Жгучая крапива в бане

Веник из крапивы для бани — ожог или здоровье?

Веник из крапивы или крапивный веник – не самый распространенный среди банщиков, но один их тех, кто вызывает оживленную дискуссию и даже некоторые страхи касательно его применения. Интуитивно все понимают, что в жгучей крапиве, такой ненавистной в детстве, к зрелому возрасту «ядовитость» превращается в лекарство. Как обратить в пользу такие жгучие свойства крапивы в бане?

Удивительным является сам факт, что этот сорняк, с которым мы боремся на грядках, можно заготавливать как веники для бани. Даже, если отбросить в сторону вопрос об обжигающих свойствах крапивных веников, то многие очень удивляются, когда узнают, что крапива имеет не плохие характеристики и в качестве массажного средства. Вовремя собранная, в нужной кондиции и умело вяленная – она послужит хорошую службу в качестве опахала и массажной щетки.

Обжигает ли кожу в бане веник из крапивы?

Во все времена у славян с помощью веток крапивы проводили наказание детей за непослушание. И только знахари утверждали, что такие наказания частично врачевали врачуют его тело.
Сегодня, когда молодежь сутками не выходит из Интернета, не занимается укреплением тела и имунная система каждого второго подростка требует модуляции, крапива может оказать не только пользу, но и непоправимый вред молодым организмам склонным к аллергическим реакциям. Суть безопасного использования крапивы – правильная подготовка крапивного веника.

Что лечат веники из крапивы в бане?

Правильная подготовка веника из ветвей крапивы должна начинаться с понимания того, какую цель мы преследуем? При заболеваниях ( радикулит, подагра, ревматизм, да и просто облегчить боли в суставах, в шейной области) необходимо использовать именно жгучие виды крапивы. Уместно напомнить, что крапива может быть: жгучей и нейтральной.

Веники из крапивы собирают небольшого размера – так он прослужит дольше. Но помня, что это растение не имеет одеревенелой части, понимаем, что веник из крапивы в бане живет только один сеанс. Я бы акцентировал внимание на том, что жгучие свойства крапивных веников могут быть только в свежей крапиве. Сушеные банные веники из крапивы уже не обладают таким терапевтическим эффектом. Лечить тело крапивой надо только весной-летом. Зима – период использования сушеной крапивы. Поэтому такие гербарии полезны только в качестве запарок для поддавания пара в печи и для настоев, полезных при ополаскивании головы и для укрепления волос. Многие косметологические средства содержат вытяжки из крапивы.

В 17-18 столетиях народными знахарями считалось, что если растереть листья и семена растения, и прикладывать к гнойным ранам и свищам, то они затянутся.

Народная мудрость рекомендует использовать молодое растение т для приготовления весенних витаминных щей. Полезна крапива для укрепления мышц, ее настои применяли для профилактики развития миопии (глазная болезнь)

Как готовить веник из крапивы к парилке?

Перед тем, как заходить в парилку крапивный веник необходимо приготовить так, чтоб не причинить никому неприятных ощущений. Использовать веник можно и старшим людям и детям. Для каждого – своя подготовка. Самый лучший и безопасный метод – вкладывать несколько веток крапивы в березовый веник

  1. Для готовых к пощипываниям людей: веник кладут на пару минут в холодную воду, стряхивают лишние капли и осторожно принимают похлопывания по телу. Для разных участков кожи — нужна разная интенсивность процедуры. В любом случае – необходимо избегать массажа приносящего неприятные ощущения.
  2. Для более нежной кожи: веник из крапивы окунают дважды в холодную и дважды в горячую воду. После такой подготовки крапивным веником можно париться без опасений даже детям
Читайте также:  Натали портман в бане

Действие крапивы может проявиться постепенно. Поэтому если первые прикосновения веника не ощутимы на коже – это еще не значит, что через 5 минут у вас не появится раздражение. Хотя, по правде говоря – именно это раздражение и есть желаемый эффект от крапивного веника.

В лечебных целях просто необходимо, чтобы крапива для бани именно обжигала тело. Особенно этим усугубляют люди с болями в поясничном отделе спины. Для этого веник на полминуты окунают в кипяток и сразу начинают им париться. Не следует стегать кожу крапивным веником с силой, надо осторожно, почти еле ощутимыми прикосновениями. В этом случае и лечебный эффект будет достаточным, и не будет ожогов.

В чем эффект крапивных веников

Легкое раздражение кожи значительно усиливает кровообращение не только в ней, но и глубже в мышечных тканях и вокруг суставов. Такое стимулирование хорошо помогает при различных формах ревматизма и при ревматических болях. Аналогичное воздействие получается при апитерапии (лечение укусами пчел).

Для косметических целей используют побеги молодой крапивы. Кожа от ее воздействия становится эластичной. Венички из молодой крапивы не образуют ожогов, но ощущение покалывания будет присутствовать. Воздействие характеризуется тонизирующими, возбуждающими и общеукрепляющими свойствами.

Жгучие короткие волоски-иголочки крапивы выделяют муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение и раздражает нервные рецепторы. Крапива — является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством.

У Славян считалось, что веники надо заготавливать после праздника «Духов день»-первый день после Троицы, когда земля и природа беременна урожаем. До конца этого дня нельзя трогать Флору (землю): косить, срывать, пахать, боронить, копать, засевать, вбивать колья и палки. По поверьям, в самый Духов день, перед восходом солнца души умерших людей прилетают на землю и садятся на берёзовые ветки, которые воткнутые в наличники окон. В современных обрядах ту самую троицкую берёзку заменила липа, которая является центром праздника Троицы.

Какая крапива в бане лучше?

Двудомная крапива. Она традиционно используется в народной медицине. Но на огородах встречается еще глухая и жгучая виды крапивы. Глухая крапива (яснотка белая) — не припекает, а жгучая владеет яркими обжигающими свойствами и не пользуется популярностью.

Сушить и хранить веники крапивные нужно, как и березовые — в тени. Лучше время для сбора — с мая по июль. В этот период времени растение имеет максимальное количество витамина С и железа.

Мой личный опыт использования веников из крапивы не такой богатый: я просто пошлепал себя по ногам тремя ветками молодой крапивы в ожидании красной раздраженной кожи. Я даже сильно не замачивал ее в разных водах. Хотел ощутить «язвительность» такого банного аксессуара, но ожогов не получил. Оказалось, что свежей крапивы иногда достаточно и пота не теле, чтоб частично нейтрализовать возможные ожоги.

Источник статьи: http://dombrus.org.ua/venik-iz-krapivy-dlya-bani/

Крапива в бане лечебные свойства и противопоказания

Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.

Приветствую Вас, дорогие любители баньки! С вами снова Михаил и канал Мишкина банька! Наконец-то все расцветает и зеленеет, а значит скоро настанет пора пополнения сбора трав! Я начну вести эту рубрику, где буду рассказывать о полезных травах и растениях для бани)

И начну эту рубрику с крапивы) С растением, которое человек несправедливо отнесен в разряд сорняков, позабыв про полезные свойства! А они у крапивы есть и в большом количестве!

Интересный факт!
Из крапивы в свое время делали одежду, которая считалась не только очень приятной, но и очень полезной! Помните нашу сказку про лебедей? Где девушке чтобы превратить своих братьев обратно в человеческий облик, нужно было сплести им рубашки из крапивы? Это своего рода бессмертное напоминание потомкам о пользе крапивы!)

Далее я делаю следующее: сильно прижимаю веник к телу и делаю массажные движения. Это действие помогает выдавливать сок из крапивы. После этого будет немного щипать, но все проходит после ополаскивания водой. Как Вы догадались, один веник у меня уходит ровно на одного человека. Но и использовать его, по моему мнению, следует раз в месяц или два месяца. Так как после такого массажа кожа забирает все нужные вещества.

Читайте также:  Как подключить газ к бане от дома

Заготавливать его тоже проблем не составляет. Мне хватает 10 веников на зиму.

Пользы у крапивы настолько много, что я не смогу все писать, так как в интернете информации много, а Ваше время я ценю. Достаточно того, что крапива наполняет кожу всеми веществами, которые продлевают молодость (ну или возвращает) кожи. Плюс подготовка организма к зиме (т.е. укрепление иммунной системы).

Из минусов и противопоказаний имеется самый важный момент:
крапива сильно свертывает кровь. Настолько сильно, что если на свежую рану положить помятую крапиву, то кровь быстро свернется. Поэтому если у Вас повышенная свертываемость крови, тогда крапиву вам ни в каком виде нельзя! Это очень важно! У меня такого нет, поэтому я ей активно пользуюсь)

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна! Крапива скоро наберет нужные минералы и витамины, поэтому советую через недельки две начинать ее использовать в баньке!

Как париться веником из крапивы

Зная о целебной силе дикорастущих трав, наши предки использовали эту информацию себе во благо, создавая из них различные снадобья, мази, веники для посещения бани. Особую популярность обрел веник, сделанный из крапивы, который считался лучшим средством для оздоровления во время осуществления очистительной процедуры. Несмотря на жгучие свойства растения, под воздействием горячего пара они исчезают, потому неприятных ощущений стебли и листья не доставляют. Важно только знать тонкости того, как сделать крапивный веник для бани правильно, чтобы насладиться пользой процедуры, проверенной временем.

Особенности заготовки специального веника

Многие люди боятся даже подходить к крапиве, которая славится чрезвычайной жгучестью, оставляя болезненные ожоги в местах прикосновения с кожей. Потому, чтобы заготовить сырье для создания идеального банного инструмента, нужно заранее найти плотные рукавицы. Важно также собирать сырье в подходящем месте, желательно на чистой поляне. Учитывая то, что растение моментально вбирает различную грязь, пользы от крапивы, растущей вдоль дороги, около стройки совершенно не стоит ожидать.

Максимальная польза веника из крапивы будет только при условии, что для его создании применяются ветви без распустившихся цветков. Лучше запастись сырьем в больших объемах, чтобы получилось сделать пышный рабочий инструмент. Веточки длиной 30 см отлично подойдут, а длину ручку можно делать какой угодно. Главное убрать листочки вверху, чтобы за изделие было удобно браться. Туго связывать аксессуар нет нужды, достаточно перевязать бечевкой.

Как сделать веник из крапивы для бани

Если важно сделать орудие чрезвычайно хлестким, следует добавить несколько прутьев из березы, смородины которые дополнительно придадут приятный аромат. Когда процесс подготовки будет закончен, необходимо провести замачивание и запаривание главного аксессуара водой. Свежее изделие не нуждается в таких действиях, но засушенные веники предварительно необходимо обработать.

Жалящие свойства жгучего растения моментально исчезнут при контакте с горячей жидкостью. Полностью убирать их нежелательно, достаточно придерживаться правильной технологии:

Такое действие желательно повторить для гарантированного достижения превосходного результата.

Как париться веником из крапивы правильно

Даже если неукоснительно следовать технологии предварительной подготовки основного банного аксессуара, не применяя грамотный подход к осуществлению очистительного мероприятия, можно получить нежелательный эффект. Во избежание возникновения сильной аллергической реакции, многочисленных ожогов, стоит строго соблюдать последовательность.

Читайте также:  Чем смыть копоть с потолка в бане

Теперь действо принесет ощутимую пользу. Жгучие игольчатые волоски крапивы наполнены муравьиной кислотой, славящейся антисептическим свойством. Активные похлопывания веничком будут стимулировать кровообращение, успокаивающе воздействовать на кожу, регенерировать неглубокие ранки.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/krapiva-v-bane-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Веник из крапивы для бани

Еще с давнего времени веник из крапивы для бани очень ценился за свои лечебные свойства. Крапива считается самым исцеляющим средством в бане при парке тела. Для того чтобы быть всегда здоровым, советуем париться именно этим веником. В чем же его полезность? как подготовить такой веник в бане? и как его правильно связать?

Крапиву можно использовать разными способами: как лекарство от всевозможных болезней, как косметическое средство, еще её добавляют в еду, а также вяжут из крапивы лечебные веники для баньки. Большой плюс в том, что крапива растет где угодно, поэтому проблемы, чтобы её найти врят ли возникнут.

Если у Вас жирная кожа головы, то крапива может помочь, достаточно использовать шампуни с крапивой, и мало того, что волосы будут гораздо меньше жирнится, но ко всему они станут более шелковистыми, крепкими, будут меньше сечься и выпадать.

Очень полезны веники из крапивы в банях. Лечение крапивой таким способом поможет людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой или же просто поможет при болях в спине, нее и суставах.

Веники из ветвей крапивы вяжутся небольших размеров. Прежде, чем пользоваться крапивным веником в бане, его нужно специально подготовить. Два раза веник нужно положить в холодную и горячую воду, то есть чередуя охлаждение и нагревание. Теперь им можно пользоваться, ожогов на теле не будет. Но если использование веников Вам необходимо для лечебных целей, то иногда нужно, чтобы крапива обжигала. В таких случаях веник опускают только на одну минуту в очень горячую воду и сразу же начинают им париться. Однако предварительно тело нужно хорошенько разогреть в парилке. Правильно хлестать кожу веником из крапивы необходимо очень осторожно, едва касаясь. Таким образом эффективность такой процедуры будет намного выше и не пострадает кожа.

Легкие ожоги от крапивы ускоряют кровообращение, очень хорошо таким способом лечить ревматизм. Людям, которых мучают ревматические боли, крапива станет незаменимым помощником.

Крапива имеет лечебные и косметические свойства. Для того, чтобы кожа стала эластичной, нежной и румяной нужно использовать маленькую крапиву. Их не нужно обдавать кипятком, а просто надо облить веник теплой водой. Применять такой веник тоже нужно осторожно, движения веником должны быть поглаживающими и слегка похлестывать кожу тела. Молодые побеги крапивы не будут обжигать кожу, они дадут только легкое ощущение покалываний, однако и этих покалываний предостаточно, чтобы кровь начала активную циркуляцию под поверхностью кожи, сделав её упругой и улучшив цвет.

В общем крапива тонизирует, возбуждает и укрепляет весь организм. Это если крапива двудомная и традиционно используется в народной медицине. Есть ещё два вида крапивы: жгучая и глухая. Жгучая намного сильнее обжигает, чем двудомная, а глухая вообще не обжигается. Для приготовления веника эти показатели обязательно нужно учитывать.

Веник из крапивы используется один раз. Крапивный веник нужно засушивать только в тени, находясь на солнце листья теряют цвет и все целебные свойства. Собирать крапиву для веников, нужно с мая по июль.

Целительные и лечебные свойства крапивы нельзя недооценить. Не только веники из крапивы принесут здоровью много положительных результатов, но и отвары крапивы для волос, примочки, шампуни с крапивой, еда и многое другое.

Источник статьи: http://www.krapyva.ru/journal/item/7

Оцените статью
Про баню