- Дымоходы для бани — схема, ньюансы, возможные ошибки
- Как сделать дымоход в бане: азы «дымоходного дела»
- Некоторые нюансы
- Типичные ошибки при обустройстве дымохода
- Моя ошибка при монтаже банной печи.
- Тут я и совершил ошибку.
- 6 ошибок при монтаже дымохода: опасно для жизни!
- 1. Основная причина пожара в доме, где установлена твердотопливная печь и дымоход
- 2. Почему строительство дома нужно начинать с проектирования печки и дымохода
- 3. Важность своевременной очистки дымохода от сажи
- 4. Почему в бане нельзя ставить дымоход из асбестоцементной трубы
- 5. Почему нужно соблюдать противопожарные расстояния при проходке дымоходом перекрытий
- 6. Как нельзя делать разделку и проход сэндвич-дымохода через кровлю
- Выводы
Дымоходы для бани — схема, ньюансы, возможные ошибки
Представьте, что у вас в бане начнет дымить печь. Что вас ждет? Дерущий горло воздух, копоть на стенах и всей мебели, испорченные отделочные материалы… Безрадостная перспектива, правда?
Типы дымоходов по движению дыма.
Кроме вымотанных нервов, вы получите еще и необходимость переделки конструкции, то есть, по-простому, потеряете деньги. Кошмар станет реальностью, если вы неправильно разработаете проект дымохода. Избежать этого поможет правильное планирование и грамотная работа над созданием дымохода. Вот этим и займемся…
Как сделать дымоход в бане: азы «дымоходного дела»
Любое отопительное приспособление, неважно газовое ли оно, дровяное или работает на дизтопливе, требует системы утилизации продуктов горения. Особое значение такая система приобретает с учетом особенностей бани – здания, если не полностью построенного из дерева, то, как минимум, оборудованного с помощью этого практичного, но горючего материала.
Правильное устройство дымохода для бани – залог вашей безопасности. На что нужно обратить внимание в первую очередь?
Задача канала дымохода – отведение продуктов горения и очистка воздуха, поэтому так важно, из чего он сделан. Чаще всего дымоходы кладут из кирпича, но в последнее время застройщики все чаще отдают предпочтение конструкциям из нержавейки, в состав которой входит молибден. Этот материал обладает хорошей устойчивостью и к высоким температурам, и к воздействию химически агрессивных составляющих дыма. Поэтому, планируя, как сделать дымоход в бане, обратите внимание на практичную и функциональную сталь.
Продумывая форму будущей конструкции, не изощряйтесь: эффективнее формы, чем обычный цилиндр, еще никто не придумал. Чем более замысловатым будет канал, тем больше копоти и сажи со временем отложится на его стенках. Так что, примите как данное: если вам нужен по-настоящему эффективный и простой в эксплуатации дымоход для бани — схема его должна быть как можно проще.
Расчет диаметра вытяжного канала зависит от мощности оборудования и ширины его выходного отверстия. Также нужно учитывать, сколько преград будет на своем пути встречать дым, какие именно это будут преграды. Высота рассчитывается в соответствии с нормами строительства, учитывается тип крыши, а желательно – и габариты соседних строений.
Важно, чтобы горизонтальные участки дымохода были не длиннее 1 м, поскольку нагретый воздух всегда поднимается вверх. Если вы проложите горизонтальные участки большего размера, будьте готовы к плохой тяге и постоянному отложению большого количества сажи на данном участке.
Обустраивая дымоход для бани своими руками, помните о необходимости расширения канала вверх. Это позволит избежать выхода конденсата на внешнюю стенку трубы. Если планируется конструкция, сложенная из кирпича, то тут нужно учитывать все особенности печи для бани и разрабатывать план кладки в соответствии с этим. Обязательно нужно предусмотреть минимальное количество шероховатостей и максимальную герметичность постройки.
От качества изоляции зависит не только эффективность работы дымохода, но и безопасность эксплуатации печи. Благодаря хорошему утеплению дымоходы для бани быстрее прогреваются, что снижает количество конденсата, образовывающегося на стенках конструкции. Также изоляция служит защите горючих материалов, если дымоотводная труба проложена в непосредственной близости от них, хотя, конечно, идеальный вариант – не использовать легковоспламеняющуюся отделку вблизи канала дымохода или хотя бы закрывать ее металлом.
Защита от мусора и атмосферных осадков
Часть трубы дымохода, выходящая наружу, должна быть крепко зафиксирована и хорошо защищена от влаги и мусора. Для этого ее закрывают дефлекторами, сетками и флюгерами.
Некоторые нюансы
Типичные ошибки при обустройстве дымохода
На этапе проектирования обращайте особое внимание на требования техники безопасности, соблюдайте все строительные нормы, иначе беды не избежать: придется либо всерьез перестраивать конструкцию, либо постройка пострадает от пожара, либо люди, находящиеся в ней, рано или поздно отравятся продуктами горения. Чаще всего начинающие строители допускают такие ошибки, сооружая дымоход:
- используют неподходящие материалы;
Схема порядовки дымохода.
Помните, что применение материалов, изначально не предназначенных для дымоходов может привести к беде. Часто конструкции обустраивают с помощью асбеста и алюминия. Ни в коем случае не повторяйте этой ошибки. Кирпич тоже не всегда подходит для дымоходов. Его стоит заменить нержавеющей сталью, если планируется дымоотводная система для газового отопления. Материал быстро разрушается в кислотной среде.
- самостоятельное изменение диаметра дымоходного канала;
По каким бы причинам вы ни решились на него, прежде чем начать какие-либо работы, посоветуйтесь со специалистом, иначе рискуете либо существенно уменьшить КПД системы, либо вообще разрушить все сооружение.
- объединение нескольких дымоотводных систем в одну.
Если решили объединить несколько отопительных систем в единую дымоотводную сеть, доверьте инженерные расчеты профильному специалисту.
Не пренебрегайте современными материалами и методиками обустройства дымоходов для бань. Если вам кажется, что лучше все сделать самому, действуя «по старинке», помните: если вы не профессиональный печник, то можете наделать кучу непростительных ошибок, а переоборудование готовой системы влетит в копеечку.
Может, лучше сразу решиться на применение популярных дымоходов-сэндвичей из нержавеющей стали? Подумайте об этом, ведь это гораздо проще и дешевле, чем построить неэффективную или даже опасную дымоотводную систему, а потом еще раз вложить деньги в ее переделку.
Источник статьи: http://vasha-banya.com/pechi/dymoxody-dlya-bani.html
Моя ошибка при монтаже банной печи.
В этой статье расскажу об ошибке, которую я допустил при монтаже банной печи. Работал я в Ярославской области, с. Вятское, кстати оно входит в ТОП самых красивых деревень и сел России.
Задача была установить банную печь и выложить портал. Вот что получилось.
Если кому интересно, то печь стоит фирмы KOSTЁR, о ней не могу ничего сказать, первый раз ее устанавливал, швы вроде ничего, металл толстый, визуально выглядит на 4 со стороны комнаты, а вот та часть которая находится в парной, пожалуй на 5- .
Так выглядит печь со стороны парного помещения, заказчик захотел небольшие бортики из кирпича вокруг печи. Небольшие квадратные сечения сделаны с целью циркуляции воздуха. Холодный воздух будет заходить в эти отверстия и подниматься вдоль печи за счет этого будет нагреваться.
Тут я и совершил ошибку.
После окончания кладки я занялся сборкой дымохода. Сперва стартовая труба из нержавеющей стали, затем поставил шибер, конус переходник на сэндвич дымоход и сами дымоходы. Вот так это выглядело в итоге.
Чтобы вы понимали высота дымохода составила более 6 метров. Сперва я не обратил на это внимание, после первого запуска печи я удивился что тяга просто шикарная, гудит как ракета. Но когда мы зашли в саму парилку, то увидели это.
Тут я понял что печь нужно называть не «костер», а «РАКЕТА».
Дело в том, что дымоход оказался очень высоким, поэтому тяга просто бешеная, а стартовая труба у нас из тонкой нержавеющей стали, поэтому нагревается моментально, можно конечно топить с полуоткрытым шибером, но я принял решение поменять трубу на 3 мм стальную.
При покупки печи, учитывайте высоту дымохода, обменять трубу уже не получится, придется покупать снова.
Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/moia-oshibka-pri-montaje-bannoi-pechi-5c23b904386e1300aa808469
6 ошибок при монтаже дымохода: опасно для жизни!
Предупреждён — значит вооружен! Это высказывание напрямую относится к дымоходам. Практика показывает, что при грубых нарушениях правил строительства дымоходных систем, в доме закладывается «мина» замедленного действия. Мы собрали 6 самых распространённых ошибок монтажа дымоходов, которые могут привести к пожару в загородном доме. Изучите фото, схемы, советы, прочитайте описания косяков и сравните с тем, что построено у вас.
- Причины пожара печного оборудования
- Почему строительство дома нужно начинать с проектирования печки и дымохода
- Почему нужно своевременно чистить сажу в дымоходе
- Почему в бане нельзя делать дымоход из асбестоцементной трубы
- Противопожарные расстояния при проходке дымохода через перекрытие
- Как правильно вывести дымоход через кровлю
1. Основная причина пожара в доме, где установлена твердотопливная печь и дымоход
«Все пожары случаются от безумного желания сэкономить, и бездумного отношения к важным и серьезным вопросам!» Слова пользователя FORUMHOUSE и специалиста по печам и дымоходным системам Алексея Телегина, должен запомнить каждый, кто задумал установить в загородном доме печку.
Кроилово при строительстве твердотопливной печи или камина приводят к печальным последствиям. Самое удивительно, что большинство знает об этом, но думают: «авось пронесёт» или «так строят все». Не надейтесь на удачу, когда речь идёт о вашей жизни! Ознакомьтесь с результатами опроса на портале «Что является причиной пожара?» и сделайте выводы.
2. Почему строительство дома нужно начинать с проектирования печки и дымохода
Как рассуждает владелец загородного дома, который хочет установить печь или камин? Главное — построить «коробку», а печку как-нибудь воткнём! О проекте теплогенератора, дымохода, противопожарных расстояниях до сгораемых конструкций, грамотных отступках, разделках и проходках через перекрытия и крышу думают единицы. Дальше начинаются пляски с бубном.
Чаще всего печь не закладывают в проект загородного дома, или вообще строят без проекта. Заказчик думает, что главное — построить дом, а печь и дымоход «вкорячим» потом. В результате, чтобы установить печь по правилам, приходится менять уже сделанную внутреннюю планировку помещений. Ломать голову, как провести дымоход через перекрытия и утеплённую крышу. Приходится менять уже собранную стропильную систему, резать пароизоляцию и мембраны, вытаскивать утеплитель. Главное, что мне непонятно, — люди, ставя дешевый дымоход, пытаются сэкономить 20 тыс. руб. строя особняк за несколько миллионов рублей!
Случай из практики. Знакомый занимается комплексным возведением домов под ключ. Клиент, как обычно, оставил строительство печи на потом и теперь непонятно, где её ставить. В процессе строительства дома «забыли» о проходках через перекрытия и расстояниях между стропилами для вывода дымовой трубы. Импортная печь обошлась в 180 тыс. руб. Заказчик говорит, что на дымоход осталось всего 50 тыс. руб., а у топки выхлоп на 25 см и нужна 7-ми метровая дымоходная система. В итоге: мудрили, кроили, кое-как лепили выводы, чтобы вписать их в действующие в РФ нормативы. Не выходит. Знакомый спрашивает: «Загорится?». Я отвечаю, что нет, но только если:
- Клиент будет топить камин в соответствии с нормами, принятыми в Европе, и как рекомендовал производитель.
- Клиент будет использовать только сухие дрова, которые хранили под навесом 2-3 года.
- Клиент не будет сжигать дрова смолистых пород древесины — если и сосны.
- Клиент не перепутает каменный уголь с бурым, и не засунет его в топку.
- Клиент не будет бросать в топку щепу, ветки и отходы столярного производства.
- Клиент будет 2 раза в год проводить ревизию дымохода и своевременно очищать его от сажи.
А теперь скажите мне, будет ли клиент строго выполнять эти предписания?
Важно! Минимальная высота дымохода — 5 метров от уровня колосниковой решетки или горелки до устья трубы. Высоту выступающей части дымохода над кровлей рассчитывайте в привязке к коньку, в соответствии с картинкой ниже.
3. Важность своевременной очистки дымохода от сажи
О том, как правильно чистить дымоход мы написали отдельную статью. Ссылка на неё в конце этого материала. Расскажем, что будет если дымоход не чистить.
Расскажу случай, который произошел с моими родственниками. Неутеплённый дымоход несколько лет не чистили от сажи. Тяга была хорошая. Однажды ночью сажа обвалилась и забила все проходы в дымоходе. Котел еще тлел. Дым пошел внутрь помещений. Хозяйка случайно проснулась, но, из-за отравления угарным газом, она не смогла встать с постели. Теряя сознание, она выползла на крыльцо дома. Потом с трудом вытащила мужа, которого в больнице еле откачали.
4. Почему в бане нельзя ставить дымоход из асбестоцементной трубы
Рассказывая о дымоходах, нельзя обойти тему банных печей. Здесь, люди, зачастую, строят дымоходы из чего попало, руководствуясь принципом, «чем дешевле, тем лучше». Пальму первенства удерживает «народный» дымоход из асбестоцементной трубы. К чему это приводит, читайте далее.
У моих знакомых сгорела баня. Причина возгорания — цементно-шиферная труба. Она перегрелась и треснула. Куски шифера и искры разлетелись по чердаку. А там сухие веники и банные принадлежности. Баня сгорела до фундамента. Вот, что значит — сэкономили на нормальном дымоходе.
Аналогичная ситуация — в большой рубленой бане, на неотапливаемом чердаке поставили дымоход из асбестоцементной трубы. При перегреве она взорвалась. Не ставьте такие трубы!
Почему это произошло? Банные печи прямого горения часто раскочегаривают до высоких температур. На выходе получают 600-800 °С. А максимальная температура отходящих дымовых газов в асбестоцементной трубе не должна превышать 300 градусов Цельсия. Иначе материал перегревается. Дымоход разрушается, зачастую с взрывным эффектом и разлётом осколков, и возникает пожар.
5. Почему нужно соблюдать противопожарные расстояния при проходке дымоходом перекрытий
Прежде, чем мы опишем трагическую ситуацию, которая произошла с пользователем FORUMHOUSE Vokmas расскажем, что такое разделка и отступка. Итак:
- Отступка: Пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала (трубы) и защищенной или не защищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.
- Разделка: Утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
У меня сгорел дом. Причина возгорания в дымоходе. При усадке перекрытия брусового дома раздвинулся модуль сэндвич-дымохода. Огонь ушел в перекрытие. Дымоход я не обслуживал. Был уверен, что современные дымоходы не требуют внимания в течении гарантийного срока. Вызвали пожарных. Пока они ехали, тушили огонь самостоятельно. Использовали огнетушители и воду, тщетно. Пожарные ехали целый час. Признались, что нашли нас не по адресу, а по столбу дыма. Приехали с почти пустыми бочками и еще застряли на въезде во двор. Еле выехали. Тушить дом толком нечем. Пожарные развернулись и поехали за водой. Вернулись минут через 40-50. А что толку? Лучше бы все сгорело, было бы меньше работы по демонтажу дома.
Дымоход из-за которого начался пожар.
Температура уходящих дымовых газов не должна превышать 400 °С для труб из нержавеющей стали. Важно! Оставляйте от внешней трубы сэндвича до конструкции перекрытия сделанного из горючего материала 25 см, при условии, что оно защищено, и 38 см до незащищенной поверхности. Пространство должно быть заполнено несгораемым материалом.
Кстати, Vokmas отстроил дом заново.
6. Как нельзя делать разделку и проход сэндвич-дымохода через кровлю
Рассмотрим первый пример.
Узлы неправильной проходки дымохода крупным планом.
Lesik68 спрашивает, что не так с дымоходом, который сделала строительная компания, и как это исправить.
А это пример от NikNikTar.
Причем дымоход, в купленном для родителей доме, уже горел. Прежние хозяева прикрыли подпаленную балку фанерой.
Как это исправить? Демонтировать дымоход и смонтировать его в соответствии с правилами, изложенными в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».
«Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м²∙°С/Вт негорючими или горючими, группы Г1, материалами 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и горючих группы Г1 материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами».
Т.е., при проходке кровли, в кирпичном дымоходе, от дыма до защищённых обрешётки и стропил должно быть выдержано расстояние минимум в 25 см. Толщина стандартного кирпичного дымохода 120 мм (половина кирпича) + необходимые 13 см в свету, получаем 25 см. Если ставите сэндвич-дымоход (конструкцию с двумя металлическими трубами, разделёнными слоем негорючей теплоизоляции) то, от внешней поверхности дымовой трубы до защищённых стропил и обрешетки, оставляете минимум 130 мм.
Выводы
Установка твердотопливной печи и дымохода в доме — это ответственный шаг. Прежде, чем построить печку взвесьте все «за» и «против». Разработайте проект и рассчитайте смету на строительство. Не экономьте на материалах и комплектующих. Не идите на поводу шабашников, которые обещают сложить или установить печь и дымоход «за недорого». Ищите грамотных специалистов, но прежде, вникните во все нюансы самостоятельно.
В статье мы коснулись лишь верхушки айсберга, поэтому советуем изучить тему Пожары по причине неисправного печного отопления.
В видео – как самостоятельно почистить дымоход, используя базовый набор инструментов, которые есть в любом доме.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8987-6-oshibok-pri-montazhe-dymohoda-opasno-dlya-zhizni