной мозаичной отделки.
Проект бани с хамамом для частной усадьбы
Заказчик, для которого мы создавали этот проект, делал упор не только на обязательное наличие турецкой бани хамам. Любители попариться в банке бывают разными: кому-то по душе та самая восточная влажная прохлада, а кто-то любит погорячее да поэкстремальнее.
Поэтому в нашем проекте нашлось место не только для деликатной турецкой парной, но и для традиционной русской баньки с влажностью около 70% и температурой воздуха в пределах 60-80 градусов. За обогрев и пар в этой парилке отвечает двусторонняя печь-камин.
И ведь это еще не все. Далее – подробнее о расположении помещений в нашем проекте бани с хамамом и парной.
Внутренняя планировка
Поднявшись на крыльцо и заодно набрав охапку дров для печки в расположенном по левую руку компактном дровнике, мы заходим в тамбур. Здесь можно снять одежду, а затем – переместиться в гостиную, совмещенную с мини-кухней. В помещении площадью всего 19 кв. м. нашлось место и уютному мягкому уголку, и журнальному столику, и подвешенному к потолку посредством консоли плоскому телевизору, и месту для приготовления пищи.
Сворачиваем налево и попадаем, собственно, в банный комплекс. Из небольшого предбанника-раздевалки словно солнечные лучи расходятся в разные стороны двери в русскую парилку, турецкий хамам и душевую. В ней имеется как привычный нам традиционный душ, так и верхний, который еще называют тропическим.
Тропический душ – это не просто «помыться». Это — расслабиться, забыть о проблемах и стрессах, изгнать из головы навязчивые мысли, запастись эмоциональной энергией и заручиться хорошим настроением.
Также из предбанника можно попасть в санузел.
Что еще предусмотрено в проекте бани с хамамом
Логично, что работа банного комплекса требует сложного технического обеспечения. В нашем случае это бойлер, мини-электрокотел и достаточно мощный парогенератор. Они собраны в одном техническом помещении с отдельным входом с улицы.
Есть в нашей русской бане с хамамом и еще один выход – из гостиной. Пройдя через широкие раздвижные двери, мы попадаем на большое крыльцо-веранду с мангалом, деревянным столом и такими же скамьями. Здесь можно с удовольствием трапезничать на свежем воздухе в хорошую погоду в окружении экзотических зеленых насаждений. Отличный способ охладиться после банно-помывочных процедур! А если вдруг настигнет дождь и ветер – достаточно просто закрыть окна и двери.
Материалы строительства и наружной отделки
Раз уж мы покинули гостиную, самое время обсудить, как выглядит строение снаружи. Ни для кого не станет откровением утверждение, что такие объекты должны не только качественно отапливаться, но и быть теплыми сами по себе. И лучший материал для этого – комфортный, уютный, гигроскопичный и экологически безупречный природный керамический кирпич. Поэтому так востребованы среди наших клиентов различные проекты кирпичных бань – с террасами, верандами, бассейнами и другие.
Мы не стали изобретать «строительный велосипед» и спроектировали баню-хамам именно из такого кирпича. Тем более, что на участке уже есть кирпичный дом – и наш банный комплекс идеально с ним гармонирует.
Для наружного оформления был выбран темный облицовочный кирпич, который мы удачно скомбинировали с искусственным цементным камнем с неровной рваной поверхностью. Им отделаны цоколь и простенки.
Скатная кровля будет покрыта коричневой черепицей. Ее нарочитую сдержанность и лаконичность несколько разбавляют дымоходы, украшенные изящным кованым декором.
Завершает картину щедрое остекление: стеклянные двери, панорамные и переплетные окна обеспечивают помещения достаточным количеством естественного освещения.
Поработать нашей команде пришлось немало. Но и результат того стоил: проект кирпичной бани с хамамом получился элегантным, изысканно-сдержанным, очень практичным и при этом по-домашнему теплым и уютным. Это – мнение заказчика, с которым мы полностью согласны.
Виды с разных сторон (фото представлены ниже):
Если Вам понравился проект, отмечайте его в соцсетях.
Также смотрите похожие статьи:
Новый проект 2020 года!
Проект бани на плите. Главный вид.
Баня-гостиная, с мансардой: в овраге — оригинальный проект на Рублевке
Интересный проект бани в стиле Райта, Новая Рига, Московская область
Проект кирпичного дома бани, Ферязкино, Тверская область
Руководитель проекта Рябков Сергей Сергеевич
Главный архитектор проекта Лыткина Е. В.
Источник статьи: http://arch-pro.ru/proekty-ban/banya-s-hamamom-proekt
Баня и хаммам одновременно в одном здании с одной печью
В комментарии к одному из видео на YouTube меня попросили протестировать пароиспаритель ПИФ Универсал на предмет создания режима хаммам (турецкой бани) в отдельном помещении бани. То есть предполагается топить печь в одном помещении, а пар выводить в другое помещение — хаммам.
У меня похожая идея возникала ранее, но я её не довёл до результата и вот сейчас переоборудовал свою печь для очередного эксперимента!
Был демонтирован стартовый дымоход в облицовке из камня и установлен пароиспаритель ПИФ Универсал. Пар из пароиспарителя выведен через стену в соседнее помещение (моечное отделение) — там я и буду создавать режим хаммам! Подача воды временно закреплена на паропроводе.
Ниже есть полное видео с данным экспериментом, если интересно посмотрите. В тексте же постараюсь сделать конкретные выводы.
В результате за 2 часа топки получилось 2 режима одновременно — в парной русская баня (температура 50 и много нагретых камней), а в мойке подобие хаммама (в верхней части 35 градусов и 90% влажности, в нижней части холодновато).
Почему подобие хаммама? Ну назвать хаммамом это сложно, всё-таки и сама мойка на хаммам не похожа, и режим не доведён до результата, хотя согласно приборам — получилось ближе к делу !
Какие можно сделать выводы:
- Пар получать и использовать по назначению можно, количество его зависит от активности топки печи.
- Температура в помещении, куда подаётся пар, поднимается очень медленно. За 2 часа топки температура поднялась с 19 градусов до 34 (в верхней части мойки, куда подавался пар), до 25 в нижней части мойки.
- Подавать воду лучше с помощью какого-нибудь крана (регулируемой струйкой), чтобы постоянно поддерживать уровень в ПИФе. Если поддерживать полный воды ПИФ, то пар будет более сырым, если уровень воды будет небольшой, то пар будет более горячим.
Не знаю, какое оборудование примеряется для хамамов, но мне кажется, что оно более заточено под эти нужды. Да, можно сделать и таким образом, но получается зависимость от горения в печи и если в парной уже жарко, то всё равно нужно топить, чтобы в хамаме был пар.
Ну и нужно понимать, как будет отапливаться хамам. Ведь поднять температуру в нём только паром вряд ли получится!
Сам пароиспаритель ПИФ Универсал можно использовать с любой печью с дымоходом 115 мм. Причем, чем менее эффективная печь будет, тем больше будет доставаться ПИФу и больше пара можно будет получить в единицу времени!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/bania-i-hammam-odnovremenno-v-odnom-zdanii-s-odnoi-pechiu-5d247336fbe6e700ae234f35
Хаммам – теория и практика от участников портала
Для многих атрибутом загородной жизни является баня – зачастую именно с этой конструкции начинают освоение участка, строя отдельную баню или комплекс, включающий и гостевой дом. Некоторые баням предпочитают сауны, под которые отводят компактные помещения прямо в доме. Но кроме традиционной бани и уже почти традиционной сауны, есть еще одна довольно популярная разновидность – хаммам. В нашей стране они распространены значительно меньше, но на портале FORUMHOUSE встречаются ценители этих бань.
Содержание
- Что такое хаммам.
- Чем отличается хаммам от бани и сауны.
- Опыт участников портала.
Что такое хаммам
Хаммам, иначе – турецкая баня, но, как и сауна, стала интернациональной: для стран Востока это один из обязательных общественных ресурсов, для европейцев – интересная экзотика. Считается, что идею своих бань турки позаимствовали у арабов, а те, в свою очередь – у римлян. К нам мода на хаммамы пришла сравнительно недавно, но они стали отличной альтернативой баням и саунам благодаря щадящему температурному режиму.
Главной чертой хаммама является не только прогрев всего до 50⁰С, но и роскошное убранство – никакого дерева, только камень, преимущественно мрамор или мозаика. В исконном виде турецкая баня – это огромное здание, поделенное на различные по функционалу помещения, отапливаемые паром от общего котла с кипящей водой. Пар подавался по трубам, уложенным в полу, поэтому в хаммаме было принято ходить в деревянных шлепанцах. В помещения пар попадал через отверстия в стенах, на высоте около полутора метров.
Интересна и исконная форма турецкой бани – в виде раскрытой руки с пятью пальцами, «кисть» которой является предбанником/раздевалкой. Температура в предбаннике не поднималась выше 35⁰С, чтобы в процессе переодевания из своей одежды в банные полотенца организм подготовился к дальнейшим процедурам. Центром «руки» являлась парная с большим мраморным лежаком в форме круга. Из парной ответвлялись пять коридоров, ведущие в комнаты с различным температурным режимом (на повышение), которые посещались поочередно. Раздевшись в предбаннике и оставив там же все негативные эмоции, турки перемещались из комнаты в комнату и снова возвращались в парную, где получали сеанс целебного массажа. В заключении посетители охлаждались в бассейнах с водой разной температуры, чтобы теперь уже понижать градус постепенно.
В современном же исполнении хаммам включает три помещения – предбанник, парную и комнату отдыха. Да и вместо котлов, даже на родине этих бань, сегодня используют парогенераторы и системы подогрева стен и лежаков, не говоря уже об аналогах, возводимых в других странах.
Чем отличается хаммам от бани и сауны
Кроме главного отличия – меньшей температуры, для хаммама характерна очень высокая влажность, до 100 %. Именно ввиду влажности еще одной характерной чертой является купольный потолок. И это не просто дань традициям и восточному стилю оформления, а необходимость – при такой форме пар конденсируется на потолке и скатывается с купола по стенам, а не выпадает на головы парильщикам, доставляя неудобства. Поэтому при массе вариаций на тему хаммама с количеством помещений, функционалом и инженерными системами, купольный потолок остается неизменным атрибутом.
Кроме того, в хаммаме равномерно подогреваются стены и лежаки, а пар подается дополнительно, тогда как в саунах и банях в качестве источника тепла и парогенератора – каменка открытого или закрытого типа.
Для людей, которым высокая температура в бане или сауне вредна, хаммам стал находкой, позволяющей и здоровью не навредить, и удовольствие от банных процедур получить. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, при которых даже такой щадящий режим под запретом.
Опыт участников портала
Участники нашего портала также не остались в стороне от модных веяний. ALmoscow1957 сделал в подвале своего дома и сауну, и компактный хаммам.
Размер хаммама по чистовой отделке должен получиться 1,8х2,48 м, высота потолка 2,5 м, площадь 4,46 м², объем примерно 11,16 м³. Если вычесть цилиндрический купол радиусом 900 мм, это минус 2 м³, то есть всего – 9,16 м³. Втроем достаточно просторно (один – на лежаке, двое – на скамье), вчетвером немного тесновато, но это мы «примерялись» в верхней одежде, на нее можно сделать поправку.
По ходу стройки проект претерпел незначительные изменения, и за счет понижения потолка объем тоже сократился – до восьми с небольшим кубов. Перегородки и каркас скамей в хаммаме – из керамического кирпича, заполнение каркаса – из самомесного полистиролбетона. Все поверхности обшиты ЭППС с армированным верхним слоем, толщиной 50 мм, благодаря армированию из этого материала получилось без лишних проблем сформовать анатомический лежак и купол. По стенам и лежакам развели контур подогрева, который будет обслуживаться отдельным коллектором с насосной группой и необходимой автоматикой. Трубы в стенах уложены в прорезанные в плитах пазы, испарения стирола ALmoscow1957 не боится, так как перед строительством изучил допустимые температурные режимы и понял, что нагрев теплоносителя до 50-55⁰С допустим.
Кроме того, контур закроется слоем гидроизоляции и отделочным материалом, а в самом помещении будет эффективная система вентиляции. Зато такой способ значительно упрощает отделку вертикальных поверхностей за счет сокращения толщины чернового штукатурного слоя. На горизонтальных же поверхностях контур без углубления, чтобы можно было залить черновую стяжку (5-7 см). Вкупе с отделочным слоем (5-10 мм) это даст стабилизированную теплую поверхность, которая будет накапливать и долго отдавать тепло.
В смежном помещении пользователь планирует поставить одноместную кедровую купель с массажными форсунками, чтобы после хаммама принимать водные процедуры.
Еще один из участников нашего портала при строительстве хаммама столкнулся с проблемой купольного потолка – профильные организации за эту конструкцию просили от 35 до 90 тысяч рублей, да еще и за заготовку, которую нужно было собирать по месту. Это и подтолкнуло к самостоятельному возведению купола. В качестве основы выбрали гибкий ЭППС толщиной 30 мм.
Высчитал длину окружности и разделил ее на отрезки – длиной 20 см, получилось 23 целых отрезка и один укороченный. Получилось не совсем так, как хотелось, но в целом результатом доволен, хоть в серединке лепестки не совсем сошлись. Но это я, думаю, не смертельно. В любом случае сетка и клей все исправят.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7881-hammam-teoriya-i-praktika-ot-uchastnikov-portala